Взгляд с Горы Памяти на Винницу 1941- 42-х гг III

Нил Крас
Архивы Мемориала Яд ва-Шем содержат ещё немало материалов, касающихся Холокоста в Виннице (и не меньше материалов о Холокосте в других местах Винницкой области).

В библиотеке Мемориала Яд ва-Шем (http://db.yadvashem.org/library/) имеются следующие книги и CD , в которых повествуется о Холокосте в Виннице. Речь идёт тут только о книгах, но не о статьях или же о книгах о других населённых пунктах Винницкой области.

1. Редакторы – Маляр, Иосиф и Винокурова, Фаина.
[Здесь — неточность, так как на титульном листе книги написано по-иному:
Под общей редакцией Д-ра Пинхаса Агмона (Израиль), Д-ра Анатолия Степаненко (Украина). Составители — Иосиф Маляр (Израиль), Фаина Винокурова (Украина) - Н. К.]
Винницкая область. Катастрофа (ШОА) и сопротивление.
Свидетельства евреев-узников концлагерей и гетто, участников партизанского движения и подпольной борьбы.
Издание "Бейт Лохамей ха-Геттаот", Тель-Авив – Киев, 1994. 190с. Язык - русский.
Приложения: Список евреев-бойцов партизанских отрядов и подпольщиков.
Титульный лист и содержание на иврите, рус., укр. и англ. яз.

2. Круглов, Александр Иосифович .
Уничтожение еврейского населения в Винницкой области в 1941-1944 гг.
г. Могилев-Подольский [Б.и.] - 1997, 87с. Язык - русский.
Мартиролог.

3. Финкельштейн, Иосиф Моисеевич
Книга мужества и скорби.
Евреи Винницы в годы Великой Отечественной войны; Вып. 1.
Винница — 1999, 107 с. Язык - русский.
Перед заглавием: Евреи Подолии в годы Великой Отечественной войны.
Статьи. Очерки. Факты. Мартиролог.
ID: 9534634

4. Герасимов, Iван Олександрович.
Книга скорботи Украіни .
Вінниця, Обласна редакційна колегія Книги Памяті Украіни  - 2001.
3 тома (1, 2, 3) . Язык - украинский. ISBN: 5885001448

5. Списки жертв нацистской оккупации Винницы
Moscow, публикатор - Garf, 2005, 100 стр. Язык - русский.
Yad Vashem Archiv: M.33.
Тростенец, Томашполь, Уланов, Винница (город), Оратов, Копайгород, Джулинка, Брацлав, Бершад, Мурованные Куриловцы, Литин, Комсомольское, Казатин, Хмельник, Погребище, Черневцы, Шаргород, Турбов, Шпиков, Самгородок, Крыжополь, Ямполь, Жмеринка, Плисков.

6. Менакер, Яаков
Бездна, год 1942 .
Иерусалим, 2008. 1 computer optical disc, CD. Язык - русский.
Посвящено:
Snitkov, Verbovets, Murovano Kurilovtsy, Vinnitsa, Ukraine (USSR) .

7. Менакер, Яаков
Бездна, год 1942 - Vol. 2 .
Иерусалим — 2008, 492 стр. Язык — русский.
Посвящено:
Snitkov,  Verbovets, Murovano Kurilovtsy, Vinnitsa, Ukraine (USSR)

8. Резник, Арон
Все-таки я выжил...
Нью-Йорк — Gitel, 2009, 77 с.  Язык - русский.

9. Роос, Кор
Рожденные страдать ?
Помни слезы и скитания избранного народа; Катастрофа в Украине 1941-1944 гг.
Винница, Глобус-прес , 2011, 201 стр. Язык - русский.
ISBN: 84796680216315.

10. Вайнштейн, Соломон
Семь лет ада.
Винница 1937-1944
Кёльн (German) - BoD - Books on Demand , 2015, 431 стр.
ISBN: 9783739212227
Там же — следующее примечание:
"This book was purchased for the Yad Vashem Library through a generous donation from the estate of Martin Cohen, Canada" ( эта книга приобретена библиотекой Яд ва-Шема за счёт щедрого пожертвования … ). Тут я почувствовал себя неловко.

