Наш батыр

Олег Долгов
               
    Далеко, далеко там, где небо встречается с землей, появилась маленькая, еле заметная точка стремительно приближающаяся к нам, людям далекого улуса, которые все, как один, вышли встречать нашего героя -  Амангельды Иманова.
    - А-а-а- В этом всеобщем вздохе не было ни крика, ни возгласов «ура». Что в нем: восторг любви, ожидание чуда? Нет, в нем было главное – восторг и ожидание надежды.  Всадник стремительно приблизился, спешился, все окружили долгожданного гостя, повели в юрту, сели за достархан.
     Все, даже старейшины, молчали, и внимательно слушали, что скажет гость, человек из будущего. И Амангельды заговорил о том прекрасном времени, когда все люди будут равны и счастливы…Преодолеть себя, свой страх, привычку к рабству. Встать с колен, полюбить себя, свой риск, волю, встать рядом со всеми. Как это молодо, возвышенно, стать достойными свободе.  Что для этого надо делать? Он видел будущее, звал нас всех туда, за ним. Земля – дехканам, все стада разделить поровну. Сразу мы не могли понять – как это отнять все у баев…   
  – Это все Ваше, ведь вы пасли скот, выращивали рожь, рыли арыки.
      Потом мы узнали, что Амангельды был ранен, попал в плен и достойно принял мученическую смерть.
      Есть герои, которых мы помним, любим, восхищаемся, но среди них самые дорогие те, кто является самой сущностью народной, нами. Не сразу, и не для всех исполнились наши мечты. Ведь все люди такие разные. И все же главное, мы сами смогли выбирать свою дорогу… Амангельды, мы помним тебя, ты всегда с нами, всегда чуть чуть впереди, на лихом коне…