Спасибо за козла!

Руслана Полянская
Во время нашей сентябрьской практики в селе Боголюбовка – почти во все дни стояла  осенняя  дождливая погода. И поскольку отопительный сезон еще не начался – в интернате было холодно. К тому же от дождя вся одежда была сырая и почти не высыхала.  Но несмотря на слякоть -- мы еще ходили кататься на лошадях, таких высоких, что когда сидела на них, земля казалась очень далекой. И было очень страшно от этого и одновременно интересно. Очень хотелось скакать на лошадях так же профессионально, как наша Леночка.  Но она занималась в ипподроме, поэтому умела так красиво ездить, что любо-дорого было смотреть. А у нас не было навыка и со стороны было очень смешно – невпопад болтаться  на седле. Хоть лошади были покладистые, спокойные и не было случая, чтобы они понеслись или скинули нас, почти каждый вечер упрямо желающих быть лишней нагрузкой для их размеренной лошадиной жизни.                Однажды, мы и несколько человек из работающих здесь на току, сидели в теплом помещении, служившем бытовкой, пережидая дождь. Помещение отапливалось «козлом». Так называлось самодельное обогревательное устройство, сделанное из толстой железобетонной  трубы. Она включенная в розетку, так хорошо нагревалась и мы, греясь возле этой «печурки»,  высказались, что как хорошо было б нам иметь такое у себя в комнате, и тепло стало, и одежда высыхала бы. И один мужчина, по имени Толя предложил, что может соорудить нам такое устройство, и что это совсем не трудно, но только он с завтрашнего  дня должен ехать на поле комбайнером по уборке зерна, так что если успеет сегодня -- сделает.
--Только надо быть осторожным — их надо включать только при присутствии людей —      предупредил он. В тот же вечер, к нашей радости, после работы зашел с элементами обогревателя, быстренько все сделал, что надо и в комнате сразу стало тепло и уютно. Закончив работу, он посидел с нами – пил чай и даже в шахматы сыграл партию, другую со мной -- веселый, с открытой душой и со светлой, доброй улыбкой  человек. Узнав, что я из Якутии, он большей частью расспрашивал о нашем крае. Ему хотелось побольше узнать о ней, ведь того, чтобы в их деревню ступала нога представителя из Якутии—такого может быть не было никогда. И даже однажды -- парень, ухаживающий за одной нашей  девушкой, когда принес ей молоко в трехлитровой стеклянной банке,  сказал ей, чтобы она в первую очередь угостила якутяночку, и после, встретив меня возле столовой,  спросил:
--Ну как наше молоко, вкусное?
--Да,  очень вкусное. Спасибо!                А молоко было действительно очень вкусное – цельное, охлажденное, вобравшее в себя витамины, свежесть чистых лугов сибирской деревни.
  А Толя  спрашивал:
--Вы там только на оленях и ездите наверно?
--Нет, у нас оленей нет. Я даже еще не видела их.
--А что, у вас не Север, что ли?
--Север, но у нас Центральная Якутия, поэтому оленей нет, их держат в северной части республики. 
--А медведи и волки, говорят, по вашим улицам гуляют?
--Медведи иногда наведываются в  поселки в поисках съестного, но в основном те, которые не успели  берлоги сделать и заснуть на зиму и потому голодные. А волки водятся большей частью – в тайге и в глуши  лесов.
    В таком духе мы разговаривали с ним, он посидел, попил с нами чаю и стал прощаться:
--Ну все,  девчонки-- спасибо за чай! Я пойду.
--Это Вам спасибо, за «козла»,  сразу так тепло стало!
Он ушел, а мы его с тех пор больше не видели, но вспоминали с благодарностью,  в  своей ставшей уютно теплой комнате, плотно закрыв  дверь -- ведь в коридоре было очень холодно,  и -- надевая нашу приятно сухую одежду, обувь.
Хоть столько времени прошло, но и сейчас приятно думать, что есть на свете  делающие добро, помощь светлые люди.  И я думаю, что стремление Анатолия делать людям добрые дела, принесли в его жизнь счастья, еще большего чем то, которое было послано ему судьбой.