Сказка про котейку

Наталья Кисялевич
               
             Жили-были дед да баба. Хорошо жили, в небольшом домике в селе. Были у деда и бабы курочки, уточки, гусь, индюшка, да  верный пес в придачу.

            Хорошо дед и баба живут, только чего-то не хватает.

            Думал дед, думал, да и говорит: - Хочу я, старая, котейку завести. Скучно без кота во дворе и в доме: никто не мурлычет, никто мышей не ловит.
 
           Баба отвечает: - Не хочу , говорит, котейку. Был у нас  котейка белый, мышей не ловил, а  цыплят во дворе брал. Пришлось его на ферму, где коров держат, свезти. Не хочу котейку.

        Время идет, все в хозяйстве ладно, а чего-то не хватает. Дед снова говорит: - Хочу котейку завести. Во дворе хозяин нужен, чтобы чужие коты к нам во двор не ходили, чтобы наших курочек, уточек, гуся и индюшку не тревожили.
 
         Баба отвечает: - Не хочу котейку. Был у нас раньше белого,  котейка черный. Сам по  чужим дворам шастал, чужих цыплят брал. Пропал однажды, домой не вернулся. Не хочу котейку.

          Время идет, все чин-чином, а чего-то не хватает. Дед опять за свое: - Спасу нет, хочу котейку. Чтобы встречал меня, когда с рыбалки иду.

         Отвечает баба: - Был у нас раньше черного – рыжий котейка. В дом заходит- сразу на стол прыгает, берет все, что видит. Леща  раз со стола стянул,  в дверь под ногами проскочил , да на крышу сарая унес.  Не хочу котейку.
 
         Время идет, во дворе и в доме порядок, а чего-то не хватает.

          Ничего не сказал дед бабе,  поехал в райцентр,  купил на базаре котейку, маленького, серенького, за копейку. Приехал домой, отдал бабе, и говорит: - Держи баба, котейку, будет у нас во дворе и в доме хозяин. Мурлыкать будет, мышей ловить, меня с рыбалки встречать.

          Баба котейку в руки взяла – маленький, тощенький, только из  под кошки, сосунок. Делать нечего, стала баба котейку нянчить, кормить да  поить. На первое время жилетку ему сшила, чтобы не замерзал.
 
       Вырос котейка, ладный да складный: голова крупная, мордочка длинная, ушки торчком, а глаза изумрудами сверкают. Шерстка серая, на груди  манишка белая, и кончики лап белые, будто в носочках. Красавчик! Дед да баба своего котейку любят, молочком да рыбкой балуют. Котейка днем у деда на теплой лежанке спит, мурлычет, а ночью мышей и крыс ловит, под дверь кладет, мол, порадуйтесь. Дед на рыбалку идет – котейка провожает, с рыбалки возвращается – на заборе  ждет. По столам не лазит,  своих цыплят не трогает, в чужие дворы не ходит. Рады дед с бабой, не нарадуются.

        К зиме котейка  круглый стал, как колобок, ходит вперевалочку, крыс да мышей не ловит, спит да спит у деда на лежанке. Дед кряхтит, баба вздыхает, понять ничего не могут.

       А котейка в положенное время  котят навела, прямо деду на лежанку. Дед говорит: - Теперь я точно кота заведу, оставлю себе котейку. Баба говорит: - Я с нашей котейкой не расстанусь. Слово хозяина и хозяйки - закон. На том и порешили.
 
        Когда котята подросли , баба их есть научила, и на лоток ходить. Потом отвезла их в райцентр, на базар,  и всех раздала, в хорошие руки. А одного, того, что дед выбрал, оставила дома. Теперь у деда с бабой полный порядок во дворе и в доме: котейки мурлыкают, воробьев и соседских котов гоняют,  деда на рыбалку провожают, и встречают, сидя на заборе.

           Тут и сказке конец, кто слушал – молодец. Я в гостях у  деда с бабой  была, котеек  видела – счастье в доме, да и только!

15.07. 2017 года.