Разводные мосты

Виктория 10
Дворцовый мост* протягивает руки,
подчёркнутые светом, - прямо в небо!
Плывут с моста классичных музык звуки
и канут в Петропавловскую небыль...

А Троицкий - взлетает вверх французской
консольной арки  вязью кружевною
и – чкаловским  шальным, безумным, русским! -
полётом "бреющим" над стылою водою!

Мост Благовещенский у Финского залива
царём означен был как место для прогулок.
На исторических приливах и отливах
стоит, натянут как струна, храним и гулок. 

Я на Литейный мост вступлю по суше,
когда плывут суда и не наведен
его пролёт, и в омут тянет душу,
и абрис города в рассветной дымке бледен...

Я жизнь на суше проживала. И не зная,
что разводить порой мосты - благое дело,
в себе русалочьи глубины познавала...
Мосты сводили. И уже заря алела.


*Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга считаются мосты, которых насчитывают примерно около 800 видов, 13 из них разводные и у каждого моста имеется своя интересная история.
Дворцовый мост построен с центральным двукрылым разводным пролетом. Он соединяет Адмиралтейский остров с Большой Невой. Вид Дворцового моста на фоне Петропавловской крепости считается одним из известных символов в городе.
Самым длинным мостом на Неве считается Троицкий мост, его соединение находится на Суворовской площади и переходит на Петроградскую сторону. Его соорудили в 1903 году, со временем на мосту появились различные украшения такие как: пять видов арки, ажурная конструкция.
Благовещенский мост  - разводной мост, который соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. Первый постоянный мост через Неву. Ограждение, фонари и павильоны моста являются объектом культурного наследия.
В 1879 году в городе построили Литейный разводной мост, который соединяет Выборгскую сторону и Литейный проспект. Это первый в городе мост, на котором установили электрические фонари, а на чугунных решетках можно рассмотреть русалок, в руках у которых находится герб Петербурга, и украшают они барельефы.