Единственный Заслуженный художник АССР из немцев П

Наталия Евгеньевна Васильева
Удивительная история  жизни. Единственный Заслуженный художник АССР из немцев Поволжья. Яков Вебер.

        Яков Яковлевич Вебер прожил 88 лет -  долгую и порой трагическую жизнь, но успел написать много прекрасных картин и научить живописи юных талантов - ребят, земляков из Саратовской провинции.
         Художник, очень талантливый от природы, родился в семье немецого колониста*,
стремился познать законы изобразительного искусства. С детства любил рисовать. Стремился учиться живописи, хотя близкие его не поддерживали. В 16 лет он впервые написал большую картину маслом “Спасение жертв на корабле "Вера".
Он был впечатлен сюжетом, потому  что лично наблюдал эту драматическую сцену - пожар на корабле.
Его живопись рождалась именно по наблюдениям натуры, была реалистической. Причем краски изготавливал сам, по совету местного аптекаря.
Повзрослев,  Яков Вебер отправился учиться и работать в Саратов.
Устроился на работу в Радищевский музей , копировал картины.
         На него обратили внимание ведущие саратовские живописцы В. В. Коновалов и В. Э. Борисов-Мусатов.
     Яков Яковлевич Вебер, проявивший несомненный яркий талант живописца, по их рекомендации, из Саратова поехал учиться в Москву.
       Русский колорист К.А. Коровин, увидев творческий потенциал молодого художника, пригласил его с собой в Париж.
       Но Вебер отказался.
       Судьбы бросала его по разным городам России. В Пензе учился в художественном училище у К.А .Савицкого, с отличием закончил его и был направлен в Академию художеств , как лучший выпускник. В Академии Художеств в Петербурге, познавал законы искусства реалистической манеры у И. Е. Репина.
Учился всегда блестяще. Стал академическим мастером, пробовал себя в разных жанрах.
          Портреты, рисунки, иллюстрации.
Но более всего проявил себя именно в пейзажной живописи. Все его работы очень живописны и реалистичны, насыщены эмоциональным состоянием, поэтому очень нравятся зрителям.
Вебер отказался преподавать затем в стенах Академии. Его тянуло домой, на Волгу. Хотя проявил себя отличным конкурсантом на выставках не только в Россиии, но и за рубежом. В Италии, Голландии, Швеции.
Преподавал живопись деревенской молодежи в селе Щербаковке (Мюльберг).


        В личной жизни был дважды женат.
В первом браке двое детей, во втором, гражданском, сын.
С 1932 года Вебер преподавал в изостудии в Энгельсе.
Он, как живописец и педагог, воспитал много прекрасных мастеров изобразительного искусства.

Художнику присудили звание "Заслуженный художник" АССР — Немецкого Поволжья**.
Ведь все картины были посвящены Волге, родной природе, реальным событиям , которые переживал художник.

   Наиболее характерные для его творчества картины — речной пейзаж - изображения , этюды, виды, ландшафты великой  реки Волги,
с мастерским, можно сказать, и импрессионистическим эффектом, изображением водной стихии.  Любил изображать яркие, переходные  мгновения - закаты, рассветы, грозы и разные состояния природы. Берега,деревья, людей и лодки, баржи.
        Одна из жанровых сюжетов — светлая , насыщенная солнечным сиянием великолепная композиция
"Варка арбузного мёда".
Эта картина написана буквально с натуры:  как было принято традиционно в поселениях немцев Поволжья , при хорошем урожае арбузов — готовить прямо в поле, под навесом, на печи , любимую национальную сладость.
Разные женщины, красивые хозяюшки, дружно, бодро  оживленно собрались у печки, а на переднем плане - изобилие, прекрасный урожай спелых арбузов. Все работы Вебера выполнены в реалистичном стиле художников передвижников, с передачей в колорите характерной индивидуальной особенности нанесения тона — некоей нежной дымки.
         Сам художник всегда проявлял нелюбовь к торгашеству, не продал ни одной картины, и не желал таких заказов, которые бы ущемляли его творческую свободу.
          Был очень добрым и отзывчивым человеком.
В краеведческом музее города Энгельса, экспонируется основная коллекция его картин. Большое количество его полотен растерялись по свету***. Некоторые из картин отца разыскал его сын Александр в Петербурге. Многие работы растворились в частных коллекциях.

