Выбор только за тобой! Ч. 2. Гл. 1-5

Андрей Георгиев
                Глава 1.



Рейсовый автобус до Анапы, как океанский лайнер, стоял у своего причала. Важный, красивый, с лобовым стеклом, чем-то напоминающем витрину в очень дорогом, презентабельном магазине. На таком транспорте можно ехать и ехать, ни о чем не задумываясь.

Молодежи в автобусе очень много, все сосредоточенно что-то жуют, в ушах – наушники, а в глазах – огонек ожидания от предстоящего романтического отдыха на берегу моря. Очень много родителей с детьми.

Сонька вся извелась в предвкушении необычного путешествия. Ну а как же? Первые раз в жизни увидит море, корабли, чайки, пахлаву, чурчхелу и съест на свежем воздухе свежесваренную, до одури вкусно пахнущую, кукурузу. А сколько она там друзей–подруг себе найдет!

Вах! Хотел бы и я сейчас на всё махнуть рукой, бросить в сумку нехитрый скарб, помахать рукой пыльному и душному городу. Мне прям восхотелось!

Но – нельзя. Выражаясь словами Вячеслава — не рекомендуется отъезжать от города на расстояние больше пятидесяти километров, потому что какая-то сетка тогда не гарантирует. Я человек ответственный, иногда бываю, поэтому согласился с Вячеславом, что да, сетка это круто и без этой сетки – нам никуда. Сетка – наше светлое будущее, это даже надежнее, чем охрана на входе в банк "Золотой век", куда я собирался отправиться после автовокзала. Только для кого он, век, золотой? Ответ напрашивается сам собою.

О вот и капитан корабля на колесах. Возраст – средний, что обнадеживает. В таком возрасте жизненный опыт достаточный, значит мужчина и свою жизнь ценит и жизни пассажиров. Двигатель мягко заурчал, дверь скользнула вбок и с шипением стала на свое место. Смотрю с улыбкой на смешно расплющенный носик Сони и поднимаю руку со сжатым кулаком. Но пассаран! Цветы обязуюсь раз в три дня поливать, будь они неладны. Да, обязательно позвони. Это уже Елене показываю характерным жестом.

Водитель делает перегазовку и меня, как и других провожающих, обдает просто неповторимым, ни с чем не сравнимым, ароматом выхлопных газов. Скупая мужская слеза и её – помни обо мне! Тьфу! Солнце мне сегодня точно голову напекло.

Подхожу к газетному киоску, где продавец, мой старый знакомый. Женщина, лет так. ..., нет, не буду. Не хорошо и неприлично. Сидит она в этом ящике из стеклопакета и потихонечку варится в собственном соку. Я бы таким людям сразу бы орден присваивал за стойкость и мужество.

Пекло, а в ларечке лениво гоняет воздух вентилятор. Ну, хоть что-то. Женщина сосредоточенно читает какой-то очередной бестселлер в мягкой обложке, жара ей не по чем. Ну как же! Даю зуб, что сейчас главная героиня уже в постеле мультимиллионера– извращенца. Сейчас она еще немного потерпит и будет обеспечена на всю оставшуюся жизнь деньгами. А может и ребенком, не знаю, какой сюжет. Не важно!

Саейчас у людей одно на уме – если ты женщина – умей торговать своим телом, если ты мужчина – то нужно ждать случая, когда тебе улыбнется судьба и появится возможность стать любовником, можно альфонсом, нужное подчеркнуть, богатой вдовы. Вилла на Сейшельских островах, роскошная яхта, бутылка вина за несколько тысяч зеленых бумажек. Все – у твоих ног. Так, нужно убираться с солнцепека куда подальше. Хотел газет прикупить, но не стал тревожить продавца. Такое лицо у неё одухотворенное, что.....!

Кафе "Бриз". Прямо напротив банка, который я посетил. Почему не зайти? Какое название у кафе современное и самое главное – актуальное. Для меня бриз – что-то свежее и прохладное. Внутри кафе – да, прохладно. Я бы даже сказал – холодно. Посетителей очень много. Это и понятно – субботний день, в квартире никому не хочется сидеть.

Сверху барной стойки, к стене, умельцы закрепили кронштейн для телевизора. Местное фейковое телевидение. Одно заслуживает внимание – прогноз погоды. Прислушиваюсь и мои брови поползли вверх: в ближайший час ожидается усиление ветра, осадки в виде дождя и града! Неужели и в гидрометеоцентре людям голову напекло?

Сидя у огромного витринного окна за столиком, поворачиваю голову в сторону улицы, смотрю на проходящих мимо людей. Никто не спешит, у каждого второго в руках мороженое. Воздух дрожит так, что ли? На долю секунды впадаю в состояние, которое можно описать очень точно – отрешенность от мира. Движение людей замедляется.

Как раз мимо кафе, по тротуару, идет молодая, симпатичная женщина в туфлях на высоком каблуке. Мой взгляд на мгновенье останавливается на самом каблуке, точнее – на его высоте и......каблук, прямо у меня на глазах, ломается. У женщины подкашивается нога и на лице появляется гримаса боли и разочарования.  Да, не повезло ей. А может и её мужу – кредитору. Ну надо же! У меня, как предчувствие какое-то сработало. Нет, скорее всего – совпадение, не более того.

Подошла официантка. На фирменной блузке бейдж. Читаю имя – Мила. Красивое. Милая Мила. И улыбка милая и формы ее выпуклостей тоже милы глазу. Но как-то становится не комфортно, когда она останавливается у моего столика. Странно! Делаю заказ. Естественно – мороженое. В такую жару пить кофе, или алкоголь – самоубийство. Что-то моя рука многострадальная разболелась. Смотрю на неё и резко опускаю руки на колени. Прочь от взглядов людей. Руки, как лампа ультрафиолета. Ёшкин кот! И это на глазах у десятков людей? Так, без паники. Нужно себя успокоить. Может всё рассосется, как говорится.

Стараюсь незаметно осмотреть кафе. Да нет, никто не обращает на меня внимание. Все увлечены своим делом – поеданием чего–то там вкусного. С барной стойки Мила поднимает небольшой поднос с несколькими порциями мороженого и разворачивается в строну зала. Чёрт! Опять то же состояние – время, как кисель, звуки немного размытые.

Поднос с вазочками, где находится такое красивое, разноцветное мороженое, выскальзывает из рук девушки и начинает свое движение вниз. Бармен, усиленно тряся шейкером, открывает рот от изумления.

Шейкер, на котором я сейчас заострил внимание – вырывается из рук парня и, нарушая все законы физики, устремляется вверх, к очень высокому потолку. Люстра, ультрасовременная, огромная и, судя по всему – тяжелая, от удара тяжелого предмета сильно отклоняется в сторону, как маятник начинает раскачиваться из стороны в сторону. Только вот амплитуда колебаний почему-то становится всё больше и больше.

Я закрыл глаза. Боже! Да что со мною? Слышу звук падающей люстры и дружное "ох", которое пронеслось по залу кафе. А что с Милой? Стоит и смотрит на меня. Причём, не отрывая взгляда. Неужели что-то заметила, или заподозрила? Ну-ну, красивая, давай поиграем в гляделки. Я пожимаю плечами, мол, бывает, сочувствую, отвожу взгляд.

Смотрю на руки. Свечение ещё больше и насыщеннее. В кармане – телефон. Не понимаю руки, не опираюсь ими на стол, набираю смс-ку Славику. Название кафе и просьбу о помощи. Через несколько секунд пришел ответ: "Будь на месте, выезжаю."

В голове идёт анализ произошедшего. Официантка подходит ко мне, становится не уютно. Слова профессора Циммельмана, как строка в каком-то тексте, ярко-красными буквами, словно написаны кровью: " ...в присутствии Тёмного, тебя начнет корежить". Это кто здесь Темный? Та, замечательная милая Мила? Бред! Не может такого быть! Да нет же!

Опять перевожу свой взгляд на девушку. Стоит и смотрит. Или время для меня совсем остановилось? Сколько времени прошло после этого безобразия? Секунду, минута, час, год, вечность? Не знаю, но одно знаю, что со мной что-то происходит.

А глаза у девчонки замечательные. Больше и красивые. Настораживающие меня до мороза по коже, до тошноты и боли в  костях. В глазах вижу какие-то искры. Или это у меня сейчас в голове искры? Запросто! Столько всего за последнее время произошло, что ничему не удивлюсь. А искры в её глазах всё-таки.

Самое время дергать от сюда, пока голова на месте. Я могу таких дел в кафе натворить, что потом буду вспоминать это со стыдом. Да и что я умею? Как себя защитить? Я даже до сих пор не знаю, как с четырьмя адептами справился! 

Я медленно поднимаюсь со стула, взгляд не отрываю от Милы и вижу, как она, перепуганная до состояния обморока, поднимает руки с открытыми ладонями в мою сторону. Что-то упругое бьет меня в грудь и я, молодой, красивый и почти нарядный, спиной вперёд начинаю свой бесподобный и романтичный полёт в сторону огромного окна. Ну, полет не трусливый побег, в конце-то концов!

Кисти рук уже просто невыносимо жжёт. О, нет! С правой руки, в сторону официантки, срывается шар с мой кулак величиной. Успеваю даже шарик рассмотреть – он состоит из маленьких фиолетовых змеек, которые сейчас сплелись в один клубок.

Вот дальнейшей путь моего шара, я не увидел. Спиной почувствовал, что уперся во что-то твердое. Это твердое встретили меня не очень дружелюбно и приветливо, но потом решило меня не задерживать на моём пути в сторону улицы. Хлопок и я уже над тротуаром. Это для меня сейчас всё в замедленном действии, а каково это тем, кто за этими чудачествами сейчас наблюдает? Бог с ними, пусть смотрят и завидуют моему свободному полету, а мне бы удачно приземлиться.

Удар о плитку тротуара вышиб из меня воздух, я хватал его ртом, как рыба, выброшенная на берег. А на небе – да, зря я ругал прогноз погоды и тех, кто его придумал. Будет дождь. И возрадуются дети каплям дождя, вспомнят  Создателя своего и вознесут молитву Ему! Ибо увидят они слезы неба, который несут в себе жизнь всему живому! Мне бы в пророки податься! Никто бить по голове не будет, в полет отправлять. На ходу сочинительством стал заниматься, в самый "подходящий" момент.

