Украинская рулетка. заявка сериала

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2011
+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype: theman1408

УКРАИНСКАЯ РУЛЕТКА
Заявка на телевизионный сериал

Жанр - триллер, мистика.
Формат - горизонтальный сериал, 8 серий.
Хронометраж - серия - 50 минут.
Аудитория - 25-50 лет.


ПРЕАМБУЛА

У каждого человека есть свое призвание. Но как найти свой путь?  Герои сериала «Украинская рулетка» верят, что есть верный способ узнать свое истинное предназначение и мгновенно развить свой талант до абсолюта, чтобы  конвертировать  его  в  твердую  валюту. Каждый из них уверен, что именно этот вновь приобретенный  талант,  принесет счастье. Не всем, конечно, а  ему  одному, избранному. Но для этого надо как минимум попасть в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС…

Зона, артефакты, ловушки… Охотники за счастьем и Сталкер. Сталкерство, или поход за чудом – это целый пласт мировой культуры. Может быть, самый востребованный, потому что в глубине души каждый из нас верит в свою самоидентификацию, как в чудо.

ПРОЛОГ

В Чернобыльской зоне время от времени в разных местах появляется небольшая светящаяся пирамида, попав в которую человек приобретает какой-то талант. Аномальную способность. Но эти способности далеко не всегда приносят счастье.

В кругах особо продвинутых и информированных людей это явление получило название «украинская рулетка». Немногим удалось найти пирамиду. И еще меньше счастливчиков, которым удалось прожить больше года после контакта с пирамидой. Зато те, кто выжил, стали богатыми и знаменитыми. Они стали выдающимися спортсменами, композиторами, финансистами и т.п.

СИНОПСИС

История начинается с того, что профессиональный игрок (во все игры, где можно выиграть деньги) АНТОН Мирошников попадает  в  полосу неудач: в  карты ему не  везет (за карточный  долг ему  даже приходится  отдать машину), девушка  Антона  хочет  от  него  уйти. Но старый букмекер рассказывает Антону о ВЕЗУЧЕМ ИГРОКЕ. Антон разыскивает этого человека. Но увы! Слишком поздно. Везучего Игрока убили. При этом Антон становится подозреваемым.  Перед смертью Везучий Игрок говорит Антону, что талант свой он нашел в Чернобыльской зоне. «Как увидишь, пирамидка светится – входи в нее…» Антону нечего терять – и  милиция его  теперь  разыскивает, и карточные воротилы - так что он едет искать «светящуюся пирамиду».
Приехав в деревушку  у  реки Припять, Антон видит, что в «поисках счастья» он не одинок. В деревушке он встречает целую команду  экстремалов, каждый  из которых ищет в Зоне свое. Молодая журналистка АНЯ хочет поразить главного редактора сенсационным материалом. Бывший морпех МИХАЛЫЧ ищет младшего брата - НИКИТУ, который ушел в Зону и не вернулся. Парочка юных мажоров – депутатский сынок  КИРИЛЛ со своей девушкой –  едут за острыми ощущениями. Какой-то странный ученый Лев МИРКИН ищет следы пребывания пришельцев (на самом деле он знает об «украинской рулетке»).
В последний  момент к команде прибивается  Сергей КОЛМАНОВСКИЙ, который едет в Зону непонятно зачем. Впоследствии выясняется, что он уже входил в пирамиду и приобрел нечто такое, от чего очень хочет избавиться.

А ведет эту пеструю компанию местный «сталкер» - Степан ПАЦЮК (украинский вариант Швейка – сельский философ, знающий бессчетное количество баек).

В ЗОНЕ

Михалыч находит своего младшего брата. Никита тут живет и уходить не собирается.  Разобравшись, как «работает» светящаяся пирамида, Никита взял на себя миссию – не подпускать к этому чуду людей. Потому, что считает всех людей дерьмом. До встречи с  нашими  героями Никита ни с того ни с сего вдруг убил своих попутчиков. Как оказалось, потому что зашел в пирамиду и стал её «абсолютным стражем».
Между Антоном и журналисткой Аней возникает взаимная симпатия. Наглый мажор Кирилл из спортивного интереса тоже начинает волочиться за журналисткой, несмотря на неудовольствие своей  девушки.

