Отдых в Крыму

Лев Ольшанский
Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект о введение с января 2018 года курортного сбора в нескольких «туристических» регионах страны. Проект пока пилотный, и в нём будут принимать участие Республика Крым, Ставропольский край, Алтайский край и Краснодарский край.

Эксперимент по внедрению подобной налоговой практики будет продолжаться до 2022 года. Курортный сбор в первый год проекта составит не более 50-ти рублей в сутки с одного совершеннолетнего проживающего, а в последующие периоды (вплоть до 2022 года) не должен превышать 100 рублей.

Собранные за пользование туристической инфраструктурой региона деньги будут направляться в местный бюджет для содержания и улучшения этой самой инфраструктуры.

В законе предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога.

Следует отметить, что это правильная инициативы со стороны российских парламентариев, так как курортная инфраструктура постоянно изнашивается и её, соответственно, необходимо регулярно ремонтировать и обновлять. Так почему не делать это частично за счет самих туристов?! Более того, подобная практика существует во многих развитых странах мира.

При средней зарплате по России 36 тысяч рублей и при 168 рабочих часах в месяц средний россиянин зарабатывает сто рублей менее, чем за 30 минут, и курортный сбор в данном размере большинством отдыхающих, несомненно, будет принят с пониманием.

Однако, медианная зарплата составляет всего лишь 23 тысячи рублей, а за такую или меньшую зарплату трудится половина населения страны.
Средняя пенсия в 2016 году составила чуть выше 14 тысячи рублей.

При таких мизерных зарплатах и пенсиях, при постоянном росте цен и тарифов ЖКХ, поездка в Крым для абсолютного большинства россиян представляется не более реальной, чем полёт на Марс.

Взять, к примеру, меня, российского пенсионера. В этом году я явно не поеду в Крым, просто не на что; в прошлом году я не ездил в Абхазию, а в позапрошлом году не съездил на Байкал. В будущем году не проедусь по Золотому Кольцу, не побываю в Москве и Петербурге. И так далее; одним словом, много куда я не съездил и не поеду, причиняя тем самым невосполнимый убыток туристической отрасли России.

Однако, хотелось бы внести в данный законопроект некоторые дополнения.

Если к вопросу курортных сборов подойти здраво, и всех живущих за границей более одного месяца (в основном, это члены семей депутатов Госдумы и членов Правительства) признать туристами, то бюджет России ещё более пополнится. 

Хотя депутаты Госдумы и члены Правительства вполне могут быть отнесены к  льготным категориям граждан, которые будут освобождены от уплаты налога.

Как заявил замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров, парламентарии должны зарабатывать больше, чем учителя или врачи.

«Потому что его (депутата) работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника».

То есть врач, учитель или, скажем, водитель или токарь могут работать спустя рукава - от этого абсолютно ничего в стране не изменится, - а вот депутаты Госдумы трудятся, не покладая рук. И в результате мы имеем то, что имеем: Госдума изобретает, один за другим, самые дикие, антинародные законы, а цены на продукты питания и тарифы на услуги ЖКХ, растут, как на дрожжах.

Также растёт число миллиардеров и число россиян, живущих за чертой бедности; последних насчитывается уже более 22 миллионов человек, то есть, каждый шестой житель России имеет ежемесячный доход в размере менее 10 тысяч рублей (разумеется, тут не учитывается высчет за квартиру); попробуйте прожить на эту сумму! Какой уж тут Крым!

Также можно брать курортный сбор и с местных жителей, иначе не соблюдается равенство граждан перед законом. В соответствии с Конституцией РФ, местный житель имеет ничуть не больше прав находиться в курортной зоне, чем любой другой житель РФ.
 
Наконец, можно ввести налог на лиц, злостным образом не желающих отдыхать в Крыму, и штраф на приехавших, но недовольных условиями отдыха.
А с граждан Украины, вообще, следует брать двойной сбор! Пусть локти кусают от зависти!

Одним словом, больше курортов и налогов - хороших и разных!