Гостеприимство

Елена Сперанская
 
Красотами Северного Кавказа восхищались все поэты России. Запомнившийся навсегда вояж на поезде в Абхазию вызвал массу неизгладимых впечатлений от поездки у группы туристов. Это случилось зимой, под самый Новый год. Раньше им приходилось много путешествовать за границей в жарких странах: Италии, Турции, Болгарии, Греции, Крыму. Позднее даже удалось выбраться в Черногорию, Албанию.
В туристическом бюро им предложили поездку, сразу приняв во внимание их опыт общения с представителями народов южных широт. Но они заинтересовались больше Крымом, поэтому с трудом согласились на поездку в Гагры, как замена отдыха в Ялте в январе в самый разгар зимнего сезона на самый Новый год, так как путевки в Крым надо было заказывать чуть ли не три месяца. Поэтому они воспользовались предложением, начав готовиться к поездке с середины ноября.
Несколько дней они изучали маршрут, проводя за компьютерной картой свободные вечера. Скрупулезно подсчитывали затраты на дорогу, питание, экскурсии, праздничный банкет, сувениры, чтобы первое знакомство состоялось без материальных и моральных издержек. 
Когда коллеги с детьми из других городов согласились поддержать инициативу, все желающие тоже с легкостью принялись собираться в дорогу.
Всем туристам были предложены разные отели в зависимости от качества услуг. Некоторым понравился красивый четырех звездный отель «Alex» с отличными бассейнами с подогреваемой водой: один на первом этаже внутри, а другой – снаружи здания на фоне высоких Кавказских гор, которые по утрам покрывались или облаками, или снегом. Все услуги были включены в стоимость: встреча на вокзале, переезд до отеля, сауна, питание, новогодний банкет, экскурсии. Надо было только приобрести билеты на поезд, что мы и сделали без лишних хлопот.
Почти двое суток в пути пролетели незаметно. Рано утром  туристов встретили в приграничной полосе Адлера провожатые – представители турфирмы, оттуда доехали без приключений на  автобусе, выехав из ужасной пробки через железнодорожный узел, связывающий Россию с когда-то бывшей республикой СССР – Грузией.
Они пересели на маршрутку после перехода через таможню, где наблюдали, как усталые торговцы без сумок и баулов, но с карманами набитыми деньгами, возвращались домой, чтобы затем снова нагрузиться для продажи мандаринов, лимонов, хурмы, гранатов, лаврового листа, вина, чачи российским гражданам за любые имеющиеся у них в запасе средства.
Выращивание витаминов – превалировало, как данное, в каждом кавказце. Они, в основной массе, после пересечения границы шли пешком для безопасности в свои густонаселенные детьми большие дома.
Заснеженные  вершины гор Красной поляны были видны издалека. Там должна была состояться зимняя олимпиада. Туда стекались огромные капиталовложения, творческая инициатива, рабочие руки, интеллектуальные головы для строительства спортивных объектов, которые в конечном итоге были возведены в сроки, требуемые МОК.
Зная гостеприимство кавказцев, туристы были очарованы приятными первыми впечатлениями. «Мандариновым раем» назвали сами местные жители свою малонаселенную землю, где пару десятков лет проходили боевые действия между  грузинскими повстанцами и добровольной армией, ратующей за отделение Абхазии от Грузии. Было разрушено здание клуба, правительственные учреждения, где нечаянно остались только, избитые снарядами, стены, которые так и остались стоять не восстановленными. Всемирно известная железная дорога на акведуке высоко в горах из туннеля в туннель или другими словами – военно-грузинская дорога – пустовала.
 Новоприбывшим предложили оставить вещи у администратора, а самим прогуляться по главной улице через весь небольшой городок и познакомиться с достопримечательностями, снабдив в дорогу мандаринами. Всем туристам предстояло полюбоваться огромной украшенной елкой в самом центре  курорта на главной площади среди вечно зеленой растительности. Плодоносящие пальмы, олеандры, акации, магнолии, тополи, кустарники лаврового дерева, чьи посадки тянулись высоко в горы.
Погода выдалась на редкость теплой, солнечной и безветренной. Море радостно плескалось, создавая впечатления романтики и беспредельного счастья. Туристы отказались от зимней одежды: шарфов, шапок, варежек. Поражала действительность.
