011. Осеннее

Эвелина Ахматова
– Приходит осень в край с избушкой!
Мир жёлтой сказкой озарён.
И ветер треплет лес за ушко.
Шуршит золотокудрый клён.

Каррсавица, читая осенние стихи, сидела на сучке старой яблони и наблюдала за гномом, который в своём аккуратном дворике белил бордюры вокруг цветочных клумб с бархатцами и астрами. Гном, не обращая внимания на происходящее вокруг, что-то бормотал себе под нос и это казалось похожим на песню.

Вокруг яркими красками сияла осень. Жёлтые листья, вперемешку с красными и зелёными вызывали восторг у всех, кто смотрел на это удивительное осеннее чудо. В этом году осень была, как никогда, красивой. И несмотря на то, что осенью всегда грустится, этой порой ещё и рождаются вдохновения…

Пёс Добролап забрался на крышу своей двухэтажной будки с листом картона и цветными карандашами. Он рисовал осень. Осень всегда вдохновляла Добролапа на нечто творческое. Поэтому пёс не мог устоять перед сочными красками осени, и стал рисовать пейзаж. На заднем плане виднелись ещё зелёные холмы, а на переднем плане желтели какие-то кусты.

– Похоже, — неожиданно прозвучало за спиной Добролапа чьё-то оценивающее мнение.

Пёс обернулся и увидел ворону Каррсавицу. Она сидела на заборе и внимательно рассматривала картину Добролапа.

– А, это ты Каррсавица? — как-то грустно спросил Добролап.

– Да. Я тут мимо пролетала. Вижу рисуешь. Думаю, посмотрю, — сказала ворона, оправдываясь.

– Так красиво в наших волшебных краях. Решил запечатлеть пейзаж, — сказал Добролап.

– А я вообще-то, возвращаюсь из театра лиса Алисия. Была на его осеннем спектакле. Лечу домой под впечатлением, смотрю, а вокруг такая красота, даже крылья распушились, — стала с чувством рассказывать ворона.

– Театр, говоришь? А что там сейчас показывают? — спросил пёс.

– «Полёт жёлтых листьев над норками ежей», — с выражением произнесла ворона, кокетливо поправляя свой воздушный шарфик из люрекса на шее.

– Я не видел этого спектакля, — сказал с сожалением Добролап и чихнул.

– Поверь мне, это стоит посмотреть. Впечатления незабываемые! К тому же актёры потрясающие. Кстати, будь здоров! — сказала Каррсавица.

– Спасибо. Обязательно схожу в театр Алисия на этот спектакль, — ответил пёс.

Вдруг, где-то над головой послышался странный шум. Добролап и Каррсавица оглянулись и увидели, что это баба Яга на своём велоплане спустилась на землю и с довольным выражением лица стала махать им рукой.
– Привет, касатики ненаглядные! Чем занимаетесь? — прокричала она своим хрипловатым, но таким симпатичным голосом.

– Рисуем, — ответил пёс и снова чихнул.

– Не может быть! — кричала баба Яга, хлопая в ладоши. — Добролапчик, какая красота неисправимая!

Добролап недоумённо посмотрел на бабу Ягу и рассмеялся.

– Почему же неисправимая? — спросил Добролап, — И что по-твоему нужно исправить или, может быть, добавить?

– Ну… Я бы вот, здесь избушку нашу нарисовала. А вот здесь Шиповничка, белящего бордюры, — и баба Яга ткнула корявым пальцем в картон.

– А рядом с избушкой нужно нарисовать бабу Ягу! — сказала ворона Каррсавица.

– А рядом ворону Каррсавицу, — добавила баба Яга.

– А про меня забыли? — послышался голос Муральды.

Добролап озадаченно посмотрел на своих друзей и улыбнулся.
– Хорошо. Значит, это будет наш коллективный портрет на фоне осеннего пейзажа, — сделал вывод пёс и принялся за работу.

Весь дружный коллектив напряжённо следил за движением карандаша, управляемым лапой мастера Добролапа. И когда все заметили, что карандашное «танго» прекратило свои движения по картону, то с нетерпением вздохнули. Первой к картине подлетела ворона и весело каркнула.
– Каркая карсота! — сказала она.

За вороной к полотну подошли все остальные. Баба Яга почему-то расхохоталась. А Муральда стала довольно мяукать.

– Как похожи все мы на себя! — сказал Шиповник, улыбаясь.

– Ой, смотрите, смотрите, а Каррсавица, словно живая на картине, прямо сейчас с картины вспорхнёт! — восхищённо сказала баба Яга и снова залилась смехом.

Картина получилась очень удачной и всеми единодушно было решено повесить её на стене гостиной в избушке бабы Яги. Добролап был очень доволен своими успехами в области художественного творчества. Он и сам не знал, что умеет так хорошо рисовать. И всё потому что он просто никогда не пробовал это делать.

К вечеру пёс Добролап совсем заболел. Видно, простудился. Он стал ещё более грустным, чем бывал раньше, часто чихал, и даже кашлял. Рядом проходила кошка Муральда и услышала, как кашляет её сосед пёс. Она была доброй и впечатлительной кошкой. Зайдя к Добролапу и увидев, как он болен, она не смогла уйти, чтобы не помочь. Муральда быстро побежала к гному Шиповнику и рассказала, что Добролап простудился и ему нужно очень волшебное лекарство. Шиповник достал с полки ярко- жёлтую банку. Заварил чай из целебных лесных трав и добавил ложку чего-то очень вкусно пахнущего из жёлтой банки.

– Это лекарство нужно принимать Добролапу несколько раз в день с чаем и тогда он быстро должен поправиться, — сказал взволнованный гном. — Я тоже пойду с тобой к нему, проведаю.

– Пойдём скорее! — мяукнула кошка и побежала вперёд.

Когда они зашли к Добролапу, то увидели, что он так слаб, что не может подняться с постели. Гном подошёл к Добролапу и приподняв его дал в лапы чашку ароматного тёплого напитка.
– Пей! — сказал Шиповник. — Это лекарство.

Тут, вдруг, прибежала баба Яга. Стала ругаться, что Добролап ходил несколько дней назад по лужам.
– Вот, тебе и результат! Разве можно по лужам осенью голыми лапами ходить? Я же говорила, что нельзя! — кричала баба Яга, тревожно поглядывая на пса.

Пёс обиженно сопел.

Добролап проболел неделю. Все эти дни к нему приходили друзья и лечили его травами, мёдом, вяленными лесными ягодами и, конечно же, добрым дружеским словом. И, вот, наконец-то, Добролап выздоровел. Все так обрадовались и стали поздравлять его с выздоровлением.

Вскоре Добролап пригласил Муральду, гнома Шиповника и бабу Ягу в театр лиса Алисия на популярный в этом осеннем сезоне спектакль. Театральное представление длилось целый час. Но этот час был таким ярким и удивительно-интересным, что запомнился друзьям надолго.

В волшебном лесу начинался листопад. Он был чудесен и необычен, ведь, самые изящные танцевальные движения умели сочинять только осенние листья…