New!!! Бельгийские сказки. Деревенский дурачок

Алексей Горшков
Бельгийские сказки. Деревенский дурачок
(Sponsken and the Giant)
Эти сказки перевёл с фламандского языка, Бельгийский писатель и художник Jean de Bossch;re (1878-1953), и опубликовал книгу сказок «Животные и Люди» в Англии и США (1918 г.) Ну а я, перевёл эти сказки с английского и обработал.... ну так, чуть- чуть, а может быть, и чуть-чуть побольше...., а может быть, - скорее всего, - и очень много....

Жил-был деревенский дурачок по прозвищу Губка. Его так прозвали, потому что всё его лицо было испещрено оспинками. А по имени его никто и не называл, и вскоре его имя выветрилось из памяти людей, а потому, нам оно и не известно. И «выпала парню честь» быть деревенским дурачком. Известно ведь, что в каждой уважающей себя деревне должен быть свой дурачок, вот Губка им и был. И вообще, чтоб вы знали на будущее: дурачков простачков можно встретить только в крестьянской среде, а среди знати такие не водятся. Усекли? Ну вот и хорошо!
Пора приступить к рассказу о деревенском дурачке по прозвищу Губка.  Это был парень - себе на уме.  Никогда не мог больше пяти минут заниматься каким-нибудь делом, а потому предпочитал ничего не делать. Никогда не учился на своих ошибках, а потому многократно «наступал на одни и те же грабли». Родителей совершенно не слушался, грамоте не желал учиться, а посему, действительно был дурачком. Вы можете представить себе такого балбеса?
А у Губки был родной дядя — деревенский пономарь. Так вот, пономарь решил взяться за воспитание племянника. Ну и взялся.... Пономарь знал, что племянничек любил вечерами, на деревенском кладбище, светлячков ловить, и вот что он придумал. Намазал пономарь себе лицо мелом, закутался в белую простыню и спрятался за большим деревом среди могил, а когда появился Губка, то выскочил из-за дерева и завыл: у-у-у-у-у-у....
Губка, увидев приведение, приветливо поздоровался с ним:
«Добрый вечер! Как поживаете?»
Пономарь от неожиданности растерялся, постоял какое-то время в нерешительности, а потом снова завыл и стал медленно приближаться к парню. Лучше бы он этого не делал, ей богу! У парня в руках железная кочерга была, и он ей так навернул по скуле «приведения», что оно грохнулось на землю и испустило дух. А Губка спокойно отправился домой.
Дома, парень весело поведал родителям о встрече с приведением и о том, как он с ним расправился.
«Что? Ты убил приведение? Это же был твой дядюшка пономарь!» - воскликнул его отец.
«Дядюшка сам виноват в том, что случилось. Это же он меня пугал, а не я его!» - ответил Губка и уселся за работу, - за миску с супом...
С этого момента, родители каждый день упрекали сына. Губка, в конце-концов, не выдержал и покинул родной дом, и пошел, куда глаза глядят.

Шел-парень, шел и попал в густой незнакомый лес. И вдруг он увидел двуногое  чудовище, всё шерстью заросшее, с рогами на голове, с огромным ртом, усыпанном зубами, как у акулы, с когтями вместо ногтей и с хвостом, как у осла. И от этого монстра шел такой невыносимый «аромат» лесного бомжа, что птицы, имевшие неосторожность пролетать над чудовищем, падали замертво, то ли от удушья, то ли от токсичного отравления. Но парню было не привыкать к такому «аромату», поскольку он и сам мыться не любил. И он даже не испугался этого монстра, поскольку дурачки ничего не боятся, и мы с вами, в этом уже успели убедиться.... А монстр, увидев парня, взревел и сказал человеческим голосом:
«Я хозяин этого леса! Всех, кто заходит в мой лес я съедаю живьём! Вот и тебя сейчас съем, мелюзга конопатая! Только вот решу: сырым съесть или поджарить на костре?»
А Губка-то, - хоть все его и считали неисправимым деревенским дурачком, - на самом деле, неплохо соображал, и оказался хорошим психологом! Вот он и говорит чудовищу:
«Как тебя зовут, дружок?
«Я тебе не дружок! А зовут меня Великан!»
«Послушай, Великан! Пока ты будешь соображать, в каком виде меня съесть, я кое-что тебе скажу! Нам с тобой надо к Королю отправиться. Нас ждёт богатство и счастливая жизнь!»
«Ты что несешь, конопатый? Это какого лешего нам надо к королю идти?» - удивился Великан.
«Ты вот сам большой, а ум у тебя — маленький, как у курицы! Любой деревенский дурачок знает, что у Короля всегда какие-то проблемы! То ему надо дикого свирепого вепря  или ужасного медведя победить, то врагов одолеть, а то и дочку-принцессу выгодно замуж отдать и полцарства за неё в приданное дать! Но ты, как я вижу, не желаешь взять в жены принцессу, стать принцем и заполучить полцарства?»
От этих «новостей» Великан опешил. Пару минут он простоял с открытым ртом, а потом как заорал:
«Хочу! Хочу!»
«Что ты хочешь, дружок?» - поинтересовался Губка.
«Принцессу хочу! Полцарства хочу!» - выпалил Великан.
«Ну так чего же ты стоишь? Пойдем к Королю!» - сказал Губка.
И деревенский дурачок, в сопровождение Великана, зашагал к королевскому дворцу.

