09. Юбилей

Эвелина Ахматова
– С днём рож-де-ни-я! С днём рож-де-ни-я! С днём рож-де-ни-я! — кричали хором кошка Муральда, Гном Шиповник, ворона Каррсавица, белка Земляниция и пёс Добролап.

– Спасибо, мои дорогие! — задыхаясь от восторга говорила баба Яга, утирая слёзы радости.

За большим деревянным столом сидели жители чудесного леса и ели земляничный пирог, который изготовили специально для бабы Яги. Авторами этого душистого кулинарного произведения были гном Шиповник и белка Земляниция. Они вложили всю свою любовь и творческую фантазию, чтобы придумать этот шедевр специально ко дню рождения бабы Яги, которой сегодня исполнялось 145 лет.

– Баба Яга, а это правда, что тебе сегодня исполнилось 145 лет? — вдруг, спросил кто-то из гостей.

Яга призадумалась, а потом решила немного углубиться в исторический экскурс по теме:
– По Яговским меркам для бабы Яги — это совсем не тот возраст, когда нужно беспросветно хворать, держаться за спину и громко стонать.
У бабушек этого рода возраст в 145 лет является началом молодости. Вот, если бы мне исполнилось бы хотя бы 800 лет, то здесь, конечно, понятно, что я стала бы вполне зрелой бабой Ягой. А уж если за тысячу лет перевалило, то меня можно было бы уже считать почтенной лесной пенсионеркой и срочно выписывать розовые очки.

Все громко рассмеялись и, вдруг, кто-то запел какую-то красивую песню. Это пёс Добролап решил для бабы Яги исполнить свою новую песню о лесном счастье, которое должно найти в этом лесу каждого его жителя. Все зааплодировали и тут же затихли, чтобы было слышно, как красиво поёт пёс. Баба Яга достала из фартука кружевной платочек, и приготовилась внимательно слушать пение Добролапа. Периодически она утирала слёзы, потом улыбалась, снова утирала слёзы, и так до конца, пока пёс не исполнил свою душевную песню полностью. Все гости с новой силой зааплодировали Добролапу. А баба Яга даже поцеловала его.

– Спасибо, родной, — сказала она псу, погладив его по лохматой голове.

Пёс смущённо кашлянул и улыбнулся.

А тем временем горячий чай из пряных лесных трав уже ждал гостей на праздничном столе. Белка Земляниция и гном Шиповник организовали праздничный лесной ужин для всех собравшихся. Когда ужин был в разгаре, вдруг, в дверь постучали. Все удивлённо переглянулись. Дверь со скрипом отворилась и на пороге избушки оказалась сова Чудилия с огромным свёртком чего-то тяжёлого.

– Угу. Добрый вечер, баба Яга! Добрый вечер всем! — невозмутимо сказала Чудилия и ещё больше округлила свои круглые жёлтые глаза.

– Привет Чудилия! Заходи, заходи поскорее! Мы думали, что ты уже и не придёшь, — сказала кошка Муральда, поправляя розовый бантик на шее.

– Угу. Простите, я торопилась, но не успела к началу торжества, — ответила сова.

Чудилия открыла свёрток, и все увидели велосипед странной конструкции.

– Угу. Вот. Собирала целый год ко дню рождения бабы Яги, — сказала с гордостью сова и нажала на маленький звоночек, прикреплённый к велосипедному рулю.

– А почему такой большущий багажник? — спросил кто-то из гостей.

– Угу. Это для того, чтобы баба Яга могла с собой брать пассажиров. И не одного, а сразу нескольких, — ответила Чудилия.

– А что это такое странное по обе стороны от велосипеда? — удивлённо спросил Добролап, почёсывая ухо.

– Угу. Это крылья, — гордо ответила сова.

Все удивлённо уставились на новую конструкцию Чудилии.

– Угу. Дорогая баба Яга! От всей души поздравляю тебя с днём рождения! Желаю счастья! Прими, пожалуйста, вот, этот велоплан в качестве подарка от меня, — сказала сова так выразительно, что всем показалось, что она читает по заранее заготовленной бумажке.

– Велоплан? — переспросила баба Яга, — А что это такое?

– Угу. Это велосипед и аэроплан вместе, объединенные в одну общую модель. Хочешь едешь по лесной тропинке на велосипеде. А хочешь, летишь, как на аэроплане над лесом, как птица. Особенно мой подарок будет для тебя актуальным, когда твоя ступа барахлит и не работает, — разъяснила Чудилия медленно и с поучительными интонациями.

Баба Яга захлопала в ладоши и стала щупать велосипедный руль.

– А это что? — спросила Яга, показывая на какое-то длинное складное устройство.

– Угу, это от дождя. Если, вдруг пошёл дождь, можно эту штуку вытащить за ручку и раскрыть зонт, — объяснила сова.

– Ух ты! — в один голос сказали гости.

Чудилия скромно, но очень довольно угукала. Сову пригласили за стол, на самое почётное место, возле бабы Яги и налили Чудилии горячего чая с пирогом.

Вдруг, ворона Каррсавица откашлялась и начала читать стихи, которые она сочинила сама специально для бабы Яги.

В этот день мы тебя поздравляем,
С днём рождения, баба Яга!
В честь тебя вокруг расцветают
Все поляны, леса и луга!

Все ручьи, родники голубые
Серебристо звенят чистотой!
Потому что все звери лесные
Заразились твоей добротой!

Лес смеётся листьями волшебно.
Шелестит зелёной сказкой он.
Пожелания звучат хвалебно
Для Яги чудесно- дорогой!

Раздались дружные аплодисменты. Звери захлопали в ладоши. А баба Яга улыбалась от радости.

– Спасибо, милая, за такие прекрасные стихи!  — сказала Яга вороне.

Ворона тоже была польщена тем, что баба Яга её похвалила. Каррсавица сразу же вспорхнула на ветку и в знак уважения к бабе Яге ещё раз торжественно каркнула.