Десять капель дождя. Часть XXI

Кельпи
И как всегда, кому-то развлечение, а кому-то брикеты с соломой таскать. Но тут обидно не было: сам он всё равно не умеет, а посмотреть охота… Молча дивился, облокотившись о забор – целая наука, оказывается. Как встать, как держать, когда тетиву отпустить… Поначалу, правда, у «стриженной» так себе получалось. Стрел насажала… то выше, то ниже. Весь брикет как ёж иглами топорщился, а мишень чистая. Тимур даже успел про себя закономерность подметить, что баба – она и есть баба… А лейтенант тем временем, похоже, пристрелялась.
За полчаса бумагу в клочья измочалила.
«Десяток, конечно, маловато… - придирчиво прикинул парень, оценивая результаты. – Наш бы старшина её за такую целкость… Но зато кучно, - в последний момент смягчился он, глядя на подрагивающие от напряжения руки лучницы. - Мужское оружие, сразу заметно…»

- Рискнёшь? Или плечо болит? – окликнула его Ариана, возвращаясь на исходную с пучком собранных стрел и на ходу снимая с предплечья защитную крагу.
Тимур замешкался. Барский подарок. Прямо не ожидал… Ноги сами начали движение. Может, и надо было отказаться, а уже азарт пошёл! Ведь всё ж видел, как надо, и руки зудели попробовать. С оружием у него никогда проблем не было. А плечо? Ну, что плечо… терпимо. Ради такого случая - уж точно. Второй раз вряд ли когда предложат…

Мандраж, будоражащий кровь, отозвался в пальцах лёгким покалыванием. Вроде и игра, и глупость, а всё одно… Ему ж даже ножницы острые брать не разрешено, а лук… Лук можно? Серьёзно?

- Ну… куда клешни тянешь?

Пленный застыл, едва дотронувшись до рукоятки. Опомнившись, убрал руку. И сразу лицо и шею словно кипятком обдало. Дурацкая наивность и реакция дурацкая… Как пацан купился! Мало того, что повод дал лишний раз над собой поржать, так ещё и цветом подтвердил – крепко задело!

– На, надевай, - «стриженная», не глядя, сунула ему жёсткую кожаную пластину с ремешками и зачем-то снова пошла к футляру.
- Да я бы и так… - помаленьку отходя, пожал плечами парень, вертя в руках защитную конструкцию.
- Это ты пока не прочувствовал, как тетивой в обратку прилетает, - радостно просветила Ариана. – Давай, давай… не умничай. И вот тебе ещё…
- А это…?
- Напальчник, - тесного контакта всё же хотелось избежать, но девушка уже закрепляла непонятную штуковину между указательным и средним пальцем, не отвлекаясь на его неприязненные подёргивания.
- Ты без напальчника стреляла… - вовремя справился с голосом Тимур.
- Потому что он для меня широкий, - терпеливо пояснила лейтенант, продолжая подгонять снаряжение. Похоже, к его стыду, поняла, что под упрямством натянутые нервы. – Всё это добро – с мужской руки. Самат тренировался, к соревнованиям готовился… А я просто за компанию баловалась.

После одевания пошёл инструктаж: руки - ноги, спина – локти, метки - хвостовики, докуда тянуть, и как сбрасывать…

- Бери.

Наконец-то, горцу передали оружие и выставили на исходную. И… и он понял, отчего у «стриженной» подрагивали мышцы. Нет, тетиву, как надо, растянул и зафиксировал, но вышло это не играючи.

– Не держи долго. Прицелился – выстрелил… Прицелился – выстрелил. Лук тугой, для дальних расстояний. Сейчас тебя вести начнёт...

Голос «стриженной» звучал где-то на заднем плане, размеренный, монотонный. Прямо как у инструктора на стрельбах. И он словно первогодок, в первый раз не знает, как ловчее ухватиться, как руку удержать… А всё ж и тут не совсем салага. Есть общее: вон, прицел, мушка и нить кручёная – как спусковой крючок, деликатности требует.
Стрелок прикрыл один глаз и задержал дыхание на полувыдохе: «Ну, поехали…»
Сухо щёлкнула тетива. Стрела сорвалась легко, с певучим свистом и… воткнулась в землю в метре от мишени.
«Как же?» - Тимур, не веря, уставился на торчащее поверх низенькой травки древко с эффектным бело – красным оперением.

- Тетиву не дотянул, - флегматично констатировала Ариана. – Сначала правильно – к подбородку, а потом аж в половину сбросил. Ещё раз.

Требовательный тон быстро привёл в чувства. Пленный вытянул из стоящего на подставке колчана новый метательный снаряд. И вновь методично, прогоняя в голове первичный инструктаж, постарался скоординировать движения. Спина, предплечье, распределение веса, хват… Пьянящая радость и предвкушение иллюзорной свободы постепенно сошли на нет. Попасть и не позорится. Надо попасть.
Второй выстрел и снова недоумение.
Ведь правильно же всё сделал, как она! Точь-в-точь скопировал!
Наконечник уткнулся в землю шагов на пять дальше, чем прошлый раз.

- Давай прицел подкрутим, - задумчиво выдала девушка, занявшись винтами. – Ну-ка, так попробуй.

Помогло! Или… нет… В сарай же лучше чем под ноги? Но… от себя Тимур ожидал большего, да, похоже, и «стриженная» тоже. Всем известно, горцы - первые кинжальщики, наездники, лучники…Три века так было.
После набегов и шального военного фарта даже слух пошёл, будто каждый эдаец по крови - рубака: что предки умели – то и он с рождения умеет, а в бою чего не знает, тому сходу обучится. С любым оружием поладит, любого коня объездит! Грех такую байку среди данью обложенных не поддержать. Пусть боятся и не рыпаются. А на деле… По отцовской линии целых пять лучников в княжеской охране состояли. Птицу на лету били почище ястреба. А он, прямой потомок, эвнек, не смыслит в этом ни хрена!
Ещё один выстрел, ещё… Снова в землю, а потом в забор. Это, что ж такая косоглазость, что ему даже в брикет с соломой не попасть?

- Собирай стрелы и на второй заход, - не давая уйти в ступор, легонько хлопнула меж лопаток лейтенант. – Не дрейфь, сейчас пристреляемся. Попробуй, что ли, второй глаз не закрывать. Если лучше станет, то… - размышления вслух прервало невнятное бормотание «головешки». Ариана слегка опешила: что-то про сарай, мешки, тучу на горизонте, про то, что ему некогда, и надо работать… Пользуясь моментом, парень быстренько сунул ей в руки лук и ретировался с завидной скоростью. Вежливо, тактично, но, да… сбежал.


***

- Вот, она какая рыбка-то! Самый смак. Аккурат на жарёху, - Дамир блаженно вдохнул ароматы, идущие от плиты, и нетерпеливо поёрзал на стуле. – Ну скажи, бабка, ведь не зря ходил, а? Гляди, сколько добыл!
- Добытчик, - прыснула со смеху тётка, переворачивая на сковороде уже третью порцию окуней. – Ведром ты, что ли, черпаешь головастиков этих?
- Мясо на костях есть? Есть, значит…
- Да они ж как семечки! – не утерпела Кора. – Ещё и из пруда! На вкус сладимые. Каждый день по полведра притаскиваешь. Жарим, парим, на суп, на консервы, на фарш… Даже уж котов соседских от «добычи» твоей воротит!
- О! Видали, как заговорила? – притворно-жалостливо вздохнул дядька, обводя глазами сидящих, как и всегда, по разные стороны стола Тимура и Ариану. – А ведь в войну, нахвалиться не могла: какие жирные, да какие наваристые. Сама с удочкой сидела!
- Ну, так… - одёрнула цветастый передник фермерша. – Когда, есть нечего и подмётке будешь рад. А теперь-то живём, слава Единому и всем ангелам лучезарным, коими творится воля Его, и разносится над правоверным миром благодать. Сказано первым шестикрылым: « Не бегите от слова божьего, ибо оно свет. Во тьме же погибель ваша! Лишь гадам, да погани крыться в тени. Истребляйте нещадно нечисть ползучую! Во славу веры и любви наивысшей, на кою так щедр отец небесный к благодарным детям своим…»
- Да не… Хорошие караси! Сегодня даже и тиной не пахнут… - улучив момент, пока Кора набирает в грудь побольше воздуха, торопливо вступила девушка. – С того же пруда за старой баней? – заинтересованно уточнила она у копающегося в тарелке рыболова.
- Да, именно с того, - серьёзно подтвердил Дамир, подхватывая игру. – Вот, я сейчас расскажу, как мы с мужиками сегодня посидели…
- Чего там рассказывать? Каждый день одно и то же! – поморщившись, попыталась вновь перехватить инициативу Кора. – А зато передача по радио сегодня была… Заслушаешься! Сам архиепископ выступал: новый взгляд на сущность благодати. А про карасей… Кому про них интересно-то?!
- Ну, я бы послушал… про карасей, - оторвавшись от тарелки, облизнул губы пленный. – Вдруг ловить придётся…

Тётка устало вздохнула и выключила плиту.

- Нате вам, енту рыбу проклятущую, - ворчала она, выкладывая со сковороды на общий поднос жареных мальков. – Ужинайте, и посуду - в тазик. А я пойду куру ощиплю и спать, - накидывая поверх платья старый халат, буркнула фермерша. – Уж не лягушками же этими завтра Вардана угощать…


Тимур не стал засиживаться. Не хотелось сегодня ни разговоров, ни баек старого фермера. Светло ещё, сумерки совсем прозрачные. До утра никому не нужен. Личное время. Можно себя развлечь, по селу пошариться, ведь последняя же ночь перед майором. Потом за ворота и шагу не ступишь, а уж если чего тому в голову взбредёт…
Пленный шагал через двор, заложив руки в карманы, пропуская через лёгкие запах остывающей земли и буйно разросшегося медового донника. Сейчас он может себе позволить именно прогуливаться, не спеша и даже с удовольствием, а не передвигаться по просматриваемой территории перебежками, стараясь слиться с забором.
Тимур почти и вышел, но на глаза попался соломенный щит с новенькой мишенью. Радужно-яркие, хорошо различимые цветовые полосы… без единой отметины. Это у него-то, лучшего стрелка в отряде? После школы снайперов? После фронтового опыта, спец. подготовки, отдельных заданий?
Парень перевёл взгляд с бумажной цели на водружённый на стену под навесом лук, потом на футляр без замка и не поленился сбегать обратно к дому, чтоб воочию пронаблюдать погасшие, спящие окна.

Нет, нельзя так просто это оставить. Не может истинный эдаец с оружием опозориться.
Слава предкам, лейтенант лук разобрать не сподобилась, только тетиву сняла. Видимо, на завтра развлечение оставила. Вот она, нитка эта кручёная, в ячейке футляра. Что там было дальше? За ногу зацепить, согнуть, набросить…
Покрутиться, конечно, пришлось. Хоть и видел, а пока руками не прочувствуешь… Вышло! Не до конца отупел… А то прям страшно, что и, правда, как бычок стал…
Тихо во дворе, но копаться некогда. Мало ли кому и зачем приспичит…
Лук готов, стрелы в колчане на подставке. Мишень… Таких бумажек в свёртке много. Главное не забыть вместо стреляной потом свежую повесить.
С крагой защитной Тимур возиться не стал, а напальчник всё же надел. Попробовал тянуть без него, и оказалось, что пальцы, в самом деле, больно.
Ну, вот он шанс оправдаться, вот она черта на земле, «стриженная» сама провела…
Настрой боевой, концентрация предельная… а руки снова творят непотребство!
Да что за…?!
Первая же выпущенная стрела стала нехилым пробником на реакцию, так как, угодив вместо мишени в металлические петли сарая, отпружинила обратно, метя хвостовиком аккурат в лицо изумлённому лучнику.
Вторая, третья и четвёртая повели себя менее агрессивно, застряв на разной высоте в импровизированном сенном щите, а вот пятая… Куда она делась, горец так и не понял. Свистнув мимо сарая с выставленной мишенью, мимо хоз. построек, мимо поленницы… мимо…мимо всего… Как в воду канула.
Признаваться не хотелось, но вот тут струхнул по-настоящему. Весь двор облазил и просмотрел, даже в потёмках по забору на ощупь шарил, мало ли в доски воткнулась, упала, перелетела… Не до шуток и не до смеха, аж озноб прошиб. Снаряд потерял! Лейтенант говорила, что стрелы штучные, дорогие, а после войны, так и вообще…
Ну, куда она?! Где?! Ведь вся ж земля вокруг за два часа на брюхе прошарена, поленья пересчитаны, а теперь… Теперь и не видно уж ничего! Всё, капец. Отстрелялся.