Наконец-то делаю глубокий вздох и время постепенно начинает свой привычный бег. Я на ногах, прощальный взгляд во внутрь кафе. Мда....обезьяна с гранатой по сравнению со мной – милое и абсолютно безопасное существо. Милы не видно, как и бармена с его любимой стойкой. Они где-то там, у дальней стены.

Теперь ходу, ходу. Поворачиваю за угол и меня накрывает волна звуков. Все, время в своем русле. Навстречу едет такси. Протягиваю руку, но таксист наоборот прибавляет скорость. А что со мной не так? А, вот оно что! По лбу стекает струя крови на мою любимую майку. Бывшую когда-то белоснежную,  целую и не рваную. На груди – лохмотья хлопчатобумажные. Сигнал, возле меня останавливается черный "крузак". Славик, как же я тебе рад! Сел на сидение, дверью хлопнул. Ты уж меня извини, Вячеслав, адреналин зашкаливает, руки дрожат.

Славик протягивает мне платок и машина, взвизгнув покрышками, срывается с места. Проехали мы не много.

— Что-нибудь в кафе было с тобой необычное, Юра?
— Да всё необычное. Особенно девушка, которая меня очень сильно чем-то приголубила.
— Я понял. Сиди в машине, я скоро.

Я прижал платок ко лбу. Должна же моя регенерация помочь? Помогла. Через несколько минут боль от раны прошла. Я повернул зеркало заднего вида к себе, посмотрел на свой фейс. Краше в гроб кладут. Как зомби – под глазами чёрные круги, глаза – как у нарика, или как у собаки Баскервилей. Горят ярким зеленым светом.

Только всё это происходит без применения жидкого фосфора. Как же я теперь понимаю бедного таксиста. Он, бедолага, теперь и спать по ночам, поди, не сможет. И попробуй все это расскажи кому-нибудь – примут за душевнобольного. Дела.........

Славик открыл багажник и что-то туда бросил. Я успел заметить какие-то провода.

— Винчестер и диск с записью камер наблюдения. – объяснил он, трогая машину вперед. – Юра, открой бардачёк, там очки солнцезащитные. Пока доедем к тебе домой – пол города заиками станут.

— Надолго они у меня такими будут? Или защитные очки будут моим неотъемлемым предметом?
— Да ну! Часа на два, может на три. Это нормальное явление.  Было накопление энергии, которую ты пока не контролируешь. Всё будет хорошо.
— Что там, в кафе?
— Жуть!
— Замечательный ответ! А поподробнее, не вариант рассказать? Девушка жива?

Славик отрицательно покачал головой.
— Как и бармен. – дополняет он.
В голове сразу стало тихо, пусто и не хорошо в желудке.
— Останови!

Я вернулся в машину, закрыл дверь, Вячеслав протянул бутылку с минеральной водой.

— Я их вспомнил, тех двоих. – сказал Юра. – Помнишь разрушенный собор? Ну вот. Когда наши ушли по дорогам, я вышел к кафе, которое было напротив собора. Прямо на тротуаре сидели девушка и парень. Все в крови. Оба работали в кафе, куда до этого заходила вся банда темных. В том числе и Тарух, правая рука Гуора. Его лучший друг, бывший ученик. Я тогда ещё заметил, что что-то с парнем и девушкой не то. Но астрал до того бурлил, в воздухе столько магии было, что я решил – показалось. Эта парочка получила от Таруха "подарочек", о котором я тебе раньше рассказывал. Ты, Юра, наш. Сработала программа, заложенная Тарухом и вот результат. У девушки высвободилась вся жизненная энергия, которую она направила на тебя. Девушка превратилась в пепел. А бармен – да, скрывать нет смысла, твоя работа. Интересно то, что никто из присутствующих в кафе, ничего толкового сказать не может. Один только сказал, что ты, сидя за столом, мерцать начал. Но я его предупредил, что дело государственное. Молчать будет. Но это пока.

— Лучше бы и парень и девушка не меняли место своей работы.
— Не согласен, Юра. То, что должно произойти, должно произойти. И не вздумай себя винить в этом. Не твоя это вина, а проклятого Гуора и его приспешников. А за тебя я, честно говоря, рад. Ты развиваешься и набираешься сил. Не все происходит гладко, конечно. Но где оно, это гладкое и без изъянов?

— Согласен. Просто долго буду помнить глаза девушки. Милой Милы. А к смерти, как это не парадоксально звучит, я отношусь уже более философски. К этому никогда не привыкнешь, конечно, но не воспринимать все до сердечных коликов – получится. Уверен. Ладно, всё пройдет, пройдет и это. Соломон? Не помню кто сказал. Но слова правильные. Не пойму, или у меня сейчас в глазах после всего произошедшего ерунда творится, или это я вижу на самом деле. Возле каждого дерева, да и не только, какие-то разноцветные ручейки бьют из земли. Жёлтые, красные, синие. Ты их тоже видишь, Юра?

— Вот это да! Это то, что я долго от тебя жду, мой друг! – сказал Юра и машина тронулась с места. 

 
                Глава 2.



Потсдам, Германия.
14 апреля 1945 года.
Восемь часов вечера.

Старый Шульке не любил огромные напольные часы, которые ему достались по наследству от отца, тому – от его отца. Часы своим громким боем в последнее время выводили Шульке из равновесия. Вокруг война, гибнут люди, и какие люди, а этим часам – хоть бы что. Мирное раскачивание маятника, тихая работа вечного, как его называли специалисты, часового механизма и веселый ежечасный перезвон. Казалось, часы показывали человеку, что только время бесценно и вечно, а всё остальное – тлен и подлежит забвению.

Когда русские варварвары ворвутся в город, даже страшно представить, что здесь будет твориться. Слухи разные. Одни говорили, что советские войска наоборот стараются освобождать города без сильных разрушений и что они очень хорошо относятся к мирным жителям. Другие рассказывали, что всех мирных жителей сгоняют в одно место и глумятся над ними, как могут.  Отбирают детей и поездами отравляют в Сибирь. Только для чего это им нужно – непонятно.

Старый Шульке всю жизнь работал смотрителем в дворце-музее Сан-Суси. Сколько себя помнил. Дворец – память о великих людях, королях Германии. Шульке с улыбкой вспоминал, что круглый год на каменной плите надгробья Фридриха II Великого, лежали не цветы, нет. Самые обычные клубни картофеля.

Многие посетителей очень сильно удивлялись этому, особенно иностранцы, но немцы-то знали правду: именно Фридрих и привил любовь всей Германии к картофелю. Долго народ сопротивлялся этой культуре, считая ниже своего достоинства ухаживать за растением. Тогда Король распорядился посадить картофель на территории Дворца и распустить слух, что посажен особый, королевский овощ, который подают на стол самому Фридриху. Простые немцы стали правдой и не правдой доставать, проще говоря – воровать, клубни и высаживать его у себя на земле. Так и привил Старый Фриц немцам любовь к картофелю, который позже спас от голода миллионы жителей Германии.

Шульке подошел к окну из разноцветного стекла, открыл створку, прислушался к городу. Мертвый город. Тишина и ожидание чего-то страшного. Внук, восьмилетний Гюнтер-младший, сегодня бегал на базарчик за растительным маслом и принёс оттуда ужасающую новость, которая повергла Шульке и его невестку Мадлен в самый настоящий шок: люди шептались между собой, судачили, что именно сегодня ночью начнется бомбардировка города.

Больше чем половина города эвакуировалась, но остальным, таким, как его семья, бежать некуда. Да и куда бежать? Здесь корни Шульке, здесь его и должны похоронить. В семьдесят лет начинать новую жизнь? Нет, это не для него.

Старик взял в руки длинную палку с крюком, задернул гардины из плотного материала на всех трёх окнах библиотеки. Взяв в руки зажженную керосиновую лампу, он прошёл вдоль стеллажей, провёл тыльной стороной ладони по корешкам книг, словно прощаясь с ними навсегда.

Подтянув стремянку к третьему стеллажу, осторожно поднялся на самую верхнюю ступень и потянул на себя книгу в чёрном переплете. Сработал невидимый механизм и первый стеллаж от стены, беззвучно повернулся на оси, открывая вход в святую-святых дома. В потайной комнате хранились реликвии рода Шульке, которым было двести лет и больше.

Особое, центральное место всей коллекции, уделялось массивному перстню с чёрным камнем. О происхождении этого перстня ходило достаточно легенд, но лишь одна нашла подтверждение в реальной жизни.

Этот перстень, дающий владельцу воистину неограниченную силу и могущество, принадлежал самому легендарному и загадочному придворному магу первого немецкого кайзера Отто I, Мунке Хитрому. Магу приписывали многие чудеса, которые позже обрастали слухами и превращались в легенды и небылицы. В летописях говорилось о том, что Мунке мог ходить по небу, перемещаясь между городами за считанные секунды. Мог Мунке и исцелять людей и даже говорили, что умел поднимать из могилы мёртвых.

По требованию Отто Первого, придворный маг самолично отлил из чистейшего золота перстень, на котором придворный ювелир нанес надписи на никому не известном языке. Украшением перстня стал огромный чёрный ограненный камень, который периодически излучал сияние красного цвета.

Перстень должен был продлить жизнь великого кайзера десятого века, излечить его от всех болезней. Для того, что бы вдохнуть жизнь в чёрный алмаз, позже названный карбонадо, маг лишил жизни более пятисот человек.

Но к великому сожалению первого кайзера Германии, его здоровье стало ухудшаться прямо на глазах. Появились даже такие болезни, которых у него не было до ношения перстня.

Придворного мага схватили, привязали к огромному столбу, обложили хворостом и подожгли. Людей очень много присутствовало на казни, поэтому то, что произошло в дальнейшем, можно было считать чистой правдой.

Великий маг одним своим взглядом потушил огонь и обратился к кайзеру всемогущему, к присутствующим людям. В своей речи Мунке проклял правителя Германии и исчез с места казни, растворившись в воздухе. В ту же секунду с пальца кайзера исчез и перстень.

Этот перстень довелось найти чисто случайно одному из стражников дворца Отто I, далекому предку Шульке. Как гласит легенда, перстень появился из воздуха и упал к ногам стражника. Перстень передавался из поколения в поколение, тайна о нём хранилась в строжайшем секрете.

 В роду Шульке, по мужской линии, никто не обладал магическими способностями. Поэтому перстень, как и сейчас, хранился много веков в специальные коробочке, отделанной изнутри красным бархатом.

