Почему я начал писать свои воспоминания

Вячеслав Кисляков 2
     Предисловие.

     С 01 января 2009 года я ушел на пенсию после 43 лет работы в Мурманском морском пароходстве и уехал из любимого города Мурманска, с которым была связана вся моя жизнь, работа, море и семья. Дочь Оля уехала после школы в Ленинград. Там поступила и закончила ЛИСИ - Ленинградский инженерно-строительный институт, вышла замуж за Сашу Степанова, родила сына Илью и дочку Юлю, но, развелась... Позже Оля вышла замуж еще раз за Алексея, с которым и живет поныне. Надеюсь это уже навсегда.

     Сын Игорь пошел по моим стопам и стал штурманом, но до капитана так и не дотянул. Его жизнь была  вся в трещинах... Полюбил одну Наташу, но она вышла замуж за другого - богатенького, нашел вторую Наташу, но через несколько лет развелись и детей, слава Богу, так и не завели, полюбил третью Наташу, - родили дочь Сонечку, а в этом (2017) году они уже развелись. Сейчас Игорь живет с Сонечкой... а Наташа ушла к другому, пока Игорь был семь месяцев в море и зарабатывал деньги для семьи. Жаль нам его, но все ошибки в жизни он делал сам, так как не слушал советов родителей. Сейчас работает на буксирах в портофлоте. А я все надеюсь, что он станет капитаном ... Желаю ему этого от всей души. Жизнь ведь она такая штука, как морская тельняшка - то белая полоса, то черная...

     01 марта 2018 года будет наша золотая свадьба. Вот уже  полвека минет, как мы вместе. Все было в жизни, как у моряка, но наша Любовь до сих пор нас спасает... Дай Бог пожить нам  еще с десяток лет, и воплотить мои все задуманные планы в жизнь.

     Предисловие к своим воспоминаниям я начал писать давно (семь лет назад), но его я никогда и нигде не публиковал в своих главах, которых на ПРОЗА.РУ уже 99.
 А вот к этой сотой - юбилейной главе, я всеже решил посвятить это предисловие.

     "Сегодня вечером, перед Рождеством – 6 января 2009 года  в 19.40 , я начал печатать предисловие к моим будущим мемуарам. Давно хотел это сделать, но все время откладывал по разным причинам. Но…!   Каждый прожитый день угасает вместе с остатком жизни. Сколько еще осталось? Вот вчера узнал, что еще один мой сокурсник по ЛМУ - Диденко Саша, по кличке «Дед», ушел из жизни. Оказывается, умер он, еще 12 августа 2008 года. Рак.  Ничего у Саши не болело, и он не думал о смерти. А вот, раз – и человека нет. «Ничто не вечно под луной!». Как только человек появился на свет, он сразу же становится на дорогу, которая ведет его к смерти. А хотелось бы завершить то, что задумано и запланировано. Но, видимо, прав был мой отец, когда говорил мне: «Не загадывай, сынок, назавтра, а живи сегодняшним днем, да имей еще немного денег, чтобы тебя достойно похоронили. А там - как Бог даст». Memento mori (лат.) – Помни о смерти.

Не предавайся скорби тщетная душа! А лучше ясными очами взгляни вокруг:
Жизнь иссякает незаметно, и смерть неслышными шагами подходит вдруг.
Отрады длятся лишь мгновенья, но мукой каждая чревата, увы, для нас.
Прислушайся к людскому мненью: мил только прожитый когда-то, ушедший час.

Миг настоящий быстротечен. Едва явившись, исчезнет он в пучине лет;
И тот, кто мудростью отмечен, о днях грядущих не мечтает нисколько, нет!
Нет основания надежде, что будет что-нибудь прочнее в грядущих днях,
Чем то, что видели мы прежде. Все в мире - ВРЕМЯ, не жалея, ввергает в прах!

Что наши жизни? Это – реки, которые впадают в море, чье имя – СМЕРТЬ.
В нем растворяется навеки, исполненная зла и горя дней круговерть.
Бегут могучие потоки в безбрежную пучину эту, бегут ручьи;
Мы все равняемся там - в роке. И те, что  в рубище одеты, и богачи.

Что этот мир, как не дорога в мир иной, где нет ни воздыханий, ни горьких слез?
Но трудностей на ней так много; как уберечься от блужданий – вот в чем вопрос.
Путь начинаем с колыбели. Его, пока живем - свершаем,  а в смертный час,
Усталые приходим к цели, где свой покой мы обретаем - во гроб ложась.

Цена тому, что в жизни этой мы на пути приобретаем – ничтожна, да!
Еще не покидая света, все эти мы  блага  теряем - и навсегда…

     Писательский зуд у меня был всегда – с детства, со школы. Писал в стенгазету, в «Пионерскую правду», а позже, учась в ЛМУ и работая в Мурманском морском пароходстве, я постоянно  вел дневники, собирал все письма, многие годы издавался в газетах и журналах. Особенно захватила меня Арктика, круизы, впечатления морской  жизни.

      Всегда, начиная с 10 лет, фотоаппарат был со мной. Это тоже своеобразная летопись жизни, которая помогает памяти. И вот сейчас, на 62-м  году жизни, я решился воплотить свои воспоминания на жесткий диск моего компьютера, а затем перепечатать все это на бумагу. Определенного плана я не составлял. Все как-то крутится в голове, но эта круговерть должна следовать хронологии, которая в целом у меня имеется в различных моих подборках. Начнем, как и должно быть с истории моей Родины, моей семьи и моих  самых дорогих и близких мне людей, благодаря, которым, я и появился на свет - мамы и папы. Ну, а дальше – куда кривая выведет.

     Не хочу сухости рассказа моей жизни, а поэтому, что-то должно рождаться у меня в традициях Виктора Конецкого – моего любимого писателя-моряка, с которым меня кое-что связывает по жизни. Конечно, будут и отступления от хронологии, будет и художественный вымысел, который должен дать более яркие картины прошедшего, ну и, конечно, - морские байки, без которых чтение будет тоскливым и неинтересным. Но основа – будет исторически правдива. Возможно, кому – то,  что-то может не понравиться – прошу прощения заранее. Когда писал в дневник свои записи, особенно, во времена перестройки – эмоции выплескивались через край, от той несправедливости, которая многих россиян отправила на тот свет, а власть имущие «правили Русью», набивая себе карманы народным добром и разворовывая Россию. Хотя, если подумать хорошо, – справедливости ведь никогда, за всю историю человечества и не было…

     Свои воспоминания посвящаю, прежде всего, памяти моих родителей, моей семье,  а также своей любимой жене - Елене, с которой мы вот уже связаны 42 года. Ведь, благодаря многим ее усилиям и помощи, я  и состоялся - как капитан и человек.
 Ну, что ж, как сказал Ю.А.Гагарин: «Поехали!» Начали! С богом! А судить  мой труд, будете вы – мои читатели, прежде всего – мои родные и близкие мне люди".

     P.S. Tексты моих воспоминаний писались уже достаточно давно, но так как все мои воспоминания носят иногда историко-архивный характер, то приходится постоянно дополнять мои воспоминания свеженайденной информацией.