Подмосковье или город под Москвой

Кросс Роуд
Ну вот и дождались. Климат на Земле изменился, но  совсем не так, как предсказывали учёные и специалисты-климатологи.
Потепление наступило совершенно не там, где его ожидали, а там, где веками лежали ледяные шапки снега и спрессованного льда. Огромные айсберги, подтачиваемые снизу  потеплевшей водой, откалывались всё чаще и чаще и срывались в океан.
Уровень воды неуклонно рос, уже на 9-10 мм каждый год. Для всех приморских стран положение становилось угрожающим. Если повышение уровня достигнет одного метра, все города, расположенные влизи побережья морей и океанов, начнут уходить под воду...

В Северной Америке проблема надвигающегося  подтопления прибрежных городов также стала главенствующей. Даже о военном противостоянии с Россией как-то  подзабыли.

А в это время, в Северо-западной части России и  в Скандинавских странах, наоборот, наступило потепление, да такое, что  население  даже начало выращивать южные овощи и фрукты. 

Однако, Москва и весь центр  европейской России всё же оказались в зоне экстремального  холода, постоянных сильных штормовых ветров, дождей, крупного града и снега...

                ************

Человек в толстом меховом пальто, с капюшоном, надетом прямо на меховую шапку с опущенными "ушами", хлопнул огромной варежкой по плечу, так же тепло  одетого гражданина, бредущего под напором сильного ветра ему навстречу. Встречный  мужик чуть проехался огромнымии сапогами по снегу, тормозя, и остановился. Поднял выше  глаза.

- Аааа, блин, здорово, Мозер! Ты откуда тут взялся? - загрохотал капюшон.
- Сусик! Привет, друг! Да вот в командировку прикатил! На день-два . Надо сдать важные бумаги одной "конторе".
Лично! Почте, компам, скайпам, даже спецпочте и фельдсвязи -  не доверяют. Только лично.
Предупредили, что у вас тут холодильник.  Всё на себя напялил!) Хы..) И точно- жуть.
А чего народа-то  сосем нет? Я же помню, в Москве в любую погоду было не протолкнуться!.
- Ну да.. когда-то так и было...
- Лан, повалили ко мне. Остановишься у меня.  Посидим, поговорим!...Вспомним , как наши койки в общаге рядом стояли и мы ночами трепались! А по дороге многое  сам поймёшь.
- А ты где живёшь?
- В Подмосковье.
- Ехать-то далеко?
- Не, не очень, усмехнулся  Сусик.

"Сусик" - это  его кличка с наших  студенческих времён. Переиначили  фамилию - Суслова Евгения и получился "Сусик". Ну а "Мозер" - образовался тоже  из фамилии Олега Мазокина.

Дружили ребята,...переписывались поначалу,...потом как-то связь прекратилась. И вот такая неожиданная встреча.

                ************


Тем временем они подошли  к массивной двери  кубообразного дома, наверху которого  попеременно загорались две большие буквы - красная  "М" и зелёная "П".
Немного постояли в небольшой очереди.
Женька поднёс к считывающему глазку на двери карточку, провёл ею два раза и дверь послушно и бесшумно ушла в стену и пропустила их в вестибюль. 
Вот сейчас он и увидел, что к левой руке Олега стальной цепочкой и браслетом пристёгнут небольшой кейс.
- Ага, вот что ему надо передать, вот она его миссия - хмыкнул Сусик.
- Ну чего встал , пошли!

Скоростной эскалатор, закрытый сверху прозрачным изогнутым стеклом, быстро опустил их на 480 метров вниз и Мозер, сойдя со ступенек, остановился, как вкопанный.

Перед  ним был город. Настоящий подземный город.
(Метро проходило гораздо  выше и к нему при желании надо было подниматься по другому  эскалатору).

Место, куда сейчас опустились оба друга  - было фактически небольшой городской площадью. От неё, лучами, (почти как в Париже!), отходили улицы, обсаженные деревьями, виднелиcь ухоженные клумбы с цветами! И это зимой!!! По улицам бесшумно двигались элетромобили, а пешеходные зоны, переходы  и площади заполняли  легко одетые люди.

