Благодарность

Михаил Богов
      Последний лёд на рыбалке очень коварен. В любой момент он может проломиться и запустить зимнего рыбака, секунду назад сухопутного, в опасное и очень короткое плавание. Но риск искупаться компенсируется прекрасным весенним клёвом. Заметно активизировавшаяся с поступлением под лёд талой воды рыба радует отличным аппетитом.
       Днём лёд под лучами весеннего солнца раньше всего оттаивает от берега и если утром, пока ещё не спал ночной мороз, удаётся быстренько забежать на лёд водохранилища по набросанным веткам, то вечером бывает очень сложно преодолеть полоску воды и допрыгнуть до берега.
       Ребята сидели на льду плотной толпой. Бешено клевала крупная плотва и даже на то, чтобы выпить кружку чая, не было времени. Мимо них прошлёпал мужичок в годах, с ящиком и ледобуром наперевес и неторопливо направился к берегу.
       Сидевший с краю Шурик на секунду отвлёкся и громко крикнул ему:
      - Здесь не выйдешь на берег! Я два часа назад заходил на лёд и уже провалился. К мосту иди!
      Мужик пробурчал что-то недовольно себе под нос и продолжил свой путь. Через минуту раздался громкий крик – он плавал в большой полынье возле берега. Сначала он бултыхался молча, надеясь доплыть до берега, но шуба, сидевшая на нём, быстро намокла, сковала его движения, и он громко заорал:
       - Ребята, спасите, тону!
       Рыбаки оглянулись на него и недовольно закричали:
       - Тебе же говорили, осёл, иди к мосту! Чего ты орёшь, как беременный, к берегу плыви, дебил! К берегу!
       Подниматься с ящиков и спасать придурка, которого тем более только что предупредили об опасности, при таком сумасшедшем клёве не хотел никто.
       - Ребята, миленькие, тону! Спасите меня, родные! Машину вам отдам, только купил и гараж отдам! Всё отдам, только спасите! – не унимался пловец на сверхкороткие расстояния в ледяной воде.
        - Вот же козёл, такой клёв, а ему тонуть приспичило! Сейчас нам всю рыбу распугает, сволочь! До берега три метра, гребани ты своими валенками два раза и вставай на дно! – снимая рыбу с крючка, ворчали рыбаки.
       - Ах вы сволочи! - уже захлёбываясь и пуская пузыри хрипел страдалец. Да чтоб вы подохли все….  Чтоб вас разорвало! Человеку в беде! Твари!!!  Помочь не хотите! Спасите! Тону!!! Перемежал хриплые крики бульканьем медлительный пловец, медленно и уверенно переходивший в разряд ныряльщика на глубокие дистанции.
       С ящика быстро поднялся Коля, парень, сидевший ближе всех к полынье и сказал:
        - Ребята, снимайте скоренько все ремни. Сейчас точно нырнёт, грех на душу возьмём, надо спасать придурка.
        Рыбаки быстро сняли поясные ремни и отстегнули ремни с рыболовных ящиков. Коля быстро связал их между собой в одну гирлянду, повесил на конец связки металлическую кормушку, раскрутил над головой и метко бросил пловцу. Тот намертво уцепился за спасительную снасть.
       Через минуту он подтащил бедолагу к кромке полыньи, с огромным трудом вытащил его на лёд и помог встать на дрожащие ноги, потом медленно и внятно сказал:
       - Мост там! - он указал рукой в сторону. - Здесь больше не ходи. Не надо.
       Громко стуча зубами, рыбак в потоках струящейся с одежды воды, даже не поблагодарив своего спасителя, резво припустил по направлению к мосту.
       Коля привязал к ремням блесну и спросил:
       - Так, доброе дело я сегодня уже одно сделал, человека спас. А что скажете, мужики, его бур и ящик я могу забрать себе как законный трофей? 
       Мужики, дергающие одну рыбу за другой, только отмахнулись:
        - Да лови ты что хочешь!
        Коля со второго заброса удачно зацепил почти новый ледобур утопленника. Ящик с удочками и уловом упорно не хотел подниматься на поверхность и так и остался на дне.
       Вечером после знатной рыбалки весёлые ребята шумной гурьбой возвращаются домой и, донельзя довольные уловом, решают промочить горло. Закупаются в магазине и решают пойти в гаражи, душевно посидеть там, чтобы особо не напрягать домочадцев.
       В гаражном кооперативе, куда они направились, в помещении недалеко от входа настежь распахнута дверь, в луче света с машиной копается знакомый дедок, пару часов назад тонувший с ними рядом. Ребята со смехом говорят Коле:
        - Ну вот, обещанную нам машину и гараж мы забирать у него не будем, а пара литров придётся как раз кстати. Ты же его спас, иди, требуй законное!
       Коля стучит в дверь, приветствует дедка и спрашивает, чем тот готов отплатить за сегодняшнее чудесное спасение. Обещал и машину, и гараж отдать, но нам хватит и пары литров.
          Дед поворачивается к нему и недовольно говорит:
        - Хлопцы, шли бы вы дальше по своим делам, а то я сейчас милицию вызову!