Курортник

Владимир Кириленко2
Наконец сбылась мечта Виктора Сергеевича, посетить трехнедельное пребывание на отдыхе у черноморского побережья в городе Сочи по путевке в санатории - "Радуга". Таким простым способом, можно побывать посетителем своей давней мечты на этом море с голубой водой, которое с детства постоянно снилось ему.
Такая уж, выпала ему удача, прокатиться по бесплатной путевке до самого Синего моря! Сам он был, из далекого Иркутска. Получалось очень удачно, освободившись от каждодневной рутины, которая могла бы, заживо подточить здоровье обреченного возрастом пенсионера?

Когда тронулся с вокзала его поезд, устроившись поудобней на своей нижней  полке в вагоне, он с интересом долго наблюдал из окна ландшафт местности, рядом с которым, мелькали убогие полустанки с убегающими назад огромными тополями, скрывающие своими кронами сибирскую безбрежную тайге - быстро таяли за окном в сумраке уходящего заката. Конечно, поехать подлечиться в санатории на южный берег, было целенаправленно запланировано.
Не каждый мог, запросто отважиться - за семь тысяч километров съездить поплескаться в изумрудных волнах легендарного моря?
Конечно, сейчас не сезон? Но, и в ванне санатория, можно совместить - полезное с приятным? Можно, свободно подышать за бесплатно целебным воздухом, - наполняя им свою прокуренную худую грудь? Возможно, ему здесь удастся бросить курить?
Дыши - не хочу! - думал по дороге он, предчувствуя всю прелесть курортного отдыха? Конечно, он зимой не мечтал отдыхать? Так уж получилось с путевкой,
а другого варианта, более не предвиделось? Пришлось ехать в январе месяце, который встретил его на перроне вокзала Сочи пасмурной погодой с холодным дождем.
Не ожидал он, такой встречи? Поэтому, немного растерялся - ощутив на себе настоящий проливной дождь, который мог бы запросто, вымочить его - с ног до головы, пока он будет ждать на перроне очередное такси? Зонт от дождя взять, он и не подумал? По дороге от вокзала, катя свой огромный чемодан с кожаной утробой на колесиках к стоянке, к нему стремглав подбежали сами таксисты - армяне, которые предлагали - за дешево, подвести до самого санатория. 

От их, неожиданного натиска, Виктор Сергеевич не смог отказаться от назойливых и неприятных таксистов? При этом, нужно было срочно смотреть за своим чемоданом, который, уже катился за шустрым таксистом к машине, - без его ведома?
Такие услуги, он радостно приветствовал про себя.
– Вот это сервис! - думал восхищённо он, удивляясь оперативностью и наглым профессионализмом этих товарищей? Поэтому он, не спорил с ними. Просто решил уехать под уютный кров санатория от этой невзрачной погоды?
К снегу, он конечно привыкший. Но, чтобы в январе встретить ливень с поезда, - ему в жизни никогда не приходилось? Подстроиться к непривычной сырости, он готов был согласен принять такой непривычный оборот, как и подобает приезжему, чтобы быстро перевоплотиться из угрюмого сибиряка, - в местного жителя!   

Конечно, без привычки, он не смог не замечать эти муссонные дожди, которыми был наполнен весь белый свет? По сложившимся обстоятельствам, он запросто общался по дороге с таксистом, который не мог нарадоваться своему подвернувшемуся пассажиру?  Поэтому Виктор Сергеевич, радостно воспринимал, всю щепетильную блажь вокзала, как естественный сервис, который подвернулся в такой дождь не случайно?
Он быстро понял это, и откровенно улыбнулся в душе такому моменту встречи со своим первым и добрым человеком, которого, долго будет вспоминать в своем санатории? 
Устроившись на территории второго этажа, Виктор Иванович чувствовал на себе, благоприятное воздействие морского воздуха, который оперативно сможет подстроиться к этому климату?  Его здесь, все устраивало и очень нравилось: и лохматые пальмы, и огромные клумбы с зимними цветами, кроме отвратительной погоды? После заселения в свою комнату, он в первый раз, увидел волны холодного моря у своих ног - спустившись к берегу, которые выплескивались с пеной на пустынный берег, - на котором ему, не хотелось больше стоять?
Он, невольно присел на лавку, печальным взглядом смотрел на зимний морской прибой, спрятавшись под свой уютный купол мобильного зонта соседа, под которым можно было, немного помечтать! 

