Рыцарь

Аскар Гали
                Гриша щурил глаза, уставшие от света тусклого диодного фонарика, скупо освещающего дорогу. Узкий коридор подземелья по ощущениям не только ссужался, но и становился все ниже с каждым шагом.  Потолок был рассчитан на коротышек. Приходилось брести по коридору, сгибаясь все ниже к земле, а когда пытался выпрямить затекшую спину, то задевал макушкой потолок и за шиворот сыпался мусор. Бесконечный сырой коридор насквозь пропах плесенью. Долгое нахождение в замкнутом сумрачном пространстве привело к жуткой депрессии, порождая кошмарные видения. Для храбрости стал разговаривать сам с собой.
 
                Юноша все больше ощущал признаки наступающей паники. Спонтанная идея напугать всех неожиданным появлением из потайного хода, озарившая его при виде двери, ведущей в таинственный коридор, уже не казалось такой классной и веселой как казалось в начале.

                С чего он вообще решил, что этот коридор ведет в общий зал. Коридор мог вести куда угодно. Судя по усилившемуся запаху плесени и все большей сырости, он давно идет где-то под землей. Вероятно это вообще запасной выход из крепости наружу. Под ногами уже сильно чавкала сырая земля, а в начале поверхность пола была каменной.

                Впереди появились проблески света:  «Ну, наконец-то выход»!
 
                В конце коридора прямо над головой пробивался тонкий лучик света сквозь щели в досках небольшого квадратного отверстия.  Дощатая дверь была плотно закрыта, но отколотый край доски у правого угла давал приток свежего воздуха, который Гриша судорожно вдыхал так, словно провел в подземелье вечность и никак не мог надышаться. Осторожно ощупав дверь, удивился ее каменной крепости. Нащупав деревянный засов, с усилием потянул в сторону.  Перекладина запора вышла из пазов неожиданно легко, и, упав вниз, крепко ударив по ногам. В запале не ощущая боли, юноша поднатужился всем телом, пытаясь открыть створку.  Похоже, выход был чем-то завален. Прижавшись лицом к отверстию, разглядел, что дверь завалена сушняком. После  получасовой борьбы с ветками удалось расшевелить их лезвием меча и отодвинуть часть в сторону. Наконец щель стала шире и удалось выползти наружу. Обессиленный юноша вначале просто лежал на животе, собираясь с силами. Перевернувшись на спину, радостно захохотал, торжествуя освобождение из плена мрачного подземелья.

                - Эге-ге-гей.  Свобода!
 
                Высоко вверху невидимые глазу в кроне деревьев в разнобой щебетали птицы, сквозь листву блеснули солнечные лучи. Гриша, вскрикнув от боли, плотно зажмурил глаза, привыкшие к темноте и, прижав ладони к глазницам, лежал несколько минут, ожидая, пока боль не утихнет. Осторожно сощурив глаза до узких щелочек, оглянулся вокруг.   
 
                Деревья молча склоняли к нему свои  зеленые пальцы, тихо шелестя от незаметного ветерка.

                - «Все-таки, лес это жизнь, что бы ни говорили философы о бренности всего. А вот эти деревья может и тысячу лет здесь вот так же стояли, вздымая ввысь свои ветви, и что-то шептали друг другу, пока поколения людей сменялись одни за другими».

                Подобрав закатившийся под куст шлем и закинув на плечо двуручный меч, юноша, насвистывая под нос марш победителей, бодро затопал в сторону замка.
 
                Выйдя из леса, Гриша застыл пораженный увиденным. В том месте, где на высоком холме гордо стоял неприступный рыцарский замок с высоченными каменными башнями и развевающимися цветными флагами на шпилях темным пятном чернел частокол деревянного забора из бревен заостренных на концах. Над забором торчала сиротливая и одинокая башня, срубленная из тех же бревен.

                «Донжон»,- Автоматически возникла в голове мысль о названии сего странного строения.

                Подобные сооружения с восьмого по десятый век строили первые еще тогда совсем безродные рыцари, по сути являющиеся самыми наглыми из воинов бросивших службу и не умевшие ничего другого кроме военного дела. Такой ветеран захватывал любой понравившийся участок, где не было другого подобного военного бродяги. Как правило, рядом проходила дорога, или были населенные крестьянами земли.
                «Похоже, не туда я забрел, огибая этот бурелом».

                Пройдя еще метров сто, Гриша вышел на прекрасную дорогу, выложенную большими каменными плитами, плотно подогнанными друг к другу, возвышающимися в центре и плавно опускающимися по обеим сторонам.

                - Ну, надо же! Настоящая римская дорога. Не хуже современной автострады, даже канава для стока воды по обеим сторонами есть. До сегодняшнего дня никогда не видел ее в таком прекрасном состоянии. Словно строители только час назад отошли, закончив свою работу.

