Когда приходит вдохновение?

Миша Димишин
 …Серым, холодным и зимним утром...
 Нет... Теплым и майским днем... Майским днем не годится. Очень уж заезженная тема...
 В полдень... Так, так. Надо зацепиться за время. Это всегда хорошее начало. Главное, поймать волну и потом на ней уже... Ну, понятно, на ней, как по волнам...
 Сегодня, чувствую, волны не будет. Полный штиль. Завтра... Вот черт, опять о времени.
Может быть, начать со слова «Завтра». Завтра, завтра... Это все о будущем. Так хорошо начинать фантастам, а я все-таки любовный лирик.
 Вот... Начну со слов «Вчера с утра...». О, боже, только не вчера... Какая к черту там любовь вчера... И именно с утра все началось. С женою поругался. Хотя, ведь, если разбираться, кто с кем поругался? Кто первый начал? Что было вначале?
 Вначале было слово... Ну, так и что, что было слово? Эка невидаль. Вон их сколько... Это все пустое, философия такая, что вначале было слово. Вначале слов как раз и не было. Она, как сыч, с утра была. Туда-сюда, туда-сюда. Без слов, короче, поругались. И хорошо, что на работу торопилась. Не дай бог, проронил бы слово, завтра точно бы не наступило. Да какое завтра, все бы кончилось сегодня.
 Ну, бог с ним, с утром. А что было после? После Саня приходил... День прекратился. И потом настало снова утро, но уже сегодня.
 Ему-то, Сане, что, он ведь художник, карикатурист. Какие могут быть проблемы с вдохновением? С утра проснулся, ну, после вчерашнего, водички в краски капнул, к зеркалу - и все... Автопортрет. Готовая карикатура. Врет ведь, скотина, что сюжеты черпает из подсознания. Из зеркала рисует. Обычный дилетант. Он ведь художник-портретист. Все просто и банально. Но, вот чего ни дать ни взять, успех, конечно, колоссальный.
 Рецензию на живопись его читал. Светила мировые пишут «Саня - гений». В своих портретах, понятно, не в чужих, он смог соединить одновременно и Реализм и, как у Сальвадора, Сюрреализм. Не знаю кто это... Имя странное... Наверное, друган его какой-то испанский или португальский. Их много всяких по утрам приходит.
 Так, ладно время тратить на пустое. Вдохновение, оно ведь ждать не будет. Не такси со счетчиком включенным.
 Во-первых, что такое есть любовь, которая нечаянно нагрянет.... Обана... Нагрянет... Да, нагрянет. С этого начну, и так... Стоп, а когда она действительно нагрянет? Жена с работы. Времени сейчас как раз пол второго... Ой, ва-вой. Да через час нагрянет.
 Тряпку в зубы. Мыть полы. Убрать кровать. Вынести мусор. Картошки не забыть пожарить. Нет... Проще отварить. Остался ровно час. Придет моя Богиня Вдохновения…