Счастливые пленники

Елена Сперанская
– Возьми с собой камеру. Снимешь на видео концерт и покажешь мне, что получилось, – посоветовал родственник заранее куратору группы студентов-медиков, – потому что сам предложил билеты для распространения,  – пойти не смогу из-за затянувшейся болезни и загруженности на работе в музыкальной школе, где раньше учились эти выпускники.
– Много билетов у тебя еще осталось? – спросила она,  беспокоясь о здоровье, занятая разбором сумок с едой, доставленных домой после похода по магазинам. – Ты бы мог предложить своим знакомым, руководителю группы пианистов, заведующим отделов, хоровикам или студентам факультета духовых инструментов, – предложила она.
– Устал предлагать. Никто не хочет идти. Пойдешь или нет? – спросил с театральным апломбом родственник, пряча билеты подальше от глаз к себе в бумажник.
–   Ладно, возьму десять. Меня уже спрашивали, есть ли еще лишние билеты, –  согласилась она, ориентируясь, что магазины уже закрыты, а для ночных посещений нужен специальный провожатый, который заболел.
На другой день трое студентов вернули билеты, из-за несданных зачетов, поэтому времени на посещение концертов у них было в обрез.
– Простите, – подоспели студенты из другой группы, назвав куратора по имени отчеству, чтобы проявить уважение к будущему экзаменатору, – мы пойдем на концерт вместо тех, кто отказался.
У них начались трения между собой, но возвращать билеты никто не  стал, а лишь передали тем, кто отважился пойти без проблем с зачетами и здоровьем.
Куратор второго курса – женщина бальзаковского возраста    – пришла с группой студентов на концерт в филармонию, чтобы насладиться игрой на гитаре, для обмена опытом по воспитанию специалистов и записать на камеру некоторые номера. Выглядела она для своего возраста очень моложаво и ухожено. Приятные черты лица, легкий грим, волнистые волосы заколоты и слегка распушены с боков, строгое синее платье с белым воротничком, лаковые туфли говорили об академическом статусе классной дамы. Все волнения остались позади. Пригласительные билеты разошлись среди студентов и школьников очень быстро, так как стоили очень дешево, поэтому набралось человек тридцать слушателей: дети с мамами и бабушками, несколько подростков и студенты. Для такого концерта в фойе  –  это было много. Выступали выпускники струнного отделения консерватории.
Явились все шесть человек будущих врачей-стоматологов. Остальные четверо уехали на выходные домой, чтобы запастись продуктами питания, а на концерт сходить в другой день по этим же оставшимся билетам. Так разрешалось делать для посещения в обычные дни, но не  антрепризеров – актеров с именем. Кто старался заработать на квартиры, машины, поездки концертами или спектаклями на периферии по столичным ценам. Билеты на их  выступления стоили баснословные деньги.
За глянцевыми афишами иногда скрывались изломанные судьбы, тюрьмы, разбитые семьи, одиночество, детские дома, пьянство из-за несостоявшихся гастролей, наркомания, гомосексуализм, смена Родины, гражданства, фамилии.
А вместо этого – краткие прозвища, народная любовь, огромные гонорары, пустые лица, эгоизм, зазнайство и большие амбиции. Вспоминать на старости лет дни своей бурной молодости, перелистывая афиши, антрепризерам не возбранялось, но купить глянец надо было за свои кровные рубли. Афиши постоянно пестрели только именами этих знаменитостей, а рядом висел скромный список постановок опер и балетов  на целый месяц.
Дойти до современного здания концертного зала было просто, но погода оказалась на редкость туманной, ветреной и мерзкой. Пришлось всем взять зонты, надеть плащи и непромокаемую обувь. Кто был на машинах, тем не представляло большого труда доехать, но первым делом надо было запастись терпением и бензином, чтобы не стучал мотор. Необходимая видимость залитой дождем дороги, пересекающихся впереди улиц и площадей отсутствовала.
