Поколение Вэ

Аверин Александр
Опубликовано так же тут: http://qwertyon.freeside.ru/archives/76

Не везет как-то с субкультурами в последнее время. Все началось еще в далеком 2007 году с появлением эмо. К этому времени настоящие идейные хиппи уже успели сторчаться, как и панки, собственно. Рокеры и металлисты, как полоумные, носятся по своим говенным фестивалям, с каждым годом все более походящим на праздник российской военщины. Поэтому с идейными рокерами тоже беда. Любая, даже самая благая идея, благодаря своим последователям, в миг опошляется и выглядит на редкость нелепо.

С наступлением XXI века все стало более удручающим. То ли дело в детях, которые успели деградировать до уровня IQ ниже пятидесяти, то ли все дело в обществе потребления, которое живет по своим особенным законам, и все нынешние субкультуры — лишь продукт этого, деградирующего на глазах, общества. Сперва это были ноющие эмо, больше похожие на вульгарно размалеванных бесполых шлюх. Потом — готы и прочие поклонники разного фентези и БДСМ, позднее съехавшие на «50 оттенков серого». Хипстеры, напялившие на себя изъеденный молью дедушкин свитер и роговые очки… или что там завалялось у дедушки в тумбочке? Вегетарианцы, большую часть времени рассказывающие о том, что они не едят мяса. И вот теперь вейперы…

Прежде чем начать разговор о вейпинге, как о субкультуре, я спросил у другана: «На что мне обратить внимание в тексте?». Ответ в целом был ожидаем: «На рекламу любрикантов из секс-шопа и product placement фирмы Apple». Но клип болгарского цыгана Азиса – «Mrazish» уже вышел, и превзойти его, увы, я вряд ли смогу. Если бы клип вышел лет на пять позже, то электронная сигарета не выходила бы из кадра добрую половину отпущенного хронометража песни, соперничая с гаджетами дядюшки Стива… Да и модные продолговатые девайсы в руках смазливых качков сделали клип еще более… «голубым». Хотя, куда уже больше?

Тем не менее, мода и агрессивный меркетинг сделали свое дело. При этом желание производителей охватить как можно большую аудиторию сыграло злую шутку, и все, что связано со словом «вейп», все чаще ассоциируется с ЛГБТ движением. Тридцатилетним мужикам обидно, например. Человек пытается бросить курить, перейдя на пар, а тут все эти гомогейские шуточки и подколы. Поэтому они всячески дистанцируются от всего этого, предпочитая называть себя «парильщиками». И тут есть небольшое «но»… Это как с мультсериалом про маленьких пони. Создатели рассчитывали на целевую аудиторию – девочки лет 10-13, а в итоге основными зрителями стали бородатые тридцатилетние мужики. Так и тут. Вместо того, чтобы охватить курильщиков, изъявивших желание бросить пагубную привычку, и всех причастных, новая мода начала поглощать пятнадцатилетних школьников, еще даже сигарет во рту не державших. Стоит зайти на Youtube и ввести ключевые слова «вейп» и «школьники», чтобы увидеть тысячи видео доморощенных малолетних видеоблогеров с их обзорами на дешевую китайскую электронную сигарету, купленную где-то в переходе у таджика. Причем, с жидкостями — не лучше. А дальше мы читаем в новостях, как очередной школьник отдал богу душу, попарив полдня непонятно что. Или какой-нибудь «самоделкин» выпаял из нотбука батарейки и воткнул их в китайский клон какого-нибудь брендированного «мехмода», главной особенностью которого являются полное отсутствие защиты от короткого замыкания и кривые китайские руки на заводе дяди Ляо. Не удивительно, что потом эта штука взрывается во рту юного Кулибина, выбивая пять-шесть зубов, раскалывая лицевую кость и выворачивая с мясом лицо. На что-то более адекватное сэкономленных на завтраках денег не хватает. И как итог: травмы и тяжелые отравления с летальным исходом. Естественный отбор, как он есть. Еще немного, и премии Дарвина начнут вручать.

