Пришло такое время 3. От минуса до плюс два

Сергей Саритов
     Как Пролог.

     1991г.
     Фёдор Чистяков, музыкальная группа «Ноль» (https://www.youtube.com/watch?v=WS7hHNiwZVo):
      — Песня… Правда, сейчас все говорят, что всё кончилось. Комиссары все улетели и… скоро всё будет хорошо…
     Ещё раз: это сказано самым простым советским парнем в 1991 году (иронично и без веры, стало быть). И песня «Я живу на улице Ленина».


     * минус *

     Фёдор Чистяков.
     «…Что же ты хочешь от больного сознания,
     В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
     В школе мне в уши и в рот клизму поставили,
     Вот получил я полезные нужные знания.

     Ведь родился и вырос на улице Ленина
     И меня зарубает время от времени…»

     Я — застрявший в СССР. А на дворе давно марширует XXI век, в который никак не впишусь. Я родился и вырос на улице Ленина, 106 засекреченного города Свердловск-44, опоясанного по периметру колючей проволокой.
     А за образование — СПАСИБО! Верится, что оно лучшее. Если и безграмотен — то дурака просто валял в школе. А полностью наверстать упущенное невозможно. Ещё и память только зрительная… Диплом художественного института не замечал до своего последнего возвращения в родной город, где его весьма сильно оценили «руководители». «Спасибо» и им.


    * ноль *

     Фёдор Чистяков
     «… Вот так и живу на улице Ленина
     И меня зарубает время от времени.

     Как ненавижу, так и люблю свою Родину
     И удивляться здесь, право, товарищи, нечему.
     Такая она уж слепая, глухая уродина,
     Ну а любить-то мне больше и нечего.

     Вот так и живу на улице Ленина
     И меня зарубает время от времени…»

     #напросторахинтернета

     «Ожидание электрички в этой глухомани располагало к медленному течению мыслей…
Приближались двое: в одном безошибочно угадывался городской — по камуфляжу из магазина «Охотник и Рыболов»; другой — из местной деревни, где ходят в том, что есть и по погоде. Местный в одной руке тащил большой фирменный чехол с удочками, что ударял через раз то его колено, то колдобины перрона; другой рукой он крепко держал пошатывающуюся фигуру Городского с рюкзаком. Горожанин также пытался поддерживать Местного, но этого не получалось. К тому же его другая рука постоянно что-то выписывала в воздухе. Выходные удались! А понедельник наступит лишь завтра…
      — …говно — а не страна! — Городской.
      — Страна-то хорошая. Государство говно! — жёстко оборвал его Местный.
      — За что они с нами так? А? — спросил кого-то Городской.
      — За то, что Страну любим и храним! — ответил спокойно ВСЕМ Местный…
     Они проследовали дальше по перрону галсами выпивших людей, но уверенно, что знают, где им надо быть.
     Если первую половину высказывания я не раз слышал за последние годы в жёстких и не очень мужских дебатах, то последнее — услышал впервые.
     Перрон — умерший давно совхоз — тайга — Россия — Родина моя…»

     Дочитав, я закрыл крышку ноутбука, включил музыку и к мольберту работать.


     * раз *

     #политэкономика

     «К XXI веку из всех экономических наук — и около того — осталась лишь политэкономика. И даже не политэкономия. И не наука, а просто констатация фактов».

     Подошёл и нажал кнопку выключателя — зажёгся свет.
     Нажал пипку смыва бачка унитаза — вода сделала своё дело. Далее началось заполнение вмиг опустевшей ёмкости.
     Открыл кран — полилась вода — помыл руки. Закрыл кран — перестала течь вода.
     Выйдя, нажал на другую сторону кнопки выключателя — свет погас.
     Всё, как и должно быть.

     Раньше цены в магазинах (и везде) росли, так как нефть — наше всё в России — на Мировом Рынке дорожала. Как будто мы её покупаем, а не продаём! Нелогично, но нас столько лет убеждали в этой закономерности, что мы просто в этом перестали нуждаться: в словах политэкономов и просто политиков, уверенных, что поднаторели в мировой экономике.
     Далее пошло снижение цен на барышню-нефть. Баррель стал безнравственно дешеветь, словно увядающая дама из борделя. Но в магазинах (в нашей жизни) ничего не изменилось. Цены растут, как и прежде. А надо бы снижать — простая логика кухарки, если её мысли не поглощены футболом.
     Почему Ценник не работает как выключатель? Он, как процветающая проститутка: только повышает и повышает цены, согласно инфляции. Вопрос, ядрёна вошь! Всё равно, как на родных шести сотках: уродилось что-то или абсолютно ничего — мне одинаково хреново и всё хуже жизнь. Зачем тогда мне эти сады-огороды?
     И что за фраза от нашего родного экономиста в теленовостях? Как понимать?
      — Да, дорогие россияне! С падением цен на нефть жить стало труднее из-за роста цен в магазинах! А государство, как ни странно, от этого выигрывает… — при этом, едва заметно, улыбнулся уголками губ на миг.
     Где-то есть мы — россияне, а где-то есть Государство Счастливых Российских Людей (ГСРЛ). И вместе мы живём в одной стране. Одно только небо способно со своей космической высоты видеть нас вместе.
     Я вышел на балкон, запрокинул голову... а там синь бескрайняя и далёкая…
     «Небо редко бывает таким высоким. В ясные дни у него вообще нет высоты — только синева. Нужны облака, чтобы оно стало высоким или низким. Вот так и человеческая душа — она не бывает высокой или низкой сама по себе, все зависит исключительно от намерений и мыслей, которые ее заполняют в настоящий момент… Память, личность — это все тоже как облака…» Виктор Пелевин. Роман «t».


     * два *

     #политэкономика

     «К XXI веку из всех экономических наук — и около того — осталась лишь политэкономика. И даже не политэкономия. И не наука, а просто констатация фактов».

     НОВОСТИ
      — Бюджет России на 2016 год принимался из расчёта на нефть по цене 50$ за баррель. Но уже сегодня — на середину декабря 2015 года — цена упала до 38$, — и сразу далее: — Аналитики считают, что рост цены возрастёт до 80$ к 2020 году.
     !!??!!? Какого чёрта?!(((
     Они на самое ближайшее время ошиблись! А тут, эти же нам вещают на 4 года вперёд!