9 августа 1970 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
Утром сходили на море. Берега здесь низкие, травянистые. На них пасутся овцы и коровы. Дно моря песчаное, вода солёная, плавать поэтому легко. Справа вдали виден Пярну.
Нам повезло: прошли 2 км, а потом сели на автобус, который ходит один раз (!!) в неделю, и шофёр не взял с нас ни копейки. Вообще в Пярну нам попадаются доброжелательные, гостеприимные люди.
Идём в бюро экскурсий. Оказывается, что оно откроется через час. Поэтому отправляемся на пляж. Да, действительно, здесь есть на что посмотреть. Завидно, что у нас такого нет. Свободно, никто никому не мешает отдыхать по вкусу: играть в волейбол (тут даже есть сетка), ребята помладше лазают по канату, качаются на качелях, раскачиваются на кольцах. И качели здесь необычные. Дух захватывает, когда вздымаешь вверх.
В 15 часов мы узнаём, что в 17  часов может состояться экскурсия. Действительно, в пять часов на неё попадаем. Начинается она с аллеи русской рябины (шведскую позже экскурсовод забывает нам показать). Останавливаемся перед Таллинскими воротами. Наверху на них герб города. А мы его не заметили, хотя раз пять проходили мимо.
Затем нас подводят к старинному дому, внешне не отличающемуся от многих других домов. На его крыше какая-то кочерга. Оказывается — это прикреплённая подкова шведского короля. Вещественное доказательство прибывания его в этом городе (Он проезжал Пярну, когда ехал на встречу в Петром Первым.) Потом мы осматриваем древний амбар, остатки сторожевой башни, памятник первой эстонской поэтессе. Да, ещё перед башней мы останавливались перед церковью Екатерины. В ней сейчас служит эстонский поп. Другая  церковь в русском стиле находится перед памятником поэтессе. Далее экскурсовод рассказывала о местных санаториях и их достоинствах. Тут мы отстали от экскурсии, потому что дальше нас бы повели на пляж. Алла пошла на почту звонить Витеньке и просила меня не торопиться, отдохнуть от экскурсии. Когда я туда пришла, она сидела со счастливым лицом и всё ещё ждала связи. Я отправилась за хлебом, зашла на автовокзал, но так и не поняла, где проходит дорога, ведущая в Пайде. До отхода нашего автобуса оставалось 10 минут (Алле так и не удалось поговорить по телефону). Алла быстренько настрочила нашему дружку открытку, и мы побежали к автобусу. Потом нас подвёз к месту эстонская «пышечка», который объяснил, как нам завтра выбраться на нужную дорогу.

Р.S. Экскурсовод рассказала, что эстонцы говорят:»За женой поезжай в Саарема.» Там не считают за женщину ту, которая не может прокормить мужа и двух детей. Саарема — самый большой эстонский остров (2671 кв. км, 40 000 жителей). Из Таллина туда теперь можно добраться самолётом.