Люкс, в котором смеются

Николай Сачков
На сцене «Энергетика» прошел спектакль – праздник Зейского народного театра по пьесе Рэя Куни «Люкс №13»

Побывал 21 апреля сего (2007 года) на премьере Зейского народного театра – «Люкс - №13». События, о которых повествуется в комедии, происходят в наши дни в Англии.
Помощник премьер-министра Ричард Уилли в очередной раз встречается со своей любовницей – секретаршей в гостиничном люксе №13. В этом вроде бы ничего особенного и нового нет: ведь ежедневно очень многие кому-то т где-то назначают свидания. Но в данном случае появляется одно непредвиденное обстоятельство… Едва возлюбленные успели обнять друг друга, как Уилли, открыв балконные шторы, увидел на подоконнике труп мужчины. Здесь-то все и началось.
Что делать с телом, куда его деть? Помощник премьер-министра срочно по телефону просит секретаря Джорджа прибыть в гостиницу, и с его помощью тело несчастного переносят с балкона в шкаф. А что дальше?
Ричард Уилли очень расстроен. Ведь если все всплывет наружу, будет большой скандал. Он может лишиться своей должности, а у его политической партии, ведущей в стране, снизится рейтинг. Поэтому Уилли носится по номеру, как угорелый, ища выход из создавшегося очень пикантного и столь же опасного положения: он всячески изворачивается, лжет, кого-то уговаривает, кому-то угрожает, нервничает, но самообладание не теряет. И все же ночь любовных утех превратилась для него в ночь кошмаров.
В ударе был исполнитель главной роли – Ричарда Уилли – Виктор Савельев. Мне неоднократно приходилось видеть его в спектаклях нашего театра. Он всегда на высоте, но сегодня… Эту роль считаю вершиной исполнительского мастерства Савельева, но не потому, что я предчувствую спад в его творчестве, а потому, что выше ну просто некуда. Актер настолько перевоплощается, что я (как, очевидно, и многие другие зрители) начинаю искренне верить, что на сцене не водитель ЖКХ Савельев, живущий в неказистом деревянном доме по улице Уткина, а крупный английский чиновник, имеющий несколько квартир в столице Англии и роскошный особняк в пригороде Лондона. Глядя на него, так и хочется воскликнуть: «Браво, Виктор! Молодец!»
Считаю, что отлично справился со своей ролью секретаря помощника премьер-министра Дмитрий Кузнецов. Джорж – молодой человек, совсем не искушенный ни в превратностях жизни, ни во взаимоотношениях с женщинами. Он откровенный и наивный маменькин сынок, очень удивляется и возмущается теми советами и действиями, которые предпринимает его шеф. В знак протеста громко заявляет, что за партию своего босса больше голосовать не будет. Но таким предстает перед зрителями Джорж только в начале его пребывания в гостинице. А к полуночи прозревает и тоже начинает хитрить, лгать и не один раз побывал в объятьях красивых женщин. Ну а под утро успел даже жениться. За одну ночь юноша повзрослел на много лет.
С блеском справился со своей ролью Ронни бессменный руководитель народного театра Сер-гей Логуненко. Когда я встречаю его в городе, то всегда с сожалением отмечаю: «Стареет наш режиссер. Поседел». Но это нисколько не мешает ему на сцене создавать образы различных героев.
Так, в спектакле «Осторожно – женщины!» он великолепно сыграл молодого французского художника Жоржа, в которого влюблена чуть ли не половина французских женщин. А сегодня он сыграл роль свирепого ревнивца Ронни – молодого мужа секретарши, любовницы Уилли. Смешно смотреть, как он носится по гостинице в поисках своей изменщицы – жены.
Как всегда беспроигрышно, играет роль управляющего старейший артист Зейского народного театра Владимир Ляшенко.
Официант (Вадим Сможный) – молоденький, симпатичный, вежливый, он готов до нитки обобрать и помощника премьер-министра, и его секретаря, и любого клиента, встретившегося на его пути.
Великолепно сыграли женщины, занятые в этом спектакле: К. Корнеева, Л. Бобровникова, Ю. Петрова, Т. Демина. Хорошо справился с ролью тела, которое эффектно оживает, - А. Якушенко.
Во время спектакля зрители много раз взрывались смехом. А бесконечное падение оконной рамы на балконе и совсем не ко времени открывающаяся дверь шкафа, где было спрятано тело, при-водили зал в неописуемый восторг.
При выходе из «Энергетика» после спектакля я обменялся мнением с одним мужчиной. Он сказал, что постановка выбрана не совсем удачно, но актеры играли отлично.
Я же считаю: спектакль подобран даже очень удачно. Ведь именно великолепная комедия английского драматурга Рэя Куни позволила актерам нашего театра ярко и талантливо проявить на сцене свои дарования.