Все творчество художника, его деятельность были связаны с Волгой, и с местными ребятами, учениками. Его живопись — значительный вклад в сокровищницу не только художников немецкого Поволжья, но и России, и в историю мировой живописи.

Звания «Почётный гражданин города Энгельса» (посмертно) удостоен в 1997 году.****


 

Библиография :

 * 1870, Голый Карамыш, Саратовская губерния — 20 февраля 1958, Цивильск, Чувашская АССР— российский художник, заслуженный художник АССР немцев Поволжья.Был репрессирован в 1937 году; в 1956 реабилитирован.  (Википедия)https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
 

**По аналогии с литературой инициировалось и развитие других видов искусств. В 1930-е гг. в Республике немцев Поволжья, наряду с Союзом писателей, были созданы Союз художников и Союз композиторов. Это дало определённый толчок к развитию изобразительного искусства и музыки в АССР НП.

Художественное творчество российских (позднее – «советских») немцев имело богатые традиции. В начале ХХ века широкой известностью и популярностью пользовалось творчество А. К. Беггрова, К. В. Лемоха, М. А. И П. А. Клодтов, Р. А. Берггольца, П. Н. Вагнера, Ф. Ф. Бухгольца, Ф. И. Рерберга и др. Именно в те годы расцвёл талант выдающегося художника – поволжского немца – Я. Я. Вебера – замечательного пейзажиста, мастера бытовых сцен. В 1915 г. он вернулся из Петербурга в родное Поволжье, поселившись в с. Щербаковка (Мюльберг). В 1920 – 1930-е гг. Я. Я. Вебер жил в Покровске (Энгельсе), преподавал в Доме народного творчества. За эти годы ему удалось создать свою крепкую художественную школу, воспитать десятки молодых художников, таких как В. Лидр, В. Михаэлис, Р. Тамплон, Р. Финк, В. Финк, К. Эрлих и многих других..За пределами немецкой автономии в 1930-е гг. успешно работали художники и скульпторы москвичи М. А. Аллендорф, , Н. К. Вентцель, Г. В. Вернер, Г. А. Клодт, ленинградцы Л. П. Альбрехт, Э. О. Визель, Н. О. Дункель, П. Ф. Краузе, Ф. М. Кригер, О. Р. Мунц, одессит В. Х. Заузе, саратовец Э. Ф. Эккерт и многие другие..

7.6. КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и немцы СССР  http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/20/78

***Самая большая коллекция произведений Я.Я. Вебера находится в Энгельсском музее: 15 картин и несколько эскизов. Сегодня интерес к творчеству самобытного художника из немцев Поволжья резко возрос.

Летопись Саратовской Губернии, Вебер Я.Я. http://elsso.ru/cont/ppl/46.html

****В 1995-ом году, в год 125-летия со дня рождения, В Краеведческом музее города Энгельса, бывшем Центральном музее АССР НП, усилиями общественных немецких организаций была собрана персональная выставка произведений Якова Вебера. Для большинства её посетителей имя художника стало открытием.
Ритчер.Р. http://wolgadeutsche.net/ritscher/Weber.pdf


Вебер Яков Яковлевич http://ura-art.narod.ru/Veber.html
 

ВЕБЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (06.08.1870 – 20.02.1958), ХУДОЖНИК


Яков Вебер – певец Волги
http://oshanbo.livejournal.com/190530.html


Видео — Картины — Jacob Weber
https://www.youtube.com/watch?v=45IS940aokA