Миндаль в вашей голове... по просьбам читателей

Елена Рафики
Миндаль в вашей голове…(по просьбам читателей)
Елена Рафики

                Учёные выяснили, что стрессовая реакция начинается в мозжечковой миндалине. Это область мозга в форме миндалины. Это один из компонентов лимбической системы или среднего мозга. Средний мозг расположен между лобными долями (кортексом) и задним мозгом (который ещё называют рептильным мозгом – это самая древняя и примитивная часть мозга). Лимбическая система – источник эмоций и долговременной памяти, там закодированы все негативные переживания. Мозжечковую миндалину ещё называют «Детектором дыма».
«Сейчас будут неприятности,- говорит миндалина, - что-то угрожает нашей  безопасности». Это сигнал для мозга запустить реакцию «сражайся-или-беги». Какой-то прошлый негативный опыт программирует миндалину поднимать тревогу, если что-нибудь даже чуть похожее происходит и сейчас. Помните, тело не делает разницы между реальной угрозой и тем, что мозжечковая миндалина воспринимает как угрозу. В результате прошлого опыта ежедневные стрессы могут стать для миндалины сигналом к запуску тревоги.
                Как происходит, что ТЭС (Техника Эмоциональной Свободы – таппинг – простукивание по определённым точкам), отключает сигнал тревоги, запущенной миндалиной, деактивируя возбуждение в мозгу? Постукивание по конечным точкам меридиан посылает успокаивающие сигналы вашему телу, и миндалина воспринимает ситуацию как безопасную, влияя на поведение человека в целом. ТЭС – во время переживания или даже просто обсуждения стрессовой ситуации (физической боли, страха или события) противодействует стрессу и последствиям, перепрограммируя гиппокамп (тоже часть лимбической системы), который сравнивает прошлую угрозу с поступающим в настоящий момент сигналом и говорит миндалине: « Этот сигнал не представляет опасность, расслабляемся!». А значит, ваше тело не будет «залито» гормонами стресса кортизолом и адреналином, ведь они начинают выделяться во время ответной реакции организма на стресс. Отсюда болезни, страхи, бессонница, лишний вес, депрессии, фобии и т.д.
ТЭС не только смягчает реакцию организма на стресс, но и помогает стать уверенным, здоровым, счастливым человеком, который умеет управлять своими эмоциями и своей жизнью.
( Часть текста взята из книги Николаса Ортнера, который много написал об истории метода ТЭС, метода простукивания. Он рассказывает о чудесных свойствах этой простой техники. Техника улучшила качество и моей жизни, и жизни многих людей вокруг меня. Не упустите и Вы такую возможность, это может спасти Вашу жизнь тоже. Тем более, наш Центр предлагает как бесплатную помощь, так и обучение тренеров по ТЭС. Санкт-Петербург 2017)