Старик аккуратно взял перстень, завернул его в мягкую бархатистую тряпочку, положил в карман пиджака. Шульке вышел из потайной комнаты, стеллаж с книгами вернулся в исходное положение. Старик направился из библиотеки в гостиную комнату, где сейчас на диване сидела его невестка и внук.

— Гюнтер, внук, я хочу тебе передать реликвию, которую ты должен беречь до своей смерти, храня нашу родовую тайну. Если бы не эта чёртова война, владельцем перстня, который я тебе сейчас передам, был бы твой отец. Но увы, его уже нет в живых. Да.....

Старик достал перстень из кармана и вложил его в руку мальчика.

— Мадлен, нам пора опускаться в подвал дома. Постараемся выжить. Это сейчас самое главное. Моё сердце мне подсказывает, что сегодняшняя ночь - последняя в моей жизни. Слишком я стар, мои дорогие.



**********


Бомбардировка Потсдама американцами началась четырнадцатого апреля одна тысяча девятьсот сорок пятого года. За это время с пятисот самолётов, всего за тридцать четыре минуты,  было сброшено одна тысяча семьсот пятьдесят тонн бомб. Бомбометание проходило широкой полосой. Погибло более четырех тысяч человек, мирных жителей и только восемьдесят военных. Гарнизонная церковь, Городской дворец и ещё более восьмисот пятидесяти домов превратились в руины, в то время как парки с их замками остались почти невредимы, как и дворец Сан-Суси.


**********

— Старший лейтенант, ко мне! – подал команду полковник Мазур.

Подбежавший к нему молодой парень, с безобразным шрамом на правой щеке, отдал честь и застыл в ожидании приказа.

— Бери своих людей и начинайте обход вон тех трёх зданий. – полковник показал рукой на разрушенные бомбардировкой союзников, три жилых дома. Бывших жилых и бывших дома. – Смотри мне, все ценные вещи и утварь сносите в одно место. Выставишь для охраны двух человек и не дай Бог.....ты меня понял, Князев?

— Так точно, товарищ полковник. Не первый раз разгребаем завалы.

Старший лейтенант козырнул и направился к взводу, которым командовал. Полковник с удовольствием отметил, как из сопливого мальчишки, которого оторвали от студенческой скамьи, получился отличный офицер.

"Кем он хотел стать? По-моему геологом. Ну ничего, скоро война закончится, продолжит обучение." – подумал Мазур, направляясь дальше, по разрушенной улице.

Старший лейтенант поднял руку вверх, призывая бойцов к тишине. Все замерли неподвижно. В тишине полуразрушенного дома, отчетливо слышался звук работающих часов. После того, как приподняли и убрали в сторону массивную деревянную балку перекрытия, всё увидели напольные часы необычайной красоты.

— Вот это да! – протянул в восхищении сержант Подайло. – Это же сколько им лет, товарищ старший лейтенант?

Часы уверенно работали, из стороны в сторону раскачивался маятник, при этом груз в виде диска с закрученной спиралью, поворачивался вокруг своей оси. Даже стекло, закрывающее механизм часов и циферблат от воздействия пыли, осталось целым, как насмешка над погибшими в Потсдаме людьми, напоминанием о вечности времени.

Ножки, как и сам корпус часов, изготовлен из красного дерева.  Поражало то, с какой любовью и мастерством изготавливались все мелкие детали, которые составляли на корпусе единую картину. Князев вспомнил, как эта картина называеся: " Король Фридрих Первый охотится на оленя. "На обратной стороне часов нашлась и табличка из бронзы. "1764 год."

Снизу раздался голос:
— Товарищ старший лейтенант, мы нашли крышку подвала. Вас ждать?

— Иду! – крикнул Князев, бросив взгляд на напольные часы. Хороши, до чего же хороши!

Внизу, куда спустился офицер, на чудом уцелевшем сидении кожаного дивана, сидели трое бойцов.

— Где вход? – бросил Князев, осматривая помещение.

— Вы на нём стоите, товарищ старший лейтенант. – ответил сержант Горчаков. – Мы сами еле увидели.

Да, немецкие строители знали толк. Щель между крышкой пола и самим полом была еле заметна. Часть бетонного пола была обрушена, но эта часть, с крышкой, уцелела. Зная, с какой тщательностью немецкие мастера относятся к качеству построек, можно было не сомневаться, что открыть люк будет очень и очень сложно. Где-то должен находиться или скрытый от глаз рычаг, или какая-то вещь, с помощью которой приводится механизм открывающий и закрывающий  крышку входа в подвал.

Нет, на полу среди всего хлама, найти что-то – бесполезная трата времени. Стены? Да, две остались относительно целые. Просто удивительно. Строили на века немцы. Так бы жили и жили себе спокойно, но нет, война перечеркнула все планы. На стенах висели две подставки под факела, самые обычные, в форме конических трубок.

Между ними, в небольшом углублении, на стене закреплена морда льва из желтого металла. Во рту льва – большое металлическое кольцо. Тоже подставка для факелов, которыми пользовались в старину. Зачем такая красота в подвале? Князев подошёл к необычайному украшению, взялся за кольцо. Попробовал потянуть на себя. Нет, даже нет намека на какое-то движение. С силой, офицер повернул кольцо вправо и вся морда льва совершила полуоборот. Крышка подпола дрогнула и начала открываться. В нос солдатам ударил запах разложения.

— Товарищ старший лейтенант, может ну его, этот подвал? – спросил сержант. – Там ценного ничего не может быть.

— Можете не опускаться. Я сам полезу, посмотрю. – ответил офицер. – Самойлов, фонарик дайте мне.

Вниз уходила капитальная лестница из камня. Глубина – примерно пять метров. Старший лейтенант сделал последний шаг по лестнице и осмотрел помещение. Стол, стулья, два канделябра со свечами. В дальнем углу – две огромные деревянные бочки, опоясанные кольцами из жёлтого метала.

Князев поморщился – трупный запах стал усиливаться. Он вздрогнул, когда увидел под обрушившимся перекрытием детскую руку. Ладонь открыта, рядом, на полу, что-то поблескивало. Подойдя поближе и наклонившись, офицер увидел перстень. Чёрный огромный камень, который неожиданно испустил красный свет.

— Что-то нашли интересное, товарищ старший лейтенант?

Князев вздрогнул от неожиданности. За его спиной стоял сержант Горчаков.

— Вам показалось, сержант. Руку ребёнка увидел, наклонился посмотреть – показалось, что на полу что-то лежит. – ответил Князев, незаметно опуская перстень в карман галифе.

— Так точно, Вам показалось, но только не мне. Вы что-то подняли с пола! – настаивал Горчаков.

Князев посветил фонарем на то место, где только что ничего не было и даже слегка попятился. Возле детской руки лежали россыпью золотые старинные монеты.

— А, вот, что Вы увидели! – протянул Горчаков, наклоняясь. – Значит не зря Вам померещилось что-то блестящее.

Сержант поднял с пола одну из рассыпанных монет и положил её во внутренний карман гимнастерки.

— Да как ты смеешь, сержант?
— Смею, старшой, смею. Не всё вам, офицерам, наживаться на войне. Нужно и о себе подумать.

Ответить Князев не успел, вниз опустились трое солдат.
— Ладно, сержант Горчаков. Монеты пересчитать и сдать все по описи нашему особисту. И организуйте здесь расчистку завала, я пойду посмотрю, что в других домах творится. Да, ещё! Если кого-то ещё обнаружите, нужно их всех похоронить. У всех у нас вера разная, но все мы люди. Выполняйте.

Старший лейтенант заканчивал осматривать третий дом, когда прибежал рядовой Самойлов и доложил, что произошла беда с сержантом Горчаковым.

После окончания расчистки завала, были извлечены тела трёх погибших немцев – старика, лет семидесяти, молодой женщины, примерно, тридцати лет и мальчика лет восьми–десяти. Солдаты закончили свои дела в подвале дома, всё были уже наверху. В подвале оставался один сержант Горчаков. Он решил последний раз всё тщательно посмотреть и только после этого подняться на верх, к своим товарищам. Когда он стоял на последней ступени лестницы, неожиданно сработал механизм, который удерживал до этого люк подпола.

Много сот килограммовая крышка упала, нанеся очень сильный удар по голове сержанта. Как потом стало известно руководству части, где старший лейтенант служил, сержант Горчаков до конца своей жизни остался прикованным к инвалидному коляске из-за повреждения позвоночника при падении.

Во внутреннем кармане гимнастерки сержанта, санитары, уже в госпитале, обнаружили странную деревянную пуговицу с надписью на древне-немецком языке, который в Германии уже давно не использовали. Перевод надписи был следующий: "Алчному – по заслугам его, ибо диаволу он душу продал."

 
                Глава 3.



— Ты сейчас не туда повернул, Славик! На по Садовой прямо, никуда не сворачивая.
— Кто капитан на этом корабле, ты, или я?

Я пожал плечами. Славику и навигатор не нужен – знает город, как свои пять пальцев.  Сказал командир – круглое носить, а квадратное – катать. Значит так нужно, значит так правильно. Сплит система на двадцати четырех градусах, окна слегка затемнённые. Красота! Все равно не пойму маневры отца-командира. Таможня? На кой нам таможня?

— Я не долго. Музыку послушай, или радио включи. Просветись, так сказать. – Вячеслав, показав удостоверение, прошёл через проходную и направился только ему знакомыми тропами.

Музыка хорошая, но нужно новости послушать. Остались ещё радиостанции, которые идут своим путем, не подстраиваясь под время. Их мало, их душат, но они цепляются зубами за жизнь и.....вещают, не обещая распрекрасное время и благополучную, сытую жизнь. Какое благополучие? Кругом войны, гибнут люди. Углеводороды, будь они не ладны.

Я нажимаю кнопку поиска радиостанции. На несколько секунд поиск каналов останавливается, дает возможность людям послушать фрагмент передачи. Так, это не то, это тоже не для меня. А вот это похоже на новости, а не на рекламный канал, которой прерывается на какую-либо музыкальную композицию.

"........во многих городах мира проходят многотысячные митинги людей, с требованием защитить их веру от посягательств на неё. Напоминаем уважаемым радиослушателям, что уже в трёх городах мира произошли случай нападения на священнослужителей, осквернения храмов, церквей, соборов. Но больше всего людей пугает и возмущает – надругательство над могилами своих родственников при совершении очень странных и загадочных обрядов. В настоящее время волна митингов захлестнула Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Италию и ряд других стран..."