Слышна речь, смех, шуршание шин - настояший негромкий городской фон. Было видно, что работают магазины, кафе, рестораны, кино и театры. Среди жилых домов просматривались и большие сооружения  - скорее всего это были спортивные центры, бассейны, корты...

Олег  оторопел и не мог произнести ни слова.

- Ну ты понял, что это и есть наше новое  ПОДМОСКОВЬЕ? ГОРОД ПОД МОСКВОЙ!!  Буквы на входе помнишь - "М" - метро. "П" - Подмосковье!

В городе было светло, воздух свеж. Около витрин, входов в  магазиноы и в местах скопления людей - лёгкий запах духов... и везде комфортная  температура:
около 21-го градуса по Цельсию, о чём говорили цифры на огромном табло. На нем же вообще  была масса информации - схемы метро, маршруты городского транспорта, направления  проезда  к самым посещаемым местам, указаны  гостиницы, магазины, театры и места отдыха. Расположение всех районов города и т.д. и т.д.

По спине Олега тонкой змейкой побежал пот. Жарко...

- Подожди, сечас вызову транспортёр и он отвезёт нашу зимнюю одежду ко мне домой. Да не зырь ты на свой кейс - он будет при тебе. Раздевайся потихонечку. Кейс сдаваь не будем! Ну а нам с тобой транспорт не нужен. До моего дома 14 минут не быстрым шагом! Да и тебе будет интересно на всё  посмотреть. Ты же этого никогда не видел!). 

Женька начал короткое пояснение.
- Нечто подобное было сделано под столицей Канады...По тем же причинам: суровая и холодная зима, высокая влажность и сильнейший ветер. По терминам метереологов всё это называется "жёсткостью климата".
Но мы взяли у них всё самое лучшее и добавили  свои новейшие  разработки. Как видишь, ушли от непогоды и очень даже  неплохо.))

                ************

Через час мы, уже расслабленные несколькими глотками хорошего коньяка и утолив голод отлично  приготовленной  женой закуской и едой, вспоминали свои "художества" в студенческие годы, ржали, как кони и, перебивая друг друга, вспоминали своих ребят и всё новые и новые истории. Мы снова были мальчишками! Мы как будто просто  сбросили по паре десяков лет и вернулись туда, куда в обычные дни  дороги нет...
Или мы о ней просто не вспоминаем. Но сейчас мы  вернулись в свою незабываемую  юность...

- А что у тебя за документы, если не секрет, в этом твоём кейсе, вдруг задал я дурацкий вопрос, понимая, что это, несмотря на наше дружеское  расслабленное  застолье, останется тайной.
Слишком  уж всё отдавало конфидециальностью и  флёром секретности.
Я уже пожалел, что задал этот вопрос, ставя, конечно, своего друга в неудобное положение.
Но, к моему  удивлению, Олег, ухмыльнувшись,  вытащил из потайного карманчика хромированные ключики и, чуть замешкавшись,одним из них открыл браслет. Освободил кейс, а затем другим ключом разомкнул замки....Медленно поднял кожаную крышку, стянутую вокруг уголком из полированной стали.

Б..! (цензура)!!   Я просто  не поверил своим  глазам!  Внутри лежали бумаги: 

- родословная на чистокровную собаку породы алабай по кличке "Фарго" и рядом -  - несколько отличных фотографий этого  самого щенка.

И еще красиво написанная  препроводительная отраслевому министру РФ от директора  огромного концерна, в котором Главным инженером трудился мой кореш.

Мы одновременно  посмотрели друг на друга и едва  не завалились со стульев на пол от хохота!  Ну а что, миссия серьёзна и выполнима!))

Это  дело надо отметить как следует, - ещё давясь хохотом, говорю я - и очередная порция темно-золотистой ароматной жидкости наполняет наши бокалы).
 



  А.Домин
 16.07.2017