июльское - Бэлла, я, река...

Юрий Ник
Бэлла, я, река...

***

Вот не знаю,
за что - Белою,
Речку тутошнюю зовут.
Нет в округе
обрывов мЕловых,
И снегов долгих
нету тут.
Я брюнетку вчера
искренне,
Аж до судорог
здесь любил.
И казалось мне
это явь вполне,
А выходит,
что с рыжей был.
Не последний,
да и не первый я,
Из обманутых
той рекой,
Но вплетая брань
в междометия,
Возвращаюсь
и к не святой.

   15.07.17

 Написал, вдохновлённый речкой, стишок, пошли отзывы и самого образ не отпускает.
 Почитай, каждый день бреду на любимый берег. Очень разная, наша Белая. Преображается в миг.
 И стервозной бывает, может в ночь выйти вдруг из берегов, утопить разом всех стрижей спящих в норках глиняных обрывов, да и людям массу хлопот и разора учинить. А может быть и ласковой, как сегодня. Опять потемнев и очистившись от рыжей мути.
 Жаркий день и такая нега её объятья. Даже на стремнине, сбивая с ног, река словно играет. Зовёт - окунись в меня, не перечь. Унесу, закружу, но не обижу.
 Можно конечно сравнивать её с кокетливой девкой, но и ведь не проста она. Родом из высоких гор и сегодня питаемая снегами, несёт в себе толику духа свободного и неукротимого.
 Кто видел Белую в горах, не мог не впечатлиться работе проделанной не самой большой водой за долгие годы. Потрясающий каньон с буквально кипящим потоком далеко в глубине.
 Обыгрывая в мыслях название и заговорив о горянках, вдруг припомнил давнее имя - Бэлла.
Почему бы нет.
 Одна из самых трогающих Лермонтовских новелл. И одно из нужного, прочитанного без принуждения. Меня очень раздражал главный "герой", сочувствовал Максим Максимычу и было жаль Бэллу...

***

Притихла Белая река.
Следа не видно рыжей мути.
Она же чистая по сути.
Лишь только взбалмошна слегка.))

     21.06.2019