Как интересно! Только сегодня утром, буквально час назад, переключал дома каналы телевизионных программ, нигде ни слова о происходящих беспорядках. Да, всё куплено у нас. Везде жесткая цензура. Печально. А вот и Славик. Идёт с каким-то солидным мужчиной, в форме таможенника. И форма красивая и сам на лицо приятный, но вот живот, это просто отвратительное зрелище. С такими животами женщин в роддомы отправляют. Ну, да Бог с ним. Хозяин, как известно, барин.

Славик садится за руль, служивый – на заднее сидение. Протягивает руку, здоровается. Семен Семёныч. Я еле сдерживаю улыбку, отворачиваюсь. Вячеслав тоже улыбается, но показывает мне кулак. Хотя – чего смешного? И имя и отчество – русские, но ассоциация с фильмом. Улыбнуло просто и всё. Настроение сегодня такое.

— Это и есть наш Каперник? – спрашивает Семен Семенович. Да, он говорит через "а" и ударение делает на эту букву.
— Да-да, он самый. – отвечает также загадочно Славик.

Я и Коперник? Ребята, вы о чем? Машина объезжает территорию таможни, паркуемся у просто невероятно огромного ангара. Сюда и железнодорожный состав можно загнать. Да он здесь потеряется, ей-ей!

Вячеслав выходит из ангара с интересным чемоданчиком. Метра полтора длинной, форма, как у бочёнка. Следом за ним – Верещагин, отдуваясь прет пакет. Нет, не так. Пакетище! Я, при огромном желании, спрячусь там легко. Вещи в багажнике, таможенник поднимает руку в прощальном жесте и мы трогаемся с места.

— И что это сейчас было? – задаю вопрос, но знаю, что сейчас будет сплошной туман. Такой уж Вячеслав. Человек-загадка. Я не ошибся.

— Приедем на место, узнаешь. Терпение, мой друг, и ваша борода превратится в золото.

Через пятнадцать минут, после контрольного КПП, показывается на горизонте знакомая станица. Это у неё название такое – станица. На самом деле – более сорока тысяч человек, развитая инфраструктура. Магазины, магазины. Маршрутки – каждые пятнадцать минут мотаются в город и обратно. Удобно.

А вот и дом. Хм...раньше он мне казался маленьким и скромным. Сейчас смотрю – да и не очень и маленький, аккуратный, цокольный, из белого кирпича. Окна – стеклопакет. Под одной крышей с домом – гараж. На крыше отец приспособил спутниковую тарелку. Земли вокруг дома немного, сотки две с небольшим, но она моя по праву наследства. Так что я – землевладелец. Хоть и аховый.

Будем учиться и осваиваться. Многое мне нужно? Нет, главное – что бы отдохнуть от пыльного города и его ритма. Недаром говорят, что города высасывают жизненную энергию. Точно, сам проверял на себе и не раз, причем. В Москве, как пример. После посещения столицы получаешь нервный стресс и нехватку сил. Но привыкают же люди ко всему? Привыкают.

Роль-ставни, после моего нажатия кнопки на брелке, скользнули вверх. Все, трамвай дальше не пойдет, рельсы закончились. Мы – дома. Дом я сдавал под жилье молодой семье. Папа, мама и трое детей. Родителям лет по тридцать, не больше, а смотри, какие плодовитые! Сейчас заценим, какой они порядок за собой оставили, съезжая отсюда.

Из гаража – дверь в дом. И...чистота, порядок. Нет, пыль, ессно, присутствует. Куда же от нее деться? Пока Вячеслав гремит вещами, освобождая багажник, я проверяю электороэнергию. Порядок. Нужно на днях забежать в местный ЖКХ, разобраться по счетам. А пока – ведро, тряпка, швабра.

*********

По тротуару, мимо частных домовладений, шёл пожилой человек в светлом летнем костюме, белой рубашке и белоснежной шляпе с широкими полями. Периодически он останавливался и сняв шляпу, промакивал лысину платком. На вид мужчине – лет шестьдесят, может чуть больше. Нос с горбинкой просто огромный, весь в проступающей через кожу, сеточке кровеносных сосудов.

Глаза прищурены от яркого солнца, щеки давно не видели бритвы. Легко можно принять такого человека за слегка принявшего на грудь, благодаря его расфокусированному взгляду и неуверенной походке.  Сандалии на босу ногу дополняли весь этот ансамбль. Мужчина хромал, очень сильно, на правую ногу, а посему – шёл с тросточкой вишневого цвета, с набалдашником в форме свернувшейся в клубок змеи. Обычный человек, обычная одежда. Обычная история.

Только одна странность – коты при виде этого мужчины, или обходили его стороной, или у них поднималась шерсть дыбом и они начинали угрожающе шипеть. Бывает и такое в жизни. У одних – с собаками, у других – с котами.

После очередной остановки, мужчина оглянулся назад и опёрся спиной о стену гаража с закрытыми роль-ставнями. Проходившая мимо женщина, поинтересовалась о его здоровье. Мужчина поблагодарил о заботе и посетовал на жару. Женщина этому очень удивилась – сними пиджак и не будет так жарко. Пожав плечами, женщина пошла дальше, по своим делам.

Оглянувшись по сторонам, пожилой мужчина присмотрелся к раздвижной двери гаража, увидев, что нитка-маячок оборвана, удовлетворенно хмыкнул и отправился совершенно в противоположную сторону от своего первоначального маршрута. Он прошёл несколько десятков метров и, повернув за угол, достал из кармана пиджака мобильный телефон.

Через несколько секунд ожидания, в трубке раздался женский голос:
— Алло. Говорите, я Вас слушаю.
— Это я, моя госпожа! Он прибыл, наконец-то.
— Это точно, ошибка исключена? Он один?
— Ошибки нет. Моя печать разрушена и нить-маячок – порвана. А вот один он, или нет, я скажу примерно через  час.
— Хорошо. Установи плотный контроль и докладывай о всех его перемещениях. Я хочу знать – с кем он, где он, во сколько он и когда он. Тебе понятно?
— Да, моя госпожа.

Мужчина, сильно хромая, прошёл два квартала и, перейдя через оживленную улицу, оказался на территории автостанции, зашёл в туалет.
Через пять минут оттуда вышел молодой стройный человек, лет тридцати от роду. Тёмные короткие волосы, прямой нос, голубые большие глаза. Парень одет в белоснежную рубашку, светлые брюки, в руках – полиэтиленовый пакет.

Насвистывая какую-то мелодию себе под нос, парень, в сандалиях на босу ногу, подошел к припаркованной машине такси, сел в неё.

*********

— Ну что, Юрий! Я хочу произнести тост. Сегодня самый главный праздник в твоей жизни! Пожелай себе всего, чего ты захочешь, а я тебе жела........

Вячеслав посмотрел поверх моего плеча в сторону многоэтажных домов, которые располагались от нас на расстоянии около двух километров.

— Извини. Так вот, желаю тебе богатырского здоровья, что бы твоя рука разработалась, ну, и всего-всего. И вот тебе от меня подарок.

Вячеслав достал из-под стола тот самый футляр, который принес из ангара таможенной службы. Я прочитал то ли название фирмы, то ли изделия, которое находилось внутри огромного пенала и удивленно посмотрел на Вячеслава. "Небообозреватель", так я перевел эту надпись. Замки мягко открылись и у меня перехватило дыхание. Телескоп! Это то, о чем я мечтал всю мою жизнь. Ну и ну! Вот прямо в точку Славик со своим подарком. Настоящий День рождения у меня получился! Чем я буду здесь, в станице заниматься? А звезды – люблю. Да и кто на них не любит смотреть? Но цену такого подарка я представлял достаточно хорошо.

— А, ерунда! – бросил Славик, открывая очередную банку с пивом. – Для таможни отдать конфискат – пустяки, а нам с тобой в радость. Да что же творится такое?

Вячеслав опять пристально всматривался в даль, поверх моего плеча.

— Юра, не знаешь, на какой улице стоят во-о-н те пятиэтажки? Впрочем, сейчас узнаем через смартфон.
— Что ты там такого странного увидел? Ну отражают оконные стекла свет, ну и что?
— Это не оконные стекла свет отражают, это оптика у кого-то очень некачественная. Ты уж мне поверь на слово. Я предлагаю сместиться с этого места метра на три-четыре. Мы здесь пиво охлажденное, баварское, зеленое, конфискованное, вкуснющее  трескаем в два горла, а товарищи, которые за нами подглядывают, слюной захлебываются. Нехорошо! Нужно иметь чувство сострадания к ближнем и даже малознакомым людям. Ибо......

Договорить, что "ибо", Вячеслав не успел. На улице, за забором из металлопрофиля, послышался отчаянный визг тормозов автомобиля и на территорию моего суверенного государства, полезли блюстители порядка.

Все, как на подбор – невысокого роста, розовощекие, упитанные до полнейшего безобразия. Одного никак не пойму – зачем через забор, если можно было калитку открыть и зайти, как это делают все нормальные граждане. Удар по почкам прикладом "калаша" – то ещё удовольствие. За что, люди? Хотя, какие вы сейчас люди? Вы сейчас при погонах и на людей не похожи.

Лица, как у индюков – красные, как будто только из бани выскочили. Хотя высота забора – всего ничего. Спортом нужно заниматься, уважаемые, спортом! А у капитана – вот-вот щеки лопнут от важности. Началась очередная серия наикрутейшего боевика, где менты – пять с плюсом, какие положительные герои, а мы со Славиком – десять с минусом, какие плохие.

— Лежать, я сказал! Руки, руки я должен видеть! Морда в землю! – орал капитан.

По всей видимости мне, так как я хотел посмотреть, что ещё происходит вокруг. Удар по печени – пустяк, по сравнению с ударом приклада в область почек. Ладно, ждем финала. Должен же он когда-нибудь наступить.

— В доме никого нет, товарищ капитан. – слышу голос одного из молодца одинакового с лица

. ......ть! Только порядок в доме навел!

— Встать! – это уже нам. К бабушке не ходи – нам.

Я встаю, руки на автомате сами лезут за голову. Вот оно, воспитание сериалами и другой какой-то киноиндустрийной гадости.

— Документы. – не терпящим возражений голосом, через губу, бросает капитан.

Вячеслав поворачивается к капитану спиной и, не опуская рук, говорит:
— В заднем кармане джинс.