Пустые улицы, пляжи и набережные. Закрытые магазины в предпраздничный день. Никакой толчеи у кинотеатра, казалось запертого на ключ с прошлого столетия. Отсутствие сувенирных лотков на каждом шагу. Хотя в отеле стоял специальный стеклянный стенд, полный украшениями Сваровски, тоже закрытый на маленький замочек.
Случайная встреча на набережной с местной молодой женщиной и маленьким ребенком, приехавших погостить на неделю к матери, внесла оживление в бескрайнее отсутствие жителей, ранее густонаселенной местности.
– Мы редко встречаемся дома, но в этом году я решила помириться с мамой. Мы с ней находились в конфликте долго до рождения внучки. Сейчас ей три годика, но она любит разговаривать с бабушкой, – поведала свой семейный секрет женщина одной из экскурсанток.
– Пожилым людям иногда не хватает участия и заботы детей. Но слишком надоедать не стоит, – просто сказала руководительница поездкой. – У меня, например, много внучатых племянников, но родных внуков пока нет.
– Не переживайте, будут, – успокоила женщина с ребенком.
 – Надеюсь. Все еще впереди…
Они двинулись дальше по красивой набережной, наслаждаясь изумительным сочетанием ярких контрастных красок Абхазии.
Колоннада с арочными фронтонами, длинной балюстрадой напоминающей развернутую ротонду, где гости были с семьями в далекие семидесятые, фотографируясь, перед поездкой на озеро Рица, все осталось по-прежнему. Некоторые плитки отвалились у самого асфальта, а четыре небольшие клумбы с каждой стороны лестницы в виде колумбария говорили о четырех годовых сезонах. Две гранитные лестницы с двенадцатью ступеньками.
По обе стороны от них – толстые, пушистые, с желтыми мелкими приторно-сладкими на вкус, финиками, пальмы и ели пропускали через фронтон на площадь, окаймленную парапетом в виде восточных амфор. Через определенное количество  амфор-столбиков стояли круглые молочные фонари на длинных металлических подставках, прикрепленных к квадратным столбикам с выдолбленными рисунками-орнаментами.
Четыре башни, соединенные малыми аркадами из восьми арок в каждой, высокие тонкие ребристые колонны, как около павильона республике Азербайджан на ВДНХ в Москве, поддерживали капитель, представляя собой великолепный воздушный атриум, перед которым вырисовывался круглый фонтан с вазой, где возвышался столбик с птицей наверху.
В фонтане воды не было. Такие же молочные фонари на подставках и балюстрада отделяла набережную от пляжа, но в некоторых местах невысокое ограждение было разрушено, а фонари разбиты, что говорило о запустении. Вся эта конструкция воздушного дворца  впечатляла ни одно поколение творческих личностей своей законченностью и былой славой. 
– Надо было только представить, сколько великих людей проходило через эти порталы и мимо по набережной, восхищаясь и воодушевляясь утопией могущества Сталина, – сказал кто-то из туристов.
– Хорошо, что этот культ личности в прошлом, – поддержали такое высказывание все остальные.
Солидные особняки стояли через дорогу с маленькими круглыми боковыми окошками на втором этаже, напоминающие корабельные люки-иллюминаторы трюма. Дворцы-дачи в горах, окутанные вечнозелеными кипарисами пустовали, но  где-то билась жизнь. 
Две пожилые женщины, когда-то славившиеся своей красотой и служившие в дорогих санаториях, продавали ростки пальм, нарциссы и розы в горшках. Они зарабатывали цветоводством копейки, чтобы как-то просуществовать, разводя тропические растения, которые росли на каждом шагу, помогали себе занять досуг участием в развитии региона. Туристы разговорились с одной из них – в теплом сером драповом пальто и шапке, что очень  всех удивило, так как погода напоминала середину мая.
– Похоже, что вы – писательница или журналистка. Опишите, что вы видели здесь. У вас хорошо получится, – сказала продавщица цветов, обращаясь к туристке в легком костюме и зимних ботинках.
– Пока не собираюсь ничего писать, – ответила женщина, к кому обращалась продавщица цветов, смущаясь и понимая заинтересованность своей личностью или желанием рассказать о себе.
– Но не сейчас, когда-нибудь позже, когда появится возможность, – настаивала пожилая местная жительница.
– Вы местная? – спросила туристка, стараясь перевести разговор на другую тему, понимая, что интервью у  нее не получится, равно как и участия в международном симпозиуме врачей, чьи слеты периодически проходили раньше на территории бывшей Грузии.
