06. Чудилия

Эвелина Ахматова
Дом совы представлял собой большое уютное дупло, в котором было четыре комнаты и кухня. В одной комнате сова спала, в другой принимала гостей в особо торжественные моменты жизни, в третьей она мастерила, создав мастерскую, а в четвертой складывала весь хлам, который не помещался в остальных комнатах. Сова была мудра на всю голову. Она не только умела, она ещё и любила ремонтировать старые вещи. Особенно её привлекало всё техническое, со множеством сложных механизмов. Все, кто знал о наклонностях умной совы, приносил ей в дар горы разнообразных механизмов, сломанных часов, телефонов, а также разных кнопок, выключателей, конденсаторов, и даже проволочек и винтиков с гайками. Сову звали Чудилией за то, что она могла создавать самые натуральные чудеса. И если раньше все удивлялись каждому новому чуду, созданному Чудилией, то теперь все с нетерпением ждали новых неожиданных изобретений талантливой совы.

Однажды, сова отремонтировала любимые часы бабы Яги. Эти часы представляли собой циферблат со стрелками, как и полагается во всех классических часовых механизмах, но была в этих часах одна особенность. Часы завершались вверху скульптурным портретом бабы Яги, где глаза, как живые бегали туда-сюда, согласно каждой новой секунде то влево, то вправо. Глаза на часах были скорее всего похожи на две блестящие полупрозрачные пуговицы зелёного цвета, которые так неожиданно живо двигались.
Яга была настолько довольна тем, что её любимые часы отремонтированы и снова, как новые исправно несут свою волшебную службу, что сове пожаловала именную премию от бабы Яги в виде медали «За верную службу в волшебном лесу!».

Часы бабы Яги были семейной реликвией, передающейся по наследству из поколения в поколение от одной бабы Яги к другой. А волшебная служба часов заключалась в том, что часы никогда не торопились и не торопили смотрящих на них. Да, это и понятно, ведь, поспешишь — людей насмешишь. Так, говорится в народной пословице. Ещё, эти часы могли разговаривать голосом бабы Яги. Например, часы подсказывали смотрящим на них, когда наступает зима, весна, лето, или осень, когда у кого в лесу день рождения, а иногда подсказывали что ждать от погоды в градусах и метрах в секунду.

Чудилия подкрутила колёсико, нажала на кнопку, оттянула рычаг, прижала ухо к приёмнику. Удивлённо угукнула. Тишина огорчила сову. Тогда она принялась откручивать винтики на корпусе этого приборчика. Сова была немногословна, особенно в минуты, когда была чем-то очень занята.

– Здравствуй, Чудилия! — вдруг прозвучало в тишине, как гром среди ясного неба. На пороге стояла опечаленная баба Яга, и держала в руках странной конструкции тазик и сломанную пополам пыльную метлу.

– Угу. — ответила сова. Ей очень не хотелось отрываться от рабочего процесса, увлекшего её полностью с умной головой.

– Я принесла тебе в ремонт свою ступу, — грустно сказала баба Яга. — Да, и метла тоже пострадала.

– Угу. Что стряслось? — невозмутимо спросила Чудилия и зевнула.

– Не работает. Я к тебе шла пешком через лес. Устала. Ноги болят. У тебя, Чудилия, не найдётся чего-нибудь вкусного поесть? — спросила баба Яга и села в большое пушистое кресло, стоящее в углу комнаты.

– Угу. Кисель из шпанки будешь? — монотонным голосом произнесла сова, не отрывая взгляда от винтика, который как раз раскручивала маленькой крестообразной отвёрткой.

– Ну, кисель, так кисель. Давай, — обессиленным голосом попросила баба Яга.

Сова бережно положила горстку винтиков в одну большую кучку, а рядом пристроила корпус приёмника. Подошла к кастрюльке и набрала полную чашку киселя, перелив его в другую, красную в белый горошек. Поставила на поднос чашку с киселём и положила рядом с ней булочку с маком. После чего подошла к бабе Яге и поставила перед ней на табуретку поднос с угощением.

