012. Новый год в волшебном лесу

Эвелина Ахматова
Наступила зима. Этой морозной порой волшебный лес становился ещё более сказочным. Белый снег искусно драпировал ветки кустов и деревьев своим нежным пушистым мехом. Радостные снежинки перемигивались блестящими искорками — улыбками. Белый цвет делал всё вокруг торжественным. Лес превращался в добрую притягательную загадку.

Новый год в волшебном лесу решили встречать у бабы Яги. Дедом Морозом выбрали пса Добролапа, а Снегурочкой кошку Муральду. Баба Яга предложила провести праздничное мероприятие у неё в избушке. Однако желающих встречать Новый год вместе оказалось так много, что было решено собраться в лесном кафе «Орешек».

Все готовились к встрече Новогоднего праздника. Белка Земляниция предложила украсить Новогоднюю ёлочку в кафе шишками, орехами и конфетами гнома Шиповника. Баба Яга, не теряя зря времени, села за волшебную швейную машинку и стала шить карнавальные костюмы к Новому году, напевая старинную песенку о ёлочке. А сова Чудилия, несмотря на свою вечную увлечённость и занятость изобретательскими делами, мастерила всем подарки. Ворона Каррсавица разучивала новые стихи, которые планировала прочитать на Новогоднем вечере. Добролап и Муральда обсуждали сценарий праздника, и всё время то спорили о чём-то, то смеялись.

Гном Шиповник целыми днями не выходил из своего домика. Он был очень занят — увлечённо экспериментировал над новыми рецептами, разрабатывал новые Новогодние блюда. Работа так поглотила его, что он забывал о времени и ничего вокруг не замечал кроме новых вкусов и ароматов. Он придумал новый напиток для Новогоднего праздника. Напиток этот был прост, но так вкусен, что от него мало кто отказывался. Состоял он из коровьего молока, мёда и ванилина. Но гном Шиповник не мог не придумать какую-нибудь особенную «изюминку» для каждого из своих блюд. Вот, и для Новогоднего напитка он придумал своё необычное дополнение. Это были очень вкусные «зимние звёзды». Они яркие, блестящие омывались волнами теплого нежнейшего молока и растворялись в мечтах. Шиповник даже придумал название новому волшебному напитку — «Молочные звёзды». Задумка состояла в том, что пока пьёшь этот напиток, нужно загадать желание или мечту. И когда в молочном море чашки растает последняя звёздочка — желание сбудется. Кроме того, гном Шиповник задумал испечь вместе с белкой Земляницией огромный праздничный торт с лесными орехами, вялеными ягодами малины и вишни, с маком и кардамоном. Но и это было ещё не всё.

Баба Яга сшила Новогодний костюм снежинки для себя, а для Чудилии, по её же просьбе, костюм снеговика. Для Земляниции — блестящий костюмчик Новогодней хлопушки.

– Какая прелесть! — воскликнула белка Земляниция, примерив на себя новогодний костюм.

– Теперь ты настоящая хлопушка! — заметила баба Яга и захлопала в ладоши.

– Спасибо, баба Яга. Моя детская мечта сбылась, — сказала довольная белка и рассмеялась.

– Угу. А я снеговик, причём хорошенький-прехорошенький, беленький-пребеленький, — послышался голос Чудилии из угла комнаты.

Баба Яга разгладила рюши на своей юбке, и одобрительно кивнула головой.

– Подожди, подожди, дорогая, а куда это ты мою метлу схватила? Да, и зачем же ступу на голову себе пытаешься надеть? — удивлённо спросила баба Яга Чудилию.

– Ну, я же снеговик всё-таки! Мне нужно какое-нибудь ведёрко на голову и в крылья метёлку, — невозмутимо ответила сова.

Вдруг, ступа опрокинулась и загремела, упав рядом с Чудилией.

– Ну, вот, дорогая Чудилия, теперь ты не снеговик, а снежная баба. И всё потому, что нельзя ступу на голове носить вместо ведёрка. Но ты не расстраивайся, я тебе дам на прокат сковородку для завершения полного новогоднего обмундирования, — поучительно сказала Яга, улыбаясь.