– Да, я работала процедурной медсестрой на ваннах в санатории. Вон там, – она указала рукой вверх. – К нам ведь известные люди приезжали восстанавливать свое пошатнувшееся здоровье. Лишь бы было желание.
– Очень давно наверно это было? – не зная, как продолжить беседу, сказала туристка, испытывая неудобства от зимнего пальто и шарфа в руках.
– Я тогда была красивой. А цены сейчас ужасно высокие, – ответила она медленно. – Ничего не купишь.
Туристы молча поддержали ее высказывание, подсчитывая расходы, затраченные на поездку.
– Вы наверно в гостинице остановились?  – спросила продавщица цветов со славянской внешностью без акцента.
– Да.  В гостинице с бассейном…
Тогда она любезно предложила сфотографировать их. Кинув пальто на скамейку, внезапно появившуюся на глаза, они, стоя лицом к морю, снялись на память, как раньше, почти на том же самом месте.
– Обязательно напишите, не забудьте, – сказала она на прощанье.
Можно было представить судьбу милой продавщицы. Она познакомилась с абхазцем где-то на базаре. Он влюбился в медсестру по молодости лет. Увез девушку навсегда из России на курорт. Она устроилась на работу в санаторий. Он уехал снова торговать и устраивать личную жизнь.
 Туристы еще раз прошлись по набережной, выложенной плиткой, с подстриженным зеленым бортовым кустарником, разбитыми, по неосторожности, во время войны, фонарями и изломанной балюстрадой, восхищаясь зарослями пальм и огромным трудом, вложенным в обихаживание курортной зоны. Рядом с шоссе на возвышении была поставлена скульптура гипсовых белых медведей.
– Эти медвежата указывают на тоталитаризм и тиранию власти именно в этой части города, – предположила руководитель группы, с уважением глядя на скульптуру.
– Хотелось бы увидеть еще гипсовых белых оленей с разветвленными рогами, ланей с телятами, сосущими мать, лис, бегущих от преследователей, воющую стаю волков, лающих собак, орлов на взлете и скрученных очковых змей с приподнятыми головами, – воодушевленно воскликнул молодой мужчина в ветровке, поддерживая разговор.
– До динозавров тогда еще не додумались, чтобы развлечь и напугать подрастающее поколение, – сказал пожилой  юрист.
Но на следующий день около входа на стадион они все-таки обнаружили статую футболиста с мячом, понимая азарт мужчин в этом виде спорта.
Мемориал Славы с цветами у подножия и вяло идущая старушка, которая любовалась своим сыном, изваянным в граните, прекрасный детский парк с цветными большими раковинами, обмелевшая горная речка Цыхерва, напоминающее Воронцовский дворец в Ялте, обветшалое жилое звание в мавританском стиле с балконами – все вызывало подобострастное восхищение туристов.
– Все здесь достойно кисти художника. Культурное наследие предков было выстрадано, но и вознаграждено по праву, – с пафосом произнес, приехавший отдохнуть адвокат, обращаясь к жене.
– Мы вчера видели табун породистых каурых лошадей с жеребятами, пасущихся в сосновом бору напротив обычного Крытого рынка, когда ходили поискать что-то в дорогу, – сказала она. – Они никому не досаждали.
– Можно было заблудиться, пересекая приморский пальмовый парк с прудами со стоячей водой, окруженными ивами. Там есть в середине красивые изваяния фигур, сделанных из гипса, атлетов и статуя утонченной женщины, купающей ребенка, – сказал юрист, припоминая что-то. – Купили сувениры?
– Не тут то было. Мы натолкнулись на пустующий стол, оклеенный достопримечательностями Абхазии.
Все экскурсанты вернулись в зеркальное фойе отеля, украшенное цветами в крупных глиняных горшках и плетеной мебелью, в надежде пройтись снова и полюбоваться высокими желтыми зданиями санаториев с барельефами времен развитого социализма, изображающими детей, милицию, пограничников, спортсменов, женщин с цветами и подносами фруктов.
Внезапный дорогой звонок с работы из России напомнил о том, что надо примириться с жесткой действительностью, а не расслабляться по пустякам.
– Возвратимся ровно через неделю, – с уверенностью  сообщила руководитель поездки. – Всех сотрудников предупредили об отлучке.