                Он даже завертел головой во все стороны, ожидая увидеть строителей с кирками и лопатами, отдыхающими после трудового дня.

                Рассмеявшись, покрутил головой. Чудес не бывает. Но вот эта дорога самое нестоящее чудо труда человеческого.

                Из леса вышел рыцарь и направился  прямо  к нему.

                - О, еще один реконструктор нарисовался. Может дорогу к замку знает? Только экипировка не четырнадцатого века как было обусловлено в этот раз.
                Конический шлем, кожаный доспех, обшитый металлическими бляхами, длинная рубаха до колен. Классическая туника раннего средневековья по византийскому типу с окантовкой по краю. Овальный щит за спиной, в руках копье, а на поясе странный меч, похожий на удлиненный древнеримский гладиус. А усы то, какие, ну чудо просто какое-то,  очень крутые усы. Длинные, и густые как косы.

                Рыцарь шел очень быстро, но вот выскочившая из леса позади него ватага дикарей бежала еще быстрее. Варвары, другого слова Гриша не смог подобрать для обозначения косматых людей, закутанных в звериные шкуры и вооруженные заостренными палками и дубинами. Бежавшие за ними два лучника торопливо натягивали тетиву и пускали в его сторону стрелы.

                Одна просвистела рядом с его ухом.  Опешивший юноша рефлекторно одел на голову шлем. Топхельм был не самый лучший по прочности. Покупал самый дешевый, но сталь не подвела. Очередная  стрела с костяным наконечником, звякнув по металлу, отскочила в сторону.

                Совсем заигрались ребята. «Идиоты! - заорал юноша, взмахнув двуручником над головой, – сейчас кому-то по кумполу достанется»,- яростно кричал осерчавший реконструктор. Размахивая своим мечом, он было направился в сторону этих дебилов в шкурах. Идущий к нему рыцарь резко остановился и развернулся в сторону варваров. В его щите уже торчала стрела, и это его тоже разозлило.

                Не раздумывая ни секунды, рыцарь помчался в сторону обнаглевших лучников. Ловко просочившись сквозь нестройные ряды дикарей, ловко ткнул копьем первого лучника, а во второго уже метнул копье, смачно пробив его грудную клетку.

                Гриша оценил мастерство броска и застыл в ступоре: «Что-то не так, он чего на самом деле их замочил, или это постановка такая?»

                Варвары с воем бросились на врага, но рыцарь не терял времени. Ловко увернувшись от нападавшего, ткнул его своим мечом и, сделав шаг в сторону, мгновенно  уколол второго. Первый еще оседал на землю, второй  по инерции бежал, но уже похоже в никуда, когда рыцарь, сделав два быстрых шага сторону, таким же мгновенным выпадом поразил третьего. 
 
                Двое оставшихся в живых пробежали в его сторону несколько шагов и тяжело дыша, остановились, неуверенно глядя друг на друга, не решаясь, нападать. Рыцарь усмехнулся и с презрением крикнул им что-то настолько обидное, что презрев страх, оба кинулись на него одновременно.

                Рыцарь, сделав стремительный шаг в сторону и, уходя от левого нападающего,  все тем же мгновенным выпадом ткнул правого, и пока тот еще стоял, уже выронив из ослабевших рук свое копье, резко шагнув влево, неожиданно присел и из нижнего положения, словно на уроке фехтования по шпаге, вытянув вперед руку, воткнул острие меча в пах последнего врага. Он, похоже, умер от болевого шока мгновенно, так как, упав на колени, сразу завалился  навзничь без звука.

                Победитель старательно вытер лезвие меча о меховую накидку последнего врага и не спеша стал шарить по трупам.

                Гриша застывшими глазами смотрел, как рыцарь срывает ожерелья с шеи убитых, срезает меховые кошели с поясов.

                Очень реалистично у них все получилось. Куда уж натуральнее-то? Это что, так задумано было по реконструкции или здесь фильм какой-то новый снимают. Где тогда камера и прочая атрибутика киношников….

                Но сцена, была очень круто сделана. Никаких тебе богатырских и тупых замахов мечом, а четкие выпады и точные уколы острием. А как двигался то это рыцарь, это же просто загляденье. Ни одного лишнего движения. Каждый шаг выверен и продуман. Ну, и результат налицо. Схватка длилась несколько секунд, и семь противников повержены насмерть!
               
                Довершив свой мародерский обход, рыцарь подошел к лучнику с торчавшим из груди копьем и, наступив ему на грудь, выдернул свое копье. Из раны дикаря брызнула черная кровь.

                «Вот это, уже совсем натурально», беззвучно прошептал Гриша. По спине протекла струйка холодного пота, руки предательски и мелко задрожали, отчего рефлекторно крепче стиснул пальцами рукоять меча.