Чудилия взяла сковородку, примерила на свою голову и, убедившись, что она как раз пришлась по размеру, довольная успокоилась и дружелюбно угукнула.

– Все мы теперь новогодние, — сделала вывод Чудилия, и все рассмеялись.

Гном Шиповник отказался от маскарадного костюма, потому что каждую Новогоднюю ночь он спал, а Новый год встречал утром. Ворона Каррсавица смастерила себе для Новогоднего праздника маленькую золотую корону, которую примеряя каждый раз, приговаривала: «Каррсавица, какая я Каррсавица». При этом внимательно рассматривая корону. Вороне очень нравился золотистый блеск её праздничного украшения.

В лесном кафе почти всё было готово к празднику, только ёлку решили украсить все вместе, большой дружной компанией. Это занятие приносило радость всем жителям волшебного леса. Поэтому в 5 часов вечера лесным друзьям было назначено прийти в кафе для того, чтобы принять участие в этом предновогоднем мероприятии. Каждый вешал на Новогоднюю ёлку какую-нибудь игрушку, конфету или орешек. Братья кабаны Жирк и Жорк украсили ёлку своими любимыми лакомствами – желудями, лесными орехами и каштанами. Гном Шиповник повесил на ветку Новогодней ёлочки большую цилиндрическую конфету, завёрнутую в яркую блестящую бумагу. А ворона Каррсавица – большой подсушенный подсолнух. Когда очередь дошла до бабы Яги, она повесила на ёлочную ветку кусочек маринованного арбуза, который ей прислала баба Яганда в подарок к Новому году. Пёс Добролап повесил синюю резиновую собаку. Это была его любимая детская игрушка, которую он грыз, когда росли зубы. Впрочем, он и теперь любил иногда её покусать, когда долгими зимними вечерами ностальгировал по далёким солнечным временам детства. Чудилия украсила ветку своим очередным изобретением – светящимся фонариком. А Кошка Муральда – молочными леденцами. В завершении, добравшись до самого верха, белка Земляниция надела красивую золотистую звёздочку. Тот час звезда ярко озарила всю площадку зимнего кафе. Всем сразу стало тепло и уютно, а Новогодняя ёлка засияла разноцветной радугой гостинцев.

Гном Шиповник с белкой Земляницией закончили украшение Новогоднего торта. Торт получился трёхэтажным. Большое красивое кулинарное сооружение пришлось разместить на огромном блюде в центре барной стойки, украшенной серпантином и воздушными шариками. На сливочной поверхности торта была изображена Новогодняя ёлка, щедро осыпанная цукатными и ореховыми шариками, шоколадными нитями серпантина и карамельными конфетти.

И вот, наконец-то, в лесном кафе на каждом маленьком столике, за которыми сидели лесные жители и гости в одном лице, зажгли радостные цветные фонарики. На Новогодней ёлочке включили разноцветные гирлянды. А на каждый столик поставили чашки с вкусным травяным чаем, соком лесных ягод, ванильным молоком и «молочными звёздами» Шиповника. За главной барной стойкой стояли Жирк и Жорк и нарезали кусочками новогодний торт для всех желающих.

Торт, и правда, получился очень вкусный. Все, кто его отведал, были удивлены его нежностью и ароматом. Белка Земляниция, попробовав кусочек торта, громко захлопала в ладоши. Таким чудесным он оказался. Даже гном Шиповник решил попробовать своё собственное кондитерское творение. После чего засобирался домой, ведь, время было уже позднее, а он любил каждую Новогоднюю ночь загадывать желание и вместе с ним засыпать. А когда на утро просыпался, то с искренним восторгом обнаруживал, что желания его всегда сбываются. В прошлом году на Новый год он загадал, чтобы его домашние тропические деревца зацвели. А на утро обнаружил, что в его маленьком зимнем садике расцвели и лимонное деревце, и апельсиновое, и даже ананасовый кустик.