Итак, треволнения позади, граница пересечена, паспорта проверены, печать поставлена. Пограничная полоса пройдена с тяжелыми вещами в руках. Всем поставили визы, у кого были забронированы номера в отелях. Таможенный контроль вышел на формальный уровень, понимая столичный апломб и высокие цены на бензин. Денежный эквивалент доллара соответствовал тем современным реалиям.
Просторный чистый номер, доброжелательный обслуживающий персонал в форме, мешочек с тремя-четырьмя килограммами мандаринов бесплатно, в качестве подарка к Новогоднему столу. Теперь туристам можно было выспаться перед банкетом. Вид из окна номера и ресторана – море и горы – настраивал на лирический  лад. Подготовка к Новогоднему  вечеру заняла всю ночь и утро следующего дня. Столы были накрыты в двух местах. В широком зале ресторана, где стояли высокие, резные из дуба, обитые черной кожей, кресла, а  с потолка низко свисала массивная люстра, как в средневековом замке. И в модном длинном баре-кегельбане – «Хемингуэй», с изображением писателя на входной двери – прямо на набережной.  Две елки – у входа в отель и на месте рядом с оркестром – были украшены белоснежными шарами.
Мнения приглашенных гостей разделились. Часть – ушли в бар. Остальные – заняли кресла и дубовые стулья в ресторане отеля. Столы ломились от угощений. Перечислять которые не было смысла, так как все они приобрели особый оттенок из-за полумрака и спешной подготовки. Будто сами повара быстро все приготовили и убежали, чтобы самим успеть отпраздновать, испугавшись, что наступление Нового года застанет их за работой.
Распорядитель во фраке следовал сценарию, рассадив всех нарядных приезжих с детьми в бальных платьях по местам ближе к авансцене. Оркестр внес коррективы, и дети всю ночь постоянно танцевали в самом центре предполагаемого зала ресторана, где освободили пространство для танцев, сдвинув мебель.   
Гости познакомились с соседним столиком и обменялись комплиментами, чтобы не грустить о прошедшем.
Шутки, танцы, музыка, певица из Санкт-Петербурга, неистощимый запас вин, приглашенные профессиональные танцоры для исполнения лезгинки, танца с саблями, фокусы – настолько покорили всех своими выступлениями, что публика расслабилась, и некоторые потеряли контроль над собой, но держались до конца.
Многие к трем часам ночи, успев отравиться несъедобными продуктами, переоделись. Десерт завершил картину переизбытка роскоши и изобилия на столе. Более успешные бизнесмены пошли играть в кегельбан, бильярд и рулетку на деньги, кое-кто поднялся на лифте в номер. Украшенный по случаю торжества зал ресторана значительно опустел. Яства приняли удручающий вид.
Под утро начался фейерверк около открытого бассейна с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кто-то фотографировался. Столичные актеры скромно ушли отсыпаться. Пожилой юрист, который приехал с семьей, заинтересовался, как и все, сидящие с ними за одним столом, плохим качеством  блюд на банкете.
Они возвращались после обеда на другой день, обсуждая, почему  у тех, кто ел десерт, началось отравление.
– Нам не понравился серый налет сверху чашек с взбитыми сливками, – сказала молодая женщина, которая шла под руку со своими родителями, – я не стала даже пробовать…
– Да, что-то вроде заварного крема или растаявшего мороженого. Я попробовала, меня сильно тошнило потом… – не пускаясь в подробности, объявила ее мать.
– Сейчас уже не определишь, что там было, но у всех гостей настроение было испорчено, – сказал пожилой юрист, догадываясь, о чем говорила соседка по столу.
– Будем в следующий раз заказывать отдых без банкета, – посоветовал муж взрослой девушки. – Но ехать лучше со своим поваром.
В это время официантки закончили обслуживание столов  и торопливо возвращались из ресторана в подсобное помещение в подвале, где находилась кухня.
– Ты же был поваром… – успела только произнести одна из девушек, падая по лестнице вниз.
Все, кто находился на лестнице этажом выше, внезапно услышали сильный грохот и слабые причитания падающей девушки.
– Ой-ой-ой…
Шедшие следом официантки пришли на помощь напарнице, пострадавшей после падения с лестницы и вызвали скорую помощь. Повар-китаец, внезапно появившийся на горизонте на следующий день отдыха, на самом деле, был изобретателен и неистощим на шутки. Он специально побежал, спускаясь по лестнице, а не на лифте, в подсобные помещения, расположенные в подвале, нагло расталкивая локтями всех, впереди идущих, чтобы сбить с ног свидетельницу его грязных дел. Следом за ним устремился  кто-то из официантов. Создалась толчея. Всем поняли, что повар намеренно столкнул со ступенек студентку-практикантку, испугавшись, что его привлекут к уголовной ответственности.
