Загадочные находки

Алексей Доронин 2
                Мы часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас и огорчают.
                Б.Паскаль


Чумаков не мог уснуть до трёх часов ночи: вздыхал, ворочался, кряхтел…

Проснулся в семь, сходил в туалет, снова лёг и стал размышлять:

«Ну,  что,  сегодня  воскресенье…»    

Тут же резко вскакивает и начинает лихорадочно бегать по комнате, -  не осталось  ли что-нибудь  со  вчерашнего   дня.

Последние два года Валерий Павлович  принципиально перешёл  на  пиво:   

« В  чём  достоинства  пива?

Во-первых,  -  а это-то,  как раз, и есть  главное,  -  не считается  алкогольным  напитком,  раз.

Само собой, отпадают моральные напряжения.  Проехали.

Во-вторых, напиток  прохладительный,  -  типа лимонада,  -  утоляет  жажду,  когда  особенно  пить  хочется.

Добавим,  прекрасное мочегонное средство, улучшает  обмен веществ, что, в конечном счёте, продлевает жизнь,  два.

Одни плюсы,  продаётся везде, выбор  обширный,  купить  можно  ночью,  мало  ли  гость  нагрянул…»

Зря  бегал,  снова  прилёг:

«Лежу как бирюк и прекрасно понимаю, что под лежачий камень вода не течёт.  Что можно вылежать?  Не зря  в  Заонежье  старики говорят: «Лежишь, лежишь, да вскочишь!»

Медленный подъём, сбор всей наличности, тщательное пересчитывание  мелочи,  итог: не хватает даже на одну «Балтику»:

«Как же так, вот дожил! М-м…  Хоть матушку-репку пой.

Завтра понедельник  -  получка,  а что до завтра  прикажете  делать?  Терпеть, томиться,  мучиться?» 

У сына есть  копилка,  -  стеклянная банка из-под мёда,  -  собирает десятирублёвые  монеты  с  гербами  областей, изображениями  старых  городов:

«Можно, конечно,  попросить  в долг,  но он спит,  и  спать будет  до двенадцати.  Разбудить  -  проснётся, тогда точно  не  даст,  а  банку  ещё  и  перепрячет,  -  отпадает».

Вообще-то  к  деньгам  глава семейства, в целом,  относился  рачительно. Продукты в холодильнике  всегда  были,  запасы  постоянно   пополнялись:

«Тут всё дело в случае, точнее, в плохом настроении.  Тоска  накатила,  ничего  не  хочется:  жарить,  парить, мыть,  стирать,  гладить,  чистить,  убирать… 

О-па!..   Кажется, приехали,  уже  поэт…   Срочно  принимать  меры!  Пока  ещё  не  поздно!

А что?  Тихо войти, взять одну «штучку», только одну, и всё.

Сам себе морочу голову, проблема выеденного яйца не стоит, кто его снабжает этими «штучками»?  Они что, с неба сыплются, подбирай – и в банку.  Ну, прямо, как маленький…»

Осторожно открыл дверь, чтобы она не скрипнула,  немного  приподнял, банка стоит на видном месте,  парнишка  спит  на  левом  боку,  спиной  к  книжной  стенке. 

Прошёл лисой, отвернул крышку, осторожно залез двумя пальцами, вытащил  монету, крышку завернул, аккуратно  поставил  банку  на  место  и  вышел:

«Профессионально сработал, минута не прошла! Из меня  бы  вышел  неплохой  «домушник».

Цель  оправдывает  средства:

«Завтра с получки верну, специально  схожу к Виктории, попрошу несколько штук  и поднесу оптом. 

Нет, не так,  положу незаметно,  а эту, - посмотрел,  -  что хоть на ней изображено,  -  отображён  был  старый русский город Кемь,  -  надо  специально  найти. 

Если  глазастый  пропажу  обнаружит,  начнёт   родителю  читать мораль, слушать неприятно, да  и потом, яйца  курицу  не  учат».

В приподнятом  настроении  энергично  почистил зубы, умылся, долго и тщательно вытирался.  Заварил крепкий чай, выпил  большую кружку, съел три  сухарика с маком,  бойко  оделся,  решительно  вышел  на  улицу.

Рядом с домом, - метров двести, - шесть или семь, -  никогда  не  считал,  -  киосков  и  в  каждом  -  пиво. 

Выпил  за одним из них две бутылки,  одну почти залпом,  другую  -  медленно,  с  растяжкой.

Мир преобразился! Он стал каким-то более ярким, красочным,  одухотворённым  и  даже осмысленным.

Погода теплая,  день только начинается,  решил прогуляться,  пошёл  к  центру  города. 

Шагал, шагал, размышлял, так дошёл до  одного перекрёстка,  который считал  самым неудобным для пешеходов,  из-за затяжной смены сигналов светофора, -  загорелся  красный.

Утром в воскресенье машин почти нет, пешеходов вообще  нет,  все  спят  или  только  просыпаются.

Стоит мужчина один-одинёшенек  и не понимает, почему он здесь, а не в каком-либо  другом  месте,  зачем он сюда  пришёл  или  кто  его сюда привёл? 