Вторая беда: «Парю где хочу, законом не запрещено». Это – основной довод малолеток, пускающих облака ароматного дыма в лица негодующих пенсионеров на автобусной остановке. Что хотели, то и получили в ответ – теперь законом запрещено. И продолжат запрещать дальше, несмотря на «95% безопаснее» и все такое. Уже в большинстве общественных мест спокойно не попаришь. Более того, государство уже вешает на все это дело акцизы, чтобы сэкономленных на завтраках денег школьникам точно не хватило. И всячески начинает притеснять парильщиков, постепенно приравнивая к курильщикам. А виной всему, как и всегда, глупые школьники.

И дело не в субкультуре как таковой, а в низком пороге вливания в нее. Любой пятнадцатилетний подросток, купивший сомнительный девайс непонятно где, уже считает себя вейпером. Втайне от родителей, конечно, иначе в организме подростка тут же был бы восполнен недостаток родительского ремня. Но это не останавливает детей, и с каждым днем их становится все больше. Мозгов же у детей — кот наплакал, как показывает практика. И все сообщество парильщиков снова дискредитировано. И вина тут уже лежит не на глупых детях, а на тех, кто им продает недетские девайсы. Так что российское законодательство будет лишь ужесточаться. Единственный минус, как говорил Салтыков-Щедрин:»суровость российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения». И там, где законы бессильны, поможет все тот же естественный отбор.

Потом тридцатилетние мужики, окутанные плотным облаком пара, будут травить шутки типа: «На съезде неформалов веган наступил в вейпера». И всячески подкалывать друг друга под смузи и новую серию мультфильма про маленьких пони. Адекватные представители сообщества не лишены самоиронии и способны посмеяться над собой. Тем более что стереотипы уже выработаны и довольно быстро укрепились в российском обществе. Сталкиваясь с этим обществом, следует помнить, что травят не «очкариков», «жирных» или «вейеров», а тех, кто стесняется быть такими.

Следующая проблема упирается в спор о вредности вейпинга. Да-да, на 95% безопаснее… Но стоит включить на «Первом» какую-нибудь программу о здоровье, как добрая тетенька на фоне человеческих легких принимается объяснять, как все это опасно и вредно. С одной стороны, легкие курильщика, а с другой – легкие человека, топившего за ЗОЖ, но у обоих дела идут не очень.

Так в чем суть? Производители сигарет почувствовали отток потенциальных клиентов. В палатках больше не продают сигареты поштучно, реклама только в мужских журналах, к которым нынешнее поколение относится весьма прохладно. Да и зачем, если есть интернет, «Дота 2» и пони? Поколение «Пепси», заставшее ужасы 90-х, либо уже сторчалось от героина и нищеты, либо погибло в многочисленных разборках. Либо плавно переходит на пар, так как даже «приличные сигареты» все чаще начинают отдавать крысиными орешками, а сам табак, если внимательнее рассмотреть содержимое сигареты, больше похож на подкрашенную бумажную стружку. Что предпринимают производители табака? Вместо того, чтобы перестать экономить на потребителе, пичкая его каким-то дешевым химозным мусором, они тратят миллионы долларов, чтобы доказать вред парения. Производители электронных испарителей в ответ тратят миллионы долларов на исследования, доказывающие обратное. Сигареты дорожают, цена на жидкости медленно растет, и страдает в этой бессмысленной войне только потребитель.

Любое пристрастие, по сути, пагубно, будь то сигареты, вейп или героин. И если с сигаретами и героином все понятно, то с вдыханием пара все не так однозначно. Прошло слишком мало времени, чтобы утверждать о степени его вреда для организма человека. Что собой представляет жидкость для электронных испарителей? Пищевой глицерин, пропиленгликоль, пищевые добавки и никотин, который, благодаря введенным акцизам, в жидкости добавляется опционально. Ядом из всего перечисленного является никотин. Другой вопрос, насколько вредно вдыхать те или иные пищевые добавки, которые мы, в любом случае, потребляем в пищу каждый день, даже не задумываясь об этом. И если в сигарете, помимо табака, при горении тлеет бумага, и выделяются такие вещества, как бутан, метан, кадмий, угарный газ, мышьяк, никотин, аммоний, метанол, то состав жидкости парильщика прост и понятен. Более того, любой уважающий себя производитель жидкости старается на этикетке указать максимум информации о своем продукте, не забыв упомянуть про возрастное ограничение на свою продукцию.

