08. Поступок

Эвелина Ахматова
– И не стыдно тебе, старая, так себя вести?! — рычал на бабу Ягу пёс.

– А что такого, ну подумаешь, ну украла и что? — огрызалась Яга, обиженно надувая щёки.

– Ты чего позоришь лесных жителей?! Ты же директор! Ты же лицо нашего общества! — продолжал стыдить бабу Ягу Добролап. — Как это получилось?

И тут, баба Яга горько и совсем по-детски разрыдалась, приговаривая:
– Я только хотела понюхать, как они пахнут! Туристы спали в палатке. А я увидела в рюкзаке блестит обёртка от шоколадки. Потянула. А их там много. И такие все красивые!

– Тебе, что мармелад и карамельки Шиповника совсем не нравятся что ли? — возмущался Добролап. — Нет, но это невиданно, променять наши восхитительные лесные сладости на конфеты городского производства, да ещё и людьми, которые не верят в сказку!

Заевшаяся шоколадом баба Яга рыдала, прижимая к груди надорванную конфетную упаковку.
– У них фантики красивые, блестящие! — надрывно кричала она. — я их коллекционирую!

– Зачем? — удивился Добролап.

– Внукам, правнукам показывать буду! — всхлипывая, отвечала баба Яга.

Оглушительный плач бабы Яги и крик Добролапа разнёсся по всему лесу острым эхом и долетел до гнома Шиповника. Гном как раз готовил своё новое блюдо, изобретённое накануне. Облако чего-то очень нежного, ванильного, вызывающего самые аппетитные чувства расплывались вокруг. И вот, наконец-то, достигли поляны, где стояла избушка бабы Яги. Спор между бабой Ягой и Добролапом разгорелся не на шутку. И тут, вдруг, баба Яга шмыгнула носом и принюхалась к лесному воздуху.

– Чем это пахнет? — как ни в чём небывало спросила Яга, округляя покрасневшие от плача удивлённые глаза.

– Чем-то очень необычным. Какой-то новый, совсем незнакомый запах, — определил пёс.

– Наверное, это Шиповник что-то снова сочиняет, — догадалась баба Яга.

– А не пойти-ка нам в гости к гному. Мы будем первыми дегустаторами его нового блюда, так потрясающе пахнущего на весь лес, — вдруг, предложил Добролап.

– Ну, я не знаю, — насупившись, ответила баба Яга. Её обида ещё была свежа на Добролапа.

– Тогда скорее идём! — воспользовавшись паузой в разговоре, сказал пёс и даже слегка толкнул Ягу носом в рукав.

Баба Яга зачем-то взяла портфель и зонтик, нахлобучила какую-то странную шляпу на голову и вышла на тропинку, ведущую в лес. Добролап бежал рядом с Ягой и вилял хвостом.

Гном предчувствовал, что у него сегодня будут гости. И, поэтому, решил подготовиться к этому моменту особенно важно. Он надел на себя фартук из лепестков кувшинок, а на свой красный колпак прицепил сиреневый колокольчик. На круглый стол в ажурной беседке, накрытый белоснежной скатертью, поставил большой самовар. А перед ним, в самом центре стола, большое круглое блюдо, расписанное аппетитными красными клубниками. А рядом водрузил три красные чашки в форме клубничек. Шиповник довольно улыбался и думал о чём-то очень хорошем.

По обе стороны дорожки, ведущей в домик гнома, цвели ярко- жёлтые одуванчики. Шиповник их очень любил. А у края забора росли гигантские подсолнухи. Внезапно скрипнула волшебная калитка, и в её проёме оказались баба Яга и пёс Добролап.

– Привет! — сказала баба Яга и хитренько прищурилась, глядя по сторонам.

– Привет, Шиповник! — поздоровался Добролап.

– Здравствуйте! — ответил гном и засиял от своей очередной солнечной улыбки.

– А чего это ты тут сочиняешь сегодня? — поинтересовалась нетерпеливая баба Яга.

– Я приготовил ванильные пирожные с кремом, с добавлением лесных ягод и цветов. Пирожные называются «Колокольчики», — почему-то очень радостно произнёс гном название своего блюда.

– Ко-ло-коль-чи-ки, — задумчиво по слогам сказал Добролап и облизнулся.

Гном зашёл в домик с пустым блюдом, а через минуту вышел уже с полным. На блюде красовались нежно- розовые пирожные в виде полураскрытых колокольчиков.

– Ах, какая красота! — изумилась баба Яга и даже всплеснула руками.

– О, вот, это да! — сказал Добролап.

Шиповник улыбался.
– Проходите, друзья. Садитесь за стол. Будем пить чай из веточек сосны с «Колокольчиками», — сказал Гном.

Усевшись поближе к блюду с пирожными, баба Яга стала влюблённо рассматривать кулинарное произведение Шиповника. Потом нетерпеливо протянула руку к блюду и взяла одно из аппетитных нежных «колокольчиков». Откусив от пирожного кусочек, она театрально подкатила глаза под лоб и стала восторженно ахать.

– Ах, какое божественное сочетание крема и нежнейшего теста! Ах, сколько здесь изысканных неповторимых ароматов леса! — подытожила Яга, — А можно ещё одно?

– Можно, — ответил гном. — Я специально для вас их и приготовил. Угощайтесь, пожалуйста.

Добролап взял «колокольчик» и когда проглотил первое пирожное, удивлённо обнаружил, что они тают во рту.

– Эх, какой сказочный вкус! Это вкус самой настоящей лесной сказки! — сказал пёс.

Гном взял себе одно пирожное и медленно стал его пробовать, отхлёбывая ароматный чай.
– Шиповник, у тебя самые вкусные сладости в мире! — вдруг, растрогавшись, призналась баба Яга.
Добролап торжествующе поглядывал в сторону Яги, но молчал.
– А я-то, глупая женщина, позарилась на городские конфеты. А, ведь, с твоими сладостями и, вправду, не сравнить, — сказала баба Яга. — Видно, голову мою задурманили яркие фантики, разноцветные, блестящие и такие шуршащие…

Гном Шиповник рассмеялся. Ведь, когда спор между бабой Ягой и Добролапом был в самом разгаре, до него донеслось эхо этой беседы.
Баба Яга открыла свой портфелик, и оттуда высыпала гору конфетных обвёрток.
– Это моя коллекция, — призналась Яга. И почему-то как-то грустно посмотрела на Добролапа.

Добролап подошёл к Яге, собрал все фантики и сложил снова в портфелик. Потом, протянул его бабе Яге.

– Хорошая коллекция, — сказал пёс.
Баба Яга повернулась к гному и отдала портфелик с разноцветными бумажками от конфет Шиповнику.

– Держи. Будут тебе уже готовые обёртки для твоих конфет, — предложила Яга.

– Ну, что ты, Яга, не могу такой дорогой подарок принять! — сопротивляясь, сказал гном.

– Бери, бери, пока я не передумала, — твёрдо и совсем по-командирски сказала баба Яга.

Шиповник с сомнением посмотрел на Добролапа.

– Бери. Раз уж Яга дарит, — сказал пёс.
Гном взял портфелик и, улыбнувшись, прижал к себе.

– Спасибо! Спасибо, баба Яга! Это очень дорогой подарок для меня. Я тронут, — сказал Шиповник и обнял бабу Ягу.