                Рыцарь направился в его сторону, с интересом оглядывая его снаряжение.
                Подойдя ближе и встав на расстоянии трех шагов, рыцарь, взмахнув пустой рукой, что-то проговорил на непонятном вначале языке. Но когда он громче повторил свою фразу,  Гриша с удивлением понял, о чем его спрашивают. Это была смесь латинского языка и старогерманского.

                «Вот ведь не зря на филфаке латинский преподают, хорошо, что с языками у меня всегда все запросто».

                Гриша повторил пустой рукой жест приветствия и, стараясь говорить медленно, сказал на латинском языке, что ищет замок, где его ждут друзья.

                Рыцарь сделал брови домиком, показывая, насколько он удивлен и так же медленно на латинском языке проговорил, что кроме его замка, других в этой местности нет.
                Взмахнув рукой в сторону деревянного частокола, рыцарь пригласил Гришу к себе.  Заявив, что благородному гостю будет очень рада хозяйка замка.

                Вздохнув и боясь обидеть гостеприимного человека, юноша, соглашаясь, кивнул головой. Закинув длинный меч на плечо, устало двинулся вслед за хозяином бревенчатого донжона.

                Лишь одна мысль тревожила реконструктора, не сошел ли он с ума, заигравшись в эти игры?

                При более близком рассмотрении частокол оказался более внушительным, чем издали. Высота бревен была не менее шести метров, и, если учесть глубину рва, опоясывающего ограду, противнику пришлось бы преодолевать почти десятиметровую преграду. Над воротами маячил часовой в звериной шкуре с луком в руках. Увидев приближающегося хозяина, громко крикнул, и тяжелые ворота стали медленно открываться. За забором внутри двора бурлила жизнь. В углу под навесом кузнец бойко стучал по наковальне. Женщина несла ведра с водой в сторону конюшни. Лошади, почуяв воду, ржали в нетерпении, стуча копытами о землю.

                Хозяин замка степенно направился к башне. При  его приближении каждый человек бросал свои дела и склонял голову, приветствуя господина.      Вход в башню находился на высоте трех метров, и лестница была довольно крутой, но рыцарь взлетел по ней в одно мгновение.  С уважением оценив физическую подготовку рыцаря, Гриша заспешил вслед.

                Внутри обширного зала было очень уютно. Вдоль одной стены простирался невообразимых размеров камин, сложенный из больших булыжников обмазанных глиной. Чумазый мальчишка, стриженный под горшок, дремавший у камина, услышав топот хозяйских сапог, суетливо вскочил, подкинул в очаг пару поленьев и расшевелил кочергой угли, заставив вспыхнуть затухающее пламя с новой силой.

                У другой стены, стоял двухметровый резной сундук, вероятно хозяйская гордость и главное украшение комнаты, из прочей мебели вдоль стен стояли крепкие лавки, сколоченные из толстых досок. Напротив камина над полом немного возвышался широкий прямоугольный настил, заваленный разносортными шкурами. Эта конструкция, по-видимому, была диваном, на котором спали и ели.

                Рыцарь немедленно развалился на шкурах и приглашающее махнул гостю, похлопав ладонью по настилу справа от себя. Гриша с благодарностью кивнул, устало присел на шкуры, положив справа меч. Его шлем сразу оказался в руках рыцаря удивленно цокающего языком при рассмотрении нового типа доспеха. Переминающиеся у входа слуги с любопытством рассматривали гостя, поймав взгляд хозяина, один из них опрометью выскочил наружу.

                Примерно через час двое слуг в шкурах мехом наружу с немытыми взлохмаченными волосами внесли в комнату небольшой столик, уставленный деревянными подносами, с пшеничной кашей, тушеной капустой с фасолью и лепешками. К Гришиному удивлению мяса не было вообще, кроме небольшой жареной птицы неизвестной породы.

                Крепкая невысокая женщина в нарядной одежде византийского стиля разлила из глиняного кувшина по двум большим кубкам из белого металла напиток бурого цвета. Гриша осторожно прихлебнул. Похоже на самодельную плодово-ягодную брагу. Чем-то подобным его угощал дедушка в деревне. 

                Одобрительно причмокивая и всем видом показывая, как ему понравился напиток, поклонился вероятной хозяйке дома. Напрягая память, Гриша вспомнил все, что учил по латыни, пожелав удачи в ратном деле хозяину дома,  доброй  пищи его людям, молодости и красоты хозяйке дома.
 
                Женщина покраснела и заулыбалась. Гриша понял, что не ошибся, точно определив супругу рыцаря.

                Рыцарь поднял кубок вверх и с уважением поблагодарил гостя за столь красивую и мудрую, по его мнению, речь.
 
                Голос хозяина прервал громкий рев трубы.

                Рыцарь вскочил как пружина и затопал по боковой лестнице, ведущей на верхний этаж башни. Гриша поспешил вслед.

