Огонь, вода и медные трубы

Владимир Журбин 2
Чтобы потушить пожар на корабле. Для этого существует дивизион живучести с водяными магистралями забортной воды.
А трубы на корабле действительно медные, так как стальные не выдерживают морской воды – разъедает их морская соль.

        Весной 1977 года наш крейсер Адмирал Сенявин поставили  для очередного планового ремонта в сухой док, где мы и простояли почти всё лето, три месяца были мы там. Котлы корабельные погашены, корабль подсоединен к береговым коммуникациям, горячей воды нет, пар подают только на камбуз, чтобы пищу готовили. А вот холодной воды хоть залейся! Её сколь хошь за бортом сухого дока!

        Чтобы помыться, раз в неделю мы строем во главе с Муравьёвым, старшиной 2 ой статьи нашего дивизиона живучести(ДЖ), стали ходить в городскую баню.
        В парадной отглаженной синей форменке-голландке, в наутюженных чёрных клешах, в бескозырках шаг держали, строем по городу шли 60 военных моряков. Любо-дорого взглянуть было! Ведь после бани мы этим же строем в театр Владика (Владивостока) шли на местных балерин смотреть, а потом опять-таки строем возвращались на корабль. Выход в баню приравнивался к выходу в театр.

        Вот как-то раз в очередную субботу наш старшина всех нас, весь ДЖ, построил и повёл в баню.
     Подходим мы и видим, у порога стоит молодой паренёк-банщик и говорит:
- О! Ребята, а воды-то нет! Баня ваша сегодня отменяется, помывки не будет!
Мы зашумели, заговорили:
- Как же так? Что нам в театр грязными идти?

       Старшина же подошёл к банщику и спрашивает:
- А что такое приключилось у вас? Почему воды нет?
- Да кран барахлит, крутится и вправо и влево, холодную воду не подаёт в моечное отделение, горячая же вовсю хлещет! – улыбнулся ему банщик. Потом посерьёзнел и начал объяснять:
- Я сегодня вместо отца вышел. Отец бы сделал, поправил бы кран, а я не специалист. Вот сантехника вызвал. Жду теперь. Люди с города приходят и уходят не помывшись. Такой вот непорядок случился у нас. Жду сантехника.

       Мы, послушав его объяснение, даже рассмеялись.
- Вот дела! У нас на корабле горячей воды нет, холодная есть. А здесь всё наоборот: горячая есть, зато холодной нет!

       Старшина на нас поглядел, потом глаза вниз на наши ботинки перевёл, потом на свои ноги посмотрел, с полминуты подумал, сплюнул на землю и спрашивает банщика:
- А инструмент у вас есть? Ну, там ключи и прочий инструмент?
- Конечно! Всё у нас присутствует. Всякий инструмент имеется. – с готовностью отвечает тот, - А вам это зачем?
       Старшина смотрит на него и строго так говорит:
- Фильм «Огонь, вода и медные трубы» смотрел?
- Ну, смотрел. И что?
- Так вот это про нас. Давай свои ключи и всё что там у тебя есть. Исправлять твои краны будем.

       Банщик сразу встрепенулся и спрашивает:
- А что? Среди вас сантехник есть?
Муравьёв приосанился, улыбнулся и говорит:
- Мы тут все такие сантехники! Лучше любого вашего сантехника сделаем. Тебе шестьдесят человек дать или одним удовлетворишься? Трюмные мы! Понимаешь, трюмные!
- Это что прям со всех кораблей сразу всех трюмных в баню к нам привели? – обомлел от неожиданной своей догадки банщик.

       Но Муравьёв не стал ему ничего объяснять, а зычным своим голосом крикнул:
- Степан Толмачёв и Юра Комлев! Вам идти вперёд и исправлять клапан. – и, обращаясь уже к молодому банщику, сказал - И ты тоже иди. Покажи им свою неисправность.
- А они справятся? – засомневался банщик.
- Справятся, если не хотят по наряду на камбуз заработать! – хохотнул старшина и, обращаясь к нам, продолжил – Заходите, ребята, будем раздеваться пока.

       Матросы ещё и раздеться толком не успели, как  наши мастера уже в раздевалку прибежали. Докладывают старшине:
- Всё нормально сделали. Клапан запал. Его разобрали, почистили, он и заработал. Можно мыться.

       Помылись мы, попарились, вышли в раздевалку, одеваемся и друг за другом выходим из бани на улицу, а парень за нами следом выскакивает.
- Ребята! Да скажите же откуда вы такие?
Муравьёв разворачивается к нему и отвечает:
- С крейсера мы. Видал крейсер наш? Адмирал Сенявин зовут!
А мы ДЖ! Дивизион Живучести!!!
– Оооо! - только и смог произнести банщик.

      Но старшина уже повернулся к нам и скомандовал:
- Стройтесь, ребята!

      Мы построились и зашагали. А когда заворачивали за угол, то видели выпрямившегося у дверей бани молоденького банщика с восхищением смотревшего нам вслед.