Рыбак

Никита Паневин
        Одинокий рыбак сидел в старой, уже начинающей гнить, лодке и держал в руках такое же потрепанное удилище. На нем был длинный черный балахон с глубоким капюшоном, скрывающим его лицо от солнечного света, хотя, так как уже наступил закат и солнце почти скрылось за горизонтом, в этом не было необходимости. Единственное, что не могло скрыть его одеяние, были его руки. Старые, морщинистые и загрубевшие, они выдавали в нем глубокого старца, за которым вот-вот, да и придет костлявая. Хотя, может быть и далеко не скоро…
И вот теперь, в последний день Жизни, он сидит в этой лодке, держит в руках инструмент, который ему совсем не привычен, и ловит последнюю рыбу. Почему удочка? Рыбак и сам не знает. Ему просто захотелось отложить на миг свою работу и сесть в лодку, оттолкнуться от берега и посидеть в тишине на середине озера. Просто так, в последние мгновения не думая ни о чем. Он и сам понимал, что рыбка эта никуда не денется. Её судьба закончить свою жизнь на крючке рыболова. Только вот, ни одного из них больше нет.
Все люди погибли. Об этом свидетельствуют покинутые мрачные скелеты зданий, взирающие на мир своими пустыми глазницами окон с некоторым разочарованием и смирением. Только они будут все так же стоять десятки, а может и сотни, лет. В конце концов, более они никому не нужны, покинутые всеми жителями. Нет более в городах машин, шума и гомона толпы. Нет больше бродячих животных. Даже вездесущие крысы, и те погибли. Да что там крысы, даже насекомые. В месте, где сейчас сидит Рыбак, раньше и десяти минут высидеть невозможно было – любопытствующий тут же был бы искусан тьмой всевозможных кровопийц.
М-да… Этот мир сгубили те, кто мог помочь ему… Люди. Алчные, жестокие, эгоистичные создания, думающие только о себе. Их так называемые «ученые» слишком поздно забили тревогу, но, задумайся люди об этом сразу, то Апокалипсис, как эти дни называли люди, случился бы гораздо позже. По прикидкам Рыбака, приблизительно через восемьсот лет, если бы они не нашли способ восстанавливать Землю. Но, в конечном итоге, жажда наживы и кровожадность людей сгубили их – они развязали войну. Войну, в которой были использованы все военные достижения, все доступное оружие. И эта война попросту уничтожила все живое на земле, воздухе, воде, под землей и под водой.
О, поклевка. Видавший виды поплавок начал еле заметно дергаться, а затем резко ушел под воду, и Рыбак дернул удилищем, насаживая рыбу на крючок. Капюшон слетел с его головы, обнажая совершенно лысую гладкую голову, покрытую старческими пигментными пятнами. Глаза его были мутными, белесыми. Лицо испещрено морщинами, глубокими, как его мудрость и возраст. Но вот, последнее живое существо было поймано. Он вытянул рыбку на поверхность и, отложив удочку, взял в руки весла и направил лодку к берегу.
Причалив, Рыбак сошел на землю. Мертвую, сухую, уже потрескавшуюся и начавшую превращаться в песок. Он подобрал с берега свою косу и пошел в лес, от которого остались лишь такие же безжизненные, как и почва, деревья. Их мертвые пальцы устремлялись в небо, которому было глубоко плевать на смерть тех мелких существ под ним. Миллионы лет ему было все равно. Оно видело рождения и смерти, миллиарды существ прошли под ним свой путь, пришедшие из ниоткуда и ушедшие в никуда. Хруст… Что это? Он посмотрел под свои ноги и увидел треснувший под его ногой череп собаки… Вернее, даже щенка. Чертовы люди… Если им было так плевать на себя, так зачем же было уничтожать жизнь всех?.. М-да…
Рыбак набросил на голову капюшон, забросил косу на плечо и поплелся в неизвестном направлении. Его работа, вместе с работой его братьев и сестры, окончена. Интересно, а есть ли смерть у него? Есть ли смерть… У Смерти?..