                За рвом на крепких лошадях сидели три всадника, окруженные двумя десятками людей в звериных шкурах, держащими в руках длинные заостренные палки.
 
                Всадник с длиннющими усами в ультимативной форме требовал немедленно открыть ворота, угрожая поджечь замок. Его конь, чувствуя настроение хозяина, громко фыркал и бил копытом землю.

                Хозяин замка стал так быстро что-то кричать в ответ, что Гриша ничего не понял, но чувствуя, что ситуация накалена до предела, надел на голову свой шлем и закинув на плечо двуручный меч встал позади хозяина замка показывая, что рыцарь не один.

                Увидев за спиной хозяина огромную фигуру в странном глухом шлеме с необычно длинным мечом, рыцарь на коне поперхнулся на полуслове и от неожиданности подал коня назад, вызвав удивление у своих товарищей.  Переговорив  вполголоса, рыцари отъехали метров на сто назад и, возбужденно жестикулируя, стали спорить. По-видимому, авторитет усатого возобладал над горячностью его товарищей и все трое всадников, развернув коней, поспешно исчезли в глуби леса вместе с толпой своих звероподобных слуг.

                Хозяин замка, радостно хлопнув по плечу Гришу, широко улыбаясь, поблагодарил за своевременную демонстрацию силы и пригласил вниз  отметить быструю и бескровную победу над противником.

                Опять пили плодово-ягодный напиток и ели кашу, заедая капустой с фасолью. Гриша теперь понял, почему в Европе так высоко ценили пряности, привозимые из Индии.

                Хо, хо, хо, громыхал по зале раскатистый хохот довольного победой хозяина замка. Доверительно наклоняясь к гостю, рыцарь ввел его в курс дел.

                Этот трусливый потомок собаки, Карлус, всегда мечтал захватить мой замок, но пошел на приступ лишь с троекратным преимуществом. Смешно было видеть его изумление и страх, когда паршивец увидел, что защитников замка в два раза больше!

                Кивнув переминающимся у стены слугам, с обожанием, глядевшим на хозяина, указал на лежавший меч гостя. Самый быстрый подхватив меч, умчался как на пожар. Слуга вернулся через час, положив меч гостя на прежнее место, как то по-новому взглянул на гостя, но не проронив ни слова, удалился на свое место.

                «Ну да, тот я еще защитник, -  искоса глянув на озадаченного слугу, подумал Гриша,- это так, не заточен был мой меч, откуда тебе знать, что в наше время это просто игра. Хотя да, видуха у меня, наверное, издалека вполне по теме, и шлемы здесь не такие, и меч у меня необычный. В общем, повезло, что до реального дела не дошло». Хмыкнув, провел по лезвию заточенного меча.  «Да-а, однако, заточили-то хорошо, только большой вопрос, как я этим здесь пользоваться буду».
                Рыцарь периодически подливал в кубок Гриши хмельной напиток и, дружески похлопывая  гостя по плечу, бесконечно пересказывал  историю о трусливых врагах и отважных рыцарях. Слуги слушали с разинутыми ртами  и переглядывались с явной гордостью за своего бесстрашного хозяина.

                Изрядно набравшись своей браги, рыцарь подмигнул Грише и поманил за собой, спускаясь в подвал замка. Запалив смоляной факел и покачиваясь на ходу из стороны в сторону, хозяин замка открыл тяжелый засов у низкой двери и, приглашая махнув рукой, шагнул в темноту.

                Тяжело вздохнув, Гриша последовал за хозяином замка. Пьяный хохот рыцаря затих вдали коридора. Боясь отстать, прибавил ходу, так как идти одному в темноте подземного хода было жутковато. 

                Идти пришлось довольно долго. Неожиданно, вместо выхода в лес, Гриша попал в знакомое подземелье уставленное бочками.

                «Неужели обратный возврат осуществился…», - онемевшими губами прошептал усталый скиталец во времени.

                Из ярко совещенного проема выскочил одетый в сказочного эльфа долговязый Женька:  «Вот это да!». Старый друг изо всех сил прокричал «Гришаня объявился!»   
                Набежавшая толпа реконструкторов в ярких одеждах долго мяла бока и отбивала крепкими хлопками плечи потерянного друга.

                Женя взял меч Гриши и удивленно провел по лезвию.

                - Какая странная заточка, и зачем так острие вытянул? Пару раз об щит брякнешь и все, острие запросто обломится, и зачем вообще заточил-то?

                «Как оказалось, рыцари не брякали своими мечами об щиты, а очень быстро и ловко кололи», - уверенно произнес Гриша, осторожно забирая свой меч у товарища.
                «С чего ты взял?» широко открыв глаза и удивленно захлопав ресницами,  произнес Женька.

                «Да так, привиделось», - задумчиво ответил Гриша, устремляя взгляд вглубь веков.