Счастливая женщина

Валентина Кайль
  Как приятно после промозглой, дождливой зимы пройтись по весеннему парку, пронизанному солнечными лучами! «Так и в жизни человека бывает. После мрачной череды неприятностей обязательно наступает желанный  просвет! И надо радоваться каждому светлому дню...» - думала Лида, идя  по аллее, заполненной в субботнее утро горожанами.
 «Кого мы видим!» - навстречу ей шли Ольга и Катерина, бывшие коллеги по цеху на кондитерской фабрике.
   - Сто лет будешь жить!  - обняла Лиду Ольга. - Как раз о тебе вспоминали. Отлично выглядишь, дорогая. Как живёшь? Чем занимаешься на заслуженном отдыхе?
   - Живу, хлеб жую, - улыбнулась Лида. - Вся в домашних делах! Вот, на рынок сбегала.
   -  Правда, что к тебе  заблудший муженёк вернулся? - насмешливо прищурилась Катерина.
   -  Да, вернулся... Ой, девчонки, вы уж меня извините, очень спешу. Всего вам хорошего!
   - Радуется дурёха, - поморщилась Катерина, глядя вслед Лидии. - Вся светится! Я бы её  Гошке башку оторвала, а эта всё ему прощает. Мазохистка несчастная!
- В семье всякое бывает, - возразила Ольга. - Кать, ты никогда себе не задавала вопрос, почему у тебя с мужиками отношения не складывались? Почему одна осталась, гордая ты наша? В интернете я прочла замечательные стихи: «Какое счастье жить, уметь любить! Суметь прощать. Как первый раз, влюбиться!»  А Лида умеет любить и прощать...
 …Год назад, незадолго до выхода Лиды на пенсию, они шли с работы втроём по этой же аллее.  Катерина ворчала: «Я вся пропахла карамелью! А дома что? Кофе с теми же конфетками...»   «А мой пенсионер обещал сегодня манты приготовить!» - похвасталась Лида. - Такой заботливый в последнее время стал!..» «Счастливая!» -  усмехнулась Катерина.
  Придя домой, Лида удивилась: мантами не пахло, не громыхал, как обычно, телевизор. Заглянув в комнату, удивилась ещё больше: телевизора не было! Из кухни исчез холодильник. Вещи, документы Георга и все их денежные накопления тоже исчезли…
   Эмма, соседка по этажу, рассказала, что видела в окно, как  Георг грузил вещи в «пикап». Помогал ему высокий кудрявый брюнет. Лида поняла: это Роберт, племянник мужа (из всех родственников Георг общался только с ним). Сговорились! Вот почему, съездив к Роберту в Гамбург (ближний ли свет - из Баварии!), муж странно изменился. Не затевал ссоры. Готовил обеды. Наводил порядок во всех шкафах. К побегу готовился! Лида расплакалась: «За что?..»
  Прожили они с Георгом сорок три года, из них почти двадцать лет - в Германии. Всякое бывало.  Скупой и вспыльчивый, он считал каждую копейку, несправедливо придирался к жене. Было такое, что и руку на неё поднимал... Но Лида даже мысли не допускала о разводе. Выросшая в неполной семье, она панически боялась остаться одна, боялась оставить сыновей, Сергея и Андрюшу,  без отца. Сглаживала «острые углы», находила компромиссы.
 Уже живя в Германии, Георг изводил жену «пытками»: куда девались деньги за проданный под Карагандой дом?! Забыл, что уезжали они за рубеж  в девяностые годы, когда деньги в Казахстане поменялись, обесценились. Ничтожная сумма, вырученная от проданного (с большим трудом!) дома, быстро разошлась. А Лида была всегда и во всём «виновата»! Даже в том, что прошлой зимой он по собственной неосторожности разбил машину при парковке. На всём экономя, они копили  деньги на покупку приличной машины, а также на «чёрный день»...
  Их взрослые сыновья давно обзавелись семьями, жили своими домами. Узнав о предательском поступке отца, старший сын, Сергей, отрезал: «Ну и скатертью ему дорога! Разве мало ты с ним слёз пролила? Поживи, наконец, спокойно, мама. Мы тебя не оставим.»
   Кузену в Гамбург позвонил Андрей: «Ты зачем увёз нашего отца?»  Роберт отпарировал: «А я здесь при чём?! Разбирайтесь с ним сами! Это ваши проблемы..»
    Лида вышла на пенсию. С подругами не общалась, избегая досужих расспросов. Потянулись пустые, безрадостные дни. Хотя и раньше мало было радостей в жизни Лиды, но был рядом муж. Хозяин, опора! Она жила по принципу: «Хоть плохонький, но мой.» Формировался этот принцип ещё в казахстанской глубинке, где считалось, что разведёнка - это социально неустроенная, неудачливая женщина, вечный повод для сплетен. Так жили там многие женщины: перешагнув через собственное «я», прощали мужьям насилие, пьянство, измены… А Георг, хоть и немало крови жене занудством попортил, зато не пил, «налево» не ходил. Нечистый его попутал: влюбился мужик на старости лет!
   Прошло больше года. Лида крепко тосковала  по мужу… Ох, уж эта, непредсказуемая, загадочная женская душа!..  Неожиданно, пару месяцев назад младшему сыну Лиды позвонил Роберт: «Андрей! Беда у вашего бати. Обобрала его молодая, шустрая подружка, как липку, и бросила! Он находится в больнице...»
    … Отгоняя неприятные воспоминания и досадное чувство, вызванное саркастическими ухмылками Катерины  (эта подружка видит во всём только чёрное!), Лида спешила домой.
    В прихожей её встретила Эмма: «Молодец, Лидочка! - шёпотом похвалила соседка. - Пунктуально, ровно в час уложилась!»  «Ну, как он?» - также шёпотом спросила Лида. «Всё спрашивал, где ты? - улыбнулась Эмма. - Сейчас уснул, бедолага.» 
   Добрая старушка ушла к себе. Лида отнесла продукты на кухню и прошла в комнату. Негромко работал телевизор. Георг, укрытый пледом, спал в инвалидном кресле-каталке. Левая его рука безжизненно висела вдоль туловища, голова склонилась на плечо. Из уголка рта текла струйка слюны. Лида осторожно промокнула салфеткой губы мужа, поправила плед.  «Потерпи, Гошенька. Потерпи, родной мой, - прошептала она. - Вырулим. Я вытащу тебя...»
  Слава Богу, муж идёт на поправку. Завтра воскресенье. На обед придут дети, внуки. Вся семья будет в сборе! Сейчас надо сварить Георгу манную кашу. Потом сделать  селёдку «под шубой» (сыночки обожают!), испечь мандариновый пирог: снохи и малышня заказали. Завтра квартира наполнится радостью, молодым задором. Всё будет хорошо...
    Тёплая волна любви разливалась в душе женщины. Она была счастлива!

26.04.17.