Любимая медецина

Максим Столяров
Я знаю не по наслышке о наших так называймых врачах, которые говорят что без них мы не сможем обойтись, а как на самом деле? Мы попробуем проаналезровать такие вопросы , как- Зачем нужны вообще? Я сам знаю не понаслышке о наших «Весёлых медикаках», мне довольно много пришлось полежать по больницам и саноториям и плеклиникам, и по этому пишу о том, что я сам вижу в нашим здравохронении. И так давайте начнём с примеров из моей жизни и жизни моего окружения- « Я как-то раз пришёл к окулисту , начинаю говорить о проблеме, а она даже и не слушает говорит о том сколько у неё бумажек и тому подобный бред. Но безкультурие врачей это ещё ладно можно и потерпеть, но когда врачи из за своей холатности господа врачи гробят людей своими непонятными советами, а не верите так вот вам пару интересных фактов-«
Проблемы международной медицины:
1) патентное право на препараты, которые формально новыми лекарствами не являются: к примеру многие вещества открыты сотни лет назад, но маркетологи продолжают смешивать шило и мыло, получая все новые препараты.
2) мутации простейших - да вирусы и бактерии, черви тоже хотят жить, иногда им даже в этом "помогают" и они образуют новые "опасные" формы. теперь о кавычках, с 99% долей вероятности новая форма не опаснее предыдущей, прекрасно изолируется и погибает. Есть огромное количество "безопасных" клещей, вирусов, бактерий, червей, с которыми человек живет нейтрально или даже в симбиозе и медикаментозное вмешательство не требуется.
3) наркотические вещества, не являющиеся обезболивающими, люди продолжают вредить себе сами, сюда же можно отнести вредные привычки, опасные виды производства, проблемы экологии.
4) прививки, наконец-то добрались до медицины, есть множество нобелевских лауреатов, а также ВОЗ, последняя настоятельно рекомендует вводить ослабленный вирус и не один в человека для того, чтобы иммунитет с раннего возраста подготовил защитные иммунные тела. Большинство прививок проходят прямо таки сказать полевые испытания, наивно полагать, что все страны прислушиваются рекомендаций о поголовной вакцинации, без серьезной доказательной базы.
5) препараты, вспоминая пункт 1, по истечению патентного права, препарат больше не охраняется, а это значит, что монополия на его производство закончилась, патент в свободном плавании. выгодно ли производить такой препарат - нет, потерял ли он свою эффективность - тоже нет, выпишет ли Вам его врач - нет, т.к. вы все равно не сможете его приобрести.
6) симптоматическое лечение - у Вас болит голова, что нужно сделать согласно рекомендациям ВОЗ для обывателей - "правильно" - обезболить таблеткой из аптеки. На этом "современный" высокотехнологичный хомо-сапиенс прекращает свои изыскания.
7) НИОКР - чей карман должен нести расходы на изобретение новых эффективных лекарств. Современные исследования выглядят примерно так: открывается ОАО и продает акции, заинтересованы ли акционеры в поиске лекарства или только в прибыли, вопрос в капиталистическом мире далек от гуманности, где брать человеческих морских свинок, когда лекарство показало свою эффективность на лабораторных тоже.
8) "врачебные ошибки" - причины могут быть самыми разнообразными, утопическое решение было найдено в капиталистическом мире судится с клиникой и искать крайнего, за исключением заказного убийства; для простых обывателей - неэффективно, клинник - допрасходы на юристов, врачей - реальные сроки, в плюсе: журналисты, политики, юристы, до тех пор пока сами не становятся пациентами.
9) коммерческая направленность - зачем лечить пациента, если он твой клиент (вспомните анекдот про психотерапевтов)
Проблемы российской медицины:
1) "врачебные ошибки" из-за провалов в законодательстве. Как вы представляете себе врачебную халатность? А постановку диагноза? В обоих случаях врачи имеют схожий эпикриз (историю болезни) и диагностический лист, которого не достаточно для точной постановки диагноза, больной не догадывается, что больше ему анализов не положено, ибо их оплачивает фомс, а больной также желает сэкономить. Дальше врач из собственного опыта решает либо ему согласиться и поставить диагноз ВОЗ (внимание на этом этапе с врача снимается ответственность за врачебную ошибку он выбрал "лучший" вариант для больного, лучший подчеркнуто неспроста, ибо это "наиболее статистически вероятный", либо врач может "рискнуть" и отойти от рекомендаций ВОЗ более детально уделив внимание эпикризу (истории болезни), экологической обстановке, собственному опыту и поставить другой вероятный диагноз и тут снова попа с точки зрения закона, если он ошибся или даже не ошибся, а сделал это не вовремя, к примеру случай экстренный, а больной получил увечья, и подал иск: попадет врач, даже если он прав, он юридически не грамотен и прокуратура будет "работать", а главврач больницы сразу выберет "нужную" сторону.
