Глава 3. Настенька

Ольга Малышкина
    УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем.брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
               
Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 3. Настенька

Девочка жила недалеко от Ботанического сада в высоком доме. Гораздо выше дерева, на котором выросла Хромушка. Звали девочку Настенькой, и она очень любила животных. Всяких разных. Даже тех, кого взрослые боятся, – мышей. И в деревне у бабушки всегда помогала им выбираться из клеток-мышеловок. И бабушкиному коту Тишке не разрешала на них охотиться. Он, правда, нарушал её запрет, но старался, чтобы Настенька его не застукала. А то очень обидно, когда отнимают добычу, которую долго выслеживал! (Это Тишке нравилось думать, что он добычу выслеживает, а на самом деле он знал все мышиные норки и просто часами дремал рядом, ожидая, когда из дырочки неосторожно высунется какая-нибудь не очень умная мышь.)

Настенькины родители животных тоже любили, но... как-то на расстоянии. И на все уговоры завести хоть кого-нибудь отвечали отказом. Объясняли свой отказ тем, что дома никого целыми днями не бывает: они на работе, а Настенька – в садике. И этому кому-нибудь будет очень грустно и одиноко. Когда Настенька пошла в первый класс, то специально стала хорошо учиться, чтобы в качестве награды выпросить котёнка. С ним ведь вообще никаких хлопот! Не нужно выгуливать два раза в день и на собачью площадку водить. Хотя Настенька с удовольствием делала бы и то и другое. Однако родители придумывали всё новые отговорки…

Дед Мороз, которому Настенька каждый год писала длинные письма и просила убедить её маму и папу взять в семью питомца, отмалчивался и подсовывал под ёлку мягкие игрушки или кукол. Красивые, конечно, но совсем не то, о чём мечтала девочка.
Однажды ей чуть было не повезло! Случилось это, когда Настенька с родителями ездила на экскурсию в город Санкт-Петербург и гуляла по набережной реки Фонтанки. У входа в кафе, в котором они собирались пообедать, сидел котёнок. Очаровательный, серо-белый, ничей! И маме с папой он понравился, и они даже согласились подумать о его судьбе, но… после обеда. Потому что в кафе с котятами нельзя. А когда они снова вышли на улицу, то котёнка там не оказалось. Убежал, наверное… А может, его взял тот, кто не был голодным*…

Как бы то ни было, но Настенька извлекла из происшествия один очень важный урок – мама и папа настроены против питомца в семье не так категорично, как об этом заявляют! И если поставить их лицом к лицу с тем, кто нуждается в любви и заботе, то сердца их дрогнут. На это она и рассчитывала, когда принесла домой воронёнка.
 
Почему-то она была уверена, что птенец – девочка. И сразу дала ей «девчачье» имя – Каркуша.  Настенька покормила Каркушу отварными макаронами, оставшимися после вчерашнего ужина, напоила водой из ложечки и посадила в обувную коробку. А коробку – на всякий случай – задвинула под стул. На стул она положила папин зимний шарф – он свисал с двух сторон до самого пола. Спереди Настенька собиралась загородить коробку своими ногами. Чтобы мама, которая должна была вот-вот прийти, не сразу увидела нового члена семьи. К тому же такого необычного.

*Эти события описаны в книге «Приключения котёнка Брыся».

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/16/402