[Дело в том что все книги я издаю за свой счёт и, вопреки совету издательства, не убираю их содержание из сети. Тем самым я радикально уменьшаю число потенциальных покупателей, что, конечно, издательству не любо. Оно продаёт книги, «отстёгивая» автору где-то 5-7% от стоимости книги.
Для меня издание книг — не предпринимательство и не поиск дополнительной славы. Во-первых, никогда я не возвращу даже малой доли потраченного, во-вторых, всемирная паутина «прославляет» и без того достаточно, тем более, если к содержанию книг — свободный доступ.
После каждого издания я рассылаю купленные мною у издательства книги разным людям и организациям. Получаю в ответ благодарности — и этим вполне удовлетворяюсь. Из нескольких десятков разосланных в Винницу книг лишь две остались без ответа: от одного частного лица и от одной организации. Последней был как раз Музей Холокоста в Винницкой области ( туда была передана именно эта книга - «Семь лет ада»). Мог ли я после такого решиться на отправление книги в Иерусалим?
(Так неуклюже я пытаюсь оправдаться.)]

В книге Иосифа Финкельштейна (см. коллаж) имеется самый обширный из имеющихся мартирологов, включающий  3 600 расстрелянных мирных жителей и более 2 000 погибших на войне. В более поздней публикации И. Финкельштейн (Кирьят-Ям, Израиль) сообщает об установленных именах  ещё большего числа евреев оккупированной Винницы, погибших от рук захватчиков: «В настоящее время мы располагаем более или менее точными сведениями о 5353 убиенных из 2899 семей.» (http://www.isrageo.com/2015/04/16/novuiporiadokvinniza/)

В архиве Мемориала имеется также список персоналий, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., фамилии которых обнаружены после издания предыдущих томов (http://collections1.yadvashem.org/ - слева вверху возможность перехода с иврита на английский язык! Полный, довольно длинный адрес Проза.ру, увы, не пропечатывает.).

                ***

В фотоархиве представлена фотография (в четырёх идентичных вариантах), разгадка истории которой меня весьма интересует (http://www.proza.ru/2017/05/30/1284). Подписи к этой фотографии почти не различаются, но некоторые отличия в информации имеются.

Первый снимок называется (всё — в переводе с английского языка) «Эсэсовец стреляет в голову мужчине, стоящему у массового захоронения. Возможно — 1941-й год.» А далее: «после войны эта фотография использовалась в антигерманской пропаганде в Чехословакии». То есть, там фото было широко известно на полвека ранее, чем в распавшемся СССР.

Второе такое же фото с аналогичной подписью помещено рядом с тусклым текстом от печати, в котором видны слова «Расстрелы 5 000 евреев Винницы, 1943» (см. коллаж), хотя датируется фото предположительно также 1941-м годом.

Третья фотография обозначается по-иному: «Немецкие солдаты наблюдают за убийством еврея солдатом из Айнзатцгруппы, 07/1941». Обратите внимание: указан месяц акции. Он совпадает с убийством на территории Пятничанского кирпичного завода представителей еврейской интеллигенции города.

Четвёртая фотография не отличается подписью от двух первых, но рядом с ней представлен маленький фрагмент оборотной стороны фотографии, на котором можно разобрать написанное рукой « … oment … office» (см. коллаж).  Указано, что эта фотография из альбома собрания снимков гетто G. Kadisсh. В другом месте мне удалось найти сообщение о выставке означенных снимков в Мюнхене (см. коллаж). Год не указан, но это было в близкое после окончания войны время. И состоялась выставка в одном из помещений на территории расквартирования американских войск. Наверное, на выставку допускалось немецкое население, чтобы и оно убедилось в варварстве гитлеровцев.
[Моя попытка приобрести копию оборотной стороны фотографии обернулась двойным фиаско: во-первых, Яд ва-Шем располагает только указанным фрагментом, во-вторых, - я цитирую - «Фотограф, снявший эту фотографию, неизвестен. Написанное на английском языке чернилами не имеет отношения к содержанию фотографии.»]

