Алхимия Дионисия и модернизм господина Юнга

Генрих Фауст
Так, приступим к определениям.  Определения Архетипа у Юнга по сути нет. Есть описание проявлений Архетипа, то есть дано название некоему феномену, который, как элементарная частица - проявляется, но не ловится. У Дионисия Ареопагита - это объект Духовного опыта, данный в переживании, у Юнга - умственный конструкт, тоже данный в переживании поведения и ощущений, некий предсказуемый образ судьбы или некоторая проекция Невидимого Духовного на Разум человека. И на Судьбу человека в целом. Но признать Духовный Мир для Юнга было бы слишком смело. Тогда пришлось бы называть Тень - Стражем Порога и менять всю свою жизнь, признав её полной самопотакания и духовной близорукости. По гороскопу Юнг был Львом, и сохранение комфорта своего Эго для него было самым важным.
В варианте его концепции есть момент - Либо Мы Христа считаем Архетипом Самости или Мы Архетип Самости считаем проекцией Христа в сознание индивида , который начал свой Духовный путь?

То есть Юнг, не делая окончательного духовного выбора, оставляет лазейку для нравственного и прочего релятивизма. Обнаружив Духовный мир за своими концепциями Юнг терял права первооткрывателя, делался шизофреником в глазах ученых коллег и , пострадал бы за Христа в конце концов. Но Юнг - модернист и конформист, и деньги Рокфеллера влекли его больше, чем Слава Великого Делания.

Надеюсь, что эта запись поможет его  Душе в посмертии.

Теперь про Архетипы. Не надо считать Архетипы Бесами и прочим Язычеством. Архетип по Юнгу, если его
КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ, наконец-то, до научного понятия, можно определить так:

Архетип - врождённый информационный паттерн, с помощью которого мы можем воспринять Духовную реальность до окончательной утраты бырьеров, защищающих нас от Духовного мира и бытия в нём.

И тогда всё хорошо - И Ангелы ликуют и Демоны содрогаются-) До преодоления двойственности конкретным Индивидумом.
И теория Юнга обретает смысл и Слава Божия сияет. Сразу обретают смысл символические послания и сказки. Сны делаются сразу "о чём-то большем"...

Общее замечание про Колоду Таро - часто Дурака ставят то НУЛЕВЫМ, то 21 АРКАНОМ. Это просто потому, что утрачен опыт кругового и, возможно, более интересного прочтения Старших Арканов как круга, замыкаемого и начинаемого Дураком вокруг карты МИР, которая часто изображается  Девой, где ТА САМАЯ круговая Змея закусила хвост. Младшие Арканы - масти скорее всего создают внутренние круги и спицы.