010. Родственники

Эвелина Ахматова
Баба Яга ждала в гости свою любимую пятиюродную сестру из Африки. Сестру бабы Яги звали бабой Ягандой. И приехать сестрица должна была со своим мужем — дедом Ягаем. Баба Яга не спала всю ночь, растревожилось её сердце, стала переживать всей душой. Как успеть подготовиться к встрече, чем угощать, где поселить дорогих гостей. Она даже новый фартучек пошила из лоскутков, с рюшами и кружевами. Старые ободранные сапоги покрасила в красный цвет. А из мастерской Чудилии забрала музыкальный самовар. Всё-таки, как-никак, а лесное развлечение для гостей. А кроме того, баба Яга надела на шею свои красные блестящие бусы. Она всегда надевала их по большим лесным праздникам.

Гном Шиповник обещал бабе Яге испечь для гостей пирожных в своём лесном стиле. А Добролап репетировал новую песню, которую собирался исполнить для гостей. Кошка Муральда только что вернулась из театра лиса Алисия и под новым восторженным впечатлением всё время что-то мурлыкала себе под нос. Чудилия прислала почтового зайца с телеграммой о том, что отремонтировала барабан. И приложила к своему срочному посланию новое отремонтированное сокровище. Сама Чудилия была ужасно занята. Она снова что-то ремонтировала и была полностью поглощена своим занятием. Поэтому, сильно извинялась за своё отсутствие. Избушка бабы Яги сияла от чистоты. Яга навела порядок везде, где только было можно. Даже на стол поставила вазу с лесными цветами. Когда уже почти всё было готово, в дверь избушки постучали. Баба Яга крикнула, что открыто и можно входить.

Дверь распахнулась и в избушку вошло двое чернокожих туземцев. Первый напоминал бабу Ягу, только не совсем Ягу. Вместо одежды, на ней свисали пальмовые листья, причем длинные-предлинные, почти до пят. А рядом с ней стоял пожилой туземец с жидкой седой бородкой и колпаком на голове.

– А-а-а! Яганда! Сестра моя дорогая! — закричала баба Яга, бросаясь в объятья далёких родственников.
– Здравствуй, Яга! — сказала на ломаном лесном языке Яганда. — Как ты тут поживаешь?

– Здравствуй, Яганда! Здравствуй, Ягай! — поздоровалась Яга. — Хорошо живу. Всем бы так жить! Довольна всем. Лес — мой дом родной!

Ягай топтался, заикался, но не решился сказать даже слово.

– Ягай, поздоровайся, — попросила деда Ягая баба Яганда.

Ягай сказал что-то невнятное и поклонился бабе Яге.

Приветственная церемония продолжалась. Теперь, дед Ягай откуда-то извлёк большой барабан странной конструкции, присел возле него, и стал громко и ритмично стучать в него рукой. Избушка превратилась в нечто необыкновенное, напоминающее африканскую хижину, окутанную аурой далёкого незнакомого фольклора. А Яганда стала трясти в руке какой-то диковинной погремушкой, похожей на декоративную тыкву. И сама начала пританцовывать, выбрасывая вперёд то левую, то правую ногу. На каждой ноге и на каждой руке гремели яркие браслеты. Баба Яга смотрела на родственников, хлопая в ладоши, а потом и сама тоже стала плясать. Приветственный ритуал завершился тем, что раскрасневшаяся и запыхавшаяся Яга объявила, что она уморилась и поэтому, всех приглашает за стол.

В этот момент в избушку зашёл гном Шиповник. В руках он держал блюдо с красивой полянкой грибов. Каждый грибок-пирожное, внутри которого спрятан очень вкусный сюрприз. Шиповник сделал каждое пирожное неповторимым, так как не было ни одного пирожного похожего своей начинкой на другое. Все они были наполнены воздушным вкусным кремом, а кроме этого в каждом был спрятан или орешек, или земляничка, или барбарис. Баба Яганда и дед Ягай заметив необыкновенную кондитерскую красоту, открыли рты и их блестящие взгляды встретились.

– Присаживайтесь, дорогие за стол. Сейчас я налью всем доброго горячего чаю, — громко сказала баба Яга.

Яганда с Ягаем сели рядом с Ягой, Шиповник сел рядом с Добролапом и Муральдой. Все стали пробовать кондитерское творение гнома и восхищаться его сказочной необыкновенностью. Бабе Яганде в пирожном достался в качестве вкусного сюрприза барбарис, деду Ягаю — лесной орешек, псу Добролапу — ежевика, кошке Муральде — земляника, гному Шиповнику — шиповник, а бабе Яге –малина. Все остались очень довольны от сюрпризного момента. А гном Шиповник привлёк к себе благодушное внимание со стороны туземных гостей. Дед Ягай достал свой узел, похожий на какой-то свёрток, развернул его и достал большой круглый предмет. Потом, улыбаясь, протянул его гному. А баба Яганда прокомментировала поступок деда Ягая.

– Это кокосовый орех. Бери на память, — сказала Яганда.

– Кокосовый? — Удивился Шиповник, — Спасибо.

И тут Добролап изъявил желание исполнить для гостей свою новую песню. Все зааплодировали, приближая момент начала песни. Пёс запел. Пел он на своём пёсьем языке о многоликом мире, где живёт сказка даже там, где её не замечают. Песня была одновременно такой живой и весёлой, но почему-то она была с глубоким философским оттенком. Добролап любил подобный песенный жанр. И всё потому что пёс был склонен немного грустить просто так, для соответствующего творческого настроения. По пёсьему разумению нужно было немного погрустить, чтобы потом можно было легко и с удовольствием повеселиться от души. Все слушали песню Добролапа очень внимательно, а потом Муральда растрогалась и стала тихо подпевать.
Бабе Яганде и деду Ягаю очень понравилась песня Добролапа. Дед Ягай даже с чувством пожал Добролапу его благородную лапу.

Постепенно наступал летний вечер. Гостей решили уложить спать в избушке. А сама баба Яга полезла спать на чердак вместе с кошкой Муральдой, Добролап пошёл к себе в двухэтажную будку, а так как, гном Шиповник жил недалеко от бабы Яги, то отправился к себе в свой почти игрушечный домик.

На следующий день, когда солнце едва блеснуло из-за горизонта, баба Яга повела своих родственников в лес, на прогулку за грибами и ягодами. Больше всех от восторга кричал дед Ягай. Ведь, он увидел живых зайцев, белок, волков и даже лису. Сколько было радостных эмоций со стороны бабы Яганды. Ей очень понравились незабудки, ромашки, дикая малина и даже мухоморы.

Родственники гостили всего неделю, но так привыкли к этим прекрасным волшебным окрестностям, что уезжать им совсем не хотелось. Яганда даже всплакнула напоследок на плече своей пятиюродной сестрицы Яги. Они так редко виделись и очень скучали по обществу друг друга. Яга растрогалась и сняла со своей шеи свои любимые красные бусы, которые переливались на солнечном свете яркими блестящими искрами. Потом, посмотрела на них с какой-то лесной грустью и протянула Яганде.

– На, держи, сестрица, на память. Будешь вспоминать меня чаще, — сказала Яга и обняла Яганду.

Баба Яганда, улыбаясь, прижала подарок к груди. Провожая дорогих гостей, Яга приглашала их снова приехать к ней в следующем году. А Яганда и Ягай пообещали обязательно снова посетить избушку бабы Яги, расположенную в самом сердце волшебного леса.