Впервые я обнаружил фотографию эксгумаций (извлечения из массовых захоронений трупов), выполненных  Чрезвычайной госкомиссией (см. коллаж). Никогда ранее я никаких материалов этого рода, что касается расстрелянных еврейских гражданских лиц Винницы, не встречал.

                ***

Теперь к вопросу, обсуждать который хотя и не хочется, но приходится. Причём, второй раз (впервые — тут: http://www.proza.ru/2017/01/30/842). Речь — о числе жертв Холокоста в Виннице.
В архивных материалах Яд ва-Шема имеются пять с половиной страниц, на которых представлены таблица и разъяснения к ней (группа учёта - 0.32, файл - 63, инвентарный номер - 10306, предыдущий файл - 0.32/382) о числе уничтоженных немцами не только в Виннице, но и отдельно в каждом из районов области, гражданских лиц. В таблице — четыре столбца: название населённого пункта (района), количество уничтоженных мирных граждан, число - среди них - евреев и удельный вес евреев среди жертв нацизма (в %). Таблица и разъяснения к ней напечатаны на пишущей машинке.

После таблицы указано следующее:
«Источники, на основании которых составлена эта таблица: ЦГАОР [Центральный государственный архив Октябрьской революции — Н. К.], ф. - 7021, оп. - 54, дд. №№ ...» [указаны более сорока номеров дел].»
«В итоговую таблицу уничтоженных мирных граждан не включены 3 790 человек, погибшие от бомб и снарядов, в том числе в г. Винница - 1 500 человек, … »
Даты составления этого документа я не обнаружил.

По Виннице сообщаются следующие данные:
во втором столбце - 28 320 человек (всего), в третьем - 26  075 человек (из них - евреев), в четвёртом — 92% (евреев от общего числа).

Пояснение ко второму и третьему столбцам:
«В деле число уничтоженных мирных граждан определяется в 40 320, так  как, очевидно, по ошибке, в их число включены 12 тыс. погибших военнопленных.
Количество расстрелянных евреев завышено. Так, согласно материалам дела 16 апреля 1942 г. было расстреляно 9 тыс. евреев из имевшихся в гетто 10 тыс. /см. д. № 1236, л. 5/. Между тем согласно письму руководителя «ГФТ/ОТ - Айнзатц Айхенхайм» начальнику имперской службы безопасности штандартенфюреру СС Раттенхуберу от 14.1.1942 г. в Виннице имелось тогда «почти 5 000 евреев». /см. Krausnick H., Wilhelm H.-H. Die Truppe des Weltanschauungskrieges, Die Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD 1938-1942. Stuttgart, 1981, S. 276./
Вероятно, завышено и количество евреев, расстрелянных в Виннице 19 сентября 1941 г. /15 тыс. по материалам дела/.»
[Я приводил подобную цифру - 5 000 - на начало 1942-го года, ссылаясь на другой источник: http://www.proza.ru/2016/09/27/1500 .]

Как было бы правильно, если бы через 75 лет после трагедии все сообщения, наконец, были бы перепроверены и - как к верным, так и к ложным - даны подобные пояснения! А пока каждый выбирает те сообщения, которые подходят под его концепцию, игнорируя все прочие…
Оппоненты, заметив однобокость использованных аргументов, опровергают не только приводимую статистику, но и сами сообщения о массовых расстрелах гражданского еврейского населения, сам Холокост. В результате такой эквилибристики «фактами» ли'ца, пишущие о Холокосте, только дают отрицающим Холокост пищу для измышлений.

Теперь я объясню, почему у меня нет особого желания обсуждать эту тему — о числе жертв Холокоста в Виннице. Да потому, что указанный выше и в других моих публикациях значительный разнобой (несогласованность, противоречия) в цифрах (фактически же - в числах погибших евреев)  - это результат не забывчивости свидетелей, а прямого вмешательства Чрезвычайной государственной комиссии в протоколирование свидетельств.
Я уже отмечал это в предыдущей части работы (I), но после публикации следующей части (II), включающей воспоминания Л. А. Шаина, понял, что должен ещё раз возвратиться к объяснению ситуации после освобождения Винницы.

