Поэту мало рифмовать...

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Сергей Иванович Галкин – старейший тульский писатель, автор и составитель многих сборников поэзии и прозы, лауреат нескольких литературных премий, произведения которого отличаются вдумчивостью, жизненностью и принципиальностью, также много сделал для становления молодых литераторов.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Более четверти века прошло с тех пор… Благодаря автографу, сохранилась и точная дата – 27 января 1990 года…

Я в то время был на студенческих каникулах в гостях у бабушки в небольшом тульском поселке Дубна. Увидел объявление, что в местном ДК состоится творческий вечер поэта Сергея Ивановича Галкина. Отправился туда. Сейчас в том здании клуба снова, как и до революции, находится храм. А тогда в переполненном зале в основном были члены общества книголюбов Дубенского чугунолитейного завода. Все - в ожидании розыгрыша дефицитных книг (в те времена к ним проявляли большой интерес). Но перед началом была обязательной «культурная программа». Вот руководитель книголюбов Владимир Иванович Нефедов и пригласил из Тулы поэта, который к тому же был во главе такого же общества областного масштаба.

Но я пришел не за книгами, а послушать стихи, потому сразу в фойе приобрел последний сборник Сергея Галкина. И тут удача – входит сам поэт – прямо как на фото в книжке, в тех же самых пальто и шапке. Я – за автографом. Представляюсь. «Так и писать – Диме?» – лукаво щурит глаза Галкин. Растерянно киваю. В руках остается сборник с драгоценной для меня надписью…
 
А потом завороженно слушаю стихи со сцены в исполнении автора – «Яблоки», «Баллада о воде», «Конь», «Строители», «Старуха», «Старый шахтер», «Баллада о мастере», «О подлецах»…  Воспринималось все очень близко…
 
Галкин читает строки про своих родителей:

«Мать моя –
Матрена свет Фадеевна,
А отец не кто-нибудь –
Иван,
Не имели ни угла
ни терема,
Лишь любовь
с надеждой пополам…»

Звучит посвящение другу поэту-фронтовику Степану Яковлевичу Позднякову, на которого родным пришла ошибочная «похоронка»:

«Не старые письма в конверте,
не записи мелких обид –
известье о собственной смерти
солдат постаревший хранит…»

Рассказывает поэт и о своей прошлой журналистской деятельности (которой я тоже увлечен):

«Теперь-то знаю,
был когда-то зелен
и слишком в правоте своей уверен…»

Откровенно поведал Сергей Иванович о романтических чувствах, что очень соответствовало моему тогда юношескому возрасту:

«Ты слышишь,
я за тридевять земель
Шепчу тебе о самом сокровенном…»

Но более всего меня тогда поразило стихотворение - своеобразное напутствие начинающим поэтам:

«Поэту мало рифмовать,
Поэту надо рисковать –
Бессмертно правило искусства…
Но страшно,
Если в сердце пусто
И людям нечего сказать.
Нельзя судьбу изобрести,
Искусство требует поступка,
Чтоб жизнь в себя вобрать, как губка,
Другим в сердца перенести».

Потом я видел много раз Сергея Ивановича на различных поэтических встречах, но та первая запомнилась на всю жизнь…

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

… Сережа Галкин родился в далеком 1938 году в тульской рабочей семье. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. Он рано потерял отца, который погиб на фронте. О литературе вначале особо не думал, желал получить «настоящую мужскую профессию», способную прокормить семью. Потому после окончания Сталиногорского горно-строительного техникума трудился на строительстве шахт и металлургического завода.
 
Еще учась в техникуме, Сергей Галкин написал первые поэтические строчки. И однажды попал на работу в газету, а потом довольно долго занимался журналистикой в областных и ведомственных изданиях. Вот тут то и решил молодой корреспондент получить основательное писательское образование – поступил и заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В период учебы вышла в Туле его первая книжка стихов – «Доверчивость». Потом были другие поэтические и прозаические  сборники, автором и составителем которых был Галкин (к настоящему времени их не один десяток). Занимался он и переводами на русский язык стихов цыганского поэта Николая Саткевича.
 
В 1979 году Сергей Иванович стал полноправным членом Союза писателей СССР. После завершения «застойного времени» он заведовал Бюро пропаганды художественной литературы при Тульском отделении Союза писателей PCФCP. Уже в «перестройку» был одним из руководителей Тульской областной организации любителей книги. А затем на протяжении 14 лет являлся бессменным председателем Тульского областного отделения Союза российских писателей. На страницах «Литературной газеты» выступал с принципиальными (даже жесткими) материалами, где подчеркивал роль и значение наших отечественных писателей (особенно на родной для Л.Н. Толстого тульской земле), необходимость обращения молодежи к книгам…
 
А еще Галкин более двадцати лет безо всякой оплаты вел Тульское городское молодежное литературное объединение. Именно за это его наградили впоследствии Большой золотой медалью Международной педагогической академии Я.А. Коменского. Получал Сергей Иванович и литературные премии - имени Л.Н. Толстого и «Золотое перо Тулы». Но главная награда – признательность многочисленных читателей.
 
Сейчас Сергей Иванович Галкин - активный пользователь литературного Интернет-ресурса «Проза.ру» (http://www.proza.ru/avtor/sergeygalkin), где размещены многие его произведения.

В беседе со мной он недавно высказал такое мнение: «У нас много прекрасных поэтов и серьезных прозаиков, в том числе и на «Прозе.ру». Искренне радуюсь их каждой поэтической строчке, каждому удачному прозаическому произведению. Убежден, что только этим и только этим интересен каждый пишущий…»
 
Июль 2017 г.