Попутчики  Антона начинают погибать. Выясняется, что убивает их не Зона, и  не «страж» Никита, а Колмановский, который уже побывал в пирамиде и стал маньяком-убийцей. Он и открывает глаза экспедиции на сущность «украинской рулетки»: кем ты станешь - неизвестно. Пирамида открывает истинную сущность человека, которая может быть запрятана в такой глубине  подсознания, до  которой  в обычной  жизни докапываются единицы…
Колмановский уговаривает попутчиков не убивать его – он хочет попытать счастья в пирамиде еще раз. Его дальше ведут связанным.
Пирамида – штука нестабильная – появляется ненадолго и в разных местах. Поэтому герои не знают, кто из них уже побывал в пирамиде, а кто нет. И самое страшное – они не знают, кто кем проснётся  поутру. И  не  окажется  ли  твой  вчерашний  друг  лютым  врагом незаметно для себя и для окружающих.

После череды кровавых событий в живых остаются Антон, Аня и Пацюк.  Они решают, что лучше не испытывать судьбу и вернуться. Каждый из этой троицы уверяет двух других, что пирамиды не видел.

После Зоны Пацюк остается в родном селе и клянется завязать со сталкерством, а Антон с Аней возвращаются в Город. Аня возвращается на работу и показывает Главреду исходники, которые она наснимала в Зоне любительской камерой. Главред в шоке и в экстазе одновременно. Он дает Анне карт-бланш и рисует радужные перспективы. Но Анна отказывается выпускать программу, потому что понимает, чем чревата популяризация «чудес Зоны». Главред загорается этой сенсацией и собирается сам ехать в Зону. Анна доказав свою состоятельность, заявляет, что из журналистики она уходит, потому что у нее есть дела поважнее.
Антон идет играть в казино и, к своему удивлению, проигрывает. Тогда Антон возвращается к Ане, чтобы, наконец, объясниться в своих чувствах.

Финал:
Титры «Прошло 3 года».

Антон и Аня  счастливы вместе, у них двое детей. Антон стал мастером-краснодеревщиком, его  творения  идут  нарасхват.

По телевизору показывают инаугурацию нового президента Украины Степана Пацюка. Антон показывает на Пацюка (помнишь Степана?) и спрашивает у жены: «Ну признайся, а ты была тогда в пирамиде?» Та не отвечает, а только загадочно улыбается.


ПЕРСОНАЖИ

АНТОН – 27 лет, образованный и умный парень, профессиональный игрок. Уверен, что можно выиграть где угодно и у кого угодно – надо только знать способ. Обаятелен и коммуникабелен. Легко располагает к себе людей, но при этом держит «ушки на макушке». Плейбой.

АННА – 23 года, начинающая журналистка, мечтающая о «большом экране» и больших гонорарах. Целеустремленная и работоспособная. Идеалистка, верит в человечество, прогресс и победу Добра над Злом.

МИХАЛЫЧ Николай Михайлович Калашников (Михалыч) – 45 лет, бывший морпех. Военный пенсионер. Пожилой «Джеймс Бонд». Может убить человека свернутой газетой. Умеет выживать в  любых условиях. «Настоящий полковник».

НИКИТА - 40 лет, бывший десантник. Участник боевых действий в горячих точках. Оказался «за бортом жизни», озлоблен на весь мир. Став «абсолютным стражем» пирамиды фанатично несет свою «вахту», отпугивая или убивая тех, кто стремится к ней.

КИРИЛЛ Харченко – 20 лет, депутатский сынок. Омерзительный зажравшийся мажор. Нагл, циничен и подл. Учится в престижном ВУЗе. Идет по жизни с растопыренными пальцами. Коллекционирует женщин. Пытается «подбивать клинья» под Анну.

КРИСТИНА – 17 лет, подружка Кирилла Харченко. Юна и глупа. Повелась на экстремальную романтику. Первокурсница того же престижного ВУЗа и начинающая модель. Верит в бабло, дорогие тачки, шмотки и косметику. Смысл жизни женщины видит в «подороже продаться». С помощью Кирилла переборщила с «садо-мазо» сексом и слетела  с  катушек. В Зоне ссорится с Кириллом из-за Анны и начинает «чудить» по полной.

Лев Маркович МИРКИН –  55 лет, бывший физик-ядерщик. Сейчас мелкий госслужащий. Узнав о пирамиде, решил изучить явление и попытаться создать пирамиду искусственно в лабораторных условиях с целью получения прибыли. Циничен, жаден, неопрятен. Считает, что ради своего благополучия можно и нужно принести в жертву все, что угодно, в том числе чужие жизни.

Сергей КОЛМАНОВСКИЙ – 30 лет, борец (самбо, дзю-до). На всех соревнованиях занимал 3 место. Свято веря в свой спортивный талант, Колмановский уже побывал  в пирамиде, надеялся стать суперспортсменом. Но с ужасом понял, что стал садистом-маньяком. Успел убить несколько человек и уйти от правосудия.  Всей душой хочет излечиться от маньячества и идет в Зону, чтобы еще раз войти в пирамиду. Внешне привлекателен: спортсмен, красавец, мачо…

Степан ПАЦЮК – 37 лет, лучший чернобыльский сталкер. За определенную таксу водит в Зону экстремалов. Знает Зону и ее законы, как свои пять пальцев. С виду простоват, но на самом деле хитрый и расчетливый. Знает бессчетное количество баек и побасенок. Внешне очень колоритен.

СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

1. История о пирамиде и людях, которые в ней побывали.
Это рассказы персонажей о том, что они знают о пирамиде. Споры на научные, этические и моральные темы. А также флешбэки о людях, побывавших в пирамиде и получивших «дар».

2. Любовная линия: отношения Антона и Анны.
Их отношения начинаются с пикировки, как это бывает у остроумных и всесторонне развитых людей. Причем каждый отстаивает гендерное лидерство. Постепенно формируется обоюдная симпатия. А в финале Антон понимает, что готов ради Анны отказаться от своего плейбойства и стать примерным семьянином. У Анны приблизительно такая же динамика отношения к Антону.

3. Триллер.
Триллер формируется из нескольких составляющих.

Во-первых, есть изгой Никита, прошедший пирамиду и ставший цербером для всех, кто приходит в зону. Никита может пугать, может убивать.  Он руководствуется не моралью, а целесообразностью. Что удобнее для достижения цели – то он и делает.

Во-вторых, есть маньяк и спортсмен Колмановский. Который не  понимает, как  это  с  ним  могло  случиться, хочет избавиться от «проклятия пирамиды», но все равно убивает людей.

В-третьих, встреча с пирамидой – это рулетка: никто не знает, кем оттуда выйдет человек. И участники экспедиции не знают, с кем рядом они просыпаются – с теми же людьми, что и вчера или…

Ну и наконец, в-четвертых: в Зоне обитают опасные персонажи: конкурирующие сталкеры, экстремалы-одиночки, старики-мутанты еще с 1986 года и пр. Они спокойствия тоже не добавляют. Есть также многочисленные ловушки, которые действуют необъяснимым способом (как в «Сталкере» братьев Стругацких).

СИНОПСИС 1 СЕРИИ

Авторы: ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО.

АНТОН Мирошников обедает со своим приятелем ВАЗГЕНОМ в кафе. ВАЗГЕН  на повышенных тонах напоминает АНТОНУ о том, что тот должен ему круглую сумму (карточный  долг) и забирает ключи от автомобиля в счет части долга. Остальные деньги плюс проценты  нужно вернуть до конца месяца. «Не вернешь – отдашь квартиру!» - говорит на прощанье ВАЗГЕН.

Журналистка  АННА Можейко уже три месяца работает на телевидении. Но ее всерьез никто не воспринимает. Она – вчерашняя  выпускница МГУ, сейчас  просто девочка на побегушках. В разговоре с главным редактором канала АННА ставит вопрос ребром: «Либо мне дают нормальную работу (а я знаю и умею побольше многих местных старожилов) либо идите вы все лесом!» Главред предлагает АННЕ следующий вариант – «Берешь неделю творческого отпуска и ищешь сенсационный материал. Находишь, вникаешь, изучаешь и пишешь заявку на съемку программы».

АНТОН выясняет  отношения со своей подругой. Узнав, что у него отобрали машину, подруга хочет уйти от АНТОНА. Она  открыто  заявляет, что в последнее время у АНТОНА одни проблемы, а  у  неё  проблем  нет, и значит, Антону – налево, а  ей - направо. АНТОН в ответ объясняет ей, что он -  профессиональный игрок. Он принципиально не хочет работать на «проклятых капиталистов». Также он не хочет быть предпринимателем – тогда его будет грабить государство. И временные трудности нужно просто переждать. «Ладно, - говорит подруга, глядя на часы, - Сколько ждать?» АНТОН снимает со стены икону и кладет ее в сумку:  «Подожди до завтра»

Двое киевских мажоров – депутатский сынок Кирилл ХАРЧЕНКО и его подруга КРИСТИНА – совсем извелись от скуки. Все не то, все неинтересно. Хочется остренького. В особнячке папы ХАРЧЕНКО идет мажорская тусня. Наркотический гуру киевской «золотой молодежи» мулат Хабиб рассказывает о том, что особо продвинутые люди развлекаются в чернобыльской зоне. Это сегодня самое модное место. Там можно такой приход поймать, что ни наркотики, ни секс и рядом не стояли! КРИСТИНА берет КИРИЛЛА на слабо – типа пацан ты или чмо? Слабо с любимой девушкой прогуляться по Зоне?

Лев МИРКИН снимает со сберкнижки все свои сбережения. При этом МИРКИН успевает поругаться с очередью и с кассиршей.