Ему кажется, что этот противный  сигнал  никогда не  погаснет, чтобы его не видеть,  опустил голову вниз. На асфальте, буквально между ног,  блестит монета, поднял  -  десять рублей, перевернул  -  город  Кемь!!!

Счастливец  даже  растерялся:  «Мерещится что ли, так нет, она реальная, холодит…» 

Наконец,  загорелся  зелёный  сигнал  светофора.

Медленно  перешёл улицу, но вперёд,  в  направлении вереницы ларьков,  не пошёл, повернул  направо и стал ждать следующего переключения сигнала, чтобы перейти на противоположную сторону. Там были установлены скамьи  для  отдыха  горожан.

Присел  на  первую  из  них,  задумался:

«Как это объяснить? Помощь, знак, сигнал,  руководство к действию. Разумных толкований  только  два.

Первое:  - « На, подлец,  хряпни!»  -  но это примитивно и грубо,  и  потом,  наверху  так  не  говорят,  не  тот  уровень. 

Тогда  второе:  -  «Ты, греховодник, у кого уворовал,  верни, пока чадо не проснулось,  и не обнаружило пропажу, живо  поворачивый  оглобли».

Рефлекторно повернулся  в сторону торговых точек, все стоят на своих местах,  выстроились  как  на параде,  услужливо-гостеприимно  открыты, возле  некоторых   нерешительно  топчутся  ранние  покупатели. 

Первое толкование было более приемлемо, но требовало развёрнутых , аргументированных  обоснований, для  этого,  следовало  полностью  заблокировать – второе:
 
«Пивка надо выпить всенепременно,  -  воскресный  подарок. Если по-настоящему разобраться,  хорошим человеком можно стать с понедельника, так даже натуральнее. 

День  -  туда,  день  -  сюда, некритично. За сутки Луна на Землю не упадёт, а если упадёт, тогда  о чём базар? 

Надо быть реалистом,  я  не святой, да мне и не надо быть святым, в принципе, я неплохой, где-то, может быть, даже хороший,  а  временами, так вообще - замечательный. 

Подумаешь,  в воскресенье  мужик пивка выпил, эка невидаль,  вот  грех- то  какой,  -  у-у-жас! 

А то, что у него  холодильник  ломится,  это,  о чём говорит?  Это  говорит  о  благосостоянии  и  погоде  в  доме.

Есть котлеты, рыба, пелемени, винегрет, который  давно  пора  выбросить,  суп вчерашний,  но  там, извините, мяса полкастрюли.

У парня  мороженое  и  дурацкая  кола – не  переводятся…

Так что ещё надо хорошо подумать, прежде чем голословно обвинять  положительного  человека,  с некоторыми  изъянами,  конечно, так  и… на солнце  пятна есть.

Будем  объективными,  отрицательному  -  не  подкинули  бы».

С такими убойными аргументами  застенчивая  совесть ничего  не могла поделать,  -  тихо  молчала,  а  молчание,  как   известно,  знак  согласия.

Перед тем как встать и пойти по намеченному маршруту,  заметил развязавшийся шнурок на правом полуботинке.

Придвинул  ногу, завязал шнурок, из-под подошвы показался какой-то клочок,  грязная  обёртка  от  дешёвой карамельки. 

Брезгливо отодвинул носком,  внимательно  присмотрелся, бумажный  клочок напоминал  денежный знак  достоинством   в  десять  рублей.

Поспешно  поднял,  -  точно!

Купюра  была  сложена  вчетверо  и  ещё  загнута  вдвое. 

Так  поступают  недобросовестные  мужья,  когда прячут деньги от своих подруг  в потайной  карман  брюк  или  пиджака.

Несчастная банкнота была ветхая, мятая, вся в песке, по ней ходили, бесцеремонно топтались, в том числе и сам баловень  судьбы. 

Осторожно развернул  очередную находку, до последнего момента  неверя,  что она целая, а не её фрагмент. 

Купюра  оказалась  без  повреждений:

«Ну, брат!  Это уж слишком, тут и думать нечего, сегодня  я  у  небес  в  фаворе».

Подшефный фортуны  осторожно  стряхнул  ладонью песок с обеих сторон  банковского  билета,  сложил  аккуратно вдвое  и положил в карман, удовлетворённо похлопал  ладонью  по  карману:

«Смотри-ка,  разжился…»

Излучая избыток сил, энергии и деловитости, счастливчик  уверенной походкой  направился  к,  призывно  зовущим  киоскам.

Жадно  отхлёбывая  из  первой  бутылки,  размышлял:

«Деревянная  -  во внутро, металлическая  -  в банку, сказано – сделано». 

Предела   нравственного  совершенствования   не существует.

Вторую  бутылку  пить не стал, достал из заднего  кармана брюк новенький пластиковый пакет, который обычно носил  на всякий случай, опустил  в  него  ёмкость  с  любимым  напитком  и  бодро  отправился  домой.

Тихо вошёл, переоделся в домашнее,  осторожно вошёл в комнату сына, подошёл  к  книжной стенке, тихо  бормоча  в  оправдание  себе  под  нос: 

«Где  же  у  нас  справочник   Долина?» 

