Птичку жалко

Михаил Богов
       В то зимнее утро мои старые друзья вдвоём решили отправиться на рыбалку на водохранилище, именуемое минским морем, по первому льду. У всех зимних рыбаков, до предела измученных долгим межсезонным ожиданием зимы, с приходом морозов первый же актуальнейший вопрос после приветствия – встал – не встал? Наверняка человек со стороны, который стал невольным свидетелем разговора, может подумать грустно – надо же, такой молодой и уже проблемы с потенцией, видно лечится и спрашивает у друга, есть ли результат.
       На самом же деле разговор идёт о том, встал ли где-нибудь на озере или водохранилище первый лёд и можно ли на него выйти, пусть и с опасением провалиться.
       В тот раз лёд стоял уже с неделю, появилась даже первая небольшая позёмка. Выехать решили затемно, часа в четыре утра, чтобы занять хорошее клёвое место и не спеша засверлить и прикормить несколько лунок. Но была ещё одна веская причина для столь раннего выезда. Друзья очень трепетно относились к выпивке на рыбалке, причём особенно на рыбалке зимней.
       Они могли забыть при сборах на рыбалку всё что угодно, от ледобура до ящика с удочками, но водка и закуска были у них с собой всегда и в количестве, достаточном с их точки зрения для достойного полноценного отдыха. Причём первая рюмка высокоградусного напитка жизнеутверждающе и весело щекотала им пищевод ещё до выхода на лёд, прямо возле машины, на которой они на рыбалку приехали.
       После приезда на место, традиционно накатив по первой на багажнике машины, друзья немного расслабились за оживлённым разговором и решили махнуть по второй. Между первой и второй и пуля не пролетит! Так вначале ушла на покой одна бутылочка, следом за ней принялись за вторую. Ополовинив её и хорошенько разогревшись, наконец-то отправились на лёд.
       Отошли от берега на приличное расстояние и вдруг в темноте наткнулись на расположенную прямо на льду заснеженную кучку то ли травы, то ли кустов. Направив фонари на непонятный объект, с огромным удивлением обнаружили на льду стаю белых лебедей, плотно прижавшихся друг к другу и совершенно заметённых снегом. Лебеди спрятали головы под крылья и то ли спали, то ли совсем замёрзли на холодном осеннем ветру.
       Бурное эмоциональное совещание было недолгим (вспоминаются пьяные слёзы Шурика из «Кавказской пленницы» - птичку жалко…) и друзья, схватив свои телефоны, начинают нетерпеливо трезвонить по всем номерам экстренных служб.
        Интересно было бы взглянуть на лица операторов, которым в пять часов утра поступает звонок о том, что нужно срочно спасать лебедей, которые замерзают на минском море. Причём голоса утренних абонентов, несмотря на столь ранний час, уже очень откровенно нетрезвые. Безуспешно попытавшись уточнить координаты пьяных орнитологов, где именно они находятся на довольно обширном водохранилище, им советуют хорошенько проспаться и отключаются.
       Но не тут-то было! Ребята полны пьяной решимости спасти несчастных замерзающих птичек. Немедленно раздаются настойчивые звонки домой. Решительно поднимаются с кровати их дочери - подростки, безмятежно спящие в своих тёплых кроватках. С многочисленными красочными подробностями описывается проблема.
       И уже вдохновлённые нетрезвыми папами дети, посвящённые в беспощадную лебединую трагедию, и полные решимости спасти птиц, набирают телефоны МЧС, милиции и скорой и требуют немедленного безотлагательного вмешательства. Папы же требуют в случае отказа в выезде служб спасения срочно обращаться на столичное телевидение, пусть немедленно высылают съёмочные группы на водохранилище!
       На настойчивые детские требования органы обязаны были откликнуться, это уже совсем не пьяные голоса с водохранилища накануне. Немедленно готовятся бригады для выезда. Оперативно уточняется маршрут подъезда ко льду, удаление от берега и прочие координаты.
       А в это время, видимо разбуженная постоянными громкими нетрезвыми криками у себя над головой, лебединая стая начинает вытягивать длинные шеи в разные стороны, громко шипеть и вставать на лапы. Потом вся стая как по команде отряхивает снег с крыльев, осторожно скользя лапами, быстро разбегается по гладкому первому льду и, со свистом рассекая воздух крыльями, не спеша взлетает в тёмное утреннее минское небо.
       Несколько минут наши рыбаки-спасатели в недоумении смотрят вслед стремительно улетающей стае, потом дружно, как по команде молча отключают телефоны и, пристыженно опустив головы, быстро уходят на другой берег водохранилища подальше от этого места.