Я в предвкушении! Я сижу у огромного экрана, с огромным стаканом горячего поп-корна, и жду. Жду изменения формы лица и его цвета у бравого капитана и у всех остальных братьев-разбойников. Дождался таки.

— Упс, товарищ майор. Накладочка вышла. Гражданин, можно руки вниз опустить. – капитан пунцовый, рассматривает документ в форме красной книжицы. – Здесь такое дело, товарищ майор! Поступил звонок от сознательного гражданина, что по улице Садовая, дом шестьдесят, творятся самые настоящие непотребства.

— Товарищ капитан, давайте я по базе документы пробью. – проявляет инициативу сержант.
— Я тебе сейчас в грудину пробью, Тахтамышев. Два раза. – Огрызается капитан. – Вы извините, конечно, но уже надоели всякие нехорошие происшествия у нас. То могилы раскопают, то на столбах кошек обезглавленных повесят, то.....в общем – всякими такими делами приходится заниматься. Извините ещё раз.

Славик демонстративно подходит к столу и делает огромный глоток пива из банки. Я последовал его примеру и с причмокиванием пью уже теплое пиво. Вижу, как у одного из молодцов кадык двигается синхронно с моими  глотками. Это вам за почки. Делаю ещё один затяжной глоток – это за печень.

— А бить сразу и без разбора вас, капитан, учит подполковник Абдурагимов Абдулмуталиб Фазитдинович? Или мне ему сейчас рассказать, как вы здесь нам угрожали автоматическим оружием и наносили им удары по жизненно важным органам? А, капитан? – И Остапа понесло. То есть – Славика.

Я мысленно аплодировал Вячеславу и, глядя на лица полицейских, думал. Вот какое уважение к ним будет у народа, если сначала мордой в грязь, а потом – предъявите документы. Не знаю, что им наговорил Славик, но выходили ребята, как и положено, в калитку. Она даже не скрипнула.

— Юра, давай телескоп испытаем. Надо же разобраться, кто это так пристально за нами наблюдает и потом звонит в полицию.

Собрать телескоп – закрепить его на треноге. Всё, на этом наладка и заканчивается. Славик прильнул к окуляру.

— А вот и он, наш добродетель. Полюбуйся. 

Я подрегулировал оптику под свой глаз и тихо-тихо стал ......удивляться. Всё ожидал от такой, хорошо знакомой и горячо любимой, но только не этого.

Вечер проходил в непринужденной и дружественной обстановке. За душевной беседой, за баночкой-другой-третьей пива. Но нам было весело: через два часа, а это уже было около пяти вечера, мы услышали опять противный звук полицейского УАЗ-ика. Опять розовощекий капитан и опять извинения.

"Да, мы вычислим откуда звонки идут, да, мы понимаем, что нарушаем.....но поймите нас правильно, мы обязаны отреагировать".

Мы посмеялись с Вячеславом над этим случаем, но когда в девять вечера прикатила опять группа товарищей при погонах, тут уже было не до шуток. Они укатили с напутственными пожеланиями, что бы в полицейской машине бензин закончился. До двенадцати – тишина и покой, баловство с телескопом. Легли мы поздно. Около двух. Я только начал уноситься в  страну грез и сновидений, как прозвучал опять визг тормозов и стук в калитку.

— Всё, мне это уже надоело, Юра! Одевайся и пошли. – бросил злой, как чёрт, Вячеслав.

А вот и нужный нам подъезд и пятый этаж. Дверь направо. Я звоню в дверь. Недовольное бормотание, дверь открывается. На пороге атлетично сложенный амбал в стрингах. Я даже сплюнул в сердцах. Дожились мужики!

Первый раз в жизни я увидел удар открытой ладонью в исполнении Вячеслава. Красиво. Нужно взять пару уроков у него. Амбал в свободном полете, мы внутри квартиры. Я зашел в зал, включил свет. Никого. Дверь в спальную комнату. Нам сюда. Я очень "аккуратно" сбрасываю на пол такое соблазнительное тело молодой женщины.

— Ну, здравствуй, дорогая! Говоришь, перстень тебе с чёрным алмазом нужен? Ну-ну.





 
                Глава 4.



               
                "Не весело стало у нас на кладбище, нет, не весело.
                И гулянье не то, и покойников интересных нету."


                Николай Эрдман



               







— Что ты, интересно, сказал такого Марине Владимировне, что она полуодетая села в машину и укатила?
— Юра, да ничего особенного. Рассказал ей всё, как есть. О том, что знаю все её грязные денежные махинации, которые госпожа директор проводила под прикрытием своего производства, рассказал и о том, что знаю куда шли незаконные денежные потоки, какую церковь она подпитывала этими грязными деньгами. Да, Юра, она приняла тёмную сторону и во всём виноват её не родной дед, его алчность и жадность. Вся твоя жизнь завязана и вращается вокруг перстня с чёрным алмазом. История того, как он попал к твоему деду – полна загадок и тайн. Если в кратком изложении, то он выглядит так.

Вячеслав налил себе в кружку кофе, подумал немного, продолжил рассказ:

— Твой дед начал войну в звании младший лейтенант, в сорок пятом ему было двадцать восемь. Старший лейтенант Князев руководил расчисткой завалов и поиском драгоценностей в Потсдаме. Американская бомбардировка разрушила тогда пол города, советские войска помогали немцам в поисках, чудом уцелевших при бомбежке, мирных граждан. Дед Марины, каким оно его считала, в звании сержанта, был в подчинении у твоего деда. При обследовании одного из разрушенных домов, старший лейтенант Князев нашёл перстень и хотел, не знаю по какой причине, скрыть этот факт от своего руководства. Но случайным свидетелем всего этого, как ты уже догадался, был сержант Владимир Горчак. Произошёл несчастный случай и дед Марины получил тяжелую травму – он до конца своей жизни был привязан к инвалидному креслу. Ухаживала за бывшим сержантом женщина, тридцати лет от роду. В сорок пятом году она родила мальчика, назвала Владимиром. Нет, не от сержанта Горчака, от человека, которого по-настоящему любила. Так вот, отец Марины очень поздно женился и поэтому только в восемьдесят пятом году, родилась твоя супруга.

— Подожди, как в восемьдесят пятом, Славик? В восемьдесят восьмом! – возмутился я.
— Увы, мой друг. Деньги в наше время решают очень многое, новый паспорт с новой датой рождения – какие проблемы?

И здесь меня обманула моя бывшая благоверная. Сплошная ложь и обман.

— Слушай дальше. Не родной дед, когда уже умирал, рассказал всю историю, произошедшую в Потсдаме,  Марине. Он, будучи в инвалидном кресле, умудрился получить очень хорошее образование, всю оставшуюся жизнь посветил изучению происхождения перстня. История у него, у перстня, очень интересная, но сейчас это не главное. Главное то, что Марина именно из-за него вышла замуж за тебя и, когда вы въехали в квартиру деда, она все время искала в квартире перстень. Секрет трофейного немецкого стола ты хранил очень долго, молодец. Так ничего и не узнав, Марина решила с тобой порвать. Ей, преуспевающему специалисту, талантливому директору, простой инженер стал не нужным. Теперь вспомни события, которые с тобой произошли и поймешь, что даже после развода, ты был под постоянным контролем. О, ты бы знал, сколько я лично нашёл "жучков в твоей квартире, ты бы очень удивился. Одна моя ошибка – то, чего я не учел из-за громких событий в нашем городе, это то, что Марина прослушивала всё, что происходило в твоей квартире. Рома, этот прыщ, слушал весь наш разговор, когда мы нашли перстень в комнате твоего деда. Отсюда и визит к тебе и всё остальное. Отпустили Марину, как я и предполагал, очень быстро. Свалив всю вину на Рому, она вышла почти чистой. Остальное – сам додумаешь, сложишь два и два.

— Вот как, значит? – удивленно произнес я. – Значит всё это из-за этого перстня. Интересно узнать, кто его прежний владелец.

— Это тебе предстоит сделать, Юра. Эту тайну только ты сумеешь раскрыть. Как и смерть твоего деда и родителей. Хотя. .....картина здесь складывается совершенно ясная и понятная. Не хватает нескольких фрагментов, что бы вся мозаика сложилась в картину. Я поставил Марине условие, что бы она в течении максимум, трёх дней свернула все свои дела в городе и на предприятии и больше никогда не попадалась ни мне на глаза, ни тебе. Так что – забудь о ней, как о страшном сне.

— А тот атлет в стрингах? – спросил я.
— Тоже забудь. Он здесь, в эту историю, замешан совершенно случайно. Ладно, мне пора в город по делам. Вернусь завтра после обеда. А после завтра начнём твоё обучение. Готовься.

— Ты же в отпуске?
— Отпуск для нас – понятие очень условное. Не скучай! Хотя. ..кому я это говорю. Мобильный всегда при себе, хорошо? Пока.

********

— Алло, госпожа, это Вы?
— Слушаю тебя.
— Один уехал.
—Хорошо, продолжай наблюдать. Он должен рано, или поздно отправиться на могилу к родителям. Не пропусти этот момент. Я должна все знать заранее.
— Да, госпожа. Я понял, госпожа.


**********

Когда машина Вячеслава скрылась за поворотом, я зашёл в дом. В зале бормотал телевизор, но мне было как-то не до развлекательных программ. То, что рассказал Вячеслав, начало складываться в довольно четкую картину. Многое, конечно, не сходилось из-за отсутствия фактов, но в общем. ......

"Что же в тебе такого странного?" – думал я, рассматривая перстень. То, что такие алмазы – редкость на нашей планете, я знал. Но не из-за его стоимости весь этот сыр-бор, нет не из-за этого. Ладно, будет вечер и свободное время – всё обдумаем ещё раз.

После ночного путешествия, мы вернулись домой уже часов в семь утра. Слишком длинным оказалась история, которую Марина рассказывала Вячеславу. Я при этом не присутствовал. Стало противно находиться в одной комнате с ней, даже дышать одним воздухом. Мы спали до обеда и вот теперь, Славик укатил в город, а мне нужно было заняться своими делами. Самое главное, конечно, это проведать своих родителей. Кладбище на другом крае огромной станицы, нужно добираться на каком-то транспорте. Это чуть позже, а пока – ЖКХ.