Прикрывая банку корпусом, отвернул крышку, тихо опустил  монету,  но  она  всё  же  издала  еле  слышимый звон.

-  Деньги  тыришь?  -  строго  спросил  паренёк.

Закручивая  крышку, папаша повернулся к нему в пол-оборота.

-  С  чего  ты  взял?

-  Я  не  глухой,  думал,  что  я  сплю…

-  Да я случайно банку задел, возьми и проверь, - и дальше с интонацией обиды, -  он слышал,  -  слышал звон, да не знает, где он, Фома неверующий,  -  и ушёл в свою комнату  с  наигранным  возмущением  и  ненужным справочником  Долина.

Вдогонку  прозвучало:  «А что ты думал?  И  проверю…»   -  не  сдавался  мальчишка.

Он  тут же рассыпал содержимое банки на диван, пересчитал, сверил с записью в бумажке, убедился,  что всё  на  месте,  пришёл  к  отцу.

-  Па, я тут спросонья  малехо погорячился,  извини, неправ…

-  Ладно, проехали,  -  и уже в качестве совета добавил,  -  есть у тебя копилка, точнее,  -  коллекция,  держи её где-нибудь  в  таком  месте,  которое  известно  только  тебе. 

А то выставил на виду, приходи  -  бери, сам провоцируешь,  как говорят, открытая дверь провоцирует даже  священника,  а  мы  с  тобой  всего  лишь  простые смертные.

-  А!..  Зубы заговариваешь,  у тебя опять пиво!  -  и  с возмущением, -  сколько  можно!

-  Это  завершёнка,  сынок,  сегодня  воскресенье...

-  А  вчера  была суббота,  -  с сарказмом перебивает отпрыск… 

-  Ты прекрасно знаешь,  во  вторник  с  курсов  приезжает  мама,  соскучился  ведь  никак?

-  Есть  немного…

Чтобы окончательно перевести неприятный разговор  продолжил.

-  Я  недавно договорился  с  Викторией,  -  всё только собирался, - теперь  она будет оставлять  эти медальки,  а  я  ей  -  бумажные,  для  неё  разницы  нет». 

После продолжительной  паузы. 

-  Ей, конечно,  всё равно,  -  мальчуган  нехотя  идёт  на  мировую  -  бумажные,  деревянные,  юбилейные…

Семейное  согласие  всего  дороже!

Отец  воодушевляется,  -  с  сыном мир,  а  «хорошего человека»  ждёт  четвёртая  «Балтика». 

-  Лет этак через двадцать-тридцать,  -  вдохновенно  начинает повествовать  родитель,  -  эти монеты будут стоить  ого-го…  Особенно, подчёркиваю, если будут в полном комплекте.   

-  Обыкновенный человек не придаёт таким мелочам значения, есть  -  есть, пустил в дело. А у тебя коллекция: каждый регион, город, всё собрано по годам, находится в отличном  состоянии. 

-  В конце концов, помимо хобби, это даже,  в  некоторой степени,  бизнес,  состояние  можно  сделать… 

-  И купить дачу  у озера, - подхватывает  малец, - дальше  с  раздумьем,  как  взрослый:

- Тридцать лет, дорогой  папуля, ещё  надо прожить,  -  спокойно резюмирует  мальчик, -  а про состояние, мягко говоря,  загибаешь…

-  А что?  Проживём!  Введём диету на веселящие напитки,  - отец постучал костяшками пальцев  по горлышку тёмной бутылки, - ты же знаешь, я не очень, это без  матери  расслабился,  но  я  не  бегемот, тоже скучаю…

-  Замётано!  Ловлю  на  слове, - воодушевлённо  перебивает  юнец.

-  А что меня ловить, ловить меня не надо, сказал и сделал, - перевернём  страницу, -  а  сам  подумал: 

« Если небесная бухгалтерия так  недвусмысленно  меня финансирует:  у светофора –  «аванс»,  под скамейкой – «получка»,  значит,  держит ситуацию под контролем. Сигналы  они  подают  два  раза,  не  понял – по  башке.
Пора  завязывать,  пока  благоволят,  да  и  поэтические вирши:  «жарить, парить, мыть, стирать, гладить, чистить, убирать», -  явились  не  без  причины».   

-  По рукам!  -  сын  поспешно  протягивает  ладошку.

-  По рукам, так  по  рукам!   

Мужчины  обменялись  рукопожатием,  сын  вышел.

«Какой он у меня всё-таки  упрямый  и ерепенистый,  молодец!  Ловко  папу  уел,  достойная  смена! 

Конечно, тридцать лет, это преувеличение,  в  пылу полемики, так сказать, хотя чудеса случаются, сегодняшний день,  разве  не  свидетельство  чуда?

Ряд последовательных совпадений,  загадочные находки,  кому  рассказать,  никто  не  поверит.

А и рассказывать никому не надо, зачем,  какой смысл? Это касается только нас, и, в первую  очередь,  меня лично.

Вот  такие  кренделя.  Стало быть - точка!»
               
                1993