Научный конформизм-застой и стагнация мысли

Алексей Малышев Сказитель
НАУЧНЫЙ КОНФОРМИЗМ


Эта тема просто неприличная. Вы никогда не задумывались, почему по-своему гениальные ученые социологи и экономисты Ленин и Маркс никогда не были академиками и членами официальных научных обществ, не заседали в президиумах в черных шапочках с белыми бородками?

Да просто официальная наука давно обросла таким мохом, что нисколько не уступает средневековой церкви упертым догматизмом и стереотипами мышления.
Масса примеров удушения свободной научной мысли, интриг и карьеризма за счет развития науки существует в истории науки.

Многие неприятные черты, приписываемые атеистическими авторами церкви на самом деле присущи вообще любому человеческому сообществу. Любое общество инертно, конформично, консервативно и это не так уж плохо или хорошо -это делает его устойчивой системой.

Многие ученые и деятели культуры поехали на Колыму по причине банальной конкуренции с карьеристами. Жили были ученые Вася и Петя, один другому мешал стать завлабом и оказался вейсманистом - морганистом. И вот пришла лягушка, зелененькое брюшко и съела кузнеца. То же самое средневековье, только в тридцатые годы прошлого века.

Я сам присутствовал на симпозиуме посвященном докладу итальянского филолога об особенностях научных работ русского филолога середины 20 века...
Муть непроглядная! А научный руководитель еще и закруглил - верной дорогой идете коллега...
  То есть наука ушла в дебри, в ловлю теней на стенах аудиторий, ничего не давая ни живому уму, ни горячему сердцу, реальному обществу во всестороннем кризисе...


В то время как филологи могли бы разрабатывать лингвистическое оружие, работа со словом это работа с сознанием, а покорение сознания это власть над массами..

Но ничем серьезным такие институты мертвых наук не занимаются, их направляют такие конформисты, что жуть берет. Беседуешь с таким профессором, а он тебя словно формальдегидом заливает, брррр...
 
Все, что они могут, это сбор и сушка дикорослого фольклора.

О какой либо прикладной филологии и речи нет. Они самоизолировались от решения проблем своего народа и спят академическим сном...А ведь любая наука родилась из практики и была полезной в своем начале...
 Ну, что, не смешно?

 На десерт случай с народным сказителем. Я записывал народные рассказы об озерных чудовищах Сибири и читая параллельно научные статьи на эту тему задумался. Большинство ученых считало что динозавры питались рыбой и выжить не смогли поскольку в озерах закрытых водоемах рыбы столько нет на ежедневный рацион здорового динозавра. Кстати по такой логике динозавры должны спокойно жить в морях, поскольку там то объемы рыбы огромные.

 Но охотники севера, источники сведений о чудовищах озер прясмо говорят о кровожадности чудищ и не замечали, что бы те влияли на количество рыбы в озерах. ПО крайней мере рыба в таких озерах остается и выживает в достаточном для хорошей рыбалки количесвтах, что и привлекает людей и они видят очень редко иногда чудовищ или слышат их мычание.

 Из этих рассказов я сделал вывод о питании чудищ белковой пищей и сразу вероятность их выживания возросла на порядок и перестала зависеть от пищи, поскольку на севере к воде идут стада оленей и заталкивают в воду передних, и тут то и нападает чудище Таймыра. Ьолее того, стаи довольно жирных птиц уток, гусей и лебедей спят на воде и вполне могут быть добычей всплывающей твари. Даже таймень питается утками и белками, переплывающими реки.

 К сожалению, и человека можно утащить в воду с берега, что имеет подтверждение в загадочных исчезновениях на озерах рыбаков, редких, но реальных.

 Поэтому когда у меня появилась знакомая аспирантка на биофаке я ей системно изложил все доводы и попросил проконсультироваться с научным руководителем биологом. Я уже предвкушал доклады и рефераты на своих аргументах, но все рухнуло очень быстро. Вернулась она в шоке и подавленная.

 На ее доводы начальник строго высказался о невозможности таких теорий и просто запретил даже думать в таком направлении, сказав, что в случае неподчинения он просто выгонит из института такую мыслительницу. Учитывая свободолюбивый нрав той аспирантки это было как говорят англичане "тэрэбыл", ужасно. По его мнению динозавры питались только рыбой и сдохли с голоду миллионы лет назад.

Как будто припечатал сталинским сапожищем. Куда делась вся эта напускная благость научных сообществ. Так что есть темы, на которые не то что говорить в науке , а и думать запрещено...

Люди черпают из либеральных СМИ мнение о либеральности науки, но реальная наука намного более жестка, чем любая религия и по сути авторитарна и тоталитарна.

 Потому, что таков массовый человек и его массовое сознание.