Прежде всего, считать одним из важнейших следствий освобождения города Красной Армией от вермахта избавление населения от всяческих страхов — весьма наивно. Страха быть лишёнными жизни лишились только те несколько десятков оставшихся евреев-винничан (из многих тысяч, застигнутых в покинутом советскими властями и Красной Армией городе и уничтоженных немцами). Да и то — далеко не все. Выживший в течение почти трёх лет оккупации еврей автоматически подпадал под подозрение: как это так? не сотрудничал ли он с захватчиками? чем он может доказать свою невиновность? Хорошо, если находились мужественные винничане - не евреи, которые подтверждали своё участие в спасении тех или иных евреев. НКВД боялись все, зная, что там могут быстро и засудить, и расстрелять ни за что.

А другие украинцы, русские, поляки, пр., не говоря уже о тех, у кого действительно было «рыльце в пуху», боялись доносов различного рода. Вот в результате такого доноса в течение нескольких часов допросили и расстреляли профессора Г. С. Махулько - Горбацевича (как украинского националиста). Есть ведь в архивах МВД этот донос, но многое говорит о том, что никто сей документ подлости никогда не увидит — и имя доносителя не узнает. В МВД «своих» не выдают, даже если те — из НКВД?
Подозрения, основанные на косвенных данных, на высказываниях некоторых лиц — не доказательства. И приводить их посему не считаю возможным.

Но это ещё не всё. ЧГК в своих документах привела «свидетельства» профессора об ужасных условиях, царивших в госпитале для советских военнопленных, в котором Г. С. Махулько - Горбацевич, по логике вещей, не был ни разу. Но выдаваемые за показания профессора-медика (хотя и не лечебника) звучали они как бы весьма весомо. О том, что профессор был в день «дачи показаний» расстрелян, никто из знакомившихся с этим «Свидетельством» знать не мог. И до сих пор его перепечатывают из книги в книгу как не вызывающий никаких сомнений документ-обвинение.

Переходим к Свидетельству Л. А. Шаина. Он, скрывавшийся со знакомым юношей в почти наглухо замурованном пространстве между двумя перегородками, сам ничего видеть  н е   м о г.  Казалось бы, очевидно. А «своё» Свидетельство писал, и тут всё ясно, по дошедшим до него рассказам или же, скорее всего, под диктовку какого-нибудь чекиста. Но никто над этим не задумывается…
Писал — через очень короткое время после выхода в мир. Когда ещё свежа в памяти была гибель (у него на глазах!) жены и сына. Когда он, наверное, уже знал, что у его довоенной приятельницы (впоследствии — второй жены) погиб на войне единственный сын. В таком состоянии  Л. А. Шаин оказался весьма пластичным материалом для энкаведистов.
Отсюда в Свидетельстве — детали, которые не могли быть ему известны, включая восклицания расстреливаемых евреев: «Да здравствует Сталин!», и тому подобное (об чём нет ничего в рассказах действительно присутствовавших при расстрелах!).
Отсюда — и цифры расстрелянных: 15 000, 10 000, 500.

Удивительно, что никто не обращает внимание на  п р и ч и н ы  появления завышенных и так «красиво» округлённых цифр. Подчёркиваю: сами свидетели-евреи, впрочем, как и лица других национальностей, к этому не имеют никакого отношения. Да и зачем им это надо было?
А вот ЧГК имела такую установку. Предстояли процесс над главными нацистскими преступниками и прочие судопроизводства, был весьма актуальным вопрос о репарациях…

Когда же все эти дела были прокручены, особенно после образования ГДР (1949), развернулось во всю ширь гонение на евреев (начиная с «Дела Еврейского антифашистского комитета»). Члены Комитета, образованного в 1942-м году по инициативе и с участием НКВД для получения ещё большей помощи от союзников, для быстрейшего открытия Второго фронта, были расстреляны. И существование Холокоста стало кремлёвскими преступниками отрицаться. И вся документация об уничтожении еврейского гражданского населения стала недоступной. И о местах эксгумаций уже никто не вспоминал, а всякие поминания евреями жертв нацистов на этих местах вызывали протесты, запреты и угрозы энкаведистов.

