Бессонница

Дмитрий Епифанцев
В палате он был один, и это его радовало. Не было соседей. Он мог спокойно почитать книгу и даже посмотреть фильм по больничному телевизору. Но сегодня фильм его особо не радовал. Он понял, что сидит в больничном буфете один.

Все в больнице ложились рано. За окном не было еще темно, но все пациенты уже готовились  ко сну. Некоторые уже спали. 

В целом, для него лежание в больнице было мучением. На свободе у него было плюсы и минуты. Но по сравнению с больницей все теперь казалось раем. Он вспоминал, как гулял сам по улице. Тогда он сожалел о разных жизненных хлопотах. Теперь же он считал те моменты самыми счастливыми. 

Их палата была рассчитана на пять человек. Сегодня днем выписали последнего соседа. Почему-то он даже не помнил, как он выглядел.  Вечером в отделении было делать особо нечего. Он посмотрел неинтересный и скучный сериал по больничному телевизору. Почему- то он не был уверен, представлял ли он все это или это было на самом деле. Знал одно – вечер был очень скучным.

Он не знал, сколько его продержат в больнице. Больше всего он сейчас хотел быть дома, хотел смотреть какой-то искажающий действительность фильм с счастливым концов. Он был более чем убежден, что в реальности счастливых концов нет. Или они встречаются очень редко.

Все раньше легли спать, и он один остался возле телевизора. Но телевизор не работал сегодня, так как сломался днем, и он сидел, рассматривая картину вокруг телевизора. На ней был изображен водопад. Он был очень красивым. Вода на картине разбивалась о камни. Кто-то в соседней палате не спал, и оттуда негромко играла поп-музыка. Наш герой терпеть ее не мог , и вообще считал популярность музыки последним критерием для определения ее качества.

Окончив рассматривать картину, он понял, что ничто соседней палате не играло. Это играло в его голове. Возможно, ведь плохие звуки имеет свойство приедаться. Да, он даже не мог назвать попсу музыкой. Возможно, слышал где-то сегодня днем.

Балкон уже закрылся. Его кто-то закрыл из дежурных медсестер или он закрылся от ветра? Ветра на улице не было. Никакого.

На балкон выйти было нельзя,  картину он рассмотрел, и ему ничего не оставалось, как пойти в палату. Странно, когда он шел, у него складывалось впечатление, что он не чувствовал своих ног. Может, это было от уколов? Если бы сегодня ему были назначены уколы, это было бы простым объяснением. Но самое интересное было в том, что уколов сегодня у него не было.

Он улегся, и больше не хотел никуда идти. Он чувствовал, что ему было ни к чему чистить зубы. Его мысли пять вернулись к тому, что он слышал у себя в голове. Слушать музыку за то, что она просто популярна? Он усмехнулся при этой мысли! Каким ограниченным умом нужно обладать, чтобы следовать такому принципу?

Он стал слушать рассказы Лавкрафта. У нашего героя были темные волосы. Наверное, они были грязными. Иначе как объяснить их серость?

Глаза у него были голубыми. Лавкрафт был его любимым писателем. Он обожал этот слог, он обожал миры, которые придумал великий автор. Однако, он не был фанатом. Фанатизм свойственен ограниченным умам, также, как и попса.

Итак, он был один в палате. После скучного дня он лег спать ровно в пол двенадцатого. Перед больницей он скачал аудиокниги Лавкрафта с Интернета. Теперь он был безумно рад этому.  Он слушал «Зов Ктулху». Очень нравился именно этот рассказ. Как и «Дагон». 

С другой стороны, он чувствовал, что эта ночь будет очень беспокойной. И он не ошибся. После того, как он отошел ко сну, он не мог заснуть.  Ему казалось, что прошло минут 40, но он даже не мог закрыть глаза.  Он выпил снотворного. Но сон не шел. Прошел еще час. Несмотря на то, что он был один, рядом кто-то начал храпеть. И так у него были проблемы со сном, а теперь и этот храп.

Он взял телефон с тумбочки и посмотрел на него. Было около часа ночи. Он не спал уже  полтора часа, ворочаясь в постели. Затем прошло еще полтора часа – часы показывали полтретьего. Он чувствовал, что прошла уже вся ночь, а на самом деле прошло всего лишь три часа.

Он пытался думать о разных вещах, но у него ничего не получалось. Мысли его витали вокруг этой палаты. Чей это может быть храп? Он терялся в догадках. Скорее всего, из соседней палаты.

Сон к нему никак не шел. Когда он закрывал глаза, он сразу же открывались.  Более того, храп все усиливался.

Все его попытки уснуть были тщетными.

Наконец он снова взглянул на часы по телефону. 3:26. Скоро уже будет утро. И он еще не спал ни минуты. Жуткий храп в частности и бессонница в целом…он не мог предположить, от кого был это храп. Ведь он был один в палате. Может, он все же на короткое время заснул и в это время кого-то в палату доставили на скорой? Но, в таком случае, почему в палате тогда не включали свет?

Он уже не надеялся уснуть. Не понятно было одно – почему на улице не светает. Ведь летом расцвет наступает очень рано.  Может, время шло медленнее, чем он предполагал? Он посмотрел на часы.

3:26. Снова время было 3:26. Почему оно не шло вперед? Скорее всего, он неправильно посмотрел на него тогда. Перепутал цифры.

