7 августа 1970 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
В 11 часов отправляемся в Хаапсалу. По дороге (в 2-х км от кемпинга) заходим на почту, отправить открытки. Жду Аллу у входа, она всё не выходит и не выходит. Оказалось, сочиняла открытку Вите. Взгляд обращён куда-то вдаль (наверное в Ленинград).
 «Трудно пишется?»
- «Угу».
Вытаскиваю её на улицу: грозовые тучи надвигаются на Таллин, надо поскорее удирать от сюда. Но машин нет. Вот уже и дождь начался. Алла считает, что для разнообразия не плохо и помокнуть. Я другого мнения.  Наконец, нас взяла универсальная Волга. Позже был грузовик. Похоже, в нём возили уголь. Алла смеётся, такой чумазой я стала (она не чище). Тут нам везёт: до Хаапсалу едем без пересадок.
В кабине грузовичка чисто, уютно: цветы, занавески, а у нас в кузове — бетон.
В Хаапсалу на автобусе едем к краеведческому музею. Рядом с ним развалины старого замка. У Чайковского есть цикл фортепьянных пьес, одна так и называется:  «Развалины старого замка». Однажды он снимал летом здесь две комнатки в маленьком домике. Хотели взглянуть на него, но нашли лишь дряхлую, поросшую паутиной деревянную дверь с мемориальной доской. В 150 метрах от этой двери, на берегу моря стоит, в честь того лета, мраморная скамья-памятник, с барельефом и нотами, м.б. из его 6 симфонии. Вроде, он её здесь сочинил.
В музей не попадаем. Удаётся только за 10 копеек подняться по винтовой каменной лестнице наверх, в сохранившуюся от крепости башню. Сверху весь городок, как на ладони. Дома в основном деревянные, одноэтажные. Вид у них довоенный.
Интересно, что эта древняя крепость отапливалась не только каминами, но и горячим воздухом, поступавшим по специальным полостям в стенах.
В городе есть памятник защитникам, советским воинам.
По полупустынным вечерним улицам возвращаемся на вокзал. От него по тропинке идём в лесопарк, который не хочет переходить в лес. Останавливаемся в сосновой роще, безуспешно пытаясь спрятать свою полосатую палатку за вывороченными пнями. Немного неприятно, что нас так легко заметить, но надеемся, что всё обойдётся. Я иду к заливу смывать с лица сажу. Вода холодная, солёная, но всё-таки это вода, решаю я и радуюсь. Дует довольно сильный ветер. Темнеет.
Возвращаюсь в полной темноте. Алла уже начала волноваться, а у меня на душе спокойно. Закрываем палатку на все петельки... Дальше каждому, может быть, что-то снится.