И до сих пор пишут о Холокосте в Виннице, не пытаясь вникнуть в причины послевоенного крутого поворота в оценке и размерах случившегося. О Холокосте (вообще, в том числе и в Виннице) надо было - по велению вождя - забыть. Всем и навсегда!

                ***

Я уже который раз пишу об этом, хотя понимаю, что невозможное не могло быть возможным.
Шесть десятилетий тому назад сидел я не раз за столом, за которым угощались пришедшие к нам Софья Абрамовна и Лев Александрович. Я уже знал, со слов мамы, о судьбе Шаина и его семьи (семьи прошлой и нынешней: Софья Абрамовна пряталась все годы оккупации в украинском селе). Но того понимания времени и событий оккупации, какое я наработал в последние годы, у меня не было. Поэтому и завести с гостями разговор на эту тему я просто не мог. Да и поддержали бы его наши гости?
А отчим и мама на эту тему никогда ни между собой, ни со мной не беседовали. Какая-то защитная реакция психики, что ли?

Отчим и Шаим дружили ещё с довоенных лет. Отчим, из-за очень плохого зрения (кстати, Шаин был также сильно близоруким), в армию призван не был и эвакуировался с женой и сыном в киргизский Джалал-Абад. Когда он с семьёй возвратился в Винницу, то, конечно, во время первой же встречи с Шаином (у отчима ещё была жива жена — и я его не знал) тот ему поведал о своих потерях и мытарствах. Но мне отчим пересказал (лет через пять-семь после этого) только историю с хлебом-солью, которыми религиозные старые евреи встречали немецкую армию — по их убеждению, армию «народа великой культуры». Остальное немногое я узнал со слов матери.

А написал я об этом для того, чтобы вы, читая книги и статьи по этой теме, не переставали сомневаться. Лжи и лицемерия в нашей советской жизни было неимоверно много. Немало, к великому сожалению, осталось и по сей день.
Лживы в какой-то степени и немецкие материалы, о которых будет сказано ниже. Но переплюнуть ложь руководства «первого в мире государства рабочих и крестьян» всё-таки трудно …

                ***

В этом месте я вынужден возвратиться к показаниям (от 15.08.1945 г.) немецкого военнопленного оберлейтенанта Эрвина Бингеля, которые я приводил два с половиной года тому назад  (http://www.proza.ru/2015/01/27/96). В них он рассказывает о расстрелах евреев в Умане и Виннице. Показания во многом лживые и основной целью их являлось спасение «собственной шкуры» путём обвинениях всех иных: от рейсхфюрера СС Гиммлера до своих непосредственных сослуживцев. Э. Бингель заврался настолько, что перемешал события в Умани и Виннице, привёл несусветные чи'сла жертв, со всей серьёзностью утверждал, что фотографировал расстрелы, дабы в будущем помочь обвинению в доказательстве преступлений айнзатцкоманд. Чушь, разумеется. Но  н и г д е  я не встретил оценки этих «Свидетельств». Они приводятся для иллюстрации преступлений нацистов, хотя, несомненно, не только мне ясно, что «откровения» Эрвина Бингеля в большей степени искажают, чем проясняют свершённое изуверами. Среди которых, не следует забывать, был и сей «невинный агнец».

Если я ранее пользовался этими показаниями (не вспомню: вроде бы, на английском языке), подготовленными для Нюрнбергского процесса, то сейчас увидел факсимиле собственноручно написанного Э. Бингелем. Что обнаружил я нового?
П о т р я с а ю щ и й   ф а к т, который лишний раз убеждает меня в необходимости постоянно  сомневаться в истинности казалось бы совершенно правдоподобного, сопоставлять одни факты с другими, выяснять, при каких обстоятельствах (где, когда, кому, для чего?) они были изложены.