АНТОН приносит икону барыге. АНТОН икону не продает, а закладывает (это семейная реликвия). Барыга предлагает смешные деньги. АНТОН торгуется, но безуспешно – других вариантов все равно нет. АНТОН берет, что дают, и идет играть в подпольное казино.

АННА сидит дома за компьютером и в поисковике задает разные ключевые слова, по которым хочет найти сенсационную тему для телепередачи. Свои поиски она обсуждает с котом СТЕПАНОМ. На одном из форумов Анна натыкается на обсуждение чудес, которые якобы происходят в чернобыльской зоне. При этом знающие люди пишут, что надо не экскурсии в туристических бюро заказывать, чтобы увидеть чудеса, а воспользоваться услугами сталкеров, которые водят туристов тайными тропами в аномальные зоны. «Ага! – думает АННА. - Вот это как раз то, что нужно. Беспроигрышный вариант. Получится либо передача о чудесах, либо о разоблачении слухов о чудесах».

АНТОН проигрывает деньги, вырученные за икону. И с горя идет в бар – снять стресс алкоголем. Здесь к нему подсаживается завсегдатай казино – «жучок» ДЯДЯ ЛЕША, который сам не играет, а кормится подачками удачливых игроков. ДЯДЯ ЛЕША рассказывает АНТОНУ о ВЕЗУЧЕМ ИГРОКЕ, который никогда не проигрывал, но это заметили владельцы казино и его отовсюду стали гнать. АНТОН хочет найти ВЕЗУЧЕГО ИГРОКА. ДЯДЯ ЛЕША подсказывает, что единственное место, где еще ВЕЗУЧИЙ ИГРОК не засветился, это ипподром.

В глухой деревеньке умирает старая женщина. К ней приезжает ее старший сын – Николай Михайлович Калашников. Перед смертью мать рассказывает Николаю, что младший сын НИКИТА три месяца назад уехал «за  счастьем», и до сих пор никакой весточки. Николай клянется умирающей матери, что найдет брата.

АНТОН находит ВЕЗУЧЕГО ИГРОКА по наводке ДЯДИ ЛЕШИ на ипподроме. После забега АНТОН подсаживается в буфете за столик к ИГРОКУ и пытается завязать разговор.

МИРКИН подкупает сторожа в своем родном НИИ и уговаривает его открыть законсервированную лабораторию. МИРКИН берет оттуда «напрокат» несколько уникальных измерительных приборов.

Николай КАЛАШНИКОВ находит приятеля НИКИТЫ – местного участкового и выясняет, что Никита уехал в Чернобыльскую зону. На вопрос, почему доблестная милиция не ищет НИКИТУ, участковый отвечает, что, во-первых, Чернобыль - это другая страна, а во-вторых, и в своей стране сейчас никто никому не нужен. Если Николай действительно хочет найти брата, то должен это делать сам.
 
Сергей КОЛМАНОВСКИЙ ставит в церкви свечку и тихо молится. Помолившись, он выходит из церкви и случайно встречает знакомых – спортсменов-борцов. Те с ним вежливо здороваются, а потом за глаза обсуждают его визиты в церковь. Они предполагают, что КОЛМАНОВСКИЙ выпрашивает у Бога первое место на чемпионате России, поскольку уже несколько лет подряд занимает третье.
Как  известно, первое место едет на чемпионат Мира, второе на чемпионат Европы. А КОЛМАНОВСКИЙ никуда не едет. Ха-ха.

АНТОН и ВЕЗУЧИЙ ИГРОК сидят за столиком в кафе на ипподроме. ИГРОК не желает делиться секретами. Встает и идет в туалет. АНТОН замечает, что за игроком в туалет идут два подозрительных субъекта. АНТОН направляется следом. В туалете он находит смертельно раненого ВЕЗУЧЕГО ИГРОКА. Перед смертью тот признается, что свой дар всегда выигрывать получил в Чернобыльской зоне, войдя в светящуюся пирамидку. ИГРОК умирает. АНТОН, понимая, что подозрение в убийстве может пасть на него, быстро уходит из туалета, смешивается с толпой и ждет развития событий. Посетители  туалета находят труп и поднимают тревогу. Дежурные милиционеры по горячим следам опрашивают местную публику, в том числе буфетчицу. Та помнит и ИГРОКА и «молодого человека, который сидел с жертвой за столиком». Вдруг буфетчица видит в толпе АНТОНА и показывает на него пальцем.

АНТОН убегает с ипподрома. Он выбегает из здания, прыгает в такси и говорит шоферу – На вокзал. На какой? - переспрашивает шофер. Немного подумав, АНТОН отвечает: «На Киевский!»