Так мозги или говно?

Сергий Сальникоф
Когда то «дедушка Ленин» вполне однозначно высказался об интеллигенции. Засомневался вождь пролетариата, что народец этот - мозги нации, решив, что слово «говно» лучше характеризует эту прослойку общества.
При всём моём, не слишком восторженном отношении к этой тёмной личности, следует отметить, что к дуракам его отнести трудно. Рыться в фолиантах сочинений Ильича, коих у последователя Маркса слишком много – лениво, поэтому попробуем просто предположить, что его знаменитая фраза про мозги и говно относилась к определённой части работников умственного труда, коя считает себя солью земли.
К какой?
Попробуем методом исключения.
Мог Ильич отнести к отходам жизнедеятельности инженеров?
Сомневаюсь. Просто не мог и всё поскольку вполне осознавал необходимость создавать, строить, индустриализовывать и далее по списку.
Врачей?
Хм, а кто его тогда лечить то будет?
Кто тогда остаётся?
Правильно – «творческая» интеллигенция. Вот любят они себя так величать. Творчеством они занимаются. Другие всякой ерундой – заводы, дороги, города строят, мосты и плотины воздвигают, машины и планеры создают, генетику изучают, людей лечат, микробов убивают.
Короче занимаются нудной и бесполезной работой в отличие от творческой интеллигенции, что накушавшись водочки, лезет на сцену и оттуда гениально изображает нашу с вами жизнь в их прочтении. Ещё творческая интеллигенция умеет произносить зажигательные речи и излагать их ровным почерком на бумаге. Это политики и публицисты – самая соль земли и цвет нации. Как они едко умеют самыми заковыристыми словами клеймить, критиковать и отправлять в словесный нокаут всех, кто не так строит, лечит, создаёт. Какие талантливые спичи выходят из под их пера и остаются на века в бумажном варианте. Правда те, кто так умно всё это на бумаги излагает, обычно ни сном, ни духом не ведают, как эта самая бумага создаётся, откуда их острое перо произошло и из чего их чернила произведены. Они всё знают, но вообще, глобально, без мелочей и частностей. Они могут любого генерала научить, как надо воевать, хотя сами портянку намотать не могут. Зачем это им? Они сверху на этот мир смотрят, с высоты. Им там все, в общем, давно понятно, а что не слишком понятно, то спокойно и уверенно домыслят.
Для них главное – быть против. Всегда и везде!
Солнце не там всходит, паровоз не так пар пускает, власть не эдак управляет, хирург не с той стороны шов накладывает, солдат не так штыком колет…….
Правда, сказать, как надо, а уж тем паче сделать самим, они обычно не могут, да это и не их проблема, свою задачу они себе сами поставили – обозначать проблему, что, по их мнению, существует и яростно критиковать всех, кто её не так решает.
И не дай Бог, слово доброе сказать о тех, кто для этой «соли земли» создаёт возможность языком молоть и кушать при этом.
И глядя на эту «соль земли русской», на «интеллигенцию творческую» хочется вслед за Лениным сказать, что это не мозги, а, уж извините за не творческое выражению – говно.
А если у кого есть сомнения - почитайте пламенных публицистов-карбонариев, да, хоть на этом сайте и, возможно, тоже, вслед за Ильичем решите, что в головах многих "творческих личностей" упаковано нечто отличное от мозгов.

19.02.13 г.

Все книги Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wix.com/salnikov