Волки

Михаил Богов
       Отдельной темой во всех без исключения охотничьих историях стоят волки. Этот собачий предок вызывает истинное уважение как сильный и достойный соперник. Лесной волчий спецназ прекрасно организован, выживает в невероятных экстремальных ситуациях и является самым желанным трофеем. Они веками живут бок о бок с человеком, в сложные времена войн или перестроек плодятся с невероятной скоростью и снижают поголовье при наведении порядка в стране.
       В последнее время волки пошли на невиданный до этого шаг, из-за угрозы повсеместного истребления поголовья в центральной России и Белоруссии со снегоходов и квадроциклов появились гибриды волков и собак. Человек давно пытался искусственно скрестить эти два вида и преуспел в этом, но сами волки, осознав угрозу тотального истребления, впервые пошли на такой шаг без какого-либо участия человека.
        Во все века и времена волк изо всех трофеев предпочитал собаку и если был у него выбор, то не крестьянского барана или телёнка волк давил в первую очередь, а собаку. Так и тигр всем жертвам предпочитает простую домашнюю кошку. Не могут простить свободолюбивые хищники своим дальним родственникам предательства и поклонения человеку, поэтому и стремятся жестоко отомстить им при каждом удобном случае.
       В результате появился волк со всеми внешними характеристиками дворовой собачки и вместе с тем с силой, жестокостью и хитростью лесного санитара. Эти разведчики неторопливо трусили по деревням и посёлкам, не вызывая совершенно никакого внимания со стороны как собак, так и населения, внимательно высматривая добычу и в удобное время стая совершала стремительный налёт на живность.
       Но в северных областях страны, где людские населённые пункты привольно и щедро разбросаны по огромной территории, а необъятные леса во все времена года безропотно предоставляют на волчий стол все свои лучшие деликатесы, волки и сейчас чувствовали себя дерзко и уверенно, как встарь.
       Как мне поведали охотники, у них существуют две волчьи стаи, каждая со своим ореолом обитания. С приходом зимы на них начинается самая захватывающая охота. Это коллективный вид охоты, вначале самые опытные следопыты выслеживают стаю, потом добровольцы как можно быстро окружают её флажками, всё охотничье сообщество поднимается в ружьё, с учётом опыта и навыков охотников расставляют по номерам или назначают в загон.
       Ну а потом в точности по Владимиру Семёновичу – «Идёт охота на волков, идёт охота…»
       Каждый год появлялся волк-одиночка, из-за своей старости и преклонного возраста безжалостно изгоняемый стаей. И если щедрым летом он ещё мог кое-как прокормиться в лесу мышами и мелкими звериными детёнышами, то с наступлением суровой зимы у него был только один источник пропитания – домашние Шарики. Собачка надёжно зафиксирована на цепи и волку остаётся только как можно внезапнее напасть на домашнего сторожа и придушить.
       И этого престарелого санитара охотники стремились уничтожить как можно скорее, потому что у подавляющего большинства из них ценные охотничьи собаки жили в конуре на улице.
       Таким же способом питаются и тигры на Дальнем Востоке. С приходом старости у грозной кошки выпадают зубы, и она уже не может, как раньше, удержать добычу после результатной охоты и уверенно её растерзать. Тигр заходит в посёлок, легко перемахивает через невысокий забор, одним ударом лишает прикованного к конуре Бобика жизни и неторопливо им же ужинает.
       Особым отношением к волкам отличались два брата, они были ярыми врагами серых и отличались лютой ненавистью к их племени. Стоило кому-то произнести слово «волк», как немедленно бросались все самые важные на тот миг дела, и братья дружно устремлялись преследовать добычу. Видимо, волк утащил у них в детстве со двора любимую игрушку и этого они уже в зрелом возрасте никак не могли простить.
       Ярко-красные флажки для волчьей охоты крепились к тонкой прочной бечёвке, которая максимально плотно наматывалась на армейский барабан для телефонного провода. Весил он около десяти килограммом и вмещал в себя несколько сот метров заграждения.
       Но пары барабанов не всегда хватало, чтобы полностью окружить флажками весь иногда довольно обширный лесок, где на ночёвку залегла стая. Возвращаться домой за следующей катушкой – только драгоценное время терять, и братья вешали себе один барабан с флажками за плечи, другой на грудь. Здоровьем братья обладали поистине богатырским, интенсивно пробежаться несколько километров с таким грузом на тяжёлых охотничьих лыжах зимой по рыхлому снегу зачастую с хорошего похмелья и с сигаретой во рту… Задача была не из лёгких!
       Их земляк, занимающийся профессиональным биатлоном, как-то попросился с ними на волчью охоту. Нет проблем, парня поставили на лыжи, закинули за плечи катушку с флажками, себе примостили по две и резво отправились в лес. Через пару километров биатлонист взмолился – ребята, я не успеваю за вами, давайте помедленнее…
       Братья недоумённо остановились и взревели:
       - Ты что, олень!!! Там волки сейчас проснутся и выскочат из леса! Шевели копытами! И стремительно умчались.
       Если бы братья были помоложе, их поставить бы в биатлонную сборную страны! Просто нужно было на каждом огневом рубеже за их мишенью привязывать живого волка и всё золото соревнований стопроцентно было бы в нашем кармане!
