07. Охота

Эвелина Ахматова
Добролап никогда не участвовал в настоящей охоте. Она ему снилась в детстве. Потом, он вырос и забыл о её существовании, так как занялся совсем другим собачьим делом.

Однажды, ранним утром, когда только солнце просыпается, скользя своими первыми лучами по верхушкам деревьев, баба Яга позвала Добролапа к себе.

– Утреннего здравия желаю! — воинственно поздоровалась она со псом.

– Здравия желаю, директор Яга! — гавкнул Добролап и прижал уши, потому что получилось неожиданно громко для столь раннего часа. Приветственная речь Пса пронеслась по лесу оглушающим эхом. Яга улыбнулась лучезарно и сказочно. Такой милой и дружелюбной улыбки пёс не видел на Яге с первого дня их знакомства.

– На охоту со мной полетишь? — спросила Яга и сверкнула одним из своих немногочисленных передних зубов.

– В ступе что ли? — спросил пёс, догадываясь о технической стороне мероприятия.

– Ага, в ней самой, — довольно ответила баба Яга и натянула посильнее на голову блестящий шлем.

Пёс не любил летать на сомнительных летательных аппаратах, поэтому погрустнел, не зная, что ответить директору всея лесного государства. Если отказаться, то Яга может легко обидеться и не будет больше его подкармливать вкусными сахарными косточками, а если согласиться, то возможно, что потом своих собственных косточек не соберешь.

– А на кого будем охотиться? — спросил Добролап.

– Знаешь, пёсик, давно я зайчатинки не кушала. Нужно будет побегать за зайцами, — ответила Яга, мечтательно подкатив глаза к небу, почёсывая живот.

– но я же не охотничий пёс, Яга, — вопросительно посмотрел на бабу Ягу встревоженный Добролап.

– Да, не беспокойся, я тебя научу, — успокаивала Яга пса.

– Как? — спросил Добролап.
– Неделю кормить тебя не буду. Сразу сам побежишь за едой в лес, — строго объявила Яга.

– Не побегу! — огрызался пёс.

– С голоду помрёшь! — злорадно заявила директор волшебного леса.

– Не помру! Горохом, фасолью буду питаться, — обиженным тоном процедил сквозь зубы Добролап.

– Пёс ты гороховый! — выругалась баба Яга и плюнула себе под ноги.

Вдруг, пробираясь через заросли малиновых кустов вышел гном Шиповник. Трепетно и с любовью прижимая к себе глиняный горшочек с карамельками, он подошёл к спорящим и, как всегда загадочно и солнечно улыбнулся.

– Угощайтесь! — предложил Шиповник Добролапу и бабе Яге.

– Спасибо, — быстро ответила Яга и запустила руку в горшочек, нагребая горсть карамелек.

Тут подошёл пёс и тоже взял горстку вкусно пахнущих розовых шариков. Послышался дружный хруст и довольные возгласы.

– М-м-м, как вкусно! — довольно мычал Добролап.

– Из чего на этот раз ты придумал эти карамели? — громко чавкая, поинтересовалась баба Яга у Шиповника.

– Да, здесь ничего особенного. Только ягоды и цветы шиповника. Ну, ещё немножко душицы и зверобоя, — ответил гном.

– Ух, у тебя такие сказочные рецепты, Шиповник! — сказал Добролап, облизываясь.

Гном улыбался и сиял от радости, что его карамели пришлись по вкусу и бабе Яге, и псу Добролапу.

Тем временем, баба Яга и не думала отступать от своих утренних планов. Она по-прежнему хмурилась, и поглядывая в сторону Добролапа выразительно вздыхала.

– А давайте пойдём на охоту втроём? — вдруг спросил гном.

– А что будешь делать там ты? — ответила на вопрос вопросом Яга, прищурив блестящие зелёные глазки.

– Я буду охотиться на белые грибы! — с уверенностью ответил гном и рассмеялся. — А ещё я нарву цветков ромашки и незабудок!

– Так-так, это уже не охота, а поход за грибами и сбором гербария получается! –запротестовала баба Яга.

Пёс Добролап, не вмешиваясь в новый спор, наблюдал и ждал исхода событий. Гном вопросительно смотрел на бабу Ягу и выжидающе улыбался. А баба Яга корчила недовольные гримасы и в конце концов сдалась.

– Ну, ладно. Пойдёмте вместе. Тем более, что моя ступа только что из ремонта, и перегружать её я не хочу. А то снова сломается, — смотря куда-то в облака сказала Яга и почесала подбородок.

Весь день друзья ходили по лесу. Баба Яга не встретила ни одного зайца. И всё потому, что ворона Каррсавица всё время, пока утром, перед охотой Яга спорила с Добролапом, сидела на ветке яблони, неподалёку от избушки. Услышав о намерениях Яги отправиться на охоту, ворона успела предупредить знакомого зайца. Тот быстро известил своих родственников, и они успели спрятаться. Гном насобирал целую корзину грибов, собрал букет душистых трав и цветов. А Добролап бегал туда-сюда и делал вид, что ищет заячий след. Но он был добрым псом и не мог заставить себя обидеть даже самого вредного зайца. Баба Яга, конечно, обижалась на Добролапа, хотя и понимала, что пёс слишком добрый, поэтому он не подходит для охоты.

Ближе к вечеру на поляне, недалеко от ручья, гном развёл костёр из сухих веток и подвесил над ним котелок с родниковой водой. Вода забурлила, закипела, а гном стал что-то готовить. Он напевал какую-то из своих любимых колокольчиковых песенок, а сам что-то резал, измельчал, бросал в кипяток. Вокруг поляны стал образовываться очень вкусный аромат. Баба Яга и Добролап как раз сидели у ручья хмурые и неразговорчивые. И тут Добролап почуяв запах вкусной еды, сорвался с места и побежал к гному.

– Что это так вкусно пахнет? — нетерпеливо стал задавать вопросы пёс.

– Это грибной суп с диким луком и семенами пажитника, — ответил Шиповник.

– А картошка в супе есть? — спросила баба Яга, оказавшаяся за спиной у Добролапа.
Яга очень любила картофель и ела его много и в разнообразных видах. И если, вдруг, не оказывалось картошки, то она была всё равно голодной и злой.

– Конечно есть. Я прихватил с собой несколько штук из дома, — улыбаясь, ответил гном.

– То-то, я смотрю, что запах потрясающий! — рассмеялась баба Яга.

– Это блюдо специально сочинил для вас, моих друзей. Ведь, я знаю, что вы вместе с Добролапом очень любите суп. Давайте ужинать, — предложил гном и достал глиняные миски, которые тоже успел прихватить с собой.

Когда суп был разлит по мискам, все стали пробовать и хвалить кулинарное мастерство гнома. На свежем воздухе аппетит был большим, и каждая травинка казалась фантастически вкусной. Суп был настолько сытным и ароматным, что и пёс, и Яга снова повеселели и стали друг другу улыбаться. А гном улыбался всем всегда, но в этот раз он был ещё и очень доволен тем, что сумел помирить бабу Ягу и пса Добролапа.