На небольшой сцене, перед столиками с гостями, стояли дед Мороз и Снегурочка. Это были переодетые пёс Добролап и кошка Муральда. Они поздравляли всех с уходящим годом и с наступающим Новым годом. Всем раздавали конфеты, изготовленные лесным гномом Шиповником к празднику. Но чтобы получить в подарок такую новогоднюю конфетку, каждому участнику нужно было рассказать стишок, или станцевать интересный танец или спеть песню на другом языке. Например, кошке предлагалось спеть на собачьем языке, вороне на кошачьем, сове на вороньем, а братьям кабанам на совином или каком-нибудь ещё. И только бабе Яге дозволялось вообще не петь, не читать стихов, но, она должна была обязательно разгадать хотя бы одну загадку, загаданную Муральдой.

На сцену выпорхнула птица невиданной красоты, украшенная яркими цветными перьями и золотой короной на голове. Все зааплодировали. И тут «королевская» птица начала читать стихи.

Новый год приходит в лес
С добрыми стихами.
И все тысячи чудес
Радостно порхают!

Новый год приносит всем
Карамель, орехи,
Доброту и в ночь, и в день,
Счастье и успехи!

Все узнали по голосу и стилю чтения ворону Каррсавицу и ещё громче зааплодировали ей. А дед Мороз Добролап подарил Каррсавице мешочек разных семян и орешков.

Муральда стала загадывать загадки друзьям, и тому, кто отгадывал, дарила леденец на палочке в виде карамельной собачки.

Баба Яга тоже решила попытать удачу, и стала разгадывать Муральдины загадки. Это было совсем не просто. Ведь, Муральда эти загадки придумывала сама и по сложности не было им равных.

– Летают холодные мушки.
Не мёрзнут их белые ушки.
Они не жужжат, а танцуют.
И в воздухе что-то рисуют, — с выражением прочитала свою загадку кошка Муральда озадаченной бабе Яге.

Некоторое время баба Яга думала.
– А-а-а, наверное, это кто-то над мухами издевался и заморозил их в холодильнике? Вот они и не жужжат, — предположила Яга, наморщив лоб.
Все рассмеялись, а баба Яга сначала нахмурилась, а потом вместе со всеми тоже стала смеяться.

– Посмотри, видишь, вот, там, видно, за ёлкой кружат белые пушистые мушки? — подсказывая бабе Яге, сказала Муральда.

– А, да-да, конечно, я поняла! Это же снег! — радостно закричала баба Яга.

– В Новый год все чуда ждут.
Чудо всегда в радость.
И, однажды, все поймут,
Кто им дарит сладость.

С белой-белой бородой,
В шубе с белым мехом,
Он, конечно же, чудной,
И с охапкой снега…

У него мешок- сюрприз,
В нём для всех гостинцы!
Каждому- чудесный приз,
Счастье для любимцев! — загадала новую загадку для бабы Яги Муральда.

Баба Яга задумчиво посмотрела вокруг. Её взгляд остановился на Добролапе. Вдруг, выражение её лица изменилось, и она заулыбалась.

– Это наш Добролапчик! Конечно, конечно же дед Мороз Добролап! — смеясь и хлопая в ладоши, сказала баба Яга.

Кошка Муральда весело мяукнула и похвалила Ягу за догадливость и необыкновенные новогодние способности. А дед Мороз вытащил из мешка большущую конфету в виде новогодней ёлочки и вручил ей. Яга, долго не думая, завязала за край конфеты ниточку и повесила себе на шею.

Не остался в Новогоднем долгу и дед Мороз. Он запел очень красивую Новогоднюю песню.

– Новый год. Новый год
В гости, в каждый дом придёт, — пел дед Мороз. И все узнали Добролапа по его голосу и зааплодировали.

Вдруг, на сцену вышел снеговик, а следом за ним снежинка. Это были Чудилия и баба Яга в своих неотразимых Новогодних костюмах. К ним выбежала Новогодняя хлопушка, которая чем-то напоминала белку Земляницию. Все они стали кружиться в Новогоднем танце. А спустя некоторое время, все друзья вышли к зелёной красавице — Новогодней ёлочке, и образовался хоровод. Всем было весело и тепло от того, что вокруг них сияет искренняя радость друзей.

Новый год обещал быть добрым и щедрым на интересные события, новые встречи и удивительные открытия.