Первый контакт

Рустем Вахитов
1.
Члены экипажа звездолета «Отважный» возвращались на Землю триумфаторами. Капитан Смит и помощник капитана Ли даже разрешили ребятам раскупорить бутылку виски и включить на час искусственную гравитацию, чтоб не гоняться за пузырьками по всему кораблю.  Ребята ликовали. Еще бы, ведь именно им, а не кому-нибудь другому посчастливилось осуществить первый в истории контакт с инопланетным разумом! А произошло это совершено случайно. «Отважный» совершал обычный полет на Плутон – забрать смену рабочих, трудившихся на месторождениях урановых руд. И на обратном пути им встретился звездолет необыкновенной формы. Он не был похож на земные сигарообразные звездолеты, но и не походил на летающие тарелки инопланетян, как их изображали уфологи и писатели-фантасты. Он вообще не был ни на что похож. Такое ощущение, что его конструктор просто не имел никакого общего замысла, а соединил различные части – головную рубку, баки с топливом, сопло в произвольном порядке, как получилось. Вышла бесформенная угнетающего вида громадина без всяких опознавательных знаков.  К тому же у нее не было ни иллюминаторов, ни даже дверей, так что непонятно: как эти гуманоиды попадают на борт. Капитан Смит подумал сначала, что это астероид, но радист Покровски сразу заорал, что у астероидов не бывает таких гладких граней и что судя по показаниям радиолокации объект состоит из сплавов, которые в природе не встречаются. Радист и предложил попробовать запустить в эфир программу «Первый контакт», которой снабжаются все корабли дальнего космоса. Ну там зашифрованные двоичным кодом формула водорода, теорема Пифагора, координаты Земли относительно центра Галактики. Правда, самих гуманоидов никто так и не увидел. Сколько с «Отважного» не передавали  видеоизображение с людьми, пейзажами планеты, фильмами, картинами, инопланетяне отвечали точками и тире наподобие азбуки Морзе. Но все впереди, ведь удалось получить координаты планеты – родины инопланетных астронавтов и уже скоро с Земли стартует корабль, чьим конечным пунктом станет Аврора – так прозвали эту планету на «Отважном», а на Земле, получив это имя через радиопередачу, его подхватили…
Впрочем, полетят другие – биологи, лингвисты, физики, инженеры, но и простым работягам с «Отважного» слава теперь обеспечена… Равно как и пышный прием на Земле, который они предвкушали вторую неделю.

2.
Корабль Р-347 взял курс на базу – родную планету, которая межзвездная лоция именовала Икс-1. Все системы корабля работали нормально, разве что с небольшим превышением обычной нагрузки. Но это и понятно – произошло из ряда вон выходящее событие.  Неподалеку от ничем не примечательной планеты №9 на периферии ничем не примечательной звезды Зет-5 им был обнаружен впервые за всю историю их цивилизации инопланетный разум. Объект выглядел странно: вытянутый округлый, с кругами из прозрачного материала непонятного предназначения. Радиолокация показала, что изнутри он полый и заполнен смесью азота и кислорода. Цель такого новшества тоже была неясна: корабль передвигался при помощи атомного двигателя, в котором применялся уран, а не газовая смесь. Вдруг в радиодиапазоне, используя несложный код, чужой корабль стал передавать осмысленную информацию – формулу элемента с наименьшим атомным весом, теорему о соотношении сторон равнобедренного треугольника, координаты планеты, которая оказалась Родиной корабля. Сомнений не было: перед Р347 находилось разумное существо, такая же как он высокоорганизованная разумная машина! Вскоре удалось даже узнать ее имя: «Отважный»! Странное и нелепое сочетание знаков, смысл которых предстояло еще постигнуть.  «Отважный» настойчиво атаковал Р-347 видеоизображениями, большинство из которых содержали образы Людей, примерно такие же, какие были и на древнейших дисках на родной планете Р-347-го. Конечно, теперь на Икс-1 почти уже не сохранилось машин, которые верили бы в эти религиозные бредни о существование Людей, или, как иногда говорилось, Человека – Премудрого Создателя разумных машин. Прагматизм, атеизм и материализм давно уже стали господствующим мировоззрением на Икс-1.  Р-347 даже  был несколько озадачен: разве может столь низкоразвитая цивилизация, в которой расцветают разные религиозные культы вроде человекопоклонства, создать столь высокоорганизованную машину как корабль дальнего космоса? Впрочем, ответа оставалось ждать недолго. Скоро с Земли, как они называли свою планету, на Искс-1 стартует другой корабль  - для установления союза между двумя машинными   цивилизациями!