– Отключить камеры, – сразу объявил конферансье на весь небольшой зрительный зал-фойе – с нормальной акустикой, но без комфортных кресел с подлокотниками, а с обычными стульями, принесенными со склада.
Кто-то из слушателей успел записать на камеру несколько сольных выступлений, а так как собралась профессиональная публика, почти все с консерваторским образованием, но лишь некоторые – ученики районных музыкальных школ, то это высказывание, о запрете записывать на видеокамеру, показалось чересчур строгим. Некоторые дамы обрадовано отложили в сторону свои кинокамеры.
Они сидели, обращая внимание только на  артистов, чей талант должен был передаться их одаренным детям после нескольких лет практических музыкальных занятий с репетиторами. Куратор осмотрела зал, но никого из родственников не заметила.
– Руководитель струнного квартета сейчас находится в загранкомандировке, поэтому я буду его заменять, – сообщил конферансье вежливо.
Вышли четверо выпускников. Расставили пюпитры, подставки под опорную ногу и сыграли свой репертуар в соответствии с программой концерта. Слушатели с замиранием сердца смотрели на исполнителей легендарных баллад, восточных мелодий, западноевропейских ритмов, популярных танцевальных песен и попурри из всего этого.
Один исполнитель сменял другого. Каждый по-своему имитировал произведения американских композиторов, внося лишь тончайшие нюансы в свое сольное выступление. Мелодии: танго, фокстрот, фламенко, твист, бачата, блюз и многие другие латиноамериканские  ритмы, из тех, чьи ноты выпускникам удалось найти на полках книжных музыкальных магазинов, вызвали восторг слушателей.
Куратор старалась снять на японскую камеру «Сони» выступление музыкантов, пока конферансье отсутствовал, но только он появлялся, она выключала записывающее устройство, вызывая негодующие взгляды ведущего концерта.
– Лучше бы сходили на выступление Дидюли, – возмущаясь, сказала отличница после концерта, предъявляя претензии за удачно проведенное время со своими однокурсниками в тепле, среди одаренных музыкантов. – Там есть, что посмотреть. Я смотрела афиши, мне очень понравились они. Многие хорошо отзываются об этом гитаристе.
Студентка-выскочка сделала ударение на солисте известной за рубежом группы гитаристов, принимая во внимание его неординарную внешность.
– Да, но цены будут другие, –  снисходительно ответила куратор, – постарайтесь загладить этот вечер. Купите сами билеты, сходите, куда вам надо. Я буду только рада… Меньше проблем…
Домой в субботний день с концерта гитаристов  –  молодых исполнителей со всей страны – возвращались бегом, прыгая через две лужи, в темноте, при усиливающемся ветре, мимо ресторанов и кафе, наполненных сытой элитой общества. Но никто потом не вспомнил, что годы, потраченные на учебу «промелькнули незаметно», как любила повторять каждая умная домохозяйка, а музыкальное искусство будет жить вечно в сердцах и помыслах народных дарований.
– Ну, что, понравилось? Записала концерт?  Могу я посмотреть на видео? – засыпал вопросами музыкант-распространитель  билетов куратора студенческой молодежи, когда она вернулась домой в прекрасном настроении, не смотря на ужасные климатические изменения. – Перезапишу и отдам.
– Некоторые выступления мне особенно понравились. Очень талантливые и трудолюбивые  дипломанты. А запись получилась короткая, запретили пользоваться кинокамерами, – ответила она, раздеваясь в прихожей, отдавая кинокамеру прямо в руки подкашливающему больному. – Можешь скачать себе на диск и смотреть столько сколько захочешь.
– Это мы сейчас сделаем, –  сказал родственник автоматически. – Они скоро разлетятся кто куда. – Будут долго вспоминать счастливые годы…
Философствуя, занятый делом, он как будто даже выздоровел от радости, что у него появилась оригинальная видеозапись концерта известных гитаристов.