Фантасмагория. 64

Юрий Ванеев
                Спираль времени.

   Жизнь студента-выпускника технического ВУЗа осложнилась. Он не понимал, что происходит.
   Однажды увидел у себя дома на письменном столе чайную ложку. Аккуратный, педантичный молодой человек не мог принести её сюда, а уж оставить – тем более. Мало того, у него не было похожей. На память студент не жаловался, но в итоге свалил всё именно на неё - память: подвела, принёс зачем-то железку и забыл, думал о чём-то и держал в руках в это время. Иногда такое происходит с людьми.
   Когда случай повторился, он удостоверился, что причина в другом. Загадка осталась неразгаданной, так как жил студент в это время один, и ложка оказалась близнецом первой - незнакомой.
   Друзья посмеялись над ним, когда пожаловался, выдвинули версии одну за другой, но во всех он выглядел дураком. Он действительно почувствовал себя таким, потому что единственный отнёсся к произошедшему серьёзно.
   После третьего раза студент рассказал своей девушке. Она поверила и объяснила недоразумения без иронии:
   - Иван, это полтергейст, и нужно обратиться к парапсихологу. Только он способен всё объяснить.
   - Скорее к психотерапевту. Врач выпишет лекарство, и жизнь моя наладится.
   - Когда-то люди верили в домовых. Заметь, не на пустом месте. Один из них выбрал твой дом!
   - Нам обоим нужно сходить к психотерапевту. Забудь.

   Когда на письменном столе появилась очередная ложка, Иван не удивился, отнёс её на кухню, помыл и положил рядом с похожими. Он решил больше не заморачиваться проверкой версий и не обращать внимания на глупости.
   Что-то случилось, или игнорирование помогло: безобразия прекратились, и молодой человек ненароком обратил внимание, что навязанная ему кухонная утварь исчезла. Поштучно, как прибыла, или вся сразу он не заметил. Не это волновало. Иван поверил собственной версии происходящего: кто-то изобрёл машину времени и испытывает её, отправляя, что ближе лежит, в другое время. Где-то кто-то испытывает установку, а он получает невнятный продукт, хотя не заказывал. Об одном студент пожалел: нужно было выгравировать на ручке послание, но мысль осенила поздно: инородные тела пропали, а новые не появлялись.
   «Какой-то мудрый изобретатель добился телепортации предметов, начал издеваться над живыми существами и споткнулся. Это понятно: сохранить божью искру сложнее, чем уберечь изделие из металла!» - сделал вывод хозяин квартиры, увидев тёмные пятна, появившиеся на столе.
   Он долго рассматривал их, разглядел силуэты небольшой птицы и кота. Подумал, что разыгралось воображение, и мозг подсказывает невесть что.
    Пятна плохо отмывались и лишь прибавлялись со временем. Студент перестал обращать на них внимание, и жизнь вернулась в прежнюю колею. Но что-то мешало: мысли нет-нет и возвращались в прошлое, пытаясь разобраться, чтобы забыть парадокс раз и навсегда.
   Со временем акцент сместился, и он задумался над устройством машины времени.
   «Раз кто-то сумел, выходит, такое возможно, значит, получится и у меня!» - подумал он.
   Приняв решение, молодой человек поставил крест на личной жизни. Не понимал этого, но подсознательно делал всё в этом направлении.
   Встречи с подругой стали реже, хотя институт он закончил и стал инженером. Инициатором обычно была девушка, но, когда заметила, что сам он не звонит, справедливо обиделась, и встречи прекратились.
   Подруга вышла замуж. Окончательный разрыв не задел, так как не до переживаний было: он делал машину времени, и та заняла все мысли. Когда какой-то узел не получался, это лишь раззадоривало, мобилизовало.
   Дело медленно продвигалось. Время тоже не стояло на месте, но двигалось гораздо быстрее.
   Иногда Иван вспоминал причину, подвигнувшую его к изобретательству и всегда при этом удивлялся, почему перестали прибывать ложки, даже письменный стол удалось отмыть. Понятно стало, что неизвестный коллега прекратил опыты. Но почему? Достиг совершенства и поставил точку? Или изменил режим, поменял время и место? Сам Иван поступил бы именно так на заключительном этапе испытаний.
   Последний довод убедил его и успокоил, да и думать было о чём без этого.

   Встретившись случайно с первой и последней любовью уже не очень молодой человек узнал, что первенец бывшей подруги учится в шестом классе, а дочь пойдёт в школу в этом году. Он же признался, что на работе лишь отбывает время, а настоящим делом занимается дома.
   У когда-то близких людей пропали общие темы для разговора, они помолчали пару минут, осознали это и разошлись.

