Иван Бабушкин

Капитан Крю
В том возрасте, когда Иван Д уже умел не просто читать, но и стал понимать, что все книги отличаются друг от друга названиями. В этом возрасте ему попалась книга "Иван Баьушкин". Книга про большевика-революционера. Достаточно толстая. Страниц двести-двести пятьдесят. Это был счастье. Счастьем было уже то, что попадалось какое-то чтение!

Книгу эту продали на работе маме Ивана. Мама работала на заводе и порою работникам доставались кое-какие книги. Которых не было возможности купить в книжном магазине. Но на заводе всем доставались разные книги. Если кто был начальник цеха, то ему как начальнику могло достаться собрание детской энциклопедии. Или библиотека всемирной литературы. А маме Ивана перепадали книги только с идеологической подкладкой. Вот про революционеров. Или про красных дьяволят.

Одна сцена из этой книжки почему-то застряла в памяти Ивана. Это когда революцинер Иван Бабушкин полдня занимался тем, что вспоминал, куда он мог потратить рубль партийных денег. Революционеры тогда были на содержании партии. И будучи совестливыми людьми, старались тратить эти деньги только на революцию. А тут рубль не понятно куда девался! Совесть не давала революционеру забыть об этом.

Много позже Иван Д узнал, что книги отличаются друг от друга не только названием, но и по автору. Про это ему дал понять его приятепль. Он был старше Ивана на целых четыре года. И учился на филологическом факультете. Но все равно очень долго Иван не мог запомнить авторов книг. Не было такой привычки с детства. И уже в зрелом возрасте он стал обращать внимание и на издательство и даже на тираж книг. А приятель Ивана был очень воспитанным и очень тактичным человеком. Он именно дал понять, а не прямо сказал.
=======
Все тексты сборника "Круг чтения":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=3