Вот и в этом случае. После сообщения о помещении 213 трупов расстрелянных евреев слоями, пересыпанными хлорной известью, в цистерны (бетонированные ёмкости, расположенные ниже уровня земли), расположенные в Центральном парке, Э. Бингель дополняет: «Когда всё закончилось, пришли люди и замуровали отверстие. С последним положенным кирпичом кровавое деяние было надёжно спрятано, но вовсе не забыто…
Мне тем временем пришлось оставить Винницу. Вместе со своей командой я охранял железнодорожную ветку между Винницей и Уманью.»
[Запомните: речь шла тут об акции 22.09.1941 — Н. К. ]

Цитирую Э. Бингеля далее:
«В один из дней у меня возникла срочная необходимость уладить дело во Львове. С этой целью я воспользовался автомобилем. Когда мы проезжали через Винницу, водитель внезапно остановился у продавца газет, мой переводчик купил один листок и прочитал мне странное сообщение, настолько меня удивившее, что я решил это дело основательно исследовать.
В этом официальном газетном сообщении можно было прочитать, что в Городском парке обнаружены 213 трупов, которые, с полной вероятностью можно утверждать, были расстрелянными русским ГПУ [Госполитуправлением, существовавшим ранее, в 20-е годы как отдел НКВД; в немецкой прессе того времени под ГПУ и НКВД подразумевалось одно и то же: учреждение, занимавшееся репрессиями — Н. К.]. Метод расстрела был принят как признак вероятности того, что это - дело ГПУ. В заключении сообщения были приведены фамилии специалистов-медиков, которые данную версию подтверждают. Это были специалисты из государств Прибалтики, Польши, Бельгии, Голландии, Норвегии и государств Балканского полуострова.

Все эти господа, естественно, под руководством некоторых немецких личностей, желали с определённостью засвидетельствовать, что они особенности методов расстрела в ГПУ знают. Насколько беспочвенным и смехотворным было это инсценированное дело и, вообще, весь этот театр, доказывает следующее. Так как мой интерес к этому случаю был пробуждён, я немедленно поехал к месту нашего бывшего расквартирования [оно граничило с Городским парком; об этом значится в других свидетельствах Э. Бингеля, которые я тоже приводил ( http://www.proza.ru/2017/05/30/1284), пытаясь подходом с разных сторон выявить хоть что-то более-менее правдивое в этих показаниях трясущегося от страха за свою жизнь убийцы — Н. К.], чтобы это место в Городском парке увидеть самому.
Я увидел следующее: перед уже упомянутыми цистернами находились длинные ряды трупов, выложенных для обозрения их населением города. Обо всех этих трупах можно было утверждать, что это были те же самые трупы, которые мы два месяца до того замуровали в этих цистернах. В этом не было никаких сомнений.

В глубоком потрясении от подлых действий, приписывающих убийства другим, покинули мы это место ужасов. Моим заданием оставалось только получение доказательства голословных подозрений, приписываемых государственной службой одной страны подобной службе другой страны.
Этим доказательством является написанное мною, мною же сочинённое в присутствии очевидцев и подписанное.
Э. Бингель»

Перед тем, как мне, уже казалось бы привыкшему к подлогам НКВД, но тем не менее ещё раз ошарашенному содеянным энкаведистами, сделать выводы по этому «Свидетельству», считаю необходимым освежить в памяти читателя некоторые факты. Всё, что касается жертв террора конца 30-х годов, раскопок немцами тайных захоронений, эксгумации трупов, пр.,  подробно, со ссылкой на официальные немецкие материалы (в п е р в ы е  на бывшем советском пространстве), на свидетельства очевидцев, в том числе - и винничан, описано мною в отдельной публикации (http://www.proza.ru/2014/08/19/1249). Так вот, начаты были вскрытия захоронений в июне 1943-го года, иностранные специалисты прибыли в Винницу в середине июля 1943-го года, и так далее. А Э. Бингель указывает на следующую дату: два месяца после 22.09.1941.

