Мысль походя 19

Татьяна Александровна Андреева
Кто о чём, а я всё думаю о счастье.  Хорошо работать и учиться может только счастливый человек, хотя бы в момент работы и обучения.  Учитель, приходя к ученикам в класс, в идеале должен нести с собой заряд счастья, только тогда он сможет сделать учеников счастливыми, то есть способными усвоить то, что им преподают.  Для этого учителю, как минимум, необходимы – хорошие знания своего предмета, добрая и отзывчивая душа, острый ум, твёрдый характер и полный желудок.  Априори считается, что знания, доброту, отзывчивость и характер ему привили родители и обучение в вузе.   Но учитель должен быть ещё сыт, одет и жить в тепле.  Это аксиома.  Разве может быть счастливым голодный, плохо одетый и замёрзший учитель?  Неплохо было бы ему вдобавок иметь свою собственную семью – жену и детишек, чтобы лучше разбираться в детской психологии.  А для этого ему нужна приличная зарплата, квартира и, чтобы его не отвлекали от учебного процесса всякой непонятной ерундой, типа постоянного сочинения «проектов», и написания отчётов об их исполнении.  За этими проектами, он, бедолага, учеников не видит, а они не видят его.  От беспрестанного бумагомарания учитель становится несчастным и сеет несчастье в своих учениках.  И они тоже становятся несчастными и не хотят учиться...  Какой-то порочный круг получается, и никто не думает о том, как бы его прервать.  Хотя это так просто – дать учителю квартиру в наём, дать ему хорошую зарплату, чтобы ему было чем за эту квартиру платить и на хлеб оставалось, забыть о проектной деятельности и учить детей по школьной программе, как встарь, в двадцатом веке.  Хорошие были программы, надо сказать, вон, каких классных специалистов выучили и воспитали в СССР.  Любо дорого на них в Государственной Думе и в Правительстве посмотреть и послушать!  Это они уже потом в либералы записались и почему-то решили копировать без разбора всё, не обязательно самое лучшее, с наших европейских и американских друзей, которые за истекшие сто лет вырастили несколько поколений неучей и рабов, которые считают, что в России по улицам медведи ходят, мужики и бабы в национальных костюмах целыми днями на балалайках играют и все поголовно, включая младенцев, денно и нощно хлещут водку стаканами.  Благодаря собственной либеральной опеке образования мы семимильными шагами двигаемся в ту же сторону, что и наши «партнёры» - навстречу идиотизму.  Но ещё не поздно вернуться к старому доброму опыту, который в восьмидесятых годах прошлого века к нам ездили изучать и перенимать (во всяком случае, так они говорили) американские специалисты.  А?   

14.07.2017