Я вышел из душного помещения управляющей конторы, когда было уже начало пятого вечера. Как всегда это бывает, в самый неподходящий момент, у оператора, принимающего оплату, завис компьютер. Ругаться по этому поводу не было смысла, поэтому я тихо-мирно сидел на стульчике в ожидании чуда. Этим чудом стал молодой программист, который проблемы решил буквально за несколько секунд. Молодец.

Когда же я вышел на улицу, душное помещение показалась мне просто райским местом. На улице пекло, солнце, казалось, не щадило ничего и никого.
"Ветер стих, как тряпки паруса. " – вспомнил я слова из песни. Так и было на самом деле. Лёгкие сопротивлялись тому горячему воздуху, которым я дышал.

Рядом с автостанцией, к которой я доковылял, находилась автостоянка, где парковались такси. Почему бы не проехать на кладбище в автомобиле? Как назло это бывает, машины пустые, таксисты где-то попрятались от жары. Не везет, так не везет. Ко мне подошел парень, предложил свои услуги. Высокий, темноволосый, голубоглазый, лет тридцати. Одет тоже по-летнему - светлые брюки, рубашка на выпуск и неизменный атрибут лета – сандалии на босу ногу. А что, даже ничего. Это мои ноги варятся заживо в кроссовках, а его отдыхают. Нужно перенимать опыт и срочно.

По пути на кладбище, я попросил остановиться водителя где-нибудь у цветочного ларька. Мама всегда любила розы. Мда... воспоминания.

Расплатившись с водителем, я пошёл по центральной аллее. Вот и мои родители. Посмотрел на памятники и весь "закипел". Вот сволочи! Нет, памятники целые и даже вазы целые, но на памятниках – красной краской нарисованы перевернутые звезды. Потрогал пальцем  – краска ещё липнет. Такое впечатление, что нанесли только перед моим приходом. Положив розы на столик, направился искать управляющего кладбищем.

Одноэтажное здание я нашёл сразу, но увидев, кто сидит за столом, оторопел и даже сделал шаг назад. Ну точно –  баба-яга! Эту женщину можно было без грима снимать в какой-нибудь сказке. Через силу я выдавил из себя "ссдртьсе" и стал наблюдать за реакцией женщины на мои слова. Тишина! Женщина читала какой-то глянцевый журнал, не обращая на меня никакого внимания.

Когда она повернулась в мою сторону, мне захотелось засмеяться: сморшенное лицо, пронзительные голубые глаза, нос крючком. Голова повязана косынкой непонятного цвета. Губы тонкие, плотно сжатые. Юбка больше похожа на цыганский наряд, да и рубашка, тёмной-синего цвета, тоже. Из-под косынки выбиваются седые волосы, жёсткие и прямые. 


— Что-то хотели, молодой человек? – голос у женщины глубокий, сочный. Ей бы профессиональной певицей быть.
— Да. Какие-то уроды. .....
— Нарисовали на памятниках ваших родственников краской перевернутые звезды. Двести рублей.
— Что, двести рублей? – не понял я.
— Двести рублей и через пять минут краску мои люди сотрут. Что здесь непонятного?
— У вас что, здесь такой бизнес процветает? Одни малюют черт знает что, а другие за деньги это художество убирают с памятников?

— Вот зачем Вы так, юноша? Мы, как можем, стараемся пока живым помогать. Идите в хозяйственный, купите растворитель, найдите тряпку, сами всё сотрите. Ну-с, чего же Вы? Вперёд!

Женщина опять стала заниматься своим любимым делом. Журнал красочный, оно и понятно.

— Извините, вспылил. Я бы этих художников самолично поубивал, честное слово.

То что я услышал, повергло меня в настоящий шок:
— Статья триста тридцать ука эрэф, самоуправство. Ежели совершенное самоуправство с отягощающими – статья сто пять, часть два, пункт "л". Кровная месть и со всеми вытекающими. Вот так. Не надо на меня так смотреть, молодой человек. У меня два высших, одно из них – юридическое образование. Объясните, где могилки и идите, ждите.

Я сидел на скамейке, наблюдал, как двое молодых ребят стирали краску.
— И часто звезды рисуют? – спросил я у парня, лет двадцати.
— Да каждый день и малюют. – ответил парень. – Странно, что на этих памятниках днём нарисовали. Обычно здесь эти сатанисты по ночам орудуют.
— А что же полиция?
Парень махнул рукой, насухо протирая место, где раньше была краска.

Второй парень, невысокого роста, присел со мною рядом.
— Сюда ночью ни одного из них не затащишь. Все боятся сатанистов. Вот Игорь правильно сказал. Днём никогда не появлялись звезды. Не к добру это всё. Вы долго здесь не задерживайтесь. Мало ли что.

— Да нет, я ещё часик здесь посижу и домой. За совет спасибо. – я невольно улыбнулся. Слишком у парня было зловещее выражения лица.

— Зря Вы так! – ответил парень. – Если бы мы не стёрли сейчас звезды, утром, возможно, или памятники были разбиты, или чего хуже....

— Чего ты, Ваня, тоску нагоняешь на человека. Домой пора. Рабочий день окончен.

Лениво между собой переговаривались птицы, поднявшийся было слабый ветерок, стих. Оглушительная тишина, которая бывает только здесь, в месте, где люди нашли свой покой, где все люди становятся равными. Неважно, кто ты был в этой жизни. Абсолютно не важно, какой у тебя был достаток. И совершенно безразлично усопшим, какие памятники поставили им в их честь живущие. Черный гранит, мрамор, или самый обычный крест. Без фотографий и надписей. Я посмотрел по сторонам. Сколько же брошенных могилок! Неужели людская память такая короткая?

Я вздрогнул, когда у меня за спиной прозвучал женский голос:

— Скорбите по невинно убиенным? Не стоит этого делать, молодой человек.

Я оглянулся. Высокая, очень стройная женщина, платье до пят. На голове – чёрная небольшая шляпка и......вуаль? В руках – ридикюль. Что за мода нынче разгуливать по кладбищу в таком наряде?

Кисти рук начало пощипывать. Перстень, который я не решился оставить в доме, в кармане моих джинсовых штанов, очень сильно нагрелся. И тут меня прошиб холодный пот! Она! Сказала! Невинно убиенные! Так, успокоиться! Вдох-выдох, вдох-выдох.

— Извините, Вы знали моих родителей, женщина? – спросил я с замиранием сердца.
— Да я всех здесь, практически, знаю. Мы очень много разговариваем, общаемся. Вот и с вашими родителями мы дружны. Вас же Юрий зовут?
— Да откуда Вы всё это........
— Знаю, голубчик, знаю. Я много чего узнала за сто тридцать пять лет. Что, молодо выгляжу? Ну, так все умершие выглядят так, как выглядели в момент смерти. Я вот, уж поверьте мне на слово, совершенно не собиралась умереть в тот день, но это произошло. Видите, как я одета? Да, я была модницей и ещё какой! О, сколько же мужчин добивались моей руки. Вы бы знали! Но нет, я любила своего Жоржа, только его. А когда узнала, что он давно уже приударяет за графиней Морозовой, то......сердце моё не выдержало от такой новости. Ну, да ладно! Что мы обо мне, да обо мне? О себе расскажите, молодой человек. Каково это умереть и заново родиться?

Это был уже нокдаун! Я допускал, что моё имя можно было где-то узнать, узнать о причине смерти моих родителей. Но это?! Я скользнул правой рукой в карман джинсовых штанов и там, на указательный палец, надел перстень. Мне даже почудилось, как перстень заурчал от удовольствия. После этого, мне стало гораздо легче и спокойно на душе. Почему? Не знаю.

— Ты что же это делаешь, стервец перворожденный? – закричала женщина. – Откуда у тебя перстень Мунке?

Это был уже нокаут! Причём, тяжёлый. Всего несколько человек знали о том, кто я есть на самом деле. Я попробовал привстать со скамейки, но мои ноги стали, как пудовые гири, а тело – как будто из мрамора, или гранита. Кисти рук окутало знакомое фиолетовое сияние. Алмаз на перстне сделал одну вспышку ярко-красного света, вторую и теперь красный свет распространялся на несколько метров вокруг меня. Преодолевая боль в суставах, я заставил моё многотонное тело подняться.

— О, нет! – закричала женщина, прикрывая руками лицо. – Пощади!

Пощадить того, кого не знаешь? Того, кто знает о тебе всё? Ну уж нет! Мне нужна правда обо всем и я её хочу получить! Немедленно! Я приближался к этому существу, которое было когда-то женщиной. Она всё быстрее отступала от меня, пока не повернулась ко мне спиной и не сделала попытки убежать. Даже интересно было смотреть, как она часто перебирала ногами, оставаясь на месте.

Я подошёл к женщине и протянул в её сторону руку.  Она прошла сквозь тело, но я не почувствовал ни малейшего сопротивления. Призрак? Возможно. Дама в чёрном платье оставила свои попытки убежать от меня и медленно стала поворачиваться ко мне лицом.

Я отступил на шаг назад, мышцы всего тела ныли от непосильной нагрузки. Солнце росчерком ушло за горизонт и теперь на ночном небе царствовала полная Луна. Ярко желтая, цвета сливочного масла, она взирает на меня с грустной усмешкой. Что, не оправдал я твой надежды, Селена? Подожди, не всё ещё потеряно. Я хочу жить, а это желание для человека самое главное.

Я смотрю на женщину и мой рот открывается от дикого ужаса.

— Мама?

На меня смотрит лицо грустно улыбающейся мамы, она неодобрительно покачивает головой и шепчет:

— Что же ты натворил, сынок? Зачем ты идёшь по стопам деда? Он сам погиб из-за своих знаний и нас забрал с собою.

Теперь уже я пячусь назад, протягиваю руки в сторону женщины в защитном, в отталкивающим жесте, но она шаг за шагом приближается ко мне. С лицом происходит изменение, по нему пробегают волны, как по воде на озере от сильного порыва ветра. Луна очень яркая, я это всё вижу собственными глазами.

Рябь по лицу призрака прошла и теперь на меня смотрит и кокетливо улыбается молодая, очень красивая женщина. Утонченные формы губ, носа, огромные глаза. Глаза – провалы, просто чёрные глазницы. В руках у женщины – огромный нож. Он своими размерами больше напоминает небольшой меч. Рукоять с навершием, в которое вставлен светящийся ярко-красный камень, лезвие обоюдоострое с кровоподтеками.