Второй сомнительный компонент – ароматизаторы. Ходят слухи, что при употреблении некоторых аром можно спровоцировать так называемую «поп-корновую болезнь» или облитерирующий бронхит. Ранее это заболевание диагностировали у работников компаний-производителей поп-корна, так как диацетил, использующийся в качестве заменителя аромата масла в продукции, приводил к этому самому облитерирующему бронхиту. Увы, токсичный химикат содержится где-то в 75% всех жидкостей для электронного курения. Что это значит? В лучшем случае дорогостоящую пересадку легких, в худшем – смерть. Но! Сколько нужно употребить внутрь этого жуткого вещества, чтобы оно разрушило легкие? И чем отличается высокая концентрация порошкообразного диацетила, который каждый день в течение длительного времени вдыхали рабочие на фабрике поп-корна по восемь часов в день, от диацетила в жидкости для электронных испарителей? Ведь что такое диацетил? Это – простейший представитель дикетонов, который, помимо всего прочего, так же содержится в обычных сигаретах. И в среднем на одну сигарету приходится от 301 до 433 мкг. В то же время, в жидкостях для электронных сигарет это значение колеблется от 0 до 239 мгк, что намного ниже. Но почему-то среди курильщиков нет повального облитерирующего бронхита?
Опять же, производители ароматизаторов не скрывают содержание диацетила в том или ином ароматизаторе. Например, производитель TPA на своем официальном сайте указывает содержание диацетила. Так же есть жижи без диацетила вообще, так что, прежде чем заправлять ту или иную жидкость, неплохо ознакомиться с составом на этикетке.
Пропиленгиколь – вещество, представляющее собой двухатомный спирт, применяющееся в качестве пищевой добавки для растворителей, и хорошо удерживающее влагу. Ходит миф, что парильщики, вдыхая пар с добавлением пропиленгликоля, дышат фактически автомобильной «незамерзайкой», антифризом или стеклоомывателем, путая пищевой пропиленгликоль с не пищевым этиленгликолем, попарив который, можно смело отправляться в морг. Если бы вещество было так токсично, как его пытаются представить, то мы бы уже лицезрели повальный мор астматиков от ингаляторов для лечения астмы, где, среди прочего, в составе раствора для ингаляций присутствует всем нам знакомый пропиленгликоль.
Глицерин, пожалуй, самый безвредный компонент. Если вы не заливаете себе аптечный дешевый глицерин, конечно же. Вы не отравитесь, нет, но вдыхать явно разбодяженную стерильную жидкость с привкусом только что вскрытой пачки бинта не очень-то приятно, как и распространять где бы то ни было аромат больницы. С чисто вкусовой точки зрения, это довольно-таки отвратительно. Особенно если учесть, что на упаковке, специально для самых маленьких и тупых, написано: «Для наружного применения». Иные горячие головы, на пару с медицинской растиркой, добавляют эфирные масла вместо пищевых ароматизаторов, рискуя от отравления угодить в больницу. Но кто там будет разбираться? Обвинят во всем вейперов и чего-нибудь опять запретят.