Неожиданно, подъехавший автобус на площадку остановки, смог разрушить его мысли, чтобы думать о своих ощущениях и, он поехал в обратно в санаторий. Номер его был, конечно не люкс, но отдельный и компактный.
Добротная мебель привлекала его своим интерьером, лаская взгляд широкой кроватью, на которой можно было приятно растянуться и расслабиться, после сытного обеда - умиляя его, своей мягкой поролоновой основы, на которой всегда он, незаметно засыпал? Встроенный в шкафу сейф напоминал ему, что такие номера снимала до него, не слабая публика с солидными возможностями?
Помечтать хотелось - о присущих развлечениях, которые проводились в летний период по побережью с катанием на желтых бананах или парашюте, - с замиранием сердца поднимаясь ввысь, приветствуя взглядом с высоты птичьего полета, весь шоколадный пляж! Но, сейчас все было по-другому. Краски лета облетели с листвою давно, превращая оголившиеся деревья в серый цвет зимней осени. Берег пуст и народ вынуждено спрятался в санаторных корпусах, ища свои интересы и развлечения под его крышей.

Январь месяц - не сезон! Одним словом, номера подешевели - привлекая своими ценами экономных курортников, желающих подлечить свое здоровье в это дешевое и унылое время, которые были готовы претерпеть любое ненастье, лишь бы, было дешевое и доступное лечение?
Отдыхать ему пришлось, в старых корпусах сталинских построек мощного курорта. Огромные многоэтажные здания, практически пустовали в эти месяцы, поэтому резко чувствовалось отсутствие отдыхающих? Как с посещением столовой, так и с пустынной танцплощадкой?
Познакомиться с кем-нибудь из женщин для активного отдыха, - не было шансов обрести мимолетную дружбу, чтобы пообщаться с приятной женщиной? Приличных молодых дам, практически не наблюдалось у процедурных кабинетов, чтобы там, между делом познакомиться в непринужденной обстановке? Но, в такой период, был какой-то наплыв одних старушенций по льготным путевкам, из которых не было надлежащего выбора?
Что было делать в таких случаях? Он не  знал? Поэтому, его постепенно утомляло одиночество. Конечно, в душе он надеялся что кто-нибудь, да и появится на его этаже в пустующих номерах? Тогда ему с приезжей соседкой, будет веселей жить и коротать вместе время, чтобы активней занять время своего досуга!

В столовую, он ходил из любопытства чтобы проверить - чем сегодня будет кормить отдыхающих «шведский» стол? Там действительно, было на что посмотреть, чтобы порадовать свой глаз обилием разнообразных блюд? Но, он соблюдал диету, и обильно поесть - речи быть не могло? Виктор Сергеевич, не раз испытывал неудержимый искус на еду. Поэтому, первое время он постоянно глотал слюну, чтобы через силу равнодушно проигнорировать обилие пищи, - которая аппетитно пахла и приманивала  к своему ассортименту блюд!
Он, с упертым самолюбием, молча брал свою кашу с компотом и уходил подальше от пагубного места к своему столику, - вглубь обеденного зала, стараясь не думать: - Ни о гуляше, ни о котлетах и прочей мясной пище, которую давно запретил врач?
Оставалось, - подгребать в рот свою постную кашу ложкой и, залпом выпивал компот,  и выходил из столовой не оглядываясь, - боясь передумать и вернуться? 
Себя не обманешь, если настроился на конечный результат издевательской диеты.
- Все бред наверное? - думал он. Поэтому ему, часто приходилось задумываться о выдержке, которая с каждым днем, сильно утомляла его?
- Лишь, инстинкт обиды и терпимости, слабо контролировал его при строгом режиме, который тупо пульсировал по мозгам из-под огромного живота? 