Когда Губка с Великаном добрались, наконец, до королевского дворца, Губка приказал привратнику:
«Немедленно доложи Королю, что его аудиенции ждёт деревенский дурачок Губка со своим ужасным Монстром-Людоедом»
Как только Король услышал эту новость, то незамедлительно распорядился привести к нему почетных гостей. Уж и не знаю: то ли Король был очень толерантным европейцем, а то ли — очень трусливым европейцем...  Так или иначе, «почетные гости» предстали перед королём. Опустив все протокольные «вежливости-при вежливости», Губка сразу сообщил королю о цели визита:
«Я, и мой очаровательный друг Великан, желаем взять в жены вашу дочь принцессу и получить полцарства в приданное!»
От этих слов, Король потерял сознание. А когда очнулся, то обнаружил, что лежит на полу, а на его троне сидит Великан. Король тут же согласился с этим лестным и почетным для него предложением, но выдвинул пару «маленьких» условий. Во-первых, претендентам на руку принцессы, надо было избавиться от огромного медведя гризли, который поселился в королевском лесу и лишил Короля возможности наслаждаться охотой на оленя. А, во-вторых.... А во-вторых последует после того, как  претенденты на руку его дочери справятся с первым заданием!
Губка и Великан охотно согласились избавить королевский лес от страшного медведя, и тот час отправились на охоту.
Когда» «напарники» углубились в лес, Губка предложил «план» действий:
«Великан, разыщи медведя и гони на меня. Я с ним расправлюсь!»
«Ты сможешь победить медведя?» - удивился Великан.
«Раз плюнуть! Я побеждал Великанов, вдове выше тебя!»
«Хорошо!» - согласился Великан и побежал в лес.
Через какое-то время, послышался треск кустов, и на Губку выскочил огромный медведь. Парень был готов к этому, а потому уже занял позицию на  середине большого дуба. А медведь, увидев человека, бросился к дубу и стал быстро забираться на него. Но у Губки был уже предусмотрен хитрый манёвр. Он спрыгнул в узкое отверстие дупла дуба, и благополучно спустился вниз и выбрался наружу. А Медведь, бросился за парнем в это самое узкое отверстие дупла и застрял в нём....
А тут, как раз, и Великан появился и спрашивает парня:
«Где медведь?»
«Да вон вон! Я его на дуб закинул!» - отвечает Губка.
Великан одним ударом дубинки убил медведя, сдернул его с дуба и говорит:
«Бежим к королю! Жениться хочу!»
Пришли они к королю и предъявили ему тушу убитого медведя. А король спрашивает:
«Кто из вас убил медведя?»
«Я убил!» - рявкнул Великан.
«Ну что ты несешь, Великаша! Я закинул медведя на дуб, он застрял головой в дупле, и уж точно бы сдох и без твоей помощи!» - возразил Губка.
«Так это было?» - спросил король Великана.
«Так и было....» - признал Великан.
«В таком случае, вам предстоит пройти второе испытание, которое и определит, кто из вас станет мужем принцессы» - сказал король.
«И что мы должны сделать?» - в один голос спросили претенденты на руку принцессы.
И король им объяснил суть испытания:
«Сегодня ночью, вы оба ляжете  в постель принцессы, по обе её стороны. К кому из вас принцесса прижмётся во время сна, тот и станет её мужем. А я буду сидеть рядом и наблюдать!»
Ну что сказать, ну что сказать.... устроены так люди.... Вот, ей богу, я излагаю всё так, как было в этой бельгийской сказке! Если не верите, то прочтите сказку «Sponsken and the Giant»!  Но всё же, считаю необходимым, хотя бы попытаться объяснить это , мягко говоря», странное решение Бельгийского Короля....
Ну как можно было в постельку  рядом с изнеженной принцессой уложить волосатое вонючее чудовище и маленького вонючего деревенского дурочка? Единственное объяснение, которое приходит на ум, та это то, что сказка родилась так давно, в те древние времена, когда не то чтобы простолюдины, но и знать не мылась месяцами.... так что все они источали «ароматы» бомжей....
Но одного я не могу объяснить и понять: как это пришло королю в голову уложить в постель его дочери лесное чудовище и деревенского дурочка? Что это: немыслимая толерантность или чудовищная дурость? Право, не знаю!  Но Европа, с тех пор, развивалась именно в этом направлении, и  нынче, Брюссель стал Центом Европы, и это факт!....
И вот, наступила ночь испытаний женихов! Принцесса лежала по-середине кровати, с права от неё лежал Великан, а с лева — дурачок Губка. А в кресле у постели принцессы сидел Король, в качестве третейского судьи.
Принцесса долго не могла уснуть, а когда, наконец, уснула, то повернулась на левый бок и прижалась к волосатому вонючему чудовищу. Но тут, совсем не дурачок Губка, предъявил  принцессе свой «аргумент», познав который, она перевернулась на правый бочок и прижалась к Губке.
На утро, Король Бельгии вынужден был признать победу деревенского дурачка Губки и провозгласил его женихом своей дочери. Вскоре сыграли свадьбу бельгийской принцессы и деревенского дурачка Губки. А Великан, получив мешок золотых монет, вернулся в своей лес.
Счастливы конец! Не правда ли?