Яга, наблюдая за проворностью совы, вспомнила как когда-то очень давно, они встретились в этом волшебном лесу с Чудилией в первый раз. Тогда баба Яга была ещё совсем маленькой девочкой. Она потерялась в лесу и горько плакала, потому что бродила по тропинкам густого дремучего леса весь день, но так и не нашла дорогу домой. Она голодная и обессиленная села под большое ветвистое дерево и стала громко безутешно плакать. Её плач услышала Чудилия и приблизилась к ней. Они познакомились и быстро подружились. Сова привела маленькую бабу Ягу к себе домой. Накормила, успокоила, предложив погостить девочке Яге в лесу, а потом пообещала поискать дорогу обратно домой. Но девочка, погостив немножко в лесу, сама не захотела возвращаться домой и осталась жить сначала у Чудилии, а когда выросла, перебралась в новую благоустроенную избушку. Воспоминания так глубоко разволновали сердце бабы Яги, что на глазах выступили слёзы. Опомнившись, она увидела ягодный кисель и с аппетитом набросилась на угощение, при этом громко чавкая и сопя.

– Спасибо, Чудилия. От голодной смерти спасла меня, — поблагодарила Яга сову и поглаживая тощий живот, подарила свою неотразимую однозубую улыбку.

Сова снова углубилась в работу, и что-то энергично стала сплющивать, работая молоточком по краю чего-то металлического. Затем, прижала полученную пластину к ребристой поверхности другой пластины и вдруг, тишину разорвал оглушительный рёв музыки.

Баба Яга, да и сама сова тоже вздрогнули от неожиданности.

– Угу. Заработало, — констатировала факт Чудилия и посмотрела на бабу Ягу.

Яга, сжавшись в комочек, сидела в уголке кресла и огромными глазами от страха наблюдала за совой.

– Что заработало? — спросила недоумённо Яга.

– Угу. Радио. Я ремонтирую радиоприёмник, — ответила сова.

– А мою ступу починишь? С надеждой спросила Яга.

– Угу. Сейчас посмотрим, — ответила Чудилия и подвинула поближе ступу бабы Яги к себе.

В комнате спокойным фоном тихо жужжало радио. Сова прикрутила громкость на радиоприёмнике, после того, как оно испугало своим внезапным грохотом.

– Угу. Сгорел володуктор, — объявила сова, заглядывая внутрь бокового отсека ступы. — Придётся, Яга, лететь тебе на метле без ступы. Потому что в моём техническом арсенале новых володукторов пока нет.

– Ой-йой-йой! — закричала баба Яга. — Я не могу без ступы! Это мои ноги, это мои руки, это моё всё! — кричала Яга, схватившись за голову.

– Угу. Ну, не убивайся ты так, — пыталась успокоить сова Ягу. — Хочешь, ещё киселя налью?

– Нет! Ничего мне не надо, кроме ступы моей драгоценной! — продолжала со слезами на глазах кричать Яга. Потом резко замолчала. — А булочка с маком ещё к киселю есть?

– Угу. Нет, только пирожок с каштанами остался, — ответила Чудилия.

– Давай кисель с пирожком, — всхлипывая, попросила баба Яга.

Сова принесла пирожок и новую чашку киселя для бабы Яги и присела рядом с ней.

– Угу. Ну, не плачь, Яга, починим твою ступу. Просто нужно будет немного подождать, — утешала сова Ягу. — Хочешь, радиоприёмник возьми на прокат. Будешь музыку слушать, чтобы тебе так тоскливо не было пока ступа в ремонте.

– Возьму, — ответила Яга и мелодично высморкалась в носовой платок.

– Угу. А метлу твою я изолентой замотала. Держи, — Чудилия протянула метлу бабе Яге.

Баба Яга на прощанье обняла сову и пообещала снова к ней прилететь через неделю. Чудилия упаковала радиоприёмник в мешок и повесила его на шею бабы Яги.

– Угу. Счастливо! — сказала сова. — Буду ждать.