Совершенно ясно, что просто так «ошибиться» почти на два года в определении срока событий (всего через несколько лет, а не десятилетий, после этих событий, участником которых он был сам) Э. Бингель не мог. Свои «Свидетельства» он писал, фигурально выражаясь, при приставленном к его виску пистолете, списывая с подсунутого ему энкаведистом черновика.

Тут двух мнений, как мне представляется, быть не может. Но потрясает другое: почему до сих пор мне не встретилась хотя бы одна-единственная публикация, ставящая крест на все так называемые «Свидетельства» Э. Бингеля? Почему их вообще не отправили в мусорную корзину, а постоянно цитируют? Кому это надо?!

Я, впервые ознакомившись с показаниями Э. Бингеля, ещё ранее (http://www.proza.ru/2015/01/27/96) отмечал их лживость (см. об этом выше), желание выгородить себя. Но убедиться в том, что он пытался выгородить и НКВД, который ещё в марте 1944-го года начал компанию опровержения будто фальсифицированных результатов проведенных немцами эксгумаций 1943-го года, получилось только сейчас, когда мне попали на глаза факсимиле «Свидетельств» пленённого оберлейтенанта. Замечу больше: в свете всего открывшегося я уже и поверить в то, что это написано рукой именно Э. Бингеля, без новых сомнений - не в состоянии.

                ***

Имеется ряд строго секретных «Докладов Охранной полиции и штаб-квартиры Службы безопасности  о военно-политической деятельности во время оккупации Советского Союза.»
Там перечисляется весьма разнообразная деятельность Айнзатцкоманд. В последнюю входили:
- поиски документации в зданиях НКВД, в домах бывшего партийного и советского руководства, евреев;
- выявление, путём как бы поиска образованных евреев для учёта и регистрации  еврейского населения, еврейской интеллигенции (о выявлении таким путём и последующем полном уничтожении этой группы евреев Винницы — в  Отчёте No. 47, 09/08/1941 - Einsatzkommando 4B  [так было на самом деле, что подтверждается из других источников - см. http://www.proza.ru/2017/05/30/1284 — Н. К.] );
- в сельских населённых пунктах — контроль за полевыми работами, поиск партизан и прятавшихся евреев;
- попытки спровоцировать погромы против евреев (как правило, не удававшиеся, по объяснению составителей отчётов, из-за страха украинцев перед ответственностью за это, при возможном возвращении советской власти).

В «Докладах» немцы тоже далеко не всегда пишут истину во благе, но, повторяю, перещеголять в тлетворной лжи наших «родных партию и советское правительство» им удавалось редко.

                ***
               
В заключение приведу в моём переводе с украинского языка весьма показательную часть статьи из газеты «Вінницька правда». Номер и число выхода газеты не определяются, но, с большой долей вероятности, статья напечатана через короткий период после освобождения города. Я утверждаю это, так как вырезка со статьёй была послана писателю Илье Эренбургу, составлявшему совместно с писателем Василием Гроссманом сборник под названием «Чёрная книга (Холокост)», заодно с письмом винничанина в октябре 1944-го года. Письмо содержало сведения о событиях 1941-1942 г. г. в городе, а приложенная статья из газеты являлась как бы доказательством правдивости сообщённого в письме. (О судьбе «Чёрной книги», кто хочет, можно узнать из ВикипедиИ. Эту книгу издали только после распада СССР. Через полстолетия!)

Фото (ксеро?) копия вырезки со статьёй весьма блеклая, так что минимальные отклонения некоторых слов от оригинала не исключаются. В архиве Яд ва-Шема эта копия значится как файл 244, № 4 (предыдущий файл Р. 21.1/14). [Почему везде указывается «предыдущий файл» я объяснить не могу — Н. К.]
Итак, читаем статью, автором которой будто бы являлся один из партийных руководителей области (см. коллаж). На самом деле это только аранжировка бумажки, сочинённой Чрезвычайной госкомиссией по мелодии, насвистанной НКВД.