Сколько раз, ему приходилось доедать торопливо свою кашу, чтобы не покушаться на издевательство этого соблазнительного "шведа", - принудительно отбивая ароматный запах еды рт себя, было невозможно? Поэтому он выходил из столовой, с чувством обиды и постоянного голода?
Было бы, преступно и обидно позволить себе, взять любое аппетитное блюдо, чтобы уничтожить его в один присест? Не раз, такое чувство посещало его, поэтому решил поесть нормально - отрешенно махнув рукой на свое убеждение и, стал усиленно грести все запретное со «шведского стола», как со сказочной "скатерти - самобранки"?  Есть старался все запретное, чтобы раз и навсегда, накормить сосущего под ложечкой своего заморенного червячка, - с аппетитом поедая отборные блюда.  Конечно, такая пища укрепляла здоровье и позволяла успешно нагуливать бока.
- Раз в год, можно было позволить распустить себя, чтобы покормиться из обильной кормушки этого заморского стола? Где ему еще придется увидеть, такое обилие еды?
 - От него не убудет!? - думал он. 
Пусть чуть-чуть, он и прибавит вес своего авторитетного живота, который, ни какими диетами - исправить было, уже невозможно? Поэтому он, за своим скромным столом с интересом поглядывал по - сторонам каждый раз, когда наслаждался завтраком или обедом? После чего, он тяжело вылезал из-за стола с добавленными калориями и, скрепя стульями, покидал это заведение, которое суждено был посещать - три раза в день? 

Постоянно, у лестничного перехода собиралась стая местных откормленных котов, которые ожидали сердобольных старушек, приносящих им - вкусненькое со столов. А он, забывал про них? Поэтому, ему всегда приходилось чувствовать, их презрительную ухмылку в усы, предвидя их удивленные взгляды на себе, как на неисправимого жмота, - постоянно забывавшего про них? Оглядываясь по сторонам, спрятав голову под зонтом, он почти бегом покидал их дружную компанию.
Зимний дождливый сезон, не притягивал туристов на экскурсии по экзотическим местам, который не давал возможности, надеяться на сводки прогнозов к ближайшим солнечным денькам?

Дождь угнетающе продолжал осыпать город моросящей водой, которому казалось, что никогда не будет конца на этом сером побережье?
Одно было занятие у Виктора Сергеевича, - после завтрака, бодро пробежаться по процедурам, отмечая книжечку в разных кабинетах. Затем под зонтиком, спешно пройтись до столовой - обходя лужи на асфальте, предчувствуя своим нутром, ропот обеденного зала с его неповторимым ароматом, которым наслаждались огромные пальмы с жирными котами.   
- Придется поневоле, отбывать свой срок? – успокаивал себя он. И, во вред своему здоровью, заваливался отдохнуть на кровать, перелистывая пультом программы в телевизоре. И, незаметно засыпал пригревшись на кровати, под стук капель о подоконник в своем окне.
- Не жизнь, а мечта любого бездельника! - проснувшись думал Виктор Сергеевич.
Но, у каждой истории, бывает иногда и конец, который неуклонно подкрался к отдыху сибиряка, который был для него, очень утомительным и безрадостным?
Процедуры закончились, а одна еда, ему была в тягость от которой он, принципиально мог и отказаться?

Отчитавшись, пред своей совестью за свою распущенность во вседозволенности, он часто стал задумываться о своем лечении, которое не радовало его таким специфичным подходом, - серьезно подумав:
- Так можно и заболеть, от скуки и безделья? И, после двух недель проведенных в этом райском уголке курортного учреждения, он не выдержал и решительно, спешно засобирался домой! Решил просто сбежать, из этой утомительной жизни, - как из сказочного царства?!

- Все! С него хватит мучений! Женщин нет! Как и интересов, - проживать просто так? И жрать до отвала, - он стал бояться?
- Хрен с ним, с этим курортом! С него хватит!
- С дождем приехал, с дождем и уезжать придется? – бормотал он, недовольно закидывая свой чемодан в багажник такси. Решено было, уезжать к настоящей зиме с натуральным хрустящим снегом! - мечтательно подумал он. И как бы, на прощание - сильно хлопнул дверкой на эту райскую скуку? От которой пришлось сбегать, оставляя, - безделье с отдыхом!