   Первую попытку перемещения изобретатель произвёл уже в преклонном возрасте. Она с треском провалилась. Сердце недовольно кольнуло, наказав за неудачу.
   Ошибка скоро обнаружилась, но исправлять пришлось долго, так как понадобилось многое поменять в схеме и добавить целый блок.
   Во второй раз неудача расстроила меньше, ведь опытный образец отсутствовал несколько секунд. Убыл на неделю, но что-то пошло не так. Причина выяснилась, и на доработку опять понадобилось время. Это не испугало, потому что замаячил финиш.
   Лишь с пятого раза опыт прошёл безукоризненно. Иван не стал изобретать велосипед и отправил в прошлое ложку. Он выкладывал их одну за другой, а в паузах обдумывал следующий этап. Размышлял об этом, когда ужинал, думал, когда отдыхал и когда выходил на обязательную вечернюю прогулку. Он сам заставил себя гулять во дворе, так как стал замечать сердце. Раньше только знал, что есть у него такое, а теперь оно частенько напоминало о себе болью. Спорить с ним не получалось, а оно особенно злилось при неудачах.

   Хомяк вернулся из прошлого мёртвым. Была надежда на благоприятный исход, ведь инженер проверил всё неоднократно, понимал, что вышел на новый этап, более ответственный.
   Со следующим испытателем изобретатель попрощался. Он специально не спешил, проанализировал внесённые изменения и точно знал, что только попытки, пусть и провальные, укажут настоящую причину неудач.
   Зверьки быстро плодились, какие-то убывали в прошлое и не возвращались. Иван предположил, что они разбегаются в прошлом, но разум не позволил обмануть себя и подсказал: «Ты убиваешь живые существа во время перемещения, и они превращаются в кровавое месиво. Это тот случай, когда количество попыток не перерастает в качество. Ищи причину!»
   Он искал. Искал долго и упорно, пока не признался себе: «Мне нужен отдых. Необходимо чьё-то внимание, одобрение, оппонент в конце концов!»
   Мужчина не сдался, но вопль отчаяния прозвучал – сказался возраст. С ним пришла усталость, и простое решение обдало душу теплом, и даже сердце лишь слегка кольнуло. А потом навалились грустные мысли.
   В добровольном затворничестве инженер растерял друзей, и на работе его недолюбливали по той же причине: замкнутость и там не приветствовалась.
   Печальная арифметика, состоящая сплошь из вычетов, оставила в итоге всего одного человека, которого можно было хотя бы попытаться пригласить. Иван признался себе, что на эту роль подойдёт лишь его бывшая девушка. В память о прошлом.
   Она оправдала ожидание, пообещала приехать в субботу утром. Предстояло маяться сутки, и это огорчило.
   - Уже жду тебя, даже дверь запирать не буду, - недовольно проворчал Иван.
   - Всё так серьёзно? – раздался удивлённый голос в телефонной трубке.
   - До точки дошёл, поможешь исправить на запятую.
   - Тогда жди, раньше не смогу.

   Наступило время, когда изобретатель не мог думать о своём детище – исчерпал себя.  Рациональный мозг даже в этом нашёл плюсы: Иван надумал прибраться, а уборку в последний раз он делал давно и было что разгребать.
   Когда он закончил наводить марафет и пришёл протереть письменный стол, увидел на нём ложку. Рука потянулась за ней, но что-то остановило. Память сопротивлялась какое-то время и всё же подсказала: это его чайная ложка, но в молодости он видел похожую, даже несколько штук.
   Столовый набор и чайный сервиз на шесть персон подарила ему когда-то коллега по работе на день рождения. Подарила с намёком, дескать, неплохо бы попить чайку наедине. Она хотела вместе с ним преодолевать ухабы жизни, но начавшему стареть мужчине в то время было не до того: в его домашних изысканиях начало что-то проклёвываться.
   Этот эпизод своей жизни Иван быстро восстановил, но разум не унимался: он видел эти ложки гораздо раньше. Сердце сжалось, и боль напомнила: такие предметы побывали в его квартире ещё в студенческие времена. Навестили и убыли восвояси. По одной или все сразу, он только сейчас понял. Он сам отправлял их в прошлое!
   Мысли заметались, сделали анализ и выдали результат:
   «Если бы я тогда не выбросил свои старые алюминиевые, то узнал бы их студентом, догадался, почему валяются где попало, сообразил, что путешествуют во времени, а не просто перемещаются по квартире! А что получилось в итоге? Телепортации подверглись неизвестные мне в то время столовые приборы. Ларчик просто открывается, когда знаешь секрет!»
   Сердце сжалось, и боль усадила мужчину на стул. Он упёрся локтями в столешницу и уставился на ложку.
   «Всё могло сложиться по-другому, догадайся я, что к чему! Можно было наладить переписку и помочь себе же молодому!»
   Фантазия разыгралась, подсказывая возможные пути развития. Сам он называл такое размахиванием кулаками после драки. Это могло продолжаться долго, но уставшему телу такое не понравилось, и что-то сдавило сердце, сжало и глумилось до тех пор, пока оно не остановилось…

   Пришла молодящаяся старушка, увидела притихшего давнего приятеля и вызвала «скорую помощь».
   Врачи приехали и вызвали полицию.
   Кто-то что-то спрашивал преклонного возраста женщину, она подозревала, что имеет необъяснимую взаимосвязь с происшествием, складывала два и два и получала непонятный результат. Отвечала на вопросы, задавала свои, но быстро поняла, что исправить точку на запятую уже не получится…

                *****