Она приехала заработать в качестве официантки и заодно посмотреть Абхазию. Девушка получила сильную травму ноги и увечья, ее отвезли в больницу. Она навсегда осталась инвалидом.
Юрист с семьей спешно уехал на другой день, по дороге подписывая и проверяя составленные два протокола опроса свидетелей. А следствие об отравлении зашло в тупик, так как никаких доказательств вины повара фактически не было обнаружено. Однако мать потерпевшей официантки была уверена, что ее дочь пострадала из-за столкновения на лестнице, но в полицию она подавать не стала. Тем не менее, было заведено «универсальное» уголовное дело по факту преднамеренного избиения и покушения на убийство ее дочери. Этот несчастный случай глубоко запал всем отдыхающим в душу.
Запланированная экскурсия в одноэтажную, закрытую, в связи с праздниками, дачу Сталина в горах принесла разочарование гостям. Очаровательный просторный асфальтированный дворик музея-дачи, фонтанчики с львиными головами, каменные стены, покрытые мхом и врытые в гору – создали впечатление конца эпохи сталинизма. Сама дача зеленого цвета, как и окружающая растительность,  сливаясь в одно целое, говорило об упадке культа личности.
– Как будто жестокий властитель был изгнан, бежал, хотел там спрятаться от людских глаз, боясь появляться где-либо из-за болезни или страха, – сказал  шофер, который привез туристов, с высоты обозревающих предгорья Кавказа.
Чуть пожухлая листва деревьев, детские качели в стороне от дачи, крутой подъем и сильно покатый спуск настроили  скептически посмотреть на существование каждого думающего  туриста, посетившего эти заповедные тропинки.
А обозрение известного ресторана «Гагрипш», привезенного в начале прошлого века с Парижской выставки в разобранном виде и собранного без одного гвоздя из норвежской сосны удовлетворил   взыскательный  вкус  гостей, избалованных навязчивыми гидами.
«Часы» на фасаде ресторана «Гагрипш» создали атмосферу седой старины, делая узнаваемым  его облик также по фильму  «Вечер в Гаграх». Они любовались замком принца Ольденбургского – основателя курортного региона Гагры. Все это величие вызвало у  гостей положительные эмоции…
Посещение парков, наблюдение за расцветом культуры, воздушные и термальные ванны, сауны, спа процедуры настроили даже самых черствых гостей на философский лад, покорило  воображение, если не считать инцидента в ресторане. Они обсуждали все текущие проблемы.
– Мне приятно было после спа процедур  смотреть концерт местного детского танцевального коллектива, – сообщила одна из женщин, купающихся в бассейне.
– Мои дети выросли. Вот мы путешествуем, отдыхаем зимой с подругами, – хвалилась другая особа.
– Да. Хорошо побывали в прошлом году в усадьбе Толстого в Ясной Поляне. Очень понравилось! – восторгалась, сидящая в кресле у бассейна, моложавая дама.– Правда, долго пришлось созваниваться друг с другом.
– По Золотому Кольцу ездили. Там много хороших городов…– делились одна из купальщиц впечатлениями, принимая водный массаж. –  В Турцию летали тоже вместе.
Никто больше из присутствующих в ресторане отеля не вспоминал Новогодний банкет. Зато те туристы, кто ушел в бар, потом были возмущены своей удаленностью от основного пиршества и написали все-таки жалобу на плохое обслуживание и сильное отравление несъедобным десертом. 
Обслуживающий персонал опирался на возможности отеля, предоставляя каждому отдыхающему взять напрокат махровый халат за небольшую сумму или посетить парикмахерскую, располагая свободным временем богатых туристов, мечтающих познакомиться с элитным сервисом, грамотными туроператорами и приемлемыми условиями жизни. В день отбытия всем туристам,  отъезжающим из отеля «Alex», предоставили маршрутное такси.
Когда они возвращались, высокие Кавказские горы очерчивались позади, как горбатые великаны на голубовато-прозрачном фоне юга. И всю дорогу путешественники наблюдали конические вершины, уходящие в самую высь безоблачного неба.
Гагрскую крепость Абаата 5 века, башню Марлинского, храм 6 века  гости наметили посетить в следующий, более  благоприятный, приезд.