         У одного из братьев был в разгаре зимы юбилей. По давней традиции за широким изобильны деревенским столом собрались друзья и родственники. Застолье уже уверенно набирало обороты, когда припоздавший из-за непогоды гость, ввалившись в избу и извинившись за опоздание, сболтнул не подумав, после штрафного стакана, что на подъезде к деревне дорогу прямо перед ним перебежал огромный волк.
       Виновник торжества вскочил, крикнул – наливайте скорей, одеваемся, уже обращаясь к брату, и быстрее за ним! К утру добудем!
       Возникла неловкая пауза. Люди заранее готовились к празднику, покупали дорогие подарки, а неблагодарный именинник хочет оставить их одних без хозяина и мчаться в ночь в пургу за бедным волком…
       Все призывы опомниться действия не возымели, и братья под неодобрительными взглядами встали из-за стола.
       - Продолжайте без нас!!! Крикнул хозяин и выбежал из дома. Этого волка они взяли быстро и ещё успели поучаствовать в застолье, живописно рассказывая детали охоты.
       При очередном возвращении с охоты зимой на лыжах охотники видят недалеко от дома свежий волчий след. В лесу проведён весь день и люди еле передвигают ноги. Брат-волчатник говорит товарищам – вы давайте домой, а я сейчас быстренько возьму этого и вернусь. Его дружно отговаривают, ночь на дворе и, хотя нет снегопада, из сил он может выбиться очень быстро. Лучше поутру вернуться отдохнувшими и вместе добыть его.
       Охотник непреклонен, придирчиво освобождается от всего на его взгляд лишнего, чтобы уменьшить вес, оставляет себе пару патронов и уходит по следу в ночь.
       Волноваться народ начал уже следующим утром, когда волчатник не появился дома. Его брат спокойно парировал все нападки и требования немедленно отправляться на поиски пропавшего:
       -Мы с ним и в не таких передрягах бывали, успокойтесь, к вечеру вернётся.
       И к вечеру, когда тревога уже ощутимо разлилась в воздухе, волчатник не вернулся. На общем собрании охотников было решено – выдвигаемся на поиски рано утром.
       Только к закату следующего вечера, когда поисковики уже еле передвигая лыжи от усталости, наткнулись на труп волка с размозжённой башкой и нашего охотника, который спал, положив голову на свой трофей мертвецким сном.
        Его тихонько разбудили, медленно аккуратно приподняли и влили в запёкшийся рот несколько глотков водки.
       Он совершенно обессилел и не мог не только идти, но даже передвигать ноги. Его лыжи связали вместе, уложили его и медленно, часто меняя друг друга, потащили домой.
        К волчатнику вернулись силы через пару дней и за рюмочкой вечером он поведал свою историю. Вначале он резво припустил по следу, но день в пути давал о себе знать, и он снизил темп. Волк услышал преследователя и вначале попытался запутать его, кружа по снегу и делая большие прыжки. Но это было решение не совсем верное, волк выбивался из сил в рыхлом снегу, при каждом прыжке проваливаясь по брюхо, а опытный преследователь не спешил, мысленно ставил себя на место зверя и, срезая углы, всегда безошибочно выходил на его след, скользя на лыжах.
        Они медленно брели друг за другом в прямой видимости. Волк нутром безошибочно чуял безопасную дистанцию чуть дальше выстрела и не давал охотнику сократить её. Он уже не кружил по лесу, пытаясь уйти от погони, а просто шёл прямо, стараясь выдерживать расстояние до охотника и интуитивно выискивая места с наименьшим слоем снега.
       К рассвету второго дня силы начали оставлять охотника, и он начал делать короткие привалы. Зверюга чутко следил за охотником, и как только стихал разрывающий волчью душу мерзкий скрип широких лыж в морозном воздухе, он сразу же падал в снег и начинал хватать его широко открытой пастью.
       Покачиваясь, с трудом вставал охотник, через секунду после начала его движения стремительно, так же качаясь от усталости и голода вставал волк и они продолжали свой бесконечный путь в морозной тишине. Вскоре охотник начал сразу же засыпать, как только садился в снег. Волка уже сильно качало от усталости, видимо до встречи с преследователем он отмахал по снежной целине не один десяток километров и сейчас тратил последние драгоценные силы.
        Теперь он не вставал сразу вместе с охотником после длительного привала, а гораздо позднее, как только преследователь приближался к жертве на несколько шагов.
       И только после двух суток выматывающего душу изнурительного преследования казалось неисчерпаемые до этого силы полностью оставили зверя. Он только медленно повернул огромную голову на звук с большим трудом вставшего охотника и равнодушно наблюдал, как тот, пошатываясь, настойчиво передвигает ноги и приближается к нему.
       Волк не только не бросился на человека или не попытался отпрыгнуть подальше от приближающейся опасности в снег, он даже не зарычал, когда преследователь, не сводя со зверя глаз, медленно снял ружьё, поднял его к плечу и нажал на курок. Он только с тоской смотрел огромными жёлтыми глазами на человека, оказавшегося сильнее его.