К чему это приводит: кадров нет (зачем в здравом уме учиться треть своей жизни, чтобы работать за небольшую зарплату и рисковать оказаться в местах не столь отдаленных?). С фельдшерами и медсестрами похожая история (они люди и тоже допускают механические ошибки, особенно при огромном потоке пациентов): излишняя или наоборот "недостаточная" инициатива кончается тем, что человек бросает все и идет работать в такси или совсем теряет веру в профессию. Новым кадрам за столь короткое время просто не откуда взяться.
2) отсутствие диагностики и профилактики - до последнего пациентов не интересует свое здоровье и их можно понять, денег - нет, современных медицинских знаний без прекрас тоже. Каждый человек индивидуален, а качество товаров в современном мире могло бы быть, как на порядок лучше, так и напорядок доступнее, но это как в сказке и качественно и дешево. Люди либо едят Бады, и наоборот едят "хлеб и кашу", чтобы быть "как все" или по совету тети Маши, которой дробленный асфальт помог вылечить прыщ на затылке. Вместо профилактикии ЗОЖ мы продолжаем себя калечить и есть продукты из супермаркетов: ведь так проще для всех.
3) пьянство - есть у народа этой и многих других стран менталитет, который всячески поддерживается ограниченными людьми в правительстве и олигархами. Зачем создавать что-то новое,учиться самому, если можно пропустить народ через опиумный конвеер и управлять глупыми массами, замкнув цикл - система отлично работает. см. п.3 выше.
4) переработки - на износ работают как врачи, так и пациенты, зачастую работают дешево и неэффективно. кадров не хватает, но "благодаря" этому система работает "эффективно".
5) Новое оборудование закупается, потому что так "надо", обучать работать на нем некого и некому, оборудование которое закупили до этого списывается как неэффективное и малопригодное для ремонта.
6) затраты - на ваше лечение в бесплатной медицине заложено примерно 30-40т.р. в год: машины скорой помощи, зубы, обучение врачей на бюджете, тестирование лекарств, проверка мяса в лабораториях, прием в поликлиннике 2 раза в год минут на десять. Возьмите цены на лекарства и прайсы частных клиник и вы поймете, почему это очень маленькая сумма.
7) лекарства - да наша фармакология и индусы производят популярные лекарства, доказавшие свою эффективность, но новые лекарства и комплексы, зачастую с сомнительной клинической эффективностью рекомендованные ВОЗ или РАН будут стоить вам несказанно дорого. Думаю понятно почему.
8) коррупция - если есть спрос, значит есть и рынок, самое неприятное, что может случится - это монополия и политика. В медицине мы получаем тоже, что и везде: некоторые новые отечественные препараты, протезы, материалы, приборы неконкурентоспособны на внешнем рынке, имеют плохую маркетинговую составляющую или их стоимость для нуждающегося в них пациента становится несказанно дорогой. Современной российской медицине и родственникам больного проще "похронить" человека, чем оплатить 500т.р.-20млн.рубл. на его лечение. Что еще говорить об отечественных препаратах, чья стоимость превышает 20-100т.р. за ампулу, т.к. стоимость импортного аналога еще выше к примеру 20т.р.-1млн.р. А эффективность благодаря давлению на медицинское сообщество фармгигантов весьма сомнительная. Вообще польза от некоторых препаратов для конкретного разрекламированных в СМИ равна пользе эзотерики, религии, магии, народных средств, в общем бабушка на двое сказала и цена, "отзывы в интернетах в данном случае не показатель.
Вот такая у нас весёлая медицина, я просто падаю от наших врачей, то не  приходят, к тяжело больным поциентам, то не знают чем лечить , а сколько у нас детской смертности, да и не только смертности, а просто тяжело больных детей из-за того что наши «дорогие врачи» непонятно чем заняты: « То спят на роботе, то лясы точят , то бюрократию разводят, а то и просто хорошо отмечают праздник.» при чём я думаю, что последния причина больше всего. Вот я и думаю может быть нам и не нужна наша офицальная медецина от неё толку всё ровно нету , даже построй теропевт не может прийти вовремя, делаеть ему не чего только бумажки перибирть. Порой я думаю может быть нам вообще не нужна офицалная медецина, а вернутся к ведоству толку больше будет.