«Не забудем, не простим
В. Нижник, секретарь Винницкого обкома КП(б)У

… Захватив Винницкую область, немецко-румынские варвары установили режим террора, голода,  издевательств. Банды немецко-румынских грабителей грабили повально всё имущество… 33 [правильнее - 32 — Н. К.] месяца граждане нашей области испытывали устрашающий разнузданный разгул гитлеровских убийц.
Издевательство и глумление над мирным населением были любимым делом немецко-румынских фашистов. Своим разбоем и истязаниями они превзошли самые чёрные времена средневековья…
Во время оккупации города Винница с 20 июля 1941 г. до 20 марта 1944 г. немцы совершали ужасные расправы над советскими гражданами. 19 сентября 1941 г. по распоряжению гебиткомиссара Маргенфельда жандармерия при фельдкомендатуре, которую возглавлял полковник фон Буклер, произвела массовую облаву на граждан города. Гестаповцы в домах и на улицах хватали советских граждан. Было арестовано около 10 000 человек. Всех арестованных немцы постепенно вывозили в Пятничанский лес и около питомника, что на Литинском шоссе, расстреливали. 16 апреля 1942 г. таким же образом было выявлено до 15 000 человек и расстреляно.
Вот что рассказывает ученица 5-й школы Зоя Меламуд … (приводятся отрывки из её показаний — см. II-ю часть этой публикации).»

[Далее сообщается информация о гибели 12 000 советских военнопленных в организованном для них немцами лагере, о расстреле всех советских граждан, участвовавших в строительстве ставки фюрера. В психиатрической больнице, где находилось 1 800 больных и имелись запасы продовольствия на 6 -7 месяцев (собственное подсобное хозяйство), больных морили голодом, а осенью 1941 г. 800 из них расстреляли. Кроме того, немцы отравили инъекциями ядов 700 больных, а остальные 342  умерли от голода. - Н. К.]

«Таким образом, во время немецкой оккупации варварами уничтожено 41 629 советских граждан и 19 400 отправлено на каторгу в Германию.»

[После этого приводятся сведения о гибели мирного населения в районах области, о разрушении административных и жилых зданий, разграблении имущества промышленных предприятий, сельскохозяйственных объединений, угоне скота (включая - личного), пр.
Как в таких случаях было положено, докладывается об информировании партией о злодеяниях немецко-румынских захватчиков населения . Чтобы оно лучше знало о сотворённом варварами, чтобы «ещё больше помогало Красной Армии в окончательном разгроме врага в его собственном логове». - Н. К.]

На первый взгляд, обычная пропагандистская статья. Таковыми была полна советская пресса во все времена, начиная с «ленинской „Правды“» 1912-го года. И чем дальше, тем больше «Правда» вбивала всеми правдами и неправдами в мозги народов СССР ложь. «Вінницька правда» - клонированная «Правда» - не имела никаких гено- или фенотипических отличий от московской.
Приведенные в статье цифры — вы это уже сами знаете — далеки от истинных. Я не могу оспаривать цифру 12 000 (умерших советских военнопленных), так как других цифр нет нигде. Но цифру 1 800 (убитых психических больных) — вполне: В. Я. Куликов, работавший рядом (немцы вытеснили областную больницу, развернув на её территории свой госпиталь, сначала в психбольницу, затем — в морфкорпус медицинского института), пишет о 1 200 пациентах психбольницы, многих из которых родственники, узнав о предстоящем умерщвлении, забрали домой.

Но бросилось ли вам в глаза что-то совершенно невообразимое при сообщении о расстрелах гражданского населения в Виннице?
Или вы подумали, что слова' «евреи» все до единого отобразились на копии вырезки из газеты настолько бледно, что я их не разобрал?
Нет, их в оригинале статьи  н е   б ы л о.   Н и   о д  н о г о !

Всё — объяснять ещё раз ничего не надо.
Вот в такой стране очутились пережившие оккупацию люди. В стране террора, лицемерия, государственного антисемитизма и откровенной тотальной лжи, выдаваемой за правду ещё многие десятилетия после этого.