Переходить или не переходить на темную сторону силы? Тут каждый выбирает сам. Свою голову на плечи не поставишь, слушать чьи-то советы со стороны курильщики не привыкли. Не говоря уже про отбитых на всю голову школьников. Только метод проб и ошибок, а также личный горький опыт – лучшие учителя. И они порой второго шанса не дают. Это не компьютерная игра, где можно продолжить с предыдущего сохранения. Иной раз, ошибка стоит жизни, и переиграть никто не даст. Но если вы все-таки решили испытать судьбу и здоровье на прочность, начать стоит с грамотного выбора девайса. Китайская сигарета в ларьке за 150 рублей годна лишь «на попробовать» — что это за зверь такой. Иные дальше первой затяжки не идут. Особенно курильщики с двадцатилетним стажем. Если же пар пришелся по вкусу, то следует задуматься о выборе первого высокотехнологичного парогенератора. Начинают обычно с устройств марки «EGO», но они плохо передают вкус, и, не смотря на простоту в обращении, являются самым начальным уровнем парильщика. На фоне всего многообразия девайсов приятно выделяется EGO AIO, у которых с передачей вкуса не все так плохо. Покупка испарителей – довольно-таки серьезная брешь в семейном бюджете, и часть народа на этом этапе так же отсеивается. Потому что выходит не дешевле, а дороже сигарет. Другие же переходят на так называемую «обслугу». Обслуживаемые баки, дрипки и прочее. И тут парение плавно переходит из невинного увлечения в в клуб «Очумелые ручки». Перешедшие на этот этап начинают делать всякие намотки, спирали, начинают разбираться в сортах ваты и знают, что такое «самозамес». Также им приходится повторить школьный курс физики и химии.

Начиная с этого этапа траты на любимое увлечение становятся заметно меньше, а времени на закупку и производство расходников уходит больше. Бородатые мужики сидят на диване и, под любимый сериальчик, мотают канталы и мешают жижи. Процесс парения уходит на второй план, превращая все происходящее в хобби. Люди незаметно превращаются в гиков. Это — люди на другой волне, и для них курение уже не настолько важно, как, например, покупка японской ваты, так как она лучше передает вкус. По сути, это потерянные для мира курильщиков люди. Да и в мире вейперов гики представляют некую касту «не для всех». Правда, «элитизм» в подобных субкультурах — глупость несусветная и один из поводов померяться друг с другом баками, дрипками, жижками и намотками. При этом, в процессе могут участвовать не только брутальные мужики, но и девушки. Не говоря уже про различные вейперские сходки, где можно не только рассказать, но и показать.

Тематические блоги на Youtube, специализированные магазины, сообщества в социальных сетях. В общем, любой каприз за ваши деньги. Но уже появились новые конкуренты – спиннеры. И вот толпы школьников, побросав одни китайские безделушки, бросились покупать другие китайские безделушки втридорога, ибо мода быстротечна. Сидят теперь брутальные парни и девушки одиноко в барах грустные, пускают скупую слезу по тем недалеким временам, когда очередной школьник в очередном недообзоре пытался парить через испаритель приправу от лапши «Доширак»… Не успеешь оглянуться, а времена уже прошли. И завтра, быть может, никто не вспомнит о них – жертвах моды и маркетинга, оставив в тусовке лишь тех, кому это реально нужно.

Быть может, когда-нибудь появится на пороге малоизвестного заведения достигший совершеннолетия школьник-вегетарианец с электронной сигаретой и спиннером в руках, знаменуя собой тупик… Тупик эволюции, как я полагаю. Но это уже будет совсем другая история…

Увы, борьба с курением в России со временем превратилась в настоящую охоту на ведьм. Какие-нибудь активисты «Лев Против» докапываются до курильщиков на улицах, оборачивая борьбу за здоровье нации в натуральную поножовщину. Курильщики уходят в подполье или ищут доступную альтернативу. Но все равно находятся неравнодушные люди, готовые превратить происходящее в фарс. И споры вокруг вейперов и к ним причастных вряд ли утихнут в ближайшее время. Противоборствующие стороны поочередно подливают масла в огонь, но лишь время покажет, кто в этом споре прав. И если вы не хотите стать подопытным кроликом в этой циничной игре без правил, то лучше даже не начинайте, ибо легкие у вас одни. Запасных природа не предусмотрела, а донорские — не всем по карману. Поэтому, прежде чем в себя вдыхать всякую гадость, подумайте — нужно ли вам это. Или пробензиненного воздуха российских городов вам мало?