Я всё так же шёл спиной вперёд, пытаясь сообразить – где нахожусь. Сам не заметил, как вышел на центральный проход кладбища.  Где-то очень далеко от меня, на бесконечно далеком расстоянии, вход на кладбище, горят фонари уличного освещения. Но почему свет фонарей мерцает, изменяется сила света. Неужели это не  современные фонари, а старинные, газовые? Тогда уже, это обычные факела. Очень на это похоже, очень.

Я стараюсь побыстрее идти, но делаю это очень неуклюже. С моими ногами-столпами быстро идти – никак не получается. После каждого моего шага, земля отзывается дрожью, на деревьях осыпаются листья. Что же это такое? Как молния, у меня в голове проносится мысль: почему я должен от кого-то убегать и кого-то бояться? Ну уж нет! Лучше умереть, чем испытать стыд от бегства.

Моя правая рука самопроизвольно опускается вниз, с указательного пальца, на котором находится перстень, на землю начинает литься тоненькая струйка огня. Ещё одна, ещё. Этих нитей всё больше и больше, они начинают между собой сплетаться, пока не получается подобие кнута. Да, это так и есть. В моих руках кнутовище и пяти метровый кнут. На конце кнута – огромный искрящийся узел. Ну что же, теперь повоюем!

А где та, от которой я так позорно отступал? Её нет! Испугалась? Да! Я опять смотрю в сторону выхода с кладбища и вижу, примерно в двадцати метрах от меня, идущую женщину в чёрном платье до пят. Она мерно покачивает бедрами, в правой руке всё так же сжимает нож.

Нет уж, подожди меня, кто бы ты ни была. Я кричу ей вслед, приказываю остановиться, но женщина лишь быстрее начинает двигаться. Взмах кнутом и огромный узел из огня на конце кнута, летит в сторону призрака. Теперь мой кнут не пяти метровый, а двадцати метровый, сто метровый! Я слышу, как он рассекает воздух и с громким щелчком, как горячий нож в масло, входит в свою жертву. Он разваливает тело женщины на две половинки, даже не замечая этого. Яркая вспышка света на мгновенье лишила меня возможности что-то видеть.

Вся тяжесть тела куда-то исчезла, мне легко дышится и двигаюсь я тоже очень быстро. Насколько шагов и я на том месте, где только что был призрак женщины. На дорожке, переливаясь в свете Луны, лежит нож. Я беру его в левую руку, выпрямляюсь и начинаю смеяться. Смех мой становится всё громче и громче, пока не превращается в дикий хохот.

Навстречу мне идут трое человек в длинных, до самой земли, накидках. На голове  – капюшоны. В руках у двоих из приближающихся ко мне фигур – свечи. Огромные, метра по два, никак не меньше! Пламя, в такт шагам, мерно покачивается. Подождите, разве бывают чёрные свечи? Получается – бывают. Фигуры людей кого-то мне напоминают. Вот кого? Ну конечно же – монахов какого-нибудь загадочного ордена. Я запрокидываю голову назад и опять начинаю смеяться. Эти черви хотят меня уничтожить? Да как они смеют? Луна оживает и теперь с улыбкой смотрит на меня с небес. За нас с тобой, дорогая Селена!

Я делаю взмах кнутом и с оттягом, со вкусом, направляю всю его убийственную мощь в сторону монахов. Но теперь бью кнутом не сверху вниз. Узел из огня отклоняется от крайнего монаха и потом резко уходит в бок. Как вам моё угощение? Тела рассечены на уровне пояса. Вижу, как хлещет кровь, как по дорожке аллеи расползаются, как змеи, кишки монахов. Они шевелятся, извиваются, от них идёт смрад, но мне смешно, мне легко и приятно от того, что я сделал. Я подмигнул Королеве ночи и звездного неба и пошёл в сторону выхода с кладбища.

Но что это? Мне преграждают дорогу десять монахов. А сзади? Там побольше. Вы тоже хотите умереть в такую чудесную ночь? Я сегодня очень добрый! Я сегодня очень быстро и элегантно убиваю. Правда, Селена? Вы не боитесь моего смертоносного кнута? Да ну? Глупые людишки! Мы смеемся с Королевой неба, мы захлебываемся от смеха. Ты слышишь, Селена, эти черви поют какую-то песню. Они тебя восхваляют в этой молитве, или меня? Ах, не тебя и не меня?

Ну тогда дрожите, смерды, жить осталось вам секунды. Слушай, Королева, бросай ты своего дурака Короля и выходи за меня замуж. Ты подумаешь? Ну-ну! Ты пока думай, а мне пора за работу. Я делаю скользящее движение назад, бью кнутом не так красиво, конечно, но зато эффективно. Зачем Тёмным умирать красиво? Они твари дрожащие и должны умереть в конвульсиях и судорогах. Осквернили многие могилы, в том числе и моих родителей? Передайте привет своему Гуору, мрази! Что, уже?  Тогда – умрите!
                Глава 5.



Как интересно! Что я делаю на полу в своём доме? На ногах – грязные кроссовки, джинсы порваны в нескольких местах. Поворачиваю голову вправо – лежит что-то, завернутое в газету. Ничего не понимаю. Память в последнее время очень избирательно работает. Плохое отфильтровывает, остаются мысленные образы только хорошего. Зачем мене плохое? Хотя.....уроки из всего нужно извлекать. Иначе – никак, иначе – вырастишь хлюпиком и человеком, не приспособленным для современной жизни в обществе.

Тело ломит, суставы, в буквальном смысле этого слова, выворачивает. Как это было у меня в детстве, после перенесенной ангины. Как не погода – так я в кровати с компрессами на коленях. Нужно встать, привести себя в порядок, потом, за чашкой крепкого кофе, всё вспомнить, весь вчерашний день и вечер.

Я перевел свой взгляд на часы. Десять тридцать. Это сколько же я проспал? Часов пять - шесть? По ощущениям, к котором я прислушался, да, примерно столько я отдыхал после......после чего? И почему перстень с чёрным алмазом сейчас на указательном пальца правой руки? Во рту устойчивый привкус железа. Откуда? Ещё – изо рта запах перегара. Если сам это чувствую, значит доза вчера была лошадиная. Вот и ответ на все вопросы. Укушался вчера, аки хрюша.

А кроссовки в чем? Перевожу взгляд на руки – засохшие следы крови. С томатным соком и кетчупом – точно не перепутаешь. Вот и привкусу железа во рту нашлось объяснение. Я что, пил чью-то кровь?

Меня рывком подбрасывает на ковре, я делаю над собой усилие и принимаю вертикальное положение. Относительно вертикальное, конечно. Сердце колотится в груди, на лбу испарина от слабости. Всё, с водкой нужно завязывать. Ибо.....в голове вспышка, яркое пятно воспоминаний:

Я сижу за столом на стуле, глянцевый журнал, на нём двухсот граммовый стакан с какой-то жидкостью.
— Ты пей, пей. Это поможет тебе расслабится.

Я поворачиваю голову, вижу бабу-ягу, которая с тревогой смотрит на меня. Кто это? Ах, да....это же заведующая кладбищем. Зоя Викторовна. И никакая она не баба-яга, а вполне себе современная женщина. У кого нет недостатков? Вот-вот! Я чувствую, что у меня в желудке уже прижилась порция водки, тепло разливается по всему телу, руки перестают исполнять тремоло.

— А Вы? За компанию, так сказать? – спрашиваю я у женщины. – Объясните мне, как Вы здесь, на кладбище, живёте? Не страшно?
 - Ты пей, храбрый молодец. Время уходит. А насчёт страха, скажу одно. После сегодняшней ночи, для меня испытать страх будет большой проблемой.

Я криво усмехнулся. Залпом, до мутного донышка. Кусочек колбаски, огуречик, хлебушек. Всё, жизнь заиграла новыми красками, я полон сил и энергии. Ещё есть сатанисты в радиусе ста километров? Нету? А жаль....

— Тебе пора, Юра. Скоро здесь будет столько народу, что....

Слышим, как пока где-то вдалеке, звучит полицейская сирена. И не одна и не две. Судя по всему – с десяток машин. А в них – безобразные хари трусливых припогонных....тьфу, противно.

— Да, я пойду. Там я сильно делов натворил? – спрашиваю у женщины. – Сильно намусорил?

— Иди, Юра. Потом меня найдешь, я все расскажу. Да, вот ещё.

Зоя Викторовна протягивает мне двести рублей и газету.  Газета – понятно для чего. В руках у меня огромный нож. В крови. Деньги для чего? Я качаю головой, упираюсь.

— Возьми, Юра. Мне стыдно будет даже думать, что я взяла за работу деньги у человека, ну, может не совсем человека, который сделал наш мир чуть светлее и чище.

Предрассветные сумерки. Сероватая мгла мне сейчас в помощь. Я, как дикое животное, пригибаюсь к земле. Мой мозг продолжает работать в сумасшедшем режиме. Как я в таком виде домой через всю станицу? Сирена все ближе и ближе. Я на мягких лапах пересекаю площадь перед кладбищем, оглядываюсь. Зоя Виктороана стоит в калитке и смотрит мне вслед. Дай Бог, увидимся.

Я передвигаюсь по тротуару, перебежками от одного дерева к другому. Через несколько минут благодарю себя за осмотрительность. По улице проносятся патрульные машины полиции. Сколько же их? Я вжался в дерево, я слился с деревом, я – практически его продолжение. Двадцать машин? Ого! Хотя, там работы на всех хватит. А вот и целая колонна Скорой помощи. Нет, ребята. Вам там делать нечего. Там нужны труповозки. Десятка четыре-пять. Может больше. Вырывается смех. Не хороший. Даже для меня.

Звук работающего двигателя машины. Я стою и наблюдаю, как из гаража задним ходом выезжает "семерка". Парень оставил машину и зачем-то, закрыв гараж, поднимается на крылечко дома, заходит вовнутрь. Ты меня извини, друг. Мне машина сейчас нужна – как глоток воздуха, или воды. Нет, я не разобью машину. Ты её найдешь на улице Садовой. Обещаю.

Так, габаритные огни включены, дверь пока не закрываю. Ручник, сцепление, рычаг вперёд и чуть влево. Отпускаю сцепление и машина плавно начинает движение. Перекошенное от злобы лицо хозяина за стеклом. Я тебя понимаю, брат. Но и ты меня пойми. Чего ты остановился и в испуге пятишься назад? А как ты хотел? Вурдалак я, вурдалак. А на кладбище сегодня была Вальпургиева ночь. Точно тебе говорю. Сходи сам посмотри. Ну и что из того, что выпил. Знаю, брат, что нельзя. Но........