Бессонная ночь рано или поздно закончиться. Либо ты в конце концов заснешь, либо наступит утро.
Но у нашего героя было все иначе. Ведь когда он в следующий раз посмотрел на часы, была… полночь. Перед переходом на исходное время мира начинал вокруг него вращаться с головокружительной и смертельной быстротой. На секунду он понял…

Он не помнил, что эта ночь уже была. Он снова попытался заснуть. И снова время останавливалось на 3:26. Все повторялось.

Он ворочался в кровати, думая, что это ему просто сниться. Он твердо хотел себя убедить в этом – это всего лишь сон, скоро я проснусь, и все будет хорошо.

Он понял, что это не сон, когда в третий раз посмотрел на часы. Было три часа ночи, скоро будет проклятое время 3:26. И действительно – через 26 минут часы снова остановились.

Он не понимал, что именно случилось. Но затем осознание нахлынуло на него огромной волной. 

Он проклинал самого себя. Почему он вечно ныл? Почему он вечно жаловался, рассказывал, как все было плохо? Ему часто говорили, чтобы он перестал ныть. Он вспомнил, как гулял с девушкой. Он ей рассказывал, как ему не повезло, так как у Интернет-провайдера была большая авария именно в его районе. Интернета не будет сегодня вечером и завтра целый день. Страшная была беда.  Потом он поражался, почему же девушка его бросила? Что же, черт возьми, было не так?

Кроме храпа он почувствовал что-то еще. Он с ужасом осознал, что это было похоже на кладбищенскую вонь. Она становилась все отчетливей и отчетливей. У него было такое ощущение, что он находился среди старых могил один. Еще он с ужасом понял, что не может поднять руку. Она во что-то упирается. Как он раньше это не замечал? Он понял, что лежал в гробу. 

На часах снова застыло время -3:26. Он проклинал эти числа. Он высказал свои проклятия вслух, но не слышал собственного голоса. ...Вонь становилась все сильнее…Он с ужасом осознал, что эта вонь исходила из его рта. Или может быть, от часов? Ведь часы, на которые он смотрел, заржавели. Только сейчас он это понял. Они воняли могилой.  Его похоронили с этими часами, и они остановились на проклятом времени 3:26. Все остальное было все лишь в его угасающем сознании.   

Он не видел ничего вокруг, кроме этих проклятых часов, которые останавливались на времени 3:26. Только сейчас он это осознал. Скорее всего, они показывали последние часы его жизни. 3:26- время его смерти.  А может, они уже остановились в гробу.

Он вспомнил также ситуацию, когда ему было плохо на душе. Еще бы – в тот день отменили любимое телешоу. Была беда. Он мог бы пойти в тот вечер с друзьями, но не захотел. Гораздо проще было остаться я дома и жаловаться всем по интернету. Каким тогда он был глупцом…

Он не мог закрыть нос от вони могильной гнили, которая становилась все сильнее. Раньше он часто жаловался на вонь, например, ему не нравились запах духов очередной девушки. Одной из его знакомых он высказал это открыто. Он ей нравился, и они расстались с ее слезами. Ему было все равно, ему важно было то, что он высказал свое мнение. Но теперь он понимал, что такое настоящая вонь, которая перехватывает горло. Каким он был дураком!

Вонь еще усилилась. Он знал, что это была навсегда. Его левая нога уже разложилась. Он понимал, что в основном вонь исходила от нее. Или правая нога. Он не мог сказать четко.

Скоро он весь разложиться. Останется ли его разум или также угаснет? Он хотел, чтобы угас. Очень страстно желал этого.

Нет, он был воистину настоящим глупцом. Он хотел переехать в другой город, так как там был концерт его любимой группы. Он его пропустил. Какая досада! Он потом три дня не хотел общаться не с кем из его родственников. 

Аврелий. Он вспомнил свое имя, и его воспоминание ударило ему молотком по голове.  Непонятно, конечно же, было многим, почему его звали именно так.  А может, его мозг еще не полностью отключился, и он только сейчас придумал это имя? Аврелий не помнил, четко, как его называли в жизни.

Если бы он только мог хотя бы на минуту, хотя бы на мгновенье  вернуться в земной мир. Он бы сказал, что не нужно расстраиваться по пустякам. Он бы сказал, что нужно ценить каждый миг, как бы плохо тебе не было,  в гробу тебе будет намного хуже...

3:26.Аврелий с ужасом осознал, что будет смотреть на эти цифры вечно. И такого понятия, как скончания времен для него больше не существовало. Бесконечность... он ненавидел это понятие. Бесконечные мучения. Он надеялся, что его разум угаснет во время разложения. Если нет, то он будет чувствовать запах своего разлагающегося мозга...он передернулся при одной этой мысли.

Еще Аврелий вспомнил кое-что еще. С блаженным трепетом он понял, что это были его похороны. Гроб с его телом опускают в землю. Кто-то кинул на него горсть земли, но Аврелий не мог видеть, кто именно. Как его отпевали, он не помнил. И отпевали ли вообще? Наверное, священники в тот день явно торопились.

Он знал одно —  здесь нет и не будет никогда никакого выхода, а при земной жизни у него был выход всегда. Его проблемы были в том, что он не видел этого выхода. И сейчас его правда не было.

— Живые, радуйтесь каждому мигу—  хотел сказать он. Но он не мог. Его рот уже начал разлагаться.

Аврелий не хотел здесь быть...Он снова подумал, что его земная жизнь была счастливая... такая счастливая, а он ее не ценил, ноя про пустяки и смешные проблемы.

Его мозг уже также стал разлагаться. Он это чувствовал. Блаженное забытие? Аврелий подумал, что

3:26