На небольшой скорости проезжаю мимо автостанции, поворот направо и прямая дорожка к моему дому. Можно расслабиться. На соседнем сидений – пачка сигарет и зажигалка. Делаю затяжку. Хорошо. На душе хорошо, а все тело болит.

Паркую машину около школы. Габариты молчат. В кармане на двери тряпка. Всё протираю тщательно. Ключи – под коврик в машине. Вижу свой дом, ключи отстегиваю от карабина. Вваливаюсь вовнутрь дома. Финита ля комедия. Возвращение блудного сына. Теперь спать.

Хорошо вот так, сидеть под тенью раскидистой яблони и вкушать кофе. Недалеко от яблони догорает моя одежда. Я подошёл к костру и добавил ещё порцию жидкости для разжигания костров. Всё у человека продумано для комфортной жизни. Живи и твори. Только для одних существует понятие созидание в хорошем смысле этого слова, для других – созидание, это разрушение всего созданного первыми и сотворение мира по своему образцу с эрзац-стандартами.

Вот Гитлер, для примера. Если представить на миг, что он, Адольф, в своё время попал бы под влияние хороших людей и не стал бы тем, кем стал. Что бы было сейчас в мире? Даже страшно себе представить. Многие предполагают, что прогресс человечества происходит благодаря войнам. Согласен. Мозг человека, который ведет войну, работает в одном направлении – что бы такого придумать смертоносного и необычного? Так и появляются новые технологии, открывается производство чего-то сверхсекретного.

Войны отгремели и отшумели, а технологии продолжают работать теперь на благо человечества. Но кому-то это очень не нравится и этот кто-то придумывает что-то такое, после чего опять развязана очередная война и опять усиленно работает мозг человека. Очередная спираль времени и истории. Вывод – люди разжигающие войны и всевозможные конфликты – благодетели. Отцы-творцы истории.

А Гуор и его приспешники? Они тоже способствую чему-то хорошему? Спасают мир от перенаселения и всемирного голода? Получается, что так. Много сейчас внимания уделяется этому вопросу в средствах массовой информации. Земле грозит перенаселение и голод. Хм....как будто его сейчас нет. Не важно! Важно то, что такие, как Гуор объединились и методически истребляют человечество. Во всех сферах жизни общества есть его сподвижники, его ученики. Как сатанисты, для примера. Убивая людей, причём массово, они тоже спасают остальных людей от голода. Чушь и бред! Зло, оно везде зло. Надо себя чем-то отвлечь, иначе всякая ахинея в голову лезет.

В доме хорошо, прохладно. Сплит-система исправно наполняет дом холодным воздухом. Ну что же, посмотрим, что в мире творится. Включаю телевизор и, случайно, или нет, но сразу нарываюсь на канал под патронажем церкви.

— Вознесем молитву нашу, братья и сестры, Господу нашему за. ...

Хотел уже переключить канал, но задержал внимание на выступлении священослужителя.

— ......за то, что он ниспослал нам людей, которые не позволили осквернить могилы отцов наших и матерей, близких наших. Воздадим им, этим храбрым людям почести.....

Нет, я тронут, конечно, но мне моя природная застенчивость и скромность не позволяет возгордится собой и всё такое прочее. А за хорошие слова – спасибо. Приятно на душе и сразу же восхотелось испить пиво. Почему бы и нет. До холодильника два метра и меня чуть не сносит дверью, ведущей в гараж. Разъяренный Вячеслав, в глазах огонь праведный, кулаки сильно сжаты. Что-то не так?

— Мы же о мобильном договаривались? Как тебя к порядку приучить?
— И Вам не хворать, Вячеслав Юрьевич. Бесполезное занятие. В тридцать лет человека не перевоспитать.

По телеканалам сплошь и рядом – экстренные новости. Станица стала центром Мира. Как Нью-Васюки у Ильфа и Петрова. Какие-то умельцы запустили дрон, который кружит над кладбищем. Изображение, которое он передает – изумительное. Виден каждый камешек, каждая травинка-былинка. Зоя Викторовна – звезда телеэкрана. Звук погромче. Ну-ка, ну-ка!

— Нет, людей, которые уничтожили сатанистов, я не видела. Но одно могу сказать – они сделали благое дело. Каждую ночь здесь происходили страшные вещи, осквернялись могилы, были даже случаи, когда извлекались останки людей из земли.

— А теперь, дамы и господа, только у нас вы увидите кадры с видеокамеры наблюдения. – на экране розовощекий корреспондент. Улыбка во все тридцать два. Куда там Голливуду, который нервно курит в сторонке.

Изображение очень размытое и не чёткое. Но всё-равно можно различить силуэт крадущегося человека. Нет, не так. Крадущегося пятна. Слишком быстр человек, который пересекает площадь. Операторы пытаются показать всё по-кадрово, замедлить изображение, но всё бесполезно. От сердца отлегло.

— Итак, дорогие телезрители, вы сами увидели собственными глазами, что при истреблении более  ста пятидесяти человек, которых мы называем сатанистами, принимал участие один человек. Кто он, этот отважный герой? Если вы располагаете какой-то информацией, звоните по телефону......три, два, два, три, три, три. А теперь мы продолжим наше прямое включение и в гостях у нас маг-экстрасенс.......

— Твоя работа? – спросил Вячеслав.
— Моя.
— Как?
— Не знаю. Руками, как же ещё.
— Зачем ты им всем головы отрезал и сложил из них пирамиду? Извращенец! О, да ещё и надпись из тел соорудил.

Дрон показал изображение надписи, выложенное из обезглавленных тел: " Всё для тебя, Селена". Коряво, конечно, но разобрать слова можно было.

— Охренеть! Ну ты даешь! Да ты не извращенец, ты садюга! – не то серьёзно говорил Славик, не то в шутку. – Да теперь сатанисты всего бояться будут! Ну и ну!

— Славик, там, на кладбище, я был ..... нас там было двое. Не знаю, точно я выразился, или нет.
— Давай сделаем так, Юра. Ты сейчас мне все подробненько расскажешь, что произошло и какие ощущения ты испытал, когда уничтожал дьяволопоклонников. Важна любая мелочь, любая деталь.

Я рассказал раз, потом, по требованию Вячеслава,  второй.

— Неси ноутбук, Юра. Попытаемся узнать, кто это такой – Мунке.

Ответов на запрос было не очень много. Попадались статьи, посвященные первому кайзеру Германии Отто Первому и лишь на одном сайте мы прочитали о маге при дворе кайзера, о Мунке Хитром.

— Понятно. Вот, кто был в тебе вторым. Я просто удивляюсь, как ты себя держал всё это время в руках. Мог бы и не вернуться в своё нормальное состояние. Не могу понять, зачем ты перстень на палец надел?

— Ну, извини. Я как-то не привык к призракам с лицом моей матери.
— Это да, сильная сторона твоего рассказа. Согласен, тонущий всегда за соломинку хватается. Ну что, нужно срочно вызывать мастеров и проводить обряд Посвящения. Ты уже через многое прошёл, тебе можно доверять. Это моё личное мнение, а с ним наши считаются.

— И когда этот обряд состоится? Нужно же подготовится, да и пока мастера прибудут......хотя, да. Ты же говорил о каких-то там дорогах. Хорошо, звони. Я выйду на улицу.

Ехали мы уже достаточно долго. С федералки Славик съехал на грунтовую дорогу и продолжал придерживаться только одному известному маршруту.

Я попытался хоть как-то сориентироваться, где мы сейчас находимся без помощи телефона, но потом махнул рукой. Какая разница? Вячеславу виднее. Теперь он съехал даже с грунтовой дороги и машина, рассекая высокую траву передним бампером, стала похожа на морское, или океанское, судно.

Куда хватало глаз – океан ярко-зеленой травы. Когда над степью хозяйничал ветер-разбойник, сходство воды и травы было просто поразительное. Дед, когда я был маленьким, часто брал меня с собой, направляясь в степи за лекарственными травами. Сказать, что я хорошо разбираюсь в травах, было бы преувеличением. Но отличить типчак от шалфея, а тонконога от полыни и солянки, пожалуй, смог бы.

Славик приоткрыл окна в машине и нас оглушил звук. Звук степи. Неповторимое чувство. Дикая природа. Даже не верится, что не так далеко от этого места, расположены дороги, города, населенные пункты. В этом, особенном мире, забываешь обо всем. Сливаешься с природой и тебя захватывает чувство единения с естественным, натуральным и красивым.

Я так ушел в себя, что не сразу понял, что машина остановилась и в салоне я один. Вячеслав поднял голову к солнцу, крепко зажмурился, раскинув руки в стороны. Он улыбался и я знал чему. Я его понимал и поддерживал. Красиво!

— Ну вот и прибыли мы на место, Юра. Пока есть время тебе от всего отказаться. Всё зависит от тебя. Или жить спокойной жизнью и забыть о всех своих приключениях, или стать одним из нас или окунуться в беспокойную жизнь и посвятить её борьбе со Злом. Думай, время ещё есть. Потом – обратного пути не будет.

Машину Вячеслав остановил у подножья небольшого кургана. Я поднялся нам его вершину и посмотрел по сторонам. Если за моей спиной была степь с разнотравьем, то впереди, на сколько хватало глаз – простиралась степь, на которой рос серебристо-белый-зеленый ковыль. Он так же кланялся ветру, создавая волны на своем красивом ковре.

Утомленное солнце, набегавшись по ярко-синему небу, скоро уйдет за горизонт, что бы завтра опять, с новой силой, показаться всему Миру в своей красоте. Высоко в небе, раскинув крылья, кружил орел. Жаворонок пел свои песни, ему вторили суслики, оглашая всё вокруг своим свистом.

Очень далеко, в море ковыля, я заметил три точки, которые очень быстро перемещались в нашу сторону. Несколько секунд, и я вполне отчетливо вижу людей, которые идут по степи. Они внимательно смотрят на меня, словно оценивая мои возможности, мои силы. Они уже находятся на расстоянии нескольких десятков метров от меня и одновременно вскидывают руки в приветствии. Они ждут, их лица сосредоточены. Я вспомнил слова Вячеслава – "Выбор только за тобой